Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приоткрытый полевик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
FormatCft
Доброго времени суток!

Есть маленькая задачка (изображена рисунком).

Управляю закрытием с помощью порта микроконтроллера. 
Чтобы закрыть отпускаю ножку микроконтроллера в Z состояние.
Но благодаря защитным диодам затвор не притягивается к 4.7В, поэтому транзистор приоткрыт.
В цепь затвора можно поставить полевик n-канальный, но тогда сигнал будет не инверсный (нужен инверсный).
Если же еще один p-канальный городить в затвор n-канального, то это уже слишком мне кажется.
Придумывал с pnp & npn транзисторами, тоже ничего хорошего не пришло в голову. 
Как решается такая задачка?

Спасибо!
MM_Andrey
См. attachment.
xemul
Шо ж вы всё так усложняете?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FormatCft
Цитата(xemul @ Apr 1 2009, 12:45) *
Шо ж вы всё так усложняете?

А если R2 выкинуть?

Цитата(MM_Andrey @ Apr 1 2009, 12:19) *

Спасибо!
_Pasha
Цитата(FormatCft @ Apr 1 2009, 13:02) *
А если R2 выкинуть?

И еще к R1 диод прилепить
FormatCft
Цитата(_Pasha @ Apr 1 2009, 16:11) *
И еще к R1 диод прилепить

А диод зачем? Неужели ток утечки настолько большой?
_Pasha
Цитата(FormatCft @ Apr 1 2009, 13:25) *
А диод зачем?

Чтобы: 1) Обеспечить надежное закрытие транзюка Q1 логической "1" порта

2) Убрать вечно досаждающий Iкб0
Rst7
Проще даже не так. Проще взять еще 2N7002 и включить его затвором в питание проца, стоком к затвору IRL, истоком к ножке проца. Это в дополнение к схеме в первом посту (т.е. резистор в 100кОм остается). Все, лог. 0 на ножке проца включает ключ. Все остальные состояния (1 или Z) - выключают.
FormatCft
Цитата(Rst7 @ Apr 1 2009, 16:59) *
Проще даже не так. Проще взять еще 2N7002 и включить его затвором в питание проца, стоком к затвору IRL, истоком к ножке проца. Это в дополнение к схеме в первом посту (т.е. резистор в 100кОм остается). Все, лог. 0 на ножке проца включает ключ. Все остальные состояния (1 или Z) - выключают.

О! Спасибо!
Rst7
Цитата
О! Спасибо!

Да не за что. На меня, видимо, весенний тупизм напал. Я в эту тему несколько раз заходил, на Ваш пост несколько раз смотрел и в мозг не проникало. А таких схемок у меня в каждом приборе найдется, бывает, и не по одной smile.gif
Herz
Цитата(Rst7 @ Apr 1 2009, 12:59) *

А я бы так не сделал. В смысле, позаботился бы о том, чтобы именно Z на ножке не было. Особенно после 0 - ненадёжно как-то....
sera_os
Цитата(FormatCft @ Apr 1 2009, 07:03) *
Управляю закрытием с помощью порта микроконтроллера. 
Чтобы закрыть отпускаю ножку микроконтроллера в Z состояние.
Но благодаря защитным диодам затвор не притягивается к 4.7В, поэтому транзистор приоткрыт.

Поставте диод (не шоттки) между выходом "ON" и Вашей схемой, катодом к порту. 
Сергей Борщ
Цитата(FormatCft @ Apr 1 2009, 08:03) *
Откуда там диоды, если входы 5в-толерантные?
sera_os
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 1 2009, 23:25) *
Откуда там диоды, если входы 5в-толерантные?
Такая ситуация может возникнуть если там меньше 5В, например 3,3В, о чем уже, видимо, телепаты догадались. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.