Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аналоговый таймер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sigmaN
В общем есть контрольная лампочка(светодиод) когда он горит - всё хорошо, ничего делать не нужно.
Когда он тухнет - нужно щёлкнуть релюшкой(замкнуть контакты, задержка около секунды и разомкнуть)
Дальше нужно ждать ~30 сек не обращая внимание на то, то творится с лампочкой, потом переходим в режим мониторинга и если лампочка не горит - снова щёлкаем релюшкой и т.д....

Нужно констроукцию спаять на коленках с минимумом деталей(лучше из старья советского производства).
Конструкция чисто для себя. Т.е. абы работалоsmile.gif

Я так понимаю тут можно обойтись без особых изысков с помощью транзисторов и конденсаторов большой ёмкости для измерения времени.
Или же лучше будет собрать генератор на двух 2И-НЕ и паре кондёров(видел такой где-то) и уже от этого плясать...только не знаю как сделать счётчик в таком случае(для задержки ~30сек)

Временные интервалы заданы с точностью +\-25%

HEEELP!

Конструкции с применением МК, пусть даже самых дешевых и распространенных - не предлагатьsmile.gif
rezident
ИМХО лучше (проще) уж NE556 или две NE555 (КР1008ВИ1) использовать, если именно чисто аналоговое устройство хочется.
Adlex
Цитата(sigmaN @ Mar 23 2009, 18:31) *
В общем есть контрольная лампочка(светодиод) когда он
Или же лучше будет собрать генератор на двух 2И-НЕ и паре кондёров(видел такой где-то) и уже от этого плясать...только не знаю как сделать счётчик в таком случае(для задержки ~30сек)

А зачем Вам счетчик, сделайте что-то типа одновибратора на 30 с (емкость получится порядка 4700 - 10000 мкФ)
Запускайте его тем импульсом, которым "щелкаете" реле
sigmaN
Ага, к разработке принимается версия с NE555. Есть у меня их штук 6.

Всегда хотел разобраться с 555.... вот будет повод smile.gif

Но нужна идея. Как их включить? Хотя-бы так, чисто на уровне блок-схемы....
Я вообще во всех этих вещах не силён....
rezident
На каждой NE555 собирается одновибратор, но включаются они последовательно так, что образуют мультивибратор с разными временами. Первый может запускаться и от второго и от внешнего сигнала и вырабатывает импульс длительностью 1 сек, второй запускается от первого и вырабатывает импульс длительностью 30 сек. От выхода первой NE555 управляется реле. Выход второй NE555 должен блокировать входной сигнал запуска первого на время пока он (второй одновибратор) активен. Примерно такая логика.
sigmaN
Ага, спасибо огромное!
FormatCft
А есть аналог NE555 работающий от -40*С?
Methane
Цитата(sigmaN @ Mar 23 2009, 17:31) *
Конструкции с применением МК, пусть даже самых дешевых и распространенных - не предлагатьsmile.gif

На счетверённом операционнике, резисторах, конденсаторах и диодах можно сделать.
Herz
Цитата(FormatCft @ Mar 24 2009, 11:23) *

А зачем он может понадобиться? rolleyes.gif
anton
А зачем две 555.
Вроде все просто на 555 собирается мультивибратор а скважность с помощью еще одного диода и резистора делается. disco.gif
Alexandr
Присмотритесь к этой схеме http://www.texnic.ru/konstr/avto/avto002/avto002.html По ссылке находится схема реле стеклоочистителя автомобился с изменяемой паузой между взмахами щеток. Схема простейшая - три транзистора. Максимальная пауза у меня получилась 20 секунд, но увеличить до 30 можно легко.
rezident
Цитата(Alexandr @ Apr 2 2009, 22:19) *
Присмотритесь к этой схеме http://www.texnic.ru/konstr/avto/avto002/avto002.html По ссылке находится схема реле стеклоочистителя автомобился
Эта схема не будет работать без концевика (SB2 в схеме), который имеется в схеме двигателя стеклоочистителя и переключается механическим путем. Потому что тиристор на постоянном токе сам по себе закрыться не может. Это раз. Во-вторых, в формировании одной ступени паузы опять же участвует двигатель стеклоочистителя. В-третьих, стабильной работы схемы (более-менее одинаковых интервалов в течение продолжительного времени), основанной на заряде/разряде электролита большой емкости, добиться довольно трудно.
Alexandr
rezident, абсолютно с Вами согласен. Именно так, для работы схемы нужен мотор стеклоочистителя - я имитировал его обычным тумблером. Ссылку привел в качестве иллюстрации идеи, конечно схему нужно дорабатывать под свои нужды.
etoja
Нужно три радиодетали: резистор, конденсатор и полевой транзистор. Интегрирующую RC-цепочку подключаем к затвору полевого транзистора и получаем нужную задержку.
yuri_d
Цитата(FormatCft @ Mar 24 2009, 13:23) *

SA555 от TI или NXP (Philips)
SA555, TS555I от ST
ICM755I от Philips. Правда эта сделана на КМОП, а не на биполярных транзисторах.

Цитата(Herz @ Mar 24 2009, 14:25) *
А зачем он может понадобиться? rolleyes.gif

Иногда нужно иметь устройство для работы на улице. И начинать с -40 нормально (особенно если такой же диапазон задали в ТЗ).
777777
Цитата(etoja @ Apr 23 2009, 11:04) *
Нужно три радиодетали: резистор, конденсатор и полевой транзистор.

А если поставить ATtiny13, то понадобится одна деталь. Ну, еще разъем для программирования. Сейчас такое время, что процессор поставить легче и дешевле, чем лепить какие-то аналоговые схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.