Здравствуйте. Как я понимаю, снабберы у асинхронников нужны для 2 целей: уменьшить амплитуду выбросов тока(напряжения) в первоначальный момент открытия силовых транзисторов - если наблюдать картину на выходе трансформатора тока с помощью хорошего осциллографа, то можно увидеть такую "волосинку" в переднем фронте силового импульса, она по амплитуде где-то раз в 8 больше амплитуды основного импульса(на выходе трансформатора тока); сделать фронт импульса на выходе силового транзистора более пологим для предотвращения паразитного триггерного эффекта в цепи "затвор-драйвер". У "Фуджи-электроникс" мы видим по снабберам:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На своей пока ещё модели электропривода я, долго не раздумывая, скопировал схему снабберов со станочного электропривода «Размер-2М», там 2 варианта привода, один на движки 15А, другой, кажется, для движков 40А. На 15-амперном схема снабберов такая:
Но вот какой курьёз. Если увеличивать ёмкость конденсаторов К78-2, то эта «волосинка», т.е., выброс в начале открытия силового транзистора не уменьшается по амплитуде. Трансформатор тока стоит после цепи снаббера. Зато начинают нагреваться силовые транзисторы, при крайне низкой нагрузке. Вопрос: причина в чём: неправильно подобраны типы конденсаторов и диодов в цепи снаббера? Какие типы диодов и конденсаторов применяются в зарубежных приводах(если кому приходилось разбирать)? Или этот выброс вообще невозможно убрать снаббером?
Насколько я знаю, грубый подсчёт конденсатора снаббера: 1мкФ на 100 А нагрузки. А если нагрузка изменяется - регулируется? И вообще, насколько критична снабберная цепь?