Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: непонятки с ГигаСемплами и полосой пропускания в современных осциллографах
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
SFx
вот что-то у меня назрел вопрос, вот к примеру есть осциллограф, с полосой 100MHz и скоростью семплирования 1GS/s
возникает резонный вопрос, каким путем они получают этот GS/s, ведь в продаже нет AЦП на такие Гигасемплы.

да, я могу предположить что ставят 4 АЦП с разнофазированным тактовыми генераторами (по 90 градусов). но как тогда получаю 5 GS/s ? так кром этого еще и полоса увеличивается... В чем подвох ?

А может это просто маркетинговая политика ? кто что думает ?
ukpyr
есть такие : http://www.national.com/pf/AD/ADC081500.html.
большие фирмы легко могут разработать собственные ацп и фронт-энды для скопов.

для повторяющихся сигналов можно поднять частоту дискретизации за счет стробоскопического эффекта.
SFx
Цитата
WaveMaster 8 Zi Series

- 4 GHz to 30 GHz bandwidth
- up to 80 GS/s sample rate
- up to 512 Mpts of analysis memory

хорошо. а как это? что то я сомневаюсь, что такие семплрейты реально сделать на кристалле..ю
anton
Кстати видел на презенташке фото платы осцила аджилента там АЦП 40ггц так вот на этих чипах стаят радиаторы намного серьезнее чем на проце и потреблениее этих скопов около пол киловата.

Они делают кучу ацп на одном кристале со смешением фазы. (у WaveMaster вроде несколько другая технология они вроде разбивают диапазон по частоте цифруют отдельными ацп а потом обьеденяют в цифре)
SFx
Цитата(anton @ Mar 16 2009, 20:38) *
Они делают кучу ацп на одном кристале со смешением фазы. (у WaveMaster вроде несколько другая технология они вроде разбивают диапазон по частоте цифруют отдельными ацп а потом обьеденяют в цифре)

этож какая линейность должна быть?
vvs157
Цитата(SFx @ Mar 16 2009, 19:24) *
У бюджетных Теков с 2.5 К на канал стоит линейка аналоговых УВХ на манер ПЗС, сигнал быстро аналоговым образом запоминается, а затем спокойно оцифровывается.
SFx
Цитата(vvs157 @ Mar 17 2009, 01:23) *
...аналоговых УВХ на манер ПЗС...

По типу флешки, только с точным определением уровня заряда кондеров ? то есть по сути полупроводниковый прибор ?
ReAl
Цитата(SFx @ Mar 17 2009, 10:06) *
По типу флешки, только с точным определением уровня заряда кондеров ? то есть по сути полупроводниковый прибор ?
Полупроводниковый. Толко флешка как-то... У неё в плавающем затворе заряд накапливается, хранится без питания и на месте замеряется, а в ПЗС - удерживатеся под затворами, переносится и замеряется на выходе. Хотя, конечно, с точки зрения всемирной истории все электронные приборы "по типу друг друга".
Аналоговые сдвиговые регистры на ПЗС (aka ППЗ) давно делали, как линии задержки в цветных телевизорах, например, или вот это
http://www.155la3.ru/ka528br2.htm
Быстро задвинули, потом на меньшей скорости выдвинули и оцифровали.
SFx
похоже, такие аналоговые пзс накопители уже перестали делать за не нужностью. интересно каких максимальных частот они достигли?
vvs157
Цитата(SFx @ Mar 17 2009, 12:56) *
похоже, такие аналоговые пзс накопители уже перестали делать за не нужностью. интересно каких максимальных частот они достигли?
Все Теки TDS 20XX на них - макс. скорость - 2 Gs/s
Евгений Германович
Цитата(SFx @ Mar 16 2009, 19:24) *
вот что-то у меня назрел вопрос, вот к примеру есть осциллограф, с полосой 100MHz и скоростью семплирования 1GS/s
возникает резонный вопрос, каким путем они получают этот GS/s, ведь в продаже нет AЦП на такие Гигасемплы.

да, я могу предположить что ставят 4 АЦП с разнофазированным тактовыми генераторами (по 90 градусов). но как тогда получаю 5 GS/s ? так кром этого еще и полоса увеличивается... В чем подвох ?

Проверьте rolleyes.gif Подайте сигнал с частотой 100МГц и посмотрите сколько точек будет на экране rolleyes.gif
WEST128
Иногда указывают фиктивную частоту дискретизации в режиме стробоскопирования, в каких-то случаях это работает, в каких-то нет. Надо подробно читать документ на осциллограф и выяснять, что же там подразумевается под всеми этими гигавыборками.
DS
Цитата(vvs157 @ Mar 17 2009, 14:52) *
Все Теки TDS 20XX на них - макс. скорость - 2 Gs/s

TDS3052, 3054 - 5 Gs/s
vvs157
Цитата(WEST128 @ Mar 21 2009, 18:08) *
Иногда указывают фиктивную частоту дискретизации в режиме стробоскопирования, в каких-то случаях это работает, в каких-то нет. Надо подробно читать документ на осциллограф и выяснять, что же там подразумевается под всеми этими гигавыборками.
У всех цифровых скопов частота дискретизации в стробоскопическом режиме (У Лекроя - эквивалентная частота дискретизации) указывается отдельно. Стробоскопический режим может использоваться только для периодических сигналов. Для одиночного импульса - только "честная" частота. У Тека, Лекроя, Агилента, Ригола 1 Gs/s и выше - это "честная" частота. Можете не сомневаться.
WEST128
Я и не сомневаюсь, у самого стоит Лекрой 5 ГВыб/с на канал в четырехканальном режиме, все честно. Стробоскопического режима нет вообще. А вот товарищи с востока могут чего и намудрить. Да и чего тут сомневаться то ? АЦП с выборкой в 3 ГГц есть в природе и выпускаются серийно, так что без каких-либо проблем все вплоть до этой частоты. Больше - уже хуже. 20 ГВыб/с и более - уже отменная задачка, но все же решаемая.
vvs157
Цитата(WEST128 @ Mar 22 2009, 19:03) *
А вот товарищи с востока могут чего и намудрить.
А эти самые товарисчи до недавнего времени ничего быстрее 250 Ms/s и не делали. Первым освоил 1 Gs/s китайский Ригол. После чего, кстати, Агилент пополнил свою линейку бюджетной моделью, которая является этм самым Риголом, только под маркой Агилента. Тайваньский GW стал выпускать скопы с 1 Gs/s совсем недавно, "в деле" они мне не попадались, так что ничего сказать не могу. Тот же GW всегда явно указывал, что его 25 Gs/s - это в стробоскопическом режиме. Китайский Owon также явного указывает, где стрбоскопические, а где прямые частоты преобразования.
orthodox
В строб режиме ничего плохого нету. Если есть возможность контролировать/проверять алиасинг каким-то фильтриком... И, конечно, если не нужны однократные измерения... разумеется, если это все дешевле достается...

Но беспредела тоже не будет: определяющим уже станет входной усилитель, оценить можно по времени нарастания...
Если вход зарежет частотку, то уж как ни стробоскопируй...

Еще честнее, конечно, было бы приводить АЧХ во всех режимах, включая стробоскопический...
anton
Цитата(SFx @ Mar 16 2009, 22:10) *
этож какая линейность должна быть?

Ха а при этом какая цена cranky.gif

А скопы на ПЗС сейчас уходят в прошлое похоже 2 гига семпла для них предел и памяти много не сделаеш (хотя у самого на работе стоит TDS220)
rloc
По поводу быстродействия современных АЦП почитайте следующий анонс:
Fujitsu Launches Ultrafast 56GSa/s 8-Bit ADC Technology for 100G Coherent Receivers and High-Performance Test Equipment
Factsheet CHAIS ADCНажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(rloc @ Mar 23 2009, 19:38) *
По поводу быстродействия современных АЦП почитайте следующий анонс:
Fujitsu Launches Ultrafast 56GSa/s 8-Bit ADC Technology for 100G Coherent Receivers and High-Performance Test Equipment
Factsheet CHAIS ADCНажмите для просмотра прикрепленного файла

Ух! Сколько ж такой development kit может стоить?! rolleyes.gif
WEST128
Серьезное решение, вот бы вживую поглядеть. Эффективная полоса 15 ГГц, впечатляет, как и шина данных - 128 каналов по 8 бит на АЦП, еще надо умудрится подключить. О цене страшно даже думать, если изделие National на 3 GSPS стоит за 1k$ , как и том, каким путем попадет это изделие в Россию smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.