Цитата(Microwatt @ Apr 17 2009, 14:15) *
WIM, от определения "поля рассеивания" Вы ушли. Похоже, под полем рассеивания Вы понимаете потери в окружающих катушку предметах ( в том числе и сердечнике), а не форму самого поля. К многослойности это не имеет никакого отношения.

Тут дело в том, что когда мы говорим про "суммарное поле", мы на самом деле пользуемся готовыми решениями уравнений Максвелла. Т.е., молчаливо предполагаем, что эти поля можно просто суммировать. Для низких частот, а еще лучше, - для катушек постоянного тока это так и есть. А в нашем случае когда обмотки с переменным током находятся в поле соседей, надо напрячься и честно решить уравнения Максвелла. Собс-но, это и сделал Дауэлл. Вплоть до момента, когда он сделал переход от фольги к круглым проводникам, там все строго, никакой мистики.
Попробую дать определение поля рассеивания - это поле, магнитные линии которого проходят через обмотки.

Цитата(тау @ Apr 17 2009, 14:56) *
Осталось только найти причину "недогрева" обмоток , которая должна быть .

Если сравнивать потери в толстом проводе и литцендрате, то там же, на стр. 78, приводится график относительного увеличения потерь для прямоугольной формы тока. Fh - это отношение суммарной мощности потерь по всем гармоникам к потерям на основной гармонике. Т.е., как бы поправочный коэффициент к расчету для синуса. Высшие гармоники добавляют потери всем проводам, но для тонкого эта добавка может быть больше, чем для толстого, что есс-но уменьшает положительный эффект от применения литцендрата и ему подобных. Для толстого провода дополнительные потери от высших гармоник вообще не зависят ни от его толщины, ни от конфигурации обмоток. Т.е., если конфигурация обмоток минимизирует потери от эффекта близости для основной частоты, то высшие гармоники увеличат потери в толстом проводе раза в полтора (примерно, если смотреть по графику).
Ну и кроме того толстый провод - он и для тепла тоже толстый, стало быть должен хорошо охлаждаться. smile.gif