Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с USB программатором BM9010
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Новичок
Купил на днях программатор от Мастер кит BM9010. На отладочную плату денег не хватило решил паять сам.

Плата выполни на на базе ATmega 16-16PU

Я до конца так и не понял. Как и куда подцепить. На рисунке указано под знаком ?
-Питание взял с компа 5.28V в даташит написано что напряжение 4.5v-5.5v
-Прогу написал в WinAVR а пытался прошить smile3046.gif AvrProg но получил ошибку.
-И еще может оно конечно так и должно быть. Собрал схему померил напряжения на входе VCC на ножки = 5.28V, вставил в кроватку МК напряжение стало 1.48V
-И еще если не трудно подскажите как просто проверить работу отладочной платы и сопрягающего устройства. Ну типа, что отправить сигнал и получить информацию обратно от МК
Вот рисунок того что я насабирал rolleyes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сильно не судите чайник ещё я cranky.gif
Александр Куличок
Цитата(Новичок @ May 6 2009, 21:30) *
-Питание взял с компа 5.28V в даташит написано что напряжение 4.5v-5.5v

питание при программировании лучше взять поближе к 4,5В, Чтобы программируемый контроллер (мега16) нормально воспринимал уровни лог."1" от программатора.
Цитата(Новичок @ May 6 2009, 21:30) *
-И еще может оно конечно так и должно быть. Собрал схему померил напряжения на входе VCC на ножки = 5.28V, вставил в кроватку МК напряжение стало 1.48V

Так быть не должно. Проверяйте схему, полярность питания...

Все ножки GND (и 11, и 31) должны быть подсоединены к общему проводнику. AVcc - питание порта А. Если используется АЦП, то на нее подается отфильтрование питание. Если нет - то можно подключить напрямую к питанию процессора (Vcc, 10 нога). На пин разъема программирования VTG так же обычно заводится питание программируемого микроконтроллера. Разными программаторами он используется по-разному:
1) с него берется питание для прорамматора (напр, программатор AVR910)
2) с него берется опора для преобразователя уровней на выходе программатора (AVRDragon, JTAG ICE MKII т.п)
3) программатором вообще никак не используется (здесь как раз этот вариант )
NC = No Connect (3-й пин) - не подсоединять. В большинстве случаев он не нужен
domowoj
Почитайте ветку "программатор AVR910" ваш купленный похоже его клон,
там много вопросов и меого ответов.
GDI
Не "похоже", а именно клон. В той ветке автор писал про это. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=18676
Новичок
В общем разобрался с отладочной платой. Питание оставил 5.28V. Решил пока не изменять. В качестве программы для программирования МК решил использовать AVRprog. Данную совтину рекомендует разработчик купленного мною программатора. Я его протыкал, потыкал smile3046.gif

Вот что я заметил.
- в общем МК он вроде видит unsure.gif
То что обведено появляиться только если МК подключен к программатору.
-Но беда в том что видит то он его вроде видит но писать на МК не чего не собираться.
Я нажимаю read - считываться информация и в обведенном мною поле изменяются значения.
Я нажимаю write - ошибка can't enter programming mode (не может ввести режим программирования)

Так же в AVRprog я заметил функцию проверки EEPROM и flash но вылазит аналогичная борода can't enter programming mode

Вы писали что нужно сделать напряжения около 4.28v для того, чтобы программируемый контроллер (мега16) нормально воспринимал уровни лог."1".
Но я в такой "Ж" живу, что даже резистов не купить. Может это не из за напряжения?
domowoj
Скорей всего из-за напряжения питания Меги,
попробуй впослед тем двум диодам поставь еще германиевый диод или(и) диод Шотки.
У меня было такое с ноутом, где на вых USB вместо 5 было 5,27В.
Питание Меги д.б. около 3,6Вольт.
Новичок
domowoj
Питание идет с разъёма компа 5.28-5.27V. С программатора идти не должно ведь? Я вот так подцепил
-VTG не подцеплял
-NC это че такое? Я не знаю laughing.gif
- так же не знаю куда это подцепить
ut1wpr
Цитата(Новичок @ May 10 2009, 11:46) *
domowoj
Питание идет с разъёма компа 5.28-5.27V. С программатора идти не должно ведь? Я вот так подцепил
-VTG не подцеплял
-NC это че такое? Я не знаю laughing.gif
- так же не знаю куда это подцепить

NC - Not Connected
VTG - Voltage Target
domowoj
Ну снизь питание программируемого МК.
Новичок
Цитата(ut1wpr @ May 10 2009, 11:57) *
NC - Not Connected
VTG - Voltage Target

VTG - нужно цеплять?
*SERG
попробуйте usbasр, а лучше USBASP/AVR910_usb всё в сборе, проверенно и за ту же цену
Новичок
Цитата(*SERG @ May 10 2009, 12:45) *
попробуйте usbasр, а лучше USBASP/AVR910_usb всё в сборе, проверенно и за ту же цену

Я уже купил. Денег больше нет unsure.gif
domowoj
VTG - Voltage Target
это питание программируемой микросхемы - от отдельного источника.
Питание программатора от USB.
Ты же не контролируешь программатором "VTG - Voltage Target"
так зачем же его подключать к разъему.
Новичок
Снизил питание до 4.28v потом до 3.6v стало выдавать ошибку "Address; 0x0000, Expected: 0x0d, Received: 0xff"
Может есть еще программа аналогичная AVRprog?
Vasiliy P.
А вы поставили резистор килоом на 10 с питания на ресет 16 меги?
domowoj
Читайте ветку сначала до конца
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=18676
Новичок
Цитата(Vasiliy P. @ May 10 2009, 15:38) *

Нет, а надо?
-вот сюды его поставить?
domowoj
Цитата(Vasiliy P. @ May 10 2009, 19:38) *

И землю с питанием нужно тоже подсоединить, на всякий случай,
где-то на форумах об этом говорилось.
А резистор на питание!!!!
Новичок
Цитата(domowoj @ May 10 2009, 16:57) *
И землю с питанием нужно тоже подсоединить, на всякий случай,
где-то на форумах об этом говорилось.
А резистор на питание!!!!

вот так?
Новичок
Цитата(Vasiliy P. @ May 10 2009, 22:37) *

А резистор куды?
Paulina
Цитата(Новичок @ May 11 2009, 07:46) *
А резистор куды?

одним концом на питание, другим на Reset
uuu2
Я тоже мучаюсь с этим программатором: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=62644.

В отличие от автора топика, один раз МК мне прошить удалось - через AVRprog. Но сейчас программатор МК опять не видит. Вместо нужной сигнатуры выдаёт какие-то "левые" значения: FF FF 53, FF 0D 0D, FF 0D 3F, 0D FF FF. При нажатии Read/Write в половине случаев что-то делает (одна неправильная сигнатуры сменяется другой), в половине случаев - орёт "can't enter prog mode". Прошить и прочитать память МК нельзя ("can't enter prog mode").

Тестовая плата вдоль и поперёк протестировна - ошибки с контактами быть не может. Правда, тут советуют 2-й пин шлейфа (VTG ?) подключить к питанию, но при осмотре программатора выяснилось, что там пин вообще ни с чем не соединён. С чего вы решили, что это VTG? По-моему, VTG - это третий пин. smile.gif А распиновка на схеме (http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=32451), в правом нижнем углу, взята от какого-то аналога, где пины 2 и 3 переставлены местами (?).

Кроме того, при подключении к МК программатора странно ведёт себя подтягивающий к VCC резистор (10K). Я так понял, что при контакте с пином 5 шлейфа программатора, напряжение должно повиснуть на этом резисторе, а на выводе #RESET программируемого МК должен остаться низкий уровень. Однако реально происходит не так. Если взять источник питания (VCC-GND) в 3.5 В, то на резисторе висит нулевое напряжение. Если взять источник питания в 4.65 В, то на резисторе появляется 0.5 В. Если взять 5.7 В, то на резисторе висит 1.41 В. Соответственно, вывод #RESET контроллера не получает низкий уровень и не переходит в режим программирования.

Но дело и не в этом: я вешал #RESET напрямую на GND - тут уж точно низкий уровень! - но МК в режим программирования не входил. Почему - не знаю. Или поставить резистор номиналом побольше - примерено на 100K? Чтобы напряжение на нём увеличилось?
Новичок
Сделал так как нарисовано :
Ну не фига только изменилась ошибка "Address; 0x0000, Expected: 0x0d, Received: 0xff" данная ошибка стала меняться принимая значения "Address; 0x0006, Expected: 0x0d, Received: 0xfe" и т.д но значение "Address; 0x0000, Expected: 0x0d, Received: 0xff" не стало появляться rolleyes.gif

Ещё в меню advanced
Device signature например 1E 94 03 ( Это нормально?)
Target board - AVR ISP ( Это значит, имеется связь между МК и программатором?)
Target SW rev U.2 - так и осталось ( Но не понимаю что такое?)
Calibration byte - 0x9F

Но при проверки EEPROM и flash вылазит аналогичная борода can't enter programming mode и ошибка Failed

Пробовал напряжение 5.28v 4.10v 3.6v все без изменение
uuu2
> Device signature например 1E 94 03 ( Это нормально?)

Вроде нормально. Когда у меня МК всё-таки прошился (один раз) была похожая сигнатура (что-то типа "1E 95 xx"). Но у меня другой МК - atmega48. Полазьте по инету, поищите, какая должна быть сигнатура у вашего МК.

А по ошибкам у меня осталось единственная версия - внешние наводки. Ведь программатор определяет сигнатуру, только неправильно. Кроме того, заметил ещё один глюк. Если от платы отключить питание и отсоединить шлейф программатора (т.е. плата ни с чем не соединена), а потом замерить напряжение выводов VCC-GND контроллера, то мультиметр показывает 0.34 В. Это что, внешние наводки? Ведь питания - вообще никакого - к МК не подведено!

Поставил между VCC и GND развязывающие конденсаторы (0.1 мкФ, 0.1 мкФ и +10мкФ). Результат всё тот же.
Новичок
Цитата(uuu2 @ May 12 2009, 15:47) *
> Device signature например 1E 94 03 ( Это нормально?)

Вроде нормально. Когда у меня МК всё-таки прошился (один раз) была похожая сигнатура (что-то типа "1E 95 xx"). Но у меня другой МК - atmega48. Полазьте по инету, поищите, какая должна быть сигнатура у вашего МК.

А по ошибкам у меня осталось единственная версия - внешние наводки. Ведь программатор определяет сигнатуру, только неправильно. Кроме того, заметил ещё один глюк. Если от платы отключить питание и отсоединить шлейф программатора (т.е. плата ни с чем не соединена), а потом замерить напряжение выводов VCC-GND контроллера, то мультиметр показывает 0.34 В. Это что, внешние наводки? Ведь питания - вообще никакого - к МК не подведено!

Поставил между VCC и GND развязывающие конденсаторы (0.1 мкФ, 0.1 мкФ и +10мкФ). Результат всё тот же.

AVRstudio не пробовали? Я скачал но прошивать еще не пытался?
uuu2
При чём тут AVRStudio? Алгоритм прошивки МК везде один и тот же. Если программатор видит МК, то его прошьёт и AVRProg; и AVRDUDE; и всё, что угодно. Тем более, что AVRProg входит в AVRStudio.
Новичок
У кого может еще какие идеи?
domowoj
Цитата(Новичок @ May 12 2009, 21:48) *
У кого может еще какие идеи?

Читайте ветку PROTTOSSа
GDI
Посмотрите осциллографом что у вас на линиях программирования происходит и какие там уровни сигналов. На #Reset уровень должен быть 5в(или сколько там у вас питание?), а при попытке программирования или чтения/записи флешь(фьюзов и т.д.) должен устанавливаться низкий уровень(порядка 0,4в) на все время программирования(чтения/записи). Далее, на линии MOSI должны быть посылки с нормальными уровнями - это запрос программатора, а на линии MOSI - должны быть ответы контроллера. В общем уровни смотрите. Кстати, частота программирования должна быть в 4 раза меньше частоты тактирования контроллера - учитывайте это.

P.S. Ну, и почитайте, наконец, ветку PROTTOSSa что вам уже несколько раз давали, она большая и множество проблем там уже было описано.
domowoj
Шлейф SPI не должен быть более 15...20 см.
Новичок
Доброе время суток. Тыкал я тыкал и решил собрать отладочную плату на ATmega8. И кое что получилось.

Я очень обрадовался, но не тут то было.
flesh- также не фурычет.

Но один раз получилось запрограммировать EEPROM. Но потом накрылось все опять медным тазом crying.gif
Считывает регистры при определенных параметрах

Думаю это все из за питания МК.
Вопросы:
-То что один раз получилось запрограммировать EEPROM, значит что схема фурычит?
-Сколько не пытался но flesh так обнаружить и запрограммировать не удалось, он обязательно нужен?

Цитата(domowoj @ May 13 2009, 19:22) *
Шлейф SPI не должен быть более 15...20 см.

Шлейф 50см
domowoj
Цитата(Новичок @ May 13 2009, 23:34) *
Шлейф 50см

Много.
На STK200/300 собранный на шинных формирователях и то рекомендуют не более 25 см.
Новичок
Цитата(domowoj @ May 13 2009, 21:08) *
Много.
На STK200/300 собранный на шинных формирователях и то рекомендуют не более 25 см.

Хорошо завтра новый свояю. Но я думаю не в этом беда. Это же как ни как заводской, не ужели они такие чайники, чтоб делать такие ошибки. laughing.gif
uuu2
Короче. Я свои глюки победил. Решение следующее:

1) Внимательно протестировать ноги МК - поступает ли на них нужное напряжение и устойчиво ли оно. Может осказаться, что нога не совсем спаяна с дорожкой (мультиметр пищит, но как-то прерывисто)

2) Выкинуть подальше AVRProg и установить ChipBlasterAVR (http://www.hpinfotech.ro/html/cbavr.htm)
WHALE
Цитата(uuu2 @ May 14 2009, 01:58) *
Короче. Я свои глюки победил. Решение следующее:
2) Выкинуть подальше AVRProg и установить ChipBlasterAVR (http://www.hpinfotech.ro/html/cbavr.htm)

И программировать кристаллы до 2кБ(мелкие тини),ибо ломанного варианта нету.Или вы его купили?
GDI
У меня программатор сделанный по схеме Prottossa на самодельной плате прекрасно работал с длинным шлейфом(~50см), также не было никаких проблем с AVR Prog и CV. Но помехи влияют. Так что смотрите что у вас на питании целевого МК творится. Можно поставить конденсаторы 0,1мк на питание поближе к МК.
uuu2
Цитата(WHALE @ May 14 2009, 09:22) *
И программировать кристаллы до 2кБ(мелкие тини),ибо ломанного варианта нету.Или вы его купили?
Не знаю. У меня вполне нормально прошилась atmega48 с размером кристалла 4 КБ. В лицензии написано "free for non-commercial use", никаких ограничений, вроде, нет.

Ну а если потребуется, куплю. Мне не в лом заплатить 45 евро за нужную в работе вещь.
WHALE
Цитата(uuu2 @ May 14 2009, 15:10) *
Не знаю. У меня вполне нормально прошилась atmega48 с размером кристалла 4 КБ. В лицензии написано "free for non-commercial use", никаких ограничений, вроде, нет.

Ну а если потребуется, куплю. Мне не в лом заплатить 45 евро за нужную в работе вещь.

45 евриков только за isp-программатор?ну-ну...лучше доложить чуток и купить дракошу
uuu2
Цитата(WHALE @ May 14 2009, 23:20) *
45 евриков только за isp-программатор?ну-ну...лучше доложить чуток и купить дракошу
Что такое дракоша и зачем он нужен, если всё прекрасно шьется через isp?
ut1wpr
Цитата(uuu2 @ May 15 2009, 02:46) *
Что такое дракоша и зачем он нужен, если всё прекрасно шьется через isp?

"Шить" - это лишь малая часть задач, которые стоят перед разработчиками.
"Шитью" еще и отладка предшествует. Вот на этом этапе Дракоша и показывает себя.
AVRDRAGON
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.