Heckfy
Apr 28 2009, 14:50
Необходим аналоговый ключ с маленьким переходным сопротивлением и малым временем срабатывания единицы микросекунд желательно российского производства. Необходимо коммутировать нагрузку к измерительному тракту. нужно малое время срабатывание.
и где найти такие
-=TRO=-
Apr 28 2009, 15:21
А ток и напряжение мы узнаем по телепатическому каналу наверное.
Heckfy
Apr 30 2009, 14:00
Цитата(-=TRO=- @ Apr 28 2009, 21:21)

А ток и напряжение мы узнаем по телепатическому каналу наверное.
Пардон, забыл написать

.
коммутируемое напряжение = 40 В
коммутируемый ток 5 мА
напряжение включения 5 В
ток управления 5 - 10 мА
время включения менее 500 мкс.
И ещё вопросик. Есть ли инструментальные усилители российского производства. Искал, но к сожалению нашел только Латвийские 1463УВ1, а надо наши...
Designer56
Apr 30 2009, 14:22
Heckfy
Apr 30 2009, 15:33
Цитата(Designer56 @ Apr 30 2009, 20:22)

У Протона к сожалению нет такого ключа

, все ключи с малым переходным сопротивлением имеют время переключение такое же как и у герконов, а как раз вместо герконом ради быстродействия ключи и ищу.
Designer56
Apr 30 2009, 15:58
Тогда придется сделать на ПТ
bullit
Jun 19 2009, 10:34
У меня таже задача почти. Вот в
теме. Описанно. Да только скорости такие не нужны.
А как будет выглядеть схема на ПТ? Проще наверное симистор поставить...
Пушкарев Михаил
Jun 19 2009, 10:43
И ещё вопросик. Есть ли инструментальные усилители российского производства. Искал, но к сожалению нашел только Латвийские 1463УВ1, а надо наши...
[/quote]
Российских инструментальных усилителей нет. "Альфа" имеет соответствующий документ от ЦНИИ 22 МО.
Alexashka
Jun 19 2009, 11:53
Цитата(bullit @ Jun 19 2009, 14:34)

У меня таже задача почти. Вот в
теме. Описанно. Да только скорости такие не нужны.
А как будет выглядеть схема на ПТ? Проще наверное симистор поставить...
Посмотрите твердотельные реле. Среди них кстати есть реле с контролем перехода напряжения через нуль, что гарантирует бесшумное подключение/отключение нагрузки.
bullit
Jun 19 2009, 11:59
Вот и ищу как раз их.
Можете посоветовать производителя? особенно имебщий опыт производства высокотемпературных (до 125) град. электронику.
PS Помнится MOC ставили на тиристоры для управления ТЭНами? но тама оптические изоляторы, на температуре плохоработают.
Частота работы 4 герца, а то и 10 герц. С длительностью работы от 2 до 16 мс.
Alexashka
Jun 19 2009, 15:34
Цитата(bullit @ Jun 19 2009, 15:59)

Вот и ищу как раз их.
Можете посоветовать производителя? особенно имебщий опыт производства высокотемпературных (до 125) град. электронику.
PS Помнится MOC ставили на тиристоры для управления ТЭНами? но тама оптические изоляторы, на температуре плохоработают.
Частота работы 4 герца, а то и 10 герц. С длительностью работы от 2 до 16 мс.
Из отечественных тока фирму "Протон". Импортные-навалом- ir.com, sharp, Vishay etc.
Про +125 не знаю, не интересовался
bullit
Jun 19 2009, 18:43
Чет скока я не смотрю, все с временем открывания от 1-2 милисек. Это мне ни как не годится. Максимум 100-500 мкс.
+ опто изоляция - не есть гут на температуре. Ходили знаем...
Буду смотреть на полевиках, тока вот как "верхний ключ" открывать... Источник дополнительный городить не охота.
Вижу схему такую как на рисунке. Вроде как другой не придумаешь. Вот как "ключ верхний" коммутировать???... Хотя ведь есть тама(на некоторых полевиках) "паразитный диод"(возвратный), но опять же на него надеяться не стоит...
Что придумать? Кто что посоветует?
Alexashka
Jun 20 2009, 00:43
Гляньте может чего сгодится. Работают гарантировано до 125 град.
http://www.efo.ru/components/avago/catalog...germ_optic.html
bullit
Jun 22 2009, 07:51
Оптроны эти я видал, да только они мне не очень-то и подойдут.
Необходимо именно ключ поставить. Напряжение не менее 30 вольт. В этих оптронах везде 20 вольт ограничение на выходной каскад.
gregory
Jun 30 2009, 04:35
Цитата(bullit @ Jun 20 2009, 00:43)

Чет скока я не смотрю, все с временем открывания от 1-2 милисек. Это мне ни как не годится. Максимум 100-500 мкс.
+ опто изоляция - не есть гут на температуре. Ходили знаем...
Буду смотреть на полевиках, тока вот как "верхний ключ" открывать... Источник дополнительный городить не охота.
Вижу схему такую как на рисунке. Вроде как другой не придумаешь. Вот как "ключ верхний" коммутировать???... Хотя ведь есть тама(на некоторых полевиках) "паразитный диод"(возвратный), но опять же на него надеяться не стоит...
Что придумать? Кто что посоветует?
Я использовал полевики, правда импортные. IRLM6302 ---0,25 Ом
IRLML2803 ---0,01 Ом/Достаточно быстрые , особенно первый. Я им запускал контур на 1 МГц методом ударного возбуждения. У второго довольно большая входная емкость 1000пф. но , если запускать импульсом с током на фронте до 10ма, то достаточно быстрый. Импортные комплектующие сейчас дешевле отечественных- часто стоят копейки.
bullit
Jun 30 2009, 07:35
Ну выбор полевиков меня не беспокоит, тут проблем нет.
Мне нужна сама схема. Как включать верхний ключ?
rezident
Jun 30 2009, 08:01
Цитата(bullit @ Jun 30 2009, 13:35)

Ну выбор полевиков меня не беспокоит, тут проблем нет.
Мне нужна сама схема. Как включать верхний ключ?
Может я не понял причину ваших затруднений, то чем вас типовая схема "верхнего" симметричного ключа на MOSFET не устраивает?
bullit
Jun 30 2009, 08:14
Причина в том, что ключ работает не на постоянку, а на переменку амплитудой до 27 В, частота сигнала до 40 кГц. Получается что при низком напряжении ключ как бы "неработает". Или это уже я "туплю"???
rezident
Jun 30 2009, 09:08
Для переменки обычно используют MOSFET, включенный в диагональ диодного моста. Только управление этим MOSFET придется гальванически изолировать от сигнальной цепи и вблизи нуля (или при слишком малом сигнале) могут быть нелинейности.
bullit
Jun 30 2009, 11:17
Ну нелинейность как я понимаю от диодов попрёт... да еще и двух. + гальваническая развязка... как-то не очень конечно.
PS это что ж получается??? Нечего кроме симистора тут не поставишь?
rezident
Jun 30 2009, 13:19
Цитата(bullit @ Jun 30 2009, 17:17)

Дык и у симмистора P-N переход унутре имеется. Кроме того симмистор на малых токах работать не будет. Схема с симметричным ключем на двух MOSFET подойдет, если обеспечить смещение затворов относительно точки соединения истоков постоянным напряжением. Т.е. опять же гальванически изолированный источник DC нужен. Но зато сопротивление каналов
открытых MOSFET гораздо более линейное, чем P-N переход.
Цитата(bullit @ Jun 30 2009, 15:17)

Ну нелинейность как я понимаю от диодов попрёт... да еще и двух. + гальваническая развязка... как-то не очень конечно.
Если очень надо...
Умощненный по выходу ОУ, следящий, чтобы на входе (и выходе) был 0.
Когда надо...
bullit
Jun 30 2009, 15:00
Да что-то я насчет недостатков симистора не подумал...
Надо конечно посмотреть насчет сигнала близкого к нулю. Вполне возможно что линия и транс его "сгладят". Единственное нелинейность диодов оценить + выбрать наиболее подходящий. Может кто посоветует диод?
Интересно, а что если вывести диоды в "линейную" часть? так сказать сместить рабочую точку? т.е. к напряжению проходящее через них добавить постоянную составляющую. Но потом придется отсекать для транса....
И на сколько я помню сейчас в даташитах на диоды нет ВАХ. т.е. узнать область "нелинейности" труднее.
Цитата(bullit @ Jun 30 2009, 19:00)

Да что-то я насчет недостатков симистора не подумал...
Надо конечно посмотреть насчет сигнала близкого к нулю. Вполне возможно что линия и транс его "сгладят". Единственное нелинейность диодов оценить + выбрать наиболее подходящий. Может кто посоветует диод?
Интересно, а что если вывести диоды в "линейную" часть? так сказать сместить рабочую точку? т.е. к напряжению проходящее через них добавить постоянную составляющую. Но потом придется отсекать для транса....
И на сколько я помню сейчас в даташитах на диоды нет ВАХ. т.е. узнать область "нелинейности" труднее.
Вредная Вам нелинейность еще и от тока будет зависеть... А чем Вам не нравится "мой кардинальный вариант"?
Он-то линеаризует хорошо. Может я не слишком доходчиво написала? Имелось в виду очевидное - ключ, подлежащий линеаризации стоит на выходе ОУ. Если токи небольшие, то умощнять ничего и не нужно.
bullit
Jun 30 2009, 17:06
Не ну это понятно что от тока. Я ж говорю "сдвинуть рабочую точку" диода - а это и ток и напруга....
Другое дело током "легче" сдвинуть. Но применение этой фишки кпд снижает. Впустую гонять диоды, хоть и не надолго...
Цитата
Может я не слишком доходчиво написала?
А примерно схему можете накидать? чисто схематически. а то вдруг я чего не понял....
Я её вижу примерно так, как на картинке. Думаю понятно из картинки что да как.
Единственное надо чтоб оу работал как компаратор. Найти -5 вольт не проблема, другие напряжения уже проблематично!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(bullit @ Jun 30 2009, 21:06)

А примерно схему можете накидать? чисто схематически. а то вдруг я чего не понял....
Может, я Вас не поняла?
Я поняла так, что Вам нужен идеальный ключ.
Схема такая. На входе ОУ резистивный делитель, если можно замыкать Ваш трансформатор на делитель. ОУ сравнивает сигнал после делителя с нулем. Выход ОУ подключен к нижней точке Вашего "плохого" ключа. Верхняя точка ключа к обмотке трансформатора (она же - вход делителя). Ключ улучшится. Роль делителя - защитить вход ОУ. Напряжение на выходе ОУ маленькое. Соответственно и питание, но двуполярное. Фактически, это ОУ в режиме повторителя нуля. Не будь необходимости держать высокое напряжение..."Плохой ключ" делайте как хотите и управляйте соответственно. Совет касается только линеаризации... идеализации...
Рисовать не могу. Извините.
Боюсь что без рисунка немного не понятно.
Может просто схематически в пайнте накидаете. Мое художество выше и 2 минут не заняло....
Или хотя бы к какой схеме Вы относите Ваш вариант: к диодному мосту с полевиком или к той что я чуть выше нарисовал?
Просто я понять не могу как выглядит схема которую Вы предлогаете.
Цитата(bullit @ Jul 1 2009, 10:04)

Боюсь что без рисунка немного не понятно. Может просто схематически в пайнте накидаете. Мое художество выше и 2 минут не заняло.... Или хотя бы к какой схеме Вы относите Ваш вариант: к диодному мосту с полевиком или к той что я чуть выше нарисовал? Просто я понять не могу как выглядит схема которую Вы предлогаете.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.