Цитата(pavellee @ Apr 22 2009, 15:47)

Прислали описание:
Аналоговый тракт излучения состоит из:
- задающего кварцевого генератора со схемой деления частоты до заданного значения, МС DDI, DD2, DD3;
формирователя длительности импульса и скважности импульсов с ручным управлением МС DD4A;
- узла демпфирования ультразвукового излучателя МС DD4B, DD5, DA1, VT3, VT4, VT5, VT6;
- логики управления МС DD6, DD7 драйвером выходного каскада МС DD8; выходного двухтактного каскада VT1, VT2 с трансформатором Т1 и компенсационной катушкой L1.
Нагрузкой выходного каскада является пьезокерамический излучатель Q2.
Макет передающего тракта собран на прямоугольной плате размером (140*140) мм.
Расчётная электрическая мощность 2500 ватт при напряжении питания 200 вольт.
Рабочая длительность импульса 200 микросекунд.
Период следования импульсов излучения 200 миллисекунд.
Частота заполнения импульсов излучения 31250 герц.
Наверное правильнее это назвать генератор, а не усилитель. С импульсными дело иметь не приходилось - а 1.7квт у меня уместился в 2HE рэкмаунт. Самые большие проблемы с разогревом ферритов. Пытались делать на 3квт - но недожали - нашли способ как параллелить много по 1.7. Думаю, что импульсный будет намного прощще.
Хотел бы посоветовать применение драйверов для оконечников.
Напряжение в керамике сильно зависит от частоты, поэтому лучше сделать фапч по сдвигу тока и напряжения в керамике - иначе её можно убить.
Для начала стоит сделать эквивалент нагрузки по схеме замещения кварца, у меня это был большой ящик с сопротивлениями.
Если есть желание дорабатывать - то наверное ближе всего будет аппарат для сварки пластмассы - китайские очень дешёвые - они отдают несколько квт в импульсе порядка 1сек. Но не советую, лучше сделать своё.