Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроконтроллер для сервопривода подскажите
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3, 4
khach
Добрый день.
Прошу помощи у опытных в конструировании привода коллег. Уперлись в грабли при отладке сервопривода на базе Атмеги. По ТЗ требовалось обрабатывать сигналы с двух квадратурных энкодеров, один был ведущий, второй - датчик в петле ОС по положению и скорости. Сделали серву на базе атмеги, энкодеры обрабатывали по прерываниям. Но оказалось что за время в несколько часов в сервоприводе набегают ошибки позиционирования, происходят потери прерываний или совпадения фронтов от двух енкодеров. Лазить по граблям и вылизывать кривую программу надоело. Решили менять процессор на аппаратно заточенный под обработку енкодеров.
Прошу совета по выбору типа микроконтроллера с аппаратными счетчиками енкодеров (два канала как минимум). Пока вроде понравился STM32. Но терзают смутные сомнения по поводу помехоустойчивости ядра- слишком уж оно низковольтное. А нам надо контролировать ток в приводе с помощью АЦП контроллера, поэтому полная гальваническая развязка нежелательна.
Rst7
А Вы уверены, что аппаратный обработчик Вас спасет?
Methane
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 15:15) *
Прошу совета по выбору типа микроконтроллера с аппаратными счетчиками енкодеров (два канала как минимум).

TMS320F28 посмотрите. Думаю что найдете много интересного.
_Pasha
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 17:15) *
происходят потери прерываний или совпадения фронтов от двух енкодеров.

Кусок асма для обработки энкодера. Скан по времени

Код
; PORTB bits
#define  QEA 4
#define QEB 5
ISR_QENC_SCAN:
    in ZL,SREG_SFR
    push ZL
    movw SAVEZ,ZL
    in ZL,PINB
    lds ZH,PREV_B
    sts PREV_B,ZL
    eor ZH,ZL
    and ZH,ZL
    bst ZL,QEA
    ror ZL
    bld ZL,QEB
    and ZL,ZH
    sbrc ZL,QEA
    inc pos_REG
    sbrc ZH,QEB
    dec pos_REG
    movw ZL,SAVEZ
    pop ZL
    out SREG_SFR,ZL
            reti

30 тактов, если я не ошибся, жрет регистровую пару SAVEZ и регистровый кэш для позиции.
При совпадении фронтов, т.е. когда у Вас все заведено на один pin-change вектор - это возможно, но если разделить и сделать самые быстрые прерывания - проблемы от контроллера не будет. Какая там частота в 4-х режиме?
khach
Цитата(_Pasha @ Mar 16 2009, 16:45) *
Кусок асма для обработки энкодера. Скан по времени
При совпадении фронтов, т.е. когда у Вас все заведено на один pin-change вектор - это возможно, но если разделить и сделать самые быстрые прерывания - проблемы от контроллера не будет. Какая там частота в 4-х режиме?

Спасибо, может удасться оживить и старое изделие. Частота максимальная по одному каналу 86 кгц, по второму -24 кгц. Кроме этого в системе крутиться ПИД управление мостом сервы, контроль параметров сервы (токи, напряжения, температура), коммуникация с компьютером (лог), индикация и опрос органов управления.
Вы советутете разделить прерывания для двух енкодеров. Мы так делали, но при совпадении прерываний от двух енкодеров пока обрабатывалось первое, во втором уже изменялось состояние входов. А такие события происходили достаточно часто (несколько раз в минуту).
Может быть найдуться примеры по реализации обработки двух енкодеров в одном прерывании? Может у нас "глаз замылился" при оптимизации кода и мы чегото-неучитываем. События потери позиции очень редкие, но для нас критичны.
Цитата(Rst7)
А Вы уверены, что аппаратный обработчик Вас спасет?

А что тогда делать? По каким причинам аппаратный счетчик будет терять позицию? Очень уж нехочется абсолютный энкодер ставить- по SPI долго, лишних ресурсов на два абсолютника нет, удорожание системы значительное, механически места нет.
Methane
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 17:16) *
А что тогда делать? По каким причинам аппаратный счетчик будет терять позицию? Очень уж нехочется абсолютный энкодер ставить- по SPI долго, лишних ресурсов на два абсолютника нет, удорожание системы значительное, механически места нет.

На CPLD можно сделать. Про цену, не знаю.
Oldring
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 18:16) *
А что тогда делать?

Запрограммировать качественно с нуля.
Вопрос про "аппаратный энкодер спасет", очевидно, был с подвохом.
Если вам не удалось написать программу для AVR - наверняка не получится и для TMS.

PS Очевидно, Вы здесь наступили на стандартные грабли, недооценив стоимость программной реализации функции в сравнении с аппаратной и переоценив свои возможности в программировании.
Rst7
Цитата
Частота максимальная по одному каналу 86 кгц, по второму -24 кгц.

Ну во-первых, никто не мешает в середине обработчика медленного энкодера проверить, а не выставился ли флаг прерывания от быстрого энкодера и банально вызвать обработчик врукопашную. Это раз.

Второе - действительно, на всю обработку надо тактов 30. Например, вариант Павла можно еще сократить, отняв у IAR'а немного регистров. Так что при тактовой частоте проца в 16МГц запасу еще огого.

Третье - а кроме энкодерных прерываний, другие есть? Там приняты меры для разрешения прерываний внутри длинных обработчиков?

Четвертое - а точно не влетает какая гадость на входа, ну от помех например? Хотя, конечно, помеха по одной линии не приведет к ошибке (ну скакнет на единицу в плюс, потом в минус), а вот по двум - запросто.

Пятое - крайний случай - CPLD самая мелкая стоит $1-1.5. В 32 макроячейки два (а то и больше) декодеров лягут аж бегом.

PS Выкладывайте свой код обработчиков энкодеров, посмотрим.

Цитата
Вопрос про "аппаратный энкодер спасет", очевидно, был с подвохом.

Если Вы про мой вопрос, то никакого подвоха. Я больше про помеховую обстановку.

Цитата
недооценив стоимость программной реализации функции в сравнении с аппаратной

Я думаю, до необходимости менять железо там еще как до Луны. Рефакторинг кода в сторону повышения перфоманса - сюда копать надо.
Oldring
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 18:49) *
Я думаю, до необходимости менять железо там еще как до Луны. Рефакторинг кода в сторону повышения перфоманса - сюда копать надо.

Я думаю, что железо изначально выбрано не очень правильно. Тот же TMS как раз под приводные задачи заточен. Люди просто решили что решить все программно на универсальной однокристалке будет просто.

Тем не менее, судя по тому, что глюки относительно редкие, дело не в нехватке производительсности, а в неправильно написанной программе.

PS В CPLD все конечно ляжет, но с потенциально новыми глюками.
Rst7
Цитата
Я думаю, что железо изначально выбрано не очень правильно.

Мы-то всех подробностей не знаем. Может там каждый цент надо выжать.

Цитата
В CPLD все конечно ляжет, но с потенциально новыми глюками.

Ну не знаю, сколько глюков можно допустить в HDL-описании 2х реверсивных счетчиков... Опять же, моделязм поможет. Но я считаю, это крайний случай - добавление CPLD.
Oldring
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 20:13) *
Мы-то всех подробностей не знаем. Может там каждый цент надо выжать.

Это врядли на приводных задачах. Да и наверняка там уже не один цент потерян пока пытались отлаживать имеющийся у них код: человек же написал, что им уже надоело бороться с глюками.

Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 20:13) *
Ну не знаю, сколько глюков можно допустить в HDL-описании 2х реверсивных счетчиков... Опять же, моделязм поможет. Но я считаю, это крайний случай - добавление CPLD.

Из стандартных глюков - асинхронно работающие счетчики и шина их чтения процессором. Для примера.
Так что если уж переделывать железо - то, действительно, переходить на TMS320F28xx. Правда, инструментарий не из дешевых.
PhX
Цитата(Oldring @ Mar 16 2009, 21:32) *
Так что если уж переделывать железо - то, действительно, переходить на TMS320F28xx. Правда, инструментарий не из дешевых.

Господа, действительно, под привод есть специально заточенные ДСК от TI, которые обладают значительно большей вычислительной мощностью и специализированными аппаратными ресурсами в сравнении с атмегами и пр. Атмеги замечательные микроконтроллеры, которые позволяют быстро решать несложные задачи, но на сегодняшний день теряется смысл использовать их в задачах связанных с электроприводом. Спектр предложений TI позволяет выбрать проц на порядок быстрей, который стоит только вдвое дороже. Разумеется, если планируется выпускать изделие партиями от 10000 шт цена проца играет первую скрипку. Однако при небольших партиях издержки на разработку как правило перевешивают.
Да, хорошие средства разработки относительно дороги, но существуют и дешевые "отладчики" от Olimex.

Кроме того, у TI есть очень хорошая штука free samples.
Tanya
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 16:15) *
По ТЗ требовалось обрабатывать сигналы с двух квадратурных энкодеров, один был ведущий, второй - датчик в петле ОС по положению и скорости.

А может, подумать в сторону устройства, которое будет выдавать только рассогласование энкодеров. Тогда вообще никаких прерываний не нужно, кажется мне... Если я правильно условие понимаю..., что один задатчик, а второй крутится по Вашей воле.
_Sam_
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 18:16) *
Очень уж нехочется абсолютный энкодер ставить- по SPI долго, лишних ресурсов на два абсолютника нет, удорожание системы значительное, механически места нет.

Насколько я представляю у вас обычные инкрементные датчики, т.е. у каждого по три вывода A,B,REF. Для двух датчиков получается 6 линий. Самый простой и дешёвый интерфейс для абсолютных датчиков - SSI, на два датчика это 3 линии. 1 параллельный клок и две линии данных.

По поводу скорости опроса. Допустим датчик под 30 разрядов(многооборотный, что вряд ли) можете сами посчитать сколько займёт опрос при частоте клока скажем 1мгц. rolleyes.gif

По цене. Если говорить о магнитных, то отличаются они не сильно, если вообще отличаются, оптические возможно подороже может процентов на 20, 30, хотя может у меня инфа устаревшая. Многооборотные будут действительно подороже.

Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 18:49) *

Может и так, а может и нет. Обычно квадратурные датчики по rs422 работают и если это действительно помеха, то исправления кода не помогут.

А контроллеры от TI действительно вещь, но если у вас штучное изделие, то заморачиваться думаю смысла нет, проще действительно CPLD поставить.
Rst7
Цитата
Обычно квадратурные датчики по rs422 работают и если это действительно помеха, то исправления кода не помогут.

В таком случае и аппаратный узел не спасет.

Вообщем, рефакторинг - это наше все smile.gif
Iptash
Обработка энкодера все же должна быть аппаратной (это уже много раз проверено). Раньше делал на рассыпухе, сейчас делаю ПЛМ типа EPM3064 (Altera). В нее у меня
влазит учетверитель (детектор направления) , 24 разрядный реверсивный счетчик с 3z буффером и выборка.С меньшим разрядом можно 2 обработчика вместить.
Стоимость EPM3064 ~60р.
Oldring
Да и у микрочипа есть однокристалки с аппаратными интерфейсами квадратурных энкодеров.

Тем не менее, это все не означает, что эту задачу нельзя решить на уже разработанном железе с AVR программно. Просто программное решение такой задачи - не очень стандартная вещь. И код будет несколько извращенным и неподдерживаемым.
Methane
Цитата(Oldring @ Mar 16 2009, 21:36) *
Да и у микрочипа есть однокристалки с аппаратными интерфейсами квадратурных энкодеров.

Тем не менее, это все не означает, что эту задачу нельзя решить на уже разработанном железе с AVR программно. Просто программное решение такой задачи - не очень стандартная вещь. И код будет несколько извращенным и неподдерживаемым.

Нормальный код будет. Только придется написать документацию, где расписать что и сколько тактов исполняется, почему что-то сделано так а не иначе.

Что будет проще - заново все сделать, или просто переписать прогу для AVR, вопрос сложный. С одной стороны, тем кто только начал разбираться, я бы не стал советовать начинать с DSP. Но с другой стороны, если начинать с чем-то разбираться, то DSP не самый плохой.
Но у avr есть avr студио, где, насколько я помню, можно было неплохо прогнать программу, посчитав все такты.
Oldring
Цитата(Methane @ Mar 16 2009, 22:54) *
Но у avr есть avr студио, где, насколько я помню, можно было неплохо прогнать программу, посчитав все такты.

Вот эти "просчеты всех тактов" и есть главное извращение.
Два квадратурных энкодера. 86 килогерц - это полный период, то есть частота опроса должна быть минимум в 4 раза больше? А то и в 8, если учесть точность перекрытия четвертей?
Плюс обработка UART.
Плюс рассчет контура обратной связи.
Неизвестно еще нужно ли менять параметры регулятора и писать в EEPROM.
Опять же, на фоне 400 кГц или 800 кГц опроса энкодеров.
800 кГц опрос - можно и не успеть, если не очень сильно извращаться.
Methane
Цитата(Oldring @ Mar 16 2009, 22:02) *
Два квадратурных энкодера. 86 килогерц - это полный период, то есть частота опроса должна быть минимум в 4 раза больше? А то и в 8, если учесть точность перекрытия четвертей?

Нужно смотреть на сколько тактов нужно на вхождение в прерывание итд. 68, это 235 тактов. Если поделить на два, то 117. Сложно. Но можно ужаться. Вопрос только зачем.

Цитата
Плюс обработка UART.

Это уже можно терять байты. Да и какая скорость?

Цитата
Плюс рассчет контура обратной связи.

Это совсем низкий приоритет.

Цитата

ЕЕПРОМ, это вообще очень низкий приоритет.

Цитата
Опять же, на фоне 400 кГц или 800 кГц опроса энкодеров.
800 кГц опрос - можно и не успеть, если не очень сильно извращаться.

Я не понял немного. с какой частотой приходят прерывания от енкодеров?
Oldring
Цитата(Methane @ Mar 16 2009, 23:09) *
Я не понял немного. с какой частотой приходят прерывания от енкодеров?

Этого я тоже до конца не понял.
Чтобы понять - нужен даташит на энкодер и максимальная скорость вращения в ТЗ.
Надеюсь, что 86 кГц - это частота четвертей. Реально должно быть выше, так как нужно учитывать точность перекрытия квадратур.

Никаких прерываний по фронтам энкодеров быть не должно. Прерывать нужно по таймеру, организовав поллинг энкодеров. Если будет на поллинг по таймеру потрачено 50% времени - уже замечательно.

Обмен по UART нужно обрабатывать по прерываниям, но в начале прерывания UART нужно запрещать его прерывания и разрешать глобальные прерывания, в конце - наоборот. Тем самым организовав приоритеты прерываний.

Со всем остальным прийдется немного извратиться. Возможно, организовав еще один уровень софтверных прерываний, запускаемых после каждого N-го прерывания поллинга энкодеров. С меньшим приоритетом, чем поллинг и обмен с UART.
Iptash
Такие вещи нужно делать аппаратно и ни как иначе. Квадратурный преобразователь, накопительные реверсивные счетчики и буфера в виде регистров защелок. И все,
считываешь счетчики допустим каждые 1мсек и голова не болит , что где-то затерялся импулс или еще что-то.
_Pasha
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 19:16) *
при совпадении прерываний от двух енкодеров пока обрабатывалось первое, во втором уже изменялось состояние входов.

Постарайтесь выложить исходник, максимально приближенный к проблеме. Если есть "секретные" места - сымитируйте побочные эффекты, которые в них могут происходить - типа атомарных блоков, максимально правдоподобно по длительности выполнения. Все ж лучше проверить, чем тупо начинать сначала. И поделитесь сейчас цоколевкой, куда подключаются энкодеры, а то может я зря клаву терзаю...

Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 19:49) *
Например, вариант Павла можно еще сократить, отняв у IAR'а немного регистров.

Плюспицот!  Вот въедливое выражение подарили... smile.gif Пащитаем: ввели SaveSREG и предыдущее состояние порта Port_Prev итого -6 clocks если бы второй энкодер на том же порту сидел, то накладные расходы по его декодированию практически скомпенсировались бы. И еще не забываем, что в некоторых камнях еще есть GP регистры в пространстве SFR. Можно предыдущие состояния порта хранить там

Цитата(Oldring @ Mar 17 2009, 00:02) *

частота опроса должна быть минимум в 4 раза больше?

Плюс обработка UART.

Типа спор выходит:

- главный изврат - это создать боле-мене вещь и угробить ее криво написанной софтой.

- Частоту khach дал для 4х

- UART обрабатывается (должен, имхо) в неблокирующем прерывании с кольцевым буфером

- В EEPROM шить на лету - это значит иметь активную копию содержимого, применяемого в работе. Кто отдаст столько памяти под это безобразие? Я бы на попытки записать в процессе движения просто ругался бы. Возможно, нецензурно типа BUSY - и все.
Rst7
Кстати, вспомнилось. Все ж понимают, что предыдущее состояние энкодера суть два дополнительных бита разрешения в коде Грея? wink.gif
Methane
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 23:25) *
Кстати, вспомнилось. Все ж понимают, что предыдущее состояние энкодера суть два дополнительных бита разрешения в коде Грея? wink.gif

Энекодеры бывают разные. Насколько я знаю, стандарт это просто квадратурный модулятор. Когда один вход используется как клок, а второй показывает направление счета. Ну и еще одна отмашка на оборот.
Rst7
Цитата
Насколько я знаю, стандарт это просто квадратурный модулятор.

Я именно про квадратуру. Итого 20 тактов на 10тибитный счетчик со всеми входами/выходами. Отнять надо пару регистров для счетчика и регистр для сохранения SREG.

Атомарное считывание положения осуществляется командой MOVW. Потом, конечно, надо немного поколдовать над конвертированием. Но это уже O(1).
Methane
Цитата(Rst7 @ Mar 16 2009, 23:44) *
Я именно про квадратуру. Итого 20 тактов на 10тибитный счетчик со всеми входами/выходами.

10 бит это 1024 такта.

Цитата
Отнять надо пару регистров для счетчика и регистр для сохранения SREG.

Боюсь, я не понял вашу мысль. Сколько бит, столько и должно быть регистров. Как минимум.

Цитата
Атомарное считывание положения осуществляется командой MOVW. Потом, конечно, надо немного поколдовать над конвертированием. Но это уже O(1).

На внешнюю шину лепить, оно, конечно быстро будет. Но а она в ней есть? И лап на это хватит?

ИМХО, чем лепить CPLD, лучше тот DSP от Ti поставить. Там все уже есть, с примерами, итд.
Rst7
Цитата
Боюсь, я не понял вашу мысль.

Я про програмную реализацию на AVR.
Огурцов
Цитата(khach @ Mar 16 2009, 14:15) *
Прошу совета по выбору типа микроконтроллера с аппаратными счетчиками енкодеров

На меге > 86кгц*2 получить не реально, если только не ставить отдельную мегу на энкодеры. Кстати, в вашем случае я бы так и сделал для минимальных переделок. Прерывание при этом должно быть _одно_ либо опрос вообще без прерываний. Как вариант - поставить иксмегу с аппаратными счетчиками квадратурных энкодеров.
Остальные варианты, как вы понимаете, потребуют гораздо больших переделок.
dpss
Цитата(Iptash @ Mar 16 2009, 22:27) *
Обработка энкодера все же должна быть аппаратной (это уже много раз проверено). Раньше делал на рассыпухе, сейчас делаю ПЛМ типа EPM3064 (Altera). В нее у меня
влазит учетверитель (детектор направления) , 24 разрядный реверсивный счетчик с 3z буффером и выборка.С меньшим разрядом можно 2 обработчика вместить.
Стоимость EPM3064 ~60р.

Мелкочип в одном своем старом апликейшене предлагал такой вариант - на мелкой логике квадратурный сигнал преобразуется в +шаг и -шаг , которые подаются на внешние аппаратные входа счетчиков - таймеров контроллера. Положение определяем в прерывании .
_Sam_
Цитата
Чтобы понять - нужен даташит на энкодер и максимальная скорость вращения в ТЗ.

Может получиться так, что в момент остановки датчик попадёт на границу дискреты и при наличии определённых механических возмущений немного подребезжит. Поэтому более корректно закладываться не на максимальную скорость вращения, а на максимальную выходную частоту датчика!
_Pasha
Цитата(Огурцов @ Mar 17 2009, 02:15) *
На меге > 86кгц*2 получить не реально,

Извините, но это аццкий отжых. Иначе, отчего у меня Энкодер(правда, 1) + STEP разгоняются до 100кГц пока без напрягов для основной задачи? Приведенным выше макаком, ессно. На 18.432 МГц

Цитата(Rst7 @ Mar 17 2009, 01:44) *
Я именно про квадратуру. Итого 20 тактов на 10тибитный счетчик со всеми входами/выходами. Отнять надо пару регистров для счетчика и регистр для сохранения SREG.
Потом, конечно, надо немного поколдовать над конвертированием.

Огласите весь список, пжалста! smile.gif Не пойму, как мы без ловли фронтов отловим событие, по которому изменится регистр положения
PhX
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 10:58) *
Извините, но это аццкий отжых. Иначе, отчего у меня Энкодер(правда, 1) + STEP разгоняются до 100кГц пока без напрягов для основной задачи? Приведенным выше макаком, ессно. На 18.432 МГц

С одним энкодером проблем на атмеге нет. Обрабатываем его по INT0 (самый высокий приоритет) и все. А вот когда 2 энкодера выдают килогерцы... рука тянется за бубном. biggrin.gif
_Pasha
ЗЫ: вот кстати - история про то, что надо фронты обрабатывать:

Цитата(_Sam_ @ Mar 17 2009, 10:17) *
и при наличии определённых механических возмущений немного подребезжит.

Цитата(PhX @ Mar 17 2009, 11:10) *
Обрабатываем его по INT0

Дык зря. Надо скан, уже ведь говорили где-то в темах по AVR
PhX
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 11:14) *
Дык зря. Надо скан, уже ведь говорили где-то в темах по AVR

Мне кажется дело вкуса. У меня по INT0 замечательно работает.

Про фронты +1. Этими граблями сам получил.
Rst7
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 09:10) *
Огласите весь список, пжалста! smile.gif Не пойму, как мы без ловли фронтов отловим событие, по которому изменится регистр положения

Ну фронты ловить надо, спору нет. По ним обновляются младшие 2 бита положения - они же банальные сигналы квадратуры. Только вот обрабатывать достаточно только перенос, а не каждый фронт. Ну должно быть типа такого
Код
#define    SREG_SAVE R13
#define ENC_POS R14
#define STATE R15

#define PIN_ENCODERS PINC
#define BIT_A 1
#define BIT_B 4

ENC_HANDLE:
    SBRC    STATE,BIT_A
    RJMP    ENC_HANDLE_EXIT
    BST    STATE,BIT_B
    IN    STATE,PIN_ENCODERS
    SBRC    STATE,BIT_A
    RETI
    BRTS    ENC_HANDLE_DEC
    IN    SREG_SAVE,SREG
    SBRC    STATE,BIT_B
    INC    ENC_POS
    OUT    SREG,SREG_SAVE
    RETI
ENC_HANDLE_DEC:
    IN    SREG_SAVE,SREG
    SBRS    STATE,BIT_B
    DEC    ENC_POS
    OUT    SREG,SREG_SAVE
    RETI
ENC_HANDLE_EXIT:
    IN    STATE,PIN_ENCODERS
    RETI

Пардон, прошлый раз считал в уме, немного ошибся. Общее время 4(вход в прерывание)+2(RJMP с вектора)+16(худший случай)=22 такта.

Соответственно, ENC_POS - старшие 8 бит положения, STATE.A и STATE.B - младшие 2 бита положения в коде Грея. Оба регистра атомарно эксгумируются при помощи MOVW (поэтому и лежат рядом).

Двухэнкодерный случай рассмотрите сами wink.gif
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 17 2009, 12:01) *
Общее время ...+16(худший случай).
Похоже, что лучше будет некуда. Именно благодаря наличию худших/лучших случаев проц особо не надуется.

Цитата(Oldring @ Mar 17 2009, 00:20) *
Если будет на поллинг по таймеру потрачено 50% времени - уже замечательно.

Скока-скока? wink.gif
Rst7
Цитата
Именно благодаря наличию худших/лучших случаев проц особо не надуется.

Вообщем-то поллинг энкодера по таймеру тоже имеет смысл. Если энкодер по каким-либо причинам зафлудит любой свой сигнал с большой частотой, сердце у проца станет. Только и будет, что в прерываниях молотить. Хотя, конечно, вменяемые энкодеры так делать не должны.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 17 2009, 12:48) *
Хотя, конечно, вменяемые энкодеры так делать не должны.

Дык это на всю схему распространяется, помехо(не)устойчивость может натворить и при идеальном энкодере. И при поллинге у нас автоматом неплохой антидребезг получается, и во вторых имеется детерминированное время обработки любого количества энкодеров. 
Rst7
Цитата
Дык это на всю схему распространяется, помехо(не)устойчивость может натворить и при идеальном энкодере.

Да не в том дело. Если энкодер вменяем и не может залить сигнал флудом, то прилет такой помехи, которая клином поставит проц, надо рассматривать как аварийный режим. Работать такая помеха явно не даст - уже неизвестно, сколько левых импульсов насчитано/пропущено. Конечно, при такой аварии надо предусмотреть такую последовательность действий, которая безопасно остановит процесс.

Просто опрос по pin-change сам балансирует нагрузку на проц. И не отнимает мипсы при отсутствии перемещения.

Как промежуточный вариант можно сделать так - простробировать на D-триггерах сигналы энкодера, a в качестве строба подать сигнал от таймера с максимально возможной для обработки частотой. Обработчик оставить на pin-change. Можно, например, взять 74HC74, если сигналов всего два.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 17 2009, 13:22) *
прилет такой помехи, которая клином поставит проц, надо рассматривать как аварийный режим.

Ну, "штатные" помехи обычно синфазные. И вот этот квадратно-гнездовой инкремент/декремент в моем варианте обработчика - немножко учитывает такие случаи. И, опять же, обработка нескольких энкодеров по PCNxx кладет проц на лопатки.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 17 2009, 11:01) *

Сэр, у Вас КОСЯГ:
Код
............
ENC_HANDLE:
.....................................
    BST    STATE,BIT_B
; а потом уже SREG сохраняется

Природа отобрала 1 такт smile.gif Плакать не будем.
haker_fox
Народ, в который раз меня вдохновила подобная беседа!!!
И вот я тоже прихожу к выводу, что поллить энкодеры несколько лучше в плане устойчивого считывания информации. Особенно, если энкодеры не промышленные, а самопал - типа из мышки...( Как это не печально, но бюджет не позволяет купить что-нить готовое. Даже импульсов 200 на оборот... Ничего дешевле 1500 р не находил, а нужно три энкодера. В универе денег нет((( Но что еще печальнее, энкодер из мышки не дает по двум каналам двига на pi/2 между фазами. Далее, не удается получить скважность сигнала на каждом канале равную 2... Если на одном получается, то на другом уже перекос... Понятно, что это уже не совсем квадратурный энкодер..., а что-то другое. И аппаратный декодер загибается на этом деле. Тут, похоже нужно программно... верно ли я мыслю?
Rst7
Цитата
Сэр, у Вас КОСЯГ:

Согласен.

Цитата
Природа отобрала 1 такт

Не согласен.
Код
ENC_HANDLE:
    SBRC    STATE,BIT_A
    RJMP    ENC_HANDLE_EXIT
    IN    SREG_SAVE,SREG
    BST    STATE,BIT_B
    IN    STATE,PIN_ENCODERS
    SBRC    STATE,BIT_A
    RJMP    ENC_RESORE
    BRTS    ENC_HANDLE_DEC
    SBRC    STATE,BIT_B
    INC    ENC_POS
ENC_RESTORE:
    OUT    SREG,SREG_SAVE
    RETI
ENC_HANDLE_DEC:
    SBRS    STATE,BIT_B
    DEC    ENC_POS
    OUT    SREG,SREG_SAVE
    RETI
ENC_HANDLE_EXIT:
    IN    STATE,PIN_ENCODERS
    RETI

Худший случай не изменился. Немного ухудшилась одна ветка.

Цитата
Плакать не будем.

Согласен.
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Mar 17 2009, 16:29) *
И аппаратный декодер загибается на этом деле.

Там и программный загнется sad.gif А что это будет по частоте?
Огурцов
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 07:10) *
Извините, но это аццкий отжых.

Не, нормальный отжыг. 16000000 / (80000*2) = 100 тактов. Коротка кольчужка. Даже для одного энкодера получится не прога, а аццкие танцы с бубном. Т.е. только для обработки энкодера прокатит, но если потребуется что-то еще, то нуегона.
haker_fox
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 21:46) *
Там и программный загнется sad.gif

Да, Вы правы.. не подумал... Будем, значит, доводить до ума мышинные датчики.
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 21:46) *
А что это будет по частоте?

Не более 4 КГц.
_Pasha
Цитата(Огурцов @ Mar 17 2009, 17:05) *
Даже для одного энкодера получится не прога, а аццкие танцы с бубном.

Дык Вы в процентах загрузки проца считайте - уже не так страшно. Это раз. Во-вторых, кварц на 16 ставить оцень-не-хоцца, лучше 18,432. Чуть больше тактов все ж.

В третьих - а кто будет еще что-то лепить туда? Разве что конкурентам насоветовать smile.gif так тоже ж не дураки, знают где пределы у авров.

Цитата(haker_fox @ Mar 17 2009, 17:11) *
Не более 4 КГц.

Тогда можно усложнять обработку и вытянуть с него правильное направление по фронтам. Лишь бы не дребезжало оно так, что ложные срабатывания появляются.  
Iptash
Цитата(haker_fox @ Mar 17 2009, 16:29) *
... аппаратный декодер загибается на этом деле. Тут, похоже нужно программно... верно ли я мыслю?

Это какой декодер загибается? Вот декодер учетверитель. Все время делал по этой схеме и никогда не загибался(имеется ввиду декодер). Там синхронизация, частота, чем выше тем большую входную частоту можно обработать все зависит от быстродействия
логики. Выхода подаешь на реверсивный счетчик типа ИЕ7 и т.п.. Такие устройства нужно делать засинхронизированными, а не
по фронтам.
Огурцов
Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 14:22) *
Дык Вы в процентах загрузки проца считайте - уже не так страшно.

Процентов триста..пятьсот.

Цитата(_Pasha @ Mar 17 2009, 14:22) *
В третьих - а кто будет еще что-то лепить туда

Так "для сервопривода" - ПИДы какие-нибудь потребуются, ШИМом крутить, УАРТ, концевики, разная другая хрень.

Впрочем, приведите ваш вариант - что на входе, что на выходе, сколько тактов, на чем написан...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.