Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто в каком САПРе работает
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > > Опросы - PCB
Страницы: 1, 2
admin
Пробежавшись по папке PCB на FTP выковырял названия.
Речь идет не о конкретном средстве для трассировки или создания сивмолов, а о том на каком пакете САПР ты подсел и как правило работаешь.

Если чего-то в списке нет - то напиши ниже, я включу в список.
Коментарии также ниже.
Владимир
Жалко что отметить можно только один САПР
admin
да, в опросе я спрашиваю про основной САПР в которов в итоге человек проводит больше всего времени.

У меня например стоит штук 5 разных, со всеми ковыряюсь, но основные проекты были в PCAD - с ним и вожусь, его и выбрал.
Владимир
Цитата(udofun @ Jul 8 2005, 17:08)
да, в опросе я спрашиваю про основной САПР в которов в итоге человек проводит больше всего времени.

У меня например стоит штук 5 разных, со всеми ковыряюсь, но основные проекты были в PCAD - с ним и вожусь, его и выбрал.
*

А я перешел с основного PCAD2002 +Spectra на новый основной ProtelDXP
Пока доволен a14.gif
admin
подправил названия чуток.
admin
Глючит чего-то, подправляю.
vm1
А где PADS?
где то на на пустых местах?
admin
PADS к кому относиться? это не PSD ?

UPD:
Почему-то редактирование не всегда проходит.
Это чудо (форум наш) почему-то выкидывает иногда позиции прописанные.

UPD: добавил все позиция по балу чтобы не вылетали.
admin
пересоздал опрос.
aem
Очень многие работают на PCAD 8.x, которого нет в опроснике, кое-кто
на PADS 200x, на западе PADS существено более распространён, он гораздо мощнее.
admin
добавил PCAD 8.x
SVV
Цитата(udofun @ Jul 11 2005, 13:53)
добавил PCAD 8.x
*

А что можно выбрать только одну систему?sad.gif А если работаю в 4-х? smile.gif
admin
именно,
если они 3.х и 4.х сильно отличаются то изложи. Я честно говоря этих PCAD не застал smile.gif
Esquire
udofun
SVV имел в виду одновременную работу в четырех системах, а не в PCAD 4.x – но мультивариантность ответов в опросах движком форума не предусмотрена cranky.gif .
admin
вырисовывается интересная статистика.
будем ждать еще голосов.
vetal
WG(Mentor) не совсем корректное определение.
Expedition Flow можно смело разделить на 2 независимых направления: DxDesigner->Expedition и DC/DV->Expedition.
Общее название у них ISD(Ментор).

Я ожидал, что WG все таки обойдет p-cad.
Esquire
Цитата

Со временем – да, особенно учитывая тот факт, что PCAD по большому счету уже несколько лет как не обновляется, и поэтому не имеет шансов на победу smile.gif ; но минимум лет 5 он еще будет оставаться в силе, если принимать во внимание укоренившиеся маршруты разработки печатных плат на его основе, имеющиеся на целом ряде предприятий.
admin
поправил немного.
я с ментором только стал разбираться, пока еще не совсем понимаю что там и для чего и как называется правильно.
Владимир
Цитата(vetal @ Jul 13 2005, 11:21)
WG(Mentor) не совсем корректное определение.
Expedition Flow можно смело разделить на 2 независимых направления: DxDesigner->Expedition и DC/DV->Expedition.
Общее название у них ISD(Ментор).

*

Популярней то, что попроще, что легче достать и традиция.
Я удивляюсь что старых пользователе PCAD4, 8 маловато осталось
Georgy
А серьёзные фирмы работают с Cadence- Analog Devises к примеру.
AlexP.
Можно еще и TraxMaker добавить cool.gif
admin
что это такое и кто его делает?
=AK=
Если я не перепутал имя, то с TraxMaker история довольно забавная. Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу, как я это понимаю.

Изначально Протел был разработан в Австралии, в г.Хобарт на о.Тасмания, в виде ДОС программы. Сначала она называлась ТраксЕдит, потом АвтоТракс. Написана она была на Паскале, отличалась простотой, удобством (одни макросы чего стоили, блеск!) и безглючностью, однако с фичками в ней было бедновато, гораздо беднее чем, скажем, в ПКАДе. smile.gif

В темные времена становления Винды команда разработчиков Протела со всеми потрохами была куплена американцами, и назвали это месиво Протел Интернэйшнл. Выпущенный ими продукт под Винду сохранил имя Протел, сохранил до какой-то степени пользовательский интерфейс старого доброго ДОСовского Протела (макросы они, конечно, выбросили, недоумки), однако был полностью переписан на Вижуал Бэйсике. В результате получилось жуткое глюкалово под именем "Протел под Винду версия 2.8", которое, кажется, работало еще даже под Вынь 3.1. Поскольку в те времена сама Вынь слетала от каждого кошкина бздеха, глюкавости этого дебильного продукта никто особо не удивлялся, и был он принят рынком благосклонно. <_<

А паскалевский исходник ДОСовского Протела был продан какой-то мелкой фирмочке. Которая на его основе сделала продукт для Винды под названием ТраксМэйкер. То ли условия контракта были драконовские, то ли у этих чуваков мозгов совсем не было, однако факт налицо: ТраксМэйкер по функциональности есть ни что иное, как старый ДОСовский Протел, но только сделанный в виде нативного виндового приложения. Хуже того, вместо того чтобы добавить в него фичек, эти козлы выбросили из него мои любимые макросы. "Повбивав бы гадов!" (с) angry.gif

Прошли годы. Американский Протел плодил одну глюкавую версию за другой, добавляя в них никому не нужные фички, управляемые тормозным и дебильным интерфейсом, впаривал это дерьмо юзарям, и заработал на такой халтуре изрядную сумму. В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер". cool.gif
LeonY
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 15:23)
Если я не перепутал имя, то с TraxMaker история довольно забавная. Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу, как я это понимаю.

Изначально Протел был разработан в Австралии, в г.Хобарт на о.Тасмания, в виде ДОС программы. Сначала она называлась ТраксЕдит, потом АвтоТракс. Написана она была на Паскале, отличалась простотой, удобством (одни макросы чего стоили, блеск!) и безглючностью, однако с фичками в ней было бедновато, гораздо беднее чем, скажем, в ПКАДе.  smile.gif

В темные времена становления Винды команда разработчиков Протела со всеми потрохами была куплена американцами, и назвали это месиво Протел Интернэйшнл. Выпущенный ими продукт под Винду сохранил имя Протел, сохранил до какой-то степени пользовательский интерфейс старого доброго ДОСовского Протела (макросы они, конечно, выбросили, недоумки), однако был полностью переписан на Вижуал Бэйсике. В результате получилось жуткое глюкалово под именем "Протел под Винду версия 2.8", которое, кажется, работало еще даже под Вынь 3.1. Поскольку в те времена сама Вынь слетала от каждого кошкина бздеха, глюкавости этого дебильного продукта никто особо не удивлялся, и был он принят рынком благосклонно.  <_<

А паскалевский исходник ДОСовского Протела был продан какой-то мелкой фирмочке. Которая на его основе сделала продукт для Винды под названием ТраксМэйкер. То ли условия контракта были драконовские, то ли у этих чуваков мозгов совсем не было, однако факт налицо: ТраксМэйкер по функциональности есть ни что иное, как старый ДОСовский Протел, но только сделанный в виде нативного виндового приложения. Хуже того, вместо того чтобы добавить в него фичек, эти козлы выбросили из него мои любимые макросы. "Повбивав бы гадов!" (с)  angry.gif

Прошли годы. Американский Протел плодил одну глюкавую версию за другой, добавляя в них никому не нужные фички, управляемые тормозным и дебильным интерфейсом, впаривал это дерьмо юзарям, и заработал на такой халтуре изрядную сумму. В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер".  cool.gif
*

a14.gif a14.gif a14.gif
admin
спасибо за историю smile.gif
Мы с LeonY как раз обсуждали не далее чем вчера все это становление. Можно даже сказать LeonY меня просвящал что к чему и почему за что ему отдельное спасибо.
Rover
Все основные проекты делаю в PCAD 2002. И кое что в Protel, жаль нет под него готовых библиотек сделаных по ГОСТу, то бы совсем можно было на него перейти smile.gif
Владимир
Спасибо =AK= за просвещение.
A о других САПР, что ни будь подобное может кто либо просветить?
Паныч
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 16:23)
В какой-то момент Протел Интернэшнл сменил имя на Альтиум и стал жрать: сожрал ПКАД, и сожрал тех придурков, которые выпускали (без особого, впрочем, успеха) ТраксМэйкер. Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер".  cool.gif
*

я почему-то считал, что сейчас это австралийская компания... или я чего-то не понял из расказанной истории?

А в целом - забавно))) smile.gif
Yuri Potapoff
Цитата(=AK= @ Aug 19 2005, 16:23)
Таким образом сей странноватый продукт вернулся в "альма матер".

На самом деле все еще хитрее.

Давным давно жила-была фирма Альтиум. И была она дистрибутором пикада (старого) то ли в Штатах, то ли в Австралии. Даже собственный продукт разрабатывала Tango PCB. В какой-то момент ее съела американская ACCEL Technology, которая параллельно купила права на PCAD Master Designer. Из танго и пикада был слеплен продукт ACCEL EDA, который с легкой руки Разевига стали называть пикадом для виндов. Потом фирма Протел, история которой описана выше, купила ACCEL и прочую мелочевку и переименовалась в Альтиум.

В общем замкнутый круг и сплошная Санта-Барбара.

Что касается вашей истории протела, то она типична: был хороший продукт под DOS, его купили американцы, заточили под винду, в итоге имеем, что имеем. В качестве имен продуктов можно спокойно подставлять пикад, протел, оркад и т.д.
=AK=
Самому стало интересно, не напутал ли чего. Вот что они сами про себя
пишут:

Altium (formerly Protel International Limited) was founded by Nick Martin in 1985 in Hobart, Tasmania, to develop PC-based software to aid in the design of Printed Circuit Boards (PCBs). His initial DOS PCB design tool was readily accepted by the Australian electronics industry, and by mid-1986 Altium was exporting the design package through distributors to the United States and Europe.

There was little EDA software available for the Windows platform at the time, despite advances in its processing capabilities and reliability, and there were increasing numbers of design engineers using Windows-based operating systems. Consequently, in 1991 Altium released the world’s first Windows-based PCB design system, Advanced PCB.

...led to Altium undertaking a successful IPO, and listing on the Australian stock market in August 1999. The funds raised were used to make suitable company and technology acquisitions in 2000/01, including the purchases of ACCEL Technologies, Metamor Inc, Innovative CAD Software and TASKING BV. With these technologies Altium was able to enter the FPGA Design and Synthesis market in 2000, and the Embedded Software Development market in 2001.

To better reflect the company’s new market position of having multiple brands in the embedded and FPGA as well as EDA markets, on August 6, 2001 Protel International was renamed Altium Limited.

Ник Мартин у них и правда главная шишка. Зарплата 1 доллар в год (на кой ему зарплата?), акций на сколько-то там миллионов.

Полез копаться в старом хламе, надыбал:

--прога под вынь "Advanced PCB Design" в окошке "About" обозначает себя так: "Protel For Windows Electronic Design System", Version 2.0.4, Copyright 1991,94, Protel Technology Inc.

--прога под вынь "Advanced Schematic" в окошке "About" обозначает себя так: "Protel For Windows Electronic Design System", Version 2.0.4, Copyright 1992,94, Protel Technology Inc.

В Австралии компаний "Inc" нет, это типично американская штучка. Сейчас штаб-квартра Альтиум в Австралии, в Сиднее, это верно. Как они в Австралии опять оказались - не знаю. Может, это Ник Мартин такие хитрые выверты делал: в Австралии начинал, потом в штаты подался, но затем решил опять в Австралию вернуться.
fill
Цитата(Владимир @ Sep 8 2005, 18:31)
Спасибо =AK= за просвещение.
A о других САПР, что ни будь подобное может кто либо просветить?
*

Ментор основан в 1981г.
За это время много кого скушал, например список за последние 10лет только в области проектирования плат:
Translogic, 2003
Assets DDE-EDA, 2003
Innoveda, 2002
ECAD group of Cadix, 2000
Descon, 2000
Capital Harness, 2000
VeriBest, 1999
Interconnectix, 1996

Хотя и от него отпочковалось немало хорошего, например известная всем Specctra, была разработана двумя бывшими менторовцами создавшими свою компанию которую потом скушал заклятый друг ментора Cadence w00t.gif
nsker
Личное наблюдение, если кому интересно. Работая на PCADe в Рашке, был в меньшивиках (молодежь, - не путать с меньшинствами). С удивлением обнаружил, что на новом месте в Забугриндии - PCADисты стали большевиками, что соответствует результатам местного опроса. Увы, сам не влился в их стройные ряды - подсел на DXP и до сих пор экстазирую.
Mikle Klinkovsky
А почему Pulsonix в списке отсутствует?
У меня он не основной в использовании, но все-же...
А вдруг чего поменяется...
А может и его кто использует как основной, а у вас его в списке нет.
vladnick
А где же PROTEUS?
WHALE
А Diptrace никто не пользует?
admin
добавил новые варианты. smile.gif
WingLion
Работаю в OrCAD
Давно, еще на досовом ORCAD-е платы разводил.
Сейчас в OrCAD 9.1
RAD1ST
В основном работаю в MWO. Жаль что в списке её нет
serges
Цитата(RAD1ST @ Nov 20 2006, 16:56) *

Вы там платы рисуете что ли?
avesat
Начинал с P-CAD + SPECCTRA, перешел на
WG (DxDesigner - Expedition Flow).
Теперь работу в P-CAD вспоминаю как страшный сон.
yrbis
OrCad forever!!! OrCad15.7
Flanker
Цитата(yrbis @ Nov 21 2006, 23:54) *
OrCad forever!!! OrCad15.7

То есть OrCAD из состава Cadence 15.7.
Мы тоже пользуем Cadence 15.5 и 15.7 вещь прикольная, только я не в OrCADe, а в PCB Design Studio (Concept). Хотя до этого схемы и платы рисовали в PCADе, но моделировать все равно нравилось в OrCADе. До этого лучше ничего не видал.
RAD1ST
Цитата(serges @ Nov 21 2006, 10:34) *

И платы рисуем и моделируем. Иначе на СВЧ нельзя
Georgy
Цитата(RAD1ST @ Dec 5 2006, 10:17) *
Цитата(serges @ Nov 21 2006, 10:34) *

И платы рисуем и моделируем. Иначе на СВЧ нельзя

А разводка есть?
Vladuss
На мой взгляд очень интересная статистика.
Насчет первого места PCADx и говорить не стоит. Всем понятна эта ситуация.
А вот то, что Orcad займет второе место...(вместо, например, Protel)
Этого я лично не ожидал.
На чем основана эта популярность?
В чем оличие Orcad от PCAD?
HARMHARM
Цитата(Vladuss @ Jan 18 2007, 10:01) *
А вот то, что Orcad займет второе место...(вместо, например, Protel)
На чем основана эта популярность?

На том, что разделили Altium и Protel smile.gif
Dmitrij_80
Orcad займет второе место
например я счас работаю на Orcad
А "причина популярности" - кто-то рисует нем, кто-то библиотеку сделал на нем, предыдущие проекты на нем сделаны, и менять кое-что от времени надо там, плата большая - а менять немного ... и вот так все катиться.
"плююсь" и ничего поделать немогу.
Денис_студент
В PCADe
nazar duma
Начинал с PCAD 4.5.
Потом был ORCAD.
Cейчас - MENTOR. Голосую за него.
ivainc1789
Все же большинство работают в P-CAD200x. Предсказуемый результат. Сейчас попробовал DipTrace. Очень неплохо! Если разработчики сделают толковую интерактивную трассировку - это уже будет серьезная заявка. Уже сейчас по данному пакету готов сказать: весьма быстро, просто и удобно. Самое необходимое и качественно сделано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.