Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индукционный нагрев - частота 440 кГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
Stanislav_S
Собственно вопрос, тут люди интересуются по поводу такого девайса. Поскоьку опыта у меня нет в данном вопросе, то такие вопросы. Насколько сложен девайс?, насколько я понял в первом приближении там стоит пушпуль нагруженный на колебательный контур из индуктора, конденсатора и дросселя. Смущает 440 кГц, пока я не очень представляю как на такой частоте управлять ключами. Кроме того как управлять мощностью? Регулируя питание, либо есть более хитрые способы?
Ток нужен порядка - 30 - 40А, индуктивность индуктора пока неизвестна.
Methane
Цитата(Stanislav_S @ Apr 30 2009, 23:21) *
Собственно вопрос, тут люди интересуются по поводу такого девайса. Поскоьку опыта у меня нет в данном вопросе, то такие вопросы. Насколько сложен девайс?, насколько я понял в первом приближении там стоит пушпуль нагруженный на колебательный контур из индуктора, конденсатора и дросселя. Смущает 440 кГц, пока я не очень представляю как на такой частоте управлять ключами. Кроме того как управлять мощностью? Регулируя питание, либо есть более хитрые способы?

Какая мощность? Какое напряжение? А ничего сложного нет. Снова печка для ювелиров?
Stanislav_S
Цитата(Methane @ May 1 2009, 08:38) *
Какая мощность? Какое напряжение? А ничего сложного нет. Снова печка для ювелиров?

Не испытательная установка, для родной кафедры smile.gif Мощность и питание пока неизвестна, на днях точно должны сказать.
Methane
Цитата(Stanislav_S @ May 1 2009, 08:53) *
Не испытательная установка, для родной кафедры smile.gif Мощность и питание пока неизвестна, на днях точно должны сказать.

Тут фишка в том, что если оно не большое, то частота может быть большой (к примеру на мамках проц ШИМиться при 1.5 мегагерца и токах под 100А) а вот если большое, то и на десятках килогерц такие грабли что "мама не горюй".

Да, самое главное неплохо было бы узнать, ферромагнетик ли нагреваемый материал.
Stanislav_S
Цитата(Methane @ May 1 2009, 10:17) *
Тут фишка в том, что если оно не большое, то частота может быть большой (к примеру на мамках проц ШИМиться при 1.5 мегагерца и токах под 100А) а вот если большое, то и на десятках килогерц такие грабли что "мама не горюй".

Да, самое главное неплохо было бы узнать, ферромагнетик ли нагреваемый материал.

Не мощность не большая, насколько я пока понял, эта установка для исследования различных марок стали для труб, вот если бы варить надо было то да, там мощности десятки и сотни киловат.
dmitrp
Какая мощность при 440кГц. Мощность все определяет. Пушпулл это только до 3-4кВт при однофазном питании. Дальше мост и полумост.
440кГц 10-15кВт сейчас в разработке. Делается по схеме полумоста (инвертор напряжения) с полностью гальванически развязанным управлением транзисторами. Напряжение 3фх380В. 250-300кГц уже получили. Отлаживаю пусковой режим на 440кГц. Проблем на этих частотах хватает, но они преодолимы.
Methane
Цитата(Stanislav_S @ May 1 2009, 09:52) *
Не мощность не большая, насколько я пока понял, эта установка для исследования различных марок стали для труб, вот если бы варить надо было то да, там мощности десятки и сотни киловат.

А до какой температуры греть надо? За Y железо или ниже?

Цитата(dmitrp @ May 1 2009, 09:52) *
Какая мощность при 440кГц. Мощность все определяет. Пушпулл это только до 3-4кВт при однофазном питании. Дальше мост и полумост.

Не понял вашу мысль.

Цитата
440кГц 10-15кВт сейчас в разработке. Делается по схеме полумоста (инвертор напряжения) с полностью гальванически развязанным управлением транзисторами.

На чем делаете?
dmitrp
Мощность определяет выбор силовой схемы. Транзисторы MOSFET IXFN50N80Q2
Methane
Цитата(dmitrp @ May 1 2009, 10:35) *
Мощность определяет выбор силовой схемы.

Я имел в виду, что вы под пуш-пул понимаете?
Цитата
Транзисторы MOSFET IXFN50N80Q2

Хорошо живете. Я бы в таком корпусе не ставил.
dmitrp
Пуш-пул Два танзистора и тр-р со средней точкой. Напряжение на транзисторе двойное от напряжения питания. IXFN50N80Q2 отличный транзистор мы такие ставим в источнике до 160кВт мощности. Правда там их в совокупности 72шт.
Methane
Цитата(dmitrp @ May 1 2009, 11:24) *
Пуш-пул Два танзистора и тр-р со средней точкой. Напряжение на транзисторе двойное от напряжения питания.

И это все от выпрямленного 380?

Цитата
IXFN50N80Q2 отличный транзистор мы такие ставим в источнике до 160кВт мощности. Правда там их в совокупности 72шт.

Ага. только дорогой. sad.gif
dmitrp
Мы используем мостовые и полумостовые инверторы напряжения. В них напряжение на транзисторе равно напряжению с выпрямителя. С учетом всех допусков 600В. Далее всякие паразитные выбросы и т.д., но с ними надо бороться.
pantelei4
Цитата(dmitrp @ May 1 2009, 11:24) *
Пуш-пул Два танзистора и тр-р со средней точкой. Напряжение на транзисторе двойное от напряжения питания. IXFN50N80Q2 отличный транзистор мы такие ставим в источнике до 160кВт мощности. Правда там их в совокупности 72шт.

160кВт на 440 кГц? 07.gif
Methane
Цитата(pantelei4 @ May 5 2009, 08:24) *
160кВт на 440 кГц? 07.gif

Вроде индукционную закалку так делают. Хотя тоже ИМХО многовато. 07.gif
dmitrp
160кВт пока до 100-150кГц делаем.
Индукционная сварка труб вся на 440кГц и выше. И мощности там от 100кВт
Elsicom
Если требуется мощность в районе 3кВт, рекомендую посмотреть http://www.bekar.dax.ru/ihps.htm
AndreyChip
Цитата(Elsicom @ May 7 2009, 11:27) *
Если требуется мощность в районе 3кВт, рекомендую посмотреть http://www.bekar.dax.ru/ihps.htm

Схемы и программа данной установки есть?
vadim50hz
Цитата(Stanislav_S @ May 1 2009, 00:21) *

Я могу спроектировать индукционный нагреватель, который и определит необходимые параметры генератора. Если интересно, то пишите. А то смотрю, в каждой теме получается , что"не лошадь под телегу выбирается, а телега под лошадь". Давайте уж нормально дела делать, а не фигней маяться..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.