Цитата(Designer56 @ Mar 31 2009, 10:11)

А паять при включенном питании не приходило в голову? Мы тут чуть ли не диссертацию написали совместно...Сразу надо было предупреждать!
П. С. Один раз пришлось учавствовать в разработке системы, где по ТЗ требовалось обеспечить возможность замены отдельных печетных плат без остановки системы и выключения притания. при этом все цифровые входа- выхода пришлось забуферировать ТТЛШ. КМОП дох в любых вариантах.
Слово "участвовать" пишется без буквы "в". Перетыкание при подсоединенных проводах и включенном питании, ИМХО, вполне вероятная ситуация. У нас, в Расее, почти 100% вероятность, что именно так и будут менять какие нибудь блоки устройства. Конечно, это не совсем то же самое, что менять микросхемы внутри блока, но тем не менее. А помехи, подобные полученным мной искусственно легко могут возникнуть от молний, сварки и т.п.
Потому и интересуюсь статистикой отказов микросхем в подобных случаях. И я не виноват, что вас понесло в радиацию: я таких слов не писал.
ЗЫ: При включенном питании тоже иногда паяю, естественно, низковольтные устройства. Иногда изза спешки иногда, чтобы лишний раз проверить на прочность.
Цитата(AlexRayne @ Mar 31 2009, 17:05)

Ну прямо ненаю, а у нас супресоры поставили на интерфейс програмирования UART который на разъем внешний выведен. ниче вроде - проблем невстречал.
и на УСБ также спасаюца.
Вот я тоже думаю: нужна ли дополнительная защита или можно обойтись встроенной? И где эта встроенная в микросхемы защита надёжнее.