Добрый день!
На данном форуме в темах про интерполяторы для восстановления тактовой/символьной частоты несколько раз встречал упоминание, что если ошибки вызванные влиянием интерполятора устраивают, то можно восстановить тактовую частоту всего при двух отчетах на символ.
Собрал модель с кубическим интерполятором, действительно приемник цепляется и хорошо держится за фазу частоты передатчика (изменение фазы моделирую интерполятором).
Но меня интересует вот какой вопрос. Промоделированная система это система в которой частоты передатчика и приемника равны, отличаются только их фазы. Будет ли работать такая система если частоты разные? Да частоты будут отличаются не сильно, но тем не менее они разные?
Если частота передатчика ниже частоты приемника, то система будет работать, ошибка будет копиться и рано или поздно будет взят 1 отчет за 2 такта.
Но что будет если частота передатчика будет выше частоты приемника? Ведь NCO в такой системе упирается в верхнюю границу по генерируемой частоте и он не сможет сделать так что бы взять 2 отчета за 1 такт.
Или я не правильно понимаю принцип работы петли по тактовой для системы с интерполятором ?
ЗЫ. Как я понимаю подобная ситуация не возникнет если в системе с интерполятором больше чем 2 отсчета на символ или в системе с ГУНом, который сможет дотянуть частоту.
Спасибо!