Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевый резонатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
serega_sh____
Поставили мне задачу:
Измерить активное сопротивление кварца.
Изучил стандарт IEC60444-1 (IEC444-1). Спаял приспособу. Откалибровал все как положено. и стал измерять параметры с калькулятором.

Наш хороший РГ-05 на 15.9М
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Другой HS-49/SM на 4М фирма sunmyau или както так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выводы:
1. Сопротивление
HS-49 4МГц - 274 Ом
НS-49 6МГц - 205 Ом
РГ-05 15,9М - 10 Ом
2. Качество среза
РГ-05 никаких замечаний
НS-49 лучше не видеть это, я спать перестал.

p.s. Кварц HS-49/SM будет стоять в аппаратуре с 5 приемкой.

1111493779.gif Обращайте внимание на качество данного класса ПКИ.
TheMad
Нифига_себе! А не пробовали измерить то же самое при других уровнях сигнала? Это что ж, при такой ФЧХ он где заведется - там и будет генерить получается. Молоточком тюкнули - частота изменилась и держится до следующего тюканья.
Я в шоке.
DS
У кварцев на 6 и на 16 - разная форма, поэтому сопротивления отличаются. А во вторых, если Вы взяли кварцы за 10 центов для использования в генераторах микроконтроллеров и подобного применения, то у них кроме плохого качества кристалла, он еще и проводящим клеем к держателям приклеен, а не припаян.

Вы просто сравниваете вещи из разных ценовых классов. Резисторы тоже бывают углеродные и прецизионные, с соответствующей разницей в цене.

Цитата(TheMad @ Mar 12 2009, 11:08) *
Нифига_себе! А не пробовали измерить то же самое при других уровнях сигнала? Это что ж, при такой ФЧХ он где заведется - там и будет генерить получается. Молоточком тюкнули - частота изменилась и держится до следующего тюканья.
Я в шоке.

На большой амплитуде он свалится в центральный пик всегда, а для малой оно не предназначено.
TheMad
Цитата(DS @ Mar 12 2009, 11:10) *
На большой амплитуде он свалится в центральный пик всегда, а для малой оно не предназначено.

Именно поэтому интересно было бы взглянуть на результаты на разных уровнях сигнала.
serega_sh____
Какой диапазон уровней сигнала?

Про мощность измерения 0дБм!. Поясню:
В подключающем устройстве есть трансформатор сопротивлений (ПИ-цепь) который дает потери 15дБ во входной и 15дБ в выходной цепи. В итоге на резонаторе входная мощность -15дБм (или около 0.03мВт), а на входе анализатора P = 0дБм-15дБ - 15дБм - (потери в резонаторе) < 30дБм. Измерения проводятся на малом сигнале. На уровне близком к чувствительности анализатора.
Если я хочу поднять мощность то более 0дБм(1мВт) на резонаторе я не получу. Всеровно мало будет.

Характер частотных характеристик не изменится. Изменяются погрешности и величина сопротивления при чем незначительно.
Потом есть принцип не навреди. Не хочется изменять характеристики кварца из-за большой поданой мощности.

А еще у нас проводились ЭТТ кварцев 01.gif и частота оч. сильно уходит при старении (приработка это другое).
TheMad
Цитата(serega_sh____ @ Mar 13 2009, 07:41) *
Какой диапазон уровней сигнала?

Например, при напряжении на одной из ног резонатора 5 вольт от пика до пика, что аналогично работе в тактовом генераторе микроконтроллера.
serega_sh____
Цитата(TheMad @ Mar 13 2009, 12:23) *
Например, при напряжении на одной из ног резонатора 5 вольт от пика до пика, что аналогично работе в тактовом генераторе микроконтроллера.

Огорчу Вас. Я так не смогу сделать и этого в общем и ненадо. Мой анализатор цепей agilent не может дать больше 15дБм. А усилок паять фу.
А еще чем больше рассеивается мощность на кв.р. тем быстрее происходит старение его. Я не имею право уменьшать ресурс работы ЭРИ в своих изделиях (принцип не навреди).

Размах напряжения не может быть более Vcc-Vпорог. итого около 2,5В при Vcc=5v.
А еще когда я читал книжку про применение кв.р. то там для режима генерации должно быть баланс фаз и баланс амплитуд. Для обеспечения баланса фаз делают инвертор+фазосдвиг_цепочка (резистор+кварц). В вашем микроконтроллере НАВЕРНО стоит резистор перед кварцем, уменьшающий величину сигнала еще.
TheMad
Цитата(serega_sh____ @ Mar 13 2009, 14:58) *
В вашем микроконтроллере НАВЕРНО стоит резистор перед кварцем, уменьшающий величину сигнала еще.

Я имел в виду стандартную схему включения резонаторов с практически любым микроконтроллером, никаких резисторов там нет. Как правило, от каждого вывода кварца висит по конденсатору на землю, типичный номинал 20Пф при частоте 4 МГц.
AlexKLm
Цитата(serega_sh____ @ Mar 12 2009, 10:43) *
p.s. Кварц HS-49/SM будет стоять в аппаратуре с 5 приемкой.

Ничего страшного, те выбросы значительно слабее основного.
Есть подозрение, - а не звенят ли соединительные кабели?
Попробуйте изменить их длину и сравните результаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.