Здравствуйте. Как я понимаю, снабберы у асинхронников нужны для 2 целей: уменьшить амплитуду выбросов тока(напряжения) в первоначальный момент открытия силовых транзисторов - если наблюдать картину на выходе трансформатора тока с помощью хорошего осциллографа, то можно увидеть такую "волосинку" в переднем фронте силового импульса, она по амплитуде где-то раз в 8 больше амплитуды основного импульса(на выходе трансформатора тока); сделать фронт импульса на выходе силового транзистора более пологим для предотвращения паразитного триггерного эффекта в цепи "затвор-драйвер". У "Фуджи-электроникс" мы видим по снабберам:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На своей пока ещё модели электропривода я, долго не раздумывая, скопировал схему снабберов со станочного электропривода «Размер-2М», там 2 варианта привода, один на движки 15А, другой, кажется, для движков 40А. На 15-амперном схема снабберов такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но вот какой курьёз. Если увеличивать ёмкость конденсаторов К78-2, то эта «волосинка», т.е., выброс в начале открытия силового транзистора не уменьшается по амплитуде. Трансформатор тока стоит после цепи снаббера. Зато начинают нагреваться силовые транзисторы, при крайне низкой нагрузке. Вопрос: причина в чём: неправильно подобраны типы конденсаторов и диодов в цепи снаббера? Какие типы диодов и конденсаторов применяются в зарубежных приводах(если кому приходилось разбирать)? Или этот выброс вообще невозможно убрать снаббером?
Насколько я знаю, грубый подсчёт конденсатора снаббера: 1мкФ на 100 А нагрузки. А если нагрузка изменяется - регулируется? И вообще, насколько критична снабберная цепь?