Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: имеет ли место быть
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
skilful
интересует такой вопрос - возможна ли альтернатива нормирующему преобразователю термопары (напряжение -> ток) в качестве беспроводного модуля, который будет этот
(НПТ) заменять. Сфера применения немного ограничится, но все равно возможно ли такое "преобразование" ?
Заранее благодарю.
rezident
Вопрос весьма сумбурный. Вам нужно готовое устройство? Нужно разработать его или применить? Попробуйте задуматься: для чего преобразуют ЭДС термопары в ток? Если не догадываетесь, то подскажу - для передачи эквивалента физической величины (температуры) в виде электрического сигнала по длинной линии. Почему передают не напряжение, а ток? Потому, что токовый сигнал более помехоустойчив. Зачем его нужно передавать? А затем же зачем и измерять - получить информацию об объекте исследования/наблюдения/контроля. Если же вы измерите температуру (ЭДС термопары) "на месте" и переведете его в цифру, то можете передавать это число дальше каким угодно доступным вам способом. в т.ч. и с помощью беспроводной связи.
skilful
да, я вроде понял как работает НПТ, только вот зачем нам провода и токовый сигнал, если можно с помощью
беспроводного модуля и МК, установленного на нем, оцифровать сигнал и передать на другой беспроводной модуль?

При этом можно осещуствлять первичную обработку сигнала, производить тестирование датчика и т.п.
Stanislav_S
Цитата(skilful @ Apr 1 2009, 13:57) *
да, я вроде понял как работает НПТ, только вот зачем нам провода и токовый сигнал, если можно с помощью
беспроводного модуля и МК, установленного на нем, оцифровать сигнал и передать на другой беспроводной модуль?
При этом можно осещуствлять первичную обработку сигнала, производить тестирование датчика и т.п.

Идея хорошая, но:
- цена
- питание, откуда его брать?
- радиосигнал не везде распостраняется
- опять же помехоустойчивость
первичную обработку тестирование и т д, можно также хорошо сделать и для датчика с токовым выходом. для этого достаточно поставить туда МК smile.gif
Пушкарев Михаил
- питание, откуда его брать?

Питание батарейное. Датчики поставить на ректификационую колонну, а лазить менять батарейки будет автор темы.
skilful
я - студент. И о промышленном применении всяких НПТ могу только из журналов и статей узнать - реального применения ниразу не видел. Вот поэтому и спрашиваю у знатоков возможна ли такая альтернатива ?
Цена НПТ составляет 1500 р. Беспроводной датчик может даже дешевле обойтись. Питание батарейное, в принципе, на долго хватит
Stanislav_S
Цитата(skilful @ Apr 1 2009, 16:18) *
я - студент. И о промышленном применении всяких НПТ могу только из журналов и статей узнать - реального применения ниразу не видел. Вот поэтому и спрашиваю у знатоков возможна ли такая альтернатива ?
Цена НПТ составляет 1500 р. Беспроводной датчик может даже дешевле обойтись. Питание батарейное, в принципе, на долго хватит

Уверен на 100% цена будет выше, батарейное питание это гарантированая головная боль для эксплуотации, представте ваш датчик стоит в каком нибудь бункере, на какое расстояние он сможет передать информацию и на сколько хватит батареек. Сколько матерных слов произнесет киповец, когда полезет менять батарейки?
Пушкарев Михаил
Датчики с передачей информации по радиоканалу существуют. Другое дело, что их доля в массе очень невелика, и этому есть объяснение. Если питание не от батарей, провода тянуть все равно надо. Если же питание батарейное, то сложно представить промышленную установку с десятком или сотней различных датчиков, и таким же количеством батареек, которые откажут в самый неподходящий момент. Однако есть объекты, где прокладка кабелей нерациональна, а иногда и принципиально невозможна, вот на них датчики с радиоканалом и автономным питанием в самый раз. А по поводу цены - не стоит считать, что 1500 р. для промышленного оборудования много. Ценообразование в этой области отличается от ценообразования в производстве бытовой техники.
rezident
Цитата(skilful @ Apr 1 2009, 17:18) *
Беспроводной дешевле не будет потому, как преобразователи обычно имеют промышленный температурный диапазон (-40°C...+85°C). А теперь поищите-ка сколько стоят по крайней мере одни только батарейки на такой температурный диапазон (литий-тионилхлоридные). К тому же, что в вашем понимании означает "надолго"? Датчики и преобразователи должны работать без обслуживания в течение межповерочного интервала, который бывает через 1-2-3 года. Прикиньте какой емкости батарею нужно иметь, чтобы преобразователь как минимум год работал. Если очень грубо считать, то берем мощность передатчика 10мВт и одно измерение с одной передачей в секунду, то получается средняя мощность ну никак не меньше 1мВт. Или в переводе на емкость литий-тионилхлоридной батарейки 3,6В на срок 1 год - не менее 2500мА*ч.
skilful
а не подскажете ли ссылки/литературу, где можно прочитать про сравнение частотных диапазонов, плюсы и минусы того или иного?
Интересуют самые пресловутые частоты: 433, 868, 915, 2400.
Harbinger
А что там сравнивать?
Сначала определиться бы с расстоянием, на которое должен "светить" датчик, с эфирными условиями в месте установки (как раз на них обычно спотыкаются), с допустимыми габаритами антенн и много чем ещё... вот скажу, что 1 мВт на 380 МГц с головой хватит, чтобы "пробить" 15 км - никто ж не поверит, и неспроста. А был такой эксперимент, вполне успешный... с двухметровыми Yagi wink.gif
Сугубо имхо. Радиоканал есть смысл применять в том случае, если прокладка проводов невозможна, или же экономически нецелесообразна.

...Если вопрос не имеет отношения к практической реализации, а нужно просто "лабу" сдать, прошу считать всё вышесказанное отсутствующим. smile.gif
skilful
нет, не для лабы. Мне необходимо определиться с типом радиоканала для использования его в промышленных условиях - условиях цеха. Цель - собирать редко информацию с
датчиков температуры и слать ее в ПК.
Можно завязаться на готовых решениях различных фирм, но вот где взять плюсы и минусы того или иного радиостандарта?
rezident
Цитата(skilful @ Apr 5 2009, 02:59) *
Мне необходимо определиться с типом радиоканала для использования его в промышленных условиях - условиях цеха.
Радиоканал в цеху???!!! 07.gif Абалдеть! cranky.gif
skilful
Не верите?

Глиноземный завод решает проблему измерения температуры во вращающейся трубчатой печи
http://www.metran.ru/support/tech/su/swre/

http://www.ipmce.ru/custom/sensornetworks/

http://www.metran.ru/products/smartwireles...2/swnews_1.html
rezident
Цитата(skilful @ Apr 5 2009, 13:16) *
Не верите?
Я разве сказал, что это принципиально невозможно? Удивление вызывает сравнение простого преобразователя RTD-ток с беспроводным датчиком температуры Rosemount 648, который не сравним ни по цене (как минимум на порядок дороже указанных 1,5тыр), ни по сложности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.