Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дисплейчик Fordata FDCG128128A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
zltigo
Имеется и в первом приближении нельзя заменить графический дисплейчик от Fordata FDCG128128A. Энергопотребление критично, а в скуднейшей документации фигурирует (в графе типичных хначений) совершенно сумашедший ток подсветки 530mA 4,3V Сама панель STN 1/128 duty cycle. Насколько мене помнятся древние STN панели от монохромных ноутбуков - без подсветки там не видно практически нечего. Как дела обстоят с этим изделием никто не может сказать? У кого есть опыт разглядывания и эксплуатации этого, или подобного фордатовского дисплейчика с минимальными токами подсветки? Сама панель предоставленная заказчиком у меня есть, только вот оценить энергопотребление нужно как можно быстрее, а времени на тесты просто нет. Совсем нет sad.gif. И еще sad.gif там еще -18..19,5 питание и никакой информации о потреблениии, понимаю, что крохи, но в документации пусто - может кто-то тоже владеет практическими данными.
atlantic
Вот, есть аналог AGM1212F
там даташит более подробный, хотя тоже оставляет желать.
Ну и токи потребления подсветки разные.

Еще нашел похожий BOLYMINовский
BG128128B
на таком же контроллере, может это вам как-то поможет.

Цитата
там еще -18..19,5 питание и никакой информации о потреблениии

похоже это не внешнее питание, а вывод внутреннего DC/DC для управления контрастностью, по идее это все "добро" должно/может питаться от одного источника +5V.(хотя могу ошибаться)
zltigo
Цитата(atlantic @ Mar 20 2009, 01:03) *
Вот, есть аналог AGM1212F

Не совсем полный аналог,хотя на данном этапе важна механическая совместимость, а она есть.
Цитата
Ну и токи потребления подсветки разные.

Тут при ближашем рассмотрении, оказалось, что в реальности присутствуют токоограничивающие резисторы и ток подсветки при 5V 162mA.. В datasheet, соответственно, бред. Хотя яркость подсветки малозаметная. В общем дело идет к тому, что запускать надо и смотреть....
Цитата
на таком же контроллере, может это вам как-то поможет.

С самим контроллером вроде проблем пока не видно - Toshiba вполне объемный документ предоставляет.
Цитата
похоже это не внешнее питание, а вывод внутреннего DC/DC...

У этой модели, по "документации" есть только один вывод, который у приведенных Вами аналогов соответствует входу регулятора контрастности Vо, а Vee, который действительно при наличии встроенного преобразователя есть его выход, отсутствует вообще. Хотя, проверить реально что там на Vo - достаточно легко, ибо, действительно без какой-то бред - должен быть какой-то "минус" не только для регулировки контрастности, ибо 5V явно не хватит для '1/128', ...... Проверять надо...
_Pasha
Цитата(zltigo @ Mar 19 2009, 13:21) *
совершенно сумашедший ток подсветки 530mA 4,3V

Дык это для светодиодной подсветки совершенно нормально. Пишут и 900мА (Agena AS240128**) как номинальный. Выполнять, конечно, такое никто не спешит smile.gif

Выход - варианты с опцией EL / CCFL
zltigo
Цитата(zltigo @ Mar 20 2009, 08:25) *
...должен быть какой-то "минус" не только для регулировки контрастности, ибо 5V явно не хватит для '1/128', ...... Проверять надо...

Присмотрелся-проверил, преобразователь формирующий -12,8V (но отнюдь не -19,5V)действительно есть, только вопрос о контрастностм без продолжения экспериментов остается открытым, ибо минус и маловат для требуемого в документации, и на выводе регулировки контростности отсутствует. Хотя имеется место для установки резистора между этим минусом и выводом регулировки контрастности. Без лабораторных работ, похоже, никак.
zltigo
В общем в результате лабораторных работ - этот конкретный вариант исполнения имеет маловато общего с документацией sad.gif. В частности имеется встроенная термокомпенсация контрастности и V0 со своим минусом вообще "просто так" болтается.
RodionGork
Не знаю, поможет ли такой совет... Короче мы в одном носимом девайсе столкнулись с похожей проблемой - подсветка, бяка, готова выкушать весь аккум дочиста если будет работать в штатном режиме. В общем я предложил питать вдвое большим током, но импульсами с duty=25%. Короче зарядили под это дело ШИМ контроллера, потом еще добавили "эНтеллектуальное управление" и плавное погасание... Короче смотрелось так мило что заказчик, по слухам, прослезился. ;-)

И потребление, ясно, упало в два раза без снижения яркости, в общем. Собственно предложил я это потому что мне мерещилось, что яркость светодиода нелинейно зависит от тока. Впрочем я, возможно, не прав был, и всем просто приглючилось. Буду рад если кто-нибудь внесет ясность... ;-)))
Igor_K
Цитата(zltigo @ Mar 28 2009, 16:49) *
В общем в результате лабораторных работ - этот конкретный вариант исполнения имеет маловато общего с документацией sad.gif. В частности имеется встроенная термокомпенсация контрастности и V0 со своим минусом вообще "просто так" болтается.

Непонятно у них как-то расписано. Например у этого 128*128 есть только VO, и обозначено как "operating voltage for LCD". А у 240*64 Vee - "operating voltage for LCD", а VO - "contrast adjustment". Я так понял, что VO - выход дисплея с отрицательным напряжением, которое надо подать на свой регулятор (подстречник например), с которого уже далее на Vee?
_Pasha
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 20:05) *
Например у этого 128*128 есть только VO

тогда резистор VO-GND
Цитата
А у 240*64... Я так понял...

GND-VO-VEE, в смысле, VO - движок резистора.
Igor_K
Цитата(_Pasha @ Mar 28 2009, 21:01) *
тогда резистор VO-GND

GND-VO-VEE, в смысле, VO - движок резистора.

В каталоге Элтеха нарисовано по-другому: Vee - VO - Vdd. VO - действительно к регулятору.
_Pasha
Цитата(Igor_K @ Mar 28 2009, 20:14) *
Vee - VO - Vdd.

Пардон!
zltigo
Цитата(_Pasha @ Mar 28 2009, 20:01) *
тогда резистор VO-GND

smile.gif Или 0...+5V. Такой вариант тоже описан. На своем регулировку пока не пробовал. Не до этого сегодня надо графику поднять, шрифты разные...
Alexashka
А вот не понятно у модулей типа BO12864D1 или же вот WX12864CP2 вообще нет вывода питания матрицы, чтоже контраст вообще выставлен для 25* и никак его не порегулируешь?
zltigo
Цитата(Alexashka @ Jun 9 2009, 15:09) *
А вот не понятно у модулей типа BO12864D1 вообще нет вывода питания матрицы, чтоже контраст вообще выставлен для 25* и никак его не порегулируешь?

Полагаю, что у него есть термокомпенсация. Для своего (термокомпенсация есть) штатным триммером слегка слека подстроил. В диапазоне от почти нуля до летних темпереатур никаих пролем, только при низких температурах по любому (регулируй не регулируй) смотрится несколько лучше.
Dog Pawlowa
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 18:51) *
Собственно предложил я это потому что мне мерещилось, что яркость светодиода нелинейно зависит от тока. Впрочем я, возможно, не прав был, и всем просто приглючилось. Буду рад если кто-нибудь внесет ясность... ;-)))

Очень хотелось, чтобы приглючилось, и если чего-то очень хочешь, то это случается smile.gif
zltigo
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 9 2009, 20:04) *
.. и если чего-то очень хочешь, то это случается smile.gif

В приложении картинка из кингбрайтовского даташита. В каком месте "хотеть"???
При желании можно весь спектр их продукции поизучать smile.gif
http://www.kingbright.com/product_main_1.p...mp;lang=English
rezident
Цитата(RodionGork @ Mar 28 2009, 21:51) *
Собственно предложил я это потому что мне мерещилось, что яркость светодиода нелинейно зависит от тока. Впрочем я, возможно, не прав был, и всем просто приглючилось. Буду рад если кто-нибудь внесет ясность... ;-)))
Яркость свечения СИД имеет линейную зависимость от протекающего через него тока. А вам это действительно "приглючилось". Визуальный эффект такой получился. Кстати, где-то я про него уже встречал упоминание.
Alexashka
Извините за оффтоп.
А вообще кто работает с графическими ЖКИ скажите на разрешение 128х64 (монохром FSTN) на какую фирму всетаки лучше ориентироваться? Основные параметры -низкое потребление и доставабельность.

2 zltigo: Да, видимо Вы правы. Термокомпенсацией заведует сам контроллер, а все напряжения для матрицы генерятся цепочкой резисторов напаянных на самом плоском кабеле. В описании даже есть схема. Смущает правда в ней коечто, вот например, шина которая идет якобы к MPU состоит из 12 проводов (рисунок). В тоже время на распиновке шлейфа сигнальных проводов аж 16. Чтото может и лишнее. Но почему CS1 и CS2 нарисованы уже подключенными к земле и питанию??
PS. картинки взяты из даташита на WX12864CP2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.