Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешние недорогие граф контроллер для ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
asen
При работе с графическими дисплеями многие сталкивались с проблемой подбора графичиский сопроцессоров\контроллеров лично мне приходилось использовать только не очень шутрый и простой всем наверное известный SED1335 но он медленно но верно погружаеться в историю sad.gif
Вопрос в общем то прост есть дисплей разрешением скажем от 64х64 до 320х240 больше редко используеться в встраимых приложениях и глубина цвета от 1 бита скажем до 16 контроллер должен цепляться к чему то вроде lpc2294 или более современные аналоги smile.gif вопрос какие вариатции есть на современном элементном попрыще smile.gif поделитель народ опятом наша сила в сообществе smile.gif как всегда хочеться подешевле и без BGA
etoja
Используйте серию процессоров LPC2468/2470/2478 со встроенным контроллером ЖКИ и в корпусе LQFP208.
asen
Ну то что LPC2468/2470/2478 имеють встроенные граф контроллеры знают все только вот не всегда например это возможно например не хватаеть производительности или чего то в тех случаях и требуються другие решения со внешним граф контроллером smile.gif
prottoss
Цитата(asen @ May 8 2009, 15:05) *
Ну то что LPC2468/2470/2478 имеють встроенные граф контроллеры знают все только вот не всегда например это возможно например не хватаеть производительности или чего то в тех случаях и требуються другие решения со внешним граф контроллером smile.gif
Если не хватает производительности, используйте LPC2468/2470/2478 только для задачи внешнего граф. контроллераsmile.gif
asen
И что же вы реально считаете что он будет лудше себя вести чемм отдельный граф процессор ?? Какой минимальный корпус у этого процессора кажеться QFP208 ? И как его цеплять к другому процессору на шину ?? ставить 2-х портовое озу или делать программный захват внешней шины ??? Сигнала запроса шины у него нет я насколько понял ????
prottoss
Цитата(asen @ May 8 2009, 15:38) *
И что же вы реально считаете что он будет лудше себя вести чемм отдельный граф процессор ?? Какой минимальный корпус у этого процессора кажеться QFP208 ? И как его цеплять к другому процессору на шину ?? ставить 2-х портовое озу или делать программный захват внешней шины ??? Сигнала запроса шины у него нет я насколько понял ????
Если правильно подойти к решению задачи - наверняка лучше и проще. Вообще в первом своем посте я не имел ввиду какую то 8/16/32-бит внешнюю шину. Я имел в виду задачу визуализации ВАШЕГО процесса, которая оформляется в виде отдельного граф. процессора на LPC2468/2470/2478, и основную задачу на ДРУГОМ процессоре. Эти две задачи общаются по какому нить простенькому последовательному каналу...
asen
Вариант конечно вариант не как то не совсем правельный с стороны классики smile.gif ну сообственно пост не про то а про то что бы разобраться какие вообще присутствують контроллеры графические к которым можно подключить некие матрицы .
И определиться в градации цена производительность и в результате иметь таблиццу мин производительности стоит столько а мах из необходимого столько smile.gif
MrYuran
Я кстати, тоже задумывался.
Для большинства приложений вполне достаточно обычного VGA-контроллера (640х480, 16 одновременных цветов из 256-цветной палитры), для этого достаточно мелкой плисины за 5 баксов, даже без внешней памяти. Хотя, может и действительно проще будет применить отдельный контроллер в качестве видеоконтроллера (правда, подороже выйдет)
scifi
Мы применяем S1D13A05F00A от Epson. У них есть много интересного:
Epson LCD Controllers
Dog Pawlowa
Цитата(MrYuran @ May 8 2009, 11:50) *
для этого достаточно мелкой плисины за 5 баксов, даже без внешней памяти. Хотя, может и действительно проще будет применить отдельный контроллер в качестве видеоконтроллера (правда, подороже выйдет)

5 баксов - это половина LPC2478. Плюс место, программирование и проч. Тут главное не превысить объем внутренней памяти, чтобы для простых дисплеев не ставить внешнюю SDRAM.
zltigo
Цитата(Dog Pawlowa @ May 8 2009, 12:42) *
Тут главное не превысить объем внутренней памяти, чтобы для простых дисплеев не ставить внешнюю SDRAM.

Ну для "простой плисины" автор хотел в 150K (640*480*4/8) укладываться правда не знаю, где он FPGA с 150K набортной памяти за 5 баксов найдет smile.gif.
MrYuran
Цитата(zltigo @ May 8 2009, 14:47) *
Ну для "простой плисины" автор хотел в 150K (640*480*4/8) укладываться правда не знаю, где он FPGA с 150K набортной памяти за 5 баксов найдет smile.gif.

Ну да, память скорее всего внешняя... Это я осознал...
Так ведь для того же епсона или ЛПЦ тоже снаружи память надо вешать, а цены - 10-20 уёв.
Хотя, давно цены не сверял, а они постоянно падают
А вообще, на 320х240 всего-то 38кБ надо
SasaVitebsk
Цитата(asen @ May 8 2009, 11:26) *
Вариант конечно вариант не как то не совсем правельный с стороны классики smile.gif ....

А я разделяю мнение Protoss-a. Классика то меняется...

Давайте возьмём стандартные PLC. Тот же сименс или митсубиши... На экране красота, а связь по последовательному порту. Передаются не команды процессора графическому ядру, а идёт чистый обмен "тегами", то есть данными используемыми в проекте. Иными словами работа обоих процов совершенно независима. Один обслуживает дисплей/клаву, второй процесс.
Обратите внимание, что основной проц вообще не загружен работой с экраном! Он не занимается вырисовыванием полигонов и картинок. Ему вообще по фене что там изображено.

Например он запрашивает у граф сопроцессора скорость конвеера (я упрощаю) и получает значение из 2 байтов. А на каком экране это отображается, изменяли ли его, как редактировалось значение - это его не интересует.

Я - в дальнейшем буду данный подход использовать. При этом подходе, например такое преимущество. Стоит дисплей монохромный. Выпускаются изделия. Я переработал дисплей, вместе с интерфейсом - пошёл цвет + крассивая графика. Прога основного проца - не изменилась.
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ May 8 2009, 21:10) *
...
Я - в дальнейшем буду данный подход использовать. При этом подходе, например такое преимущество. Стоит дисплей монохромный. Выпускаются изделия. Я переработал дисплей, вместе с интерфейсом - пошёл цвет + крассивая графика. Прога основного проца - не изменилась.

Хм, что, при работе с монохромным дисплеем у Вас все тэги управления цветностью формировались? Человек слаб и никогда наперед ничего не делает. biggrin.gif
Т.е. все равно придется два проекта править.

При нормальной структуре ПО внутри программы отдельно прописаны все уровни взаимодействия. Например, на LPC2478 у меня внутри одного рабочего пространства три проекта болтаются для разных дисплеев. Да, еще и ориентация дисплея разная. Добавился новый дисплей - создали новый проект, перекомпилировали - и все.

Привязывать сюда аппаратное разделение более чем притянуто за уши.
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ May 11 2009, 10:13) *
Хм, что, при работе с монохромным дисплеем у Вас все тэги управления цветностью формировались?

Вы меня не поняли, так как не совсем представляете. Либо я вас не совсем понял. Попробую привести пример. Пример приведу простой, дабы много не писать. smile.gif

Допустим я управляю конвеером. Допустим мне надо менять скорость работы конвеера, видеть текущую скорость, включать выключать конвеер, видеть включен или выключен конвеер.
Для всего этого мне нужны следующие теги (переменные):
От дисплея к CPU: Заданная скорость (2 байта). Включение привода (1 бит). Выключение привода (1 бит).
От CPU к дисплею: Реальная скорость (2 байта). Состоян. конвеера (1 бит)
Итого, с учётом округления, мне надо передавать 3 байта в одну сторону и 3 в другую.

Я передаю эту инфу пакетно каждые 250мс (для упрощения). Учитывая, что обновление экрана и реакция человека - в сопоставимых временах, то чаще не надо. В дальнейшем считаем что эта информация синхронизирована в обоих контроллерах.

Таким образом для основного CPU вообще без разницы что за дисплей стоит на той стороне. Цветной/монохромный/символьный/графический/светодиодный. Ему также без разницы что будет изображено на дисплее и на какие кнопки, в это время жмёт пользователь.

Так что никаких тегов управления цветом - просто нет.

Цитата
Человек слаб и никогда наперед ничего не делает. biggrin.gif
Т.е. все равно придется два проекта править.

В данном случае это не сложнее чем править один. Они совершенно независимы.

Цитата
При нормальной структуре ПО внутри программы отдельно прописаны все уровни взаимодействия. Например, на LPC2478 у меня внутри одного рабочего пространства три проекта болтаются для разных дисплеев. Да, еще и ориентация дисплея разная. Добавился новый дисплей - создали новый проект, перекомпилировали - и все.

Привязывать сюда аппаратное разделение более чем притянуто за уши.

Если притянуто за уши, тогда не нужно. Но если от этого выигрывает функциональность и ускоряется разработка? Стоимость контроллеров непрерывно падает. А потребности в оформлении с одной стороны, и в обработке процесса с другой - непрерывно растут.

Плюс при таком подходе дисплей запросто выносится на метр или 10 от основного проца.

Я же не предлагаю везде это городить. Но в некоторых случаях - просто замечательно удобно.
asen
Да похоже туго все в этой области и все сводиться к LPC2478 и epson sad.gif Я вот в свое время видел сопроцессоры от митсубиси которые кстати очень сильно превосходили эпсона. А ценник на такие вещи получаеться что ~30$ обычное дело. Где же наши друзья китайцы и куда смотрять другие производители ?? куда делись те чипы которые раньше применялись в видео картах никто не в курсе ??
scifi
Цитата(asen @ May 12 2009, 07:12) *
Где же наши друзья китайцы и куда смотрять другие производители ??

Есть ещё некий Solomon Systech:
Solomon Systech
Это не совсем китайцы, это Гонк Конг. Только где купить это чудо - непонятно.
MrYuran
Цитата(asen @ May 12 2009, 07:12) *
куда делись те чипы которые раньше применялись в видео картах никто не в курсе ??

Э нет, вы не путайте. Вам ТФТ-панель нужна или аналоговый VGA? Раньше всё просто было - содержимое страницы памяти просто выгонялось на рамдак 50 (60) раз в секунду. А сейчас - столбцы, строки, мультиплекс хитрый...
Al Volovich
Цитата(asen @ May 8 2009, 10:48) *
При работе с графическими дисплеями многие сталкивались с проблемой подбора графичиский сопроцессоров\контроллеров лично мне приходилось использовать только не очень шутрый и простой всем наверное известный SED1335 но он медленно но верно погружаеться в историю sad.gif
Вопрос в общем то прост есть дисплей разрешением скажем от 64х64 до 320х240 больше редко используеться в встраимых приложениях и глубина цвета от 1 бита скажем до 16 контроллер должен цепляться к чему то вроде lpc2294 или более современные аналоги smile.gif вопрос какие вариатции есть на современном элементном попрыще smile.gif поделитель народ опятом наша сила в сообществе smile.gif как всегда хочеться подешевле и без BGA

На такие разрешения полно дисплеев со встроенными контроллерами. Зачем городить дополнительно внешний?
asen
Ну чтото полноты мне как раз почти не видиться как то ! Вот знаю что в применениях типа стовых телефонов там на шлейфе разварины кристалы филипса но чтото про них на сайте ничего не нашлось smile.gif А насчет соломона тож вариант ефинд выдает контакты тока нет даже приблизительной стоимости sad.gif Кто знает что NXP у них есть какието чипы на эту темы ??
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ May 11 2009, 18:16) *
Вы меня не поняли, так как не совсем представляете. Либо я вас не совсем понял.

Да, похоже, мы о разном говорили.
Вы - о распределенной системе автоматизации, я ... unsure.gif ... о согласованной функциональности составных частей прибора.
SasaVitebsk
Цитата(Dog Pawlowa @ May 12 2009, 10:31) *
Да, похоже, мы о разном говорили.
Вы - о распределенной системе автоматизации, я ... unsure.gif ... о согласованной функциональности составных частей прибора.

rolleyes.gif

Так ведь каждый о своём. О больном. smile.gif

Я вот тоже ищу что-то подобное. Только мнебы хотелось получить аппаратно законченный дисплейчик. Так сказать для визуализации данных. Ну и хотелось бы чтобы там граф библиотека была зашита (к примеру) либо что-то подобное. Применять что-то типа http://www.schemov.com/tftcomp/#Программное обеспечение - не подходит. Мне к нему ещё один контроллер придётся ставить.

Может кто подскажет подходящее решение.

Аппаратно надо чтобы контроллер + выход на дисплей по типу sharp и rs485/232. Програмно по типу Linux либо любая другая ОС с GUI.
Al Volovich
Цитата(asen @ May 12 2009, 13:28) *
Ну чтото полноты мне как раз почти не видиться как то ! Вот знаю что в применениях типа стовых телефонов там на шлейфе разварины кристалы филипса но чтото про них на сайте ничего не нашлось smile.gif А насчет соломона тож вариант ефинд выдает контакты тока нет даже приблизительной стоимости sad.gif Кто знает что NXP у них есть какието чипы на эту темы ??

Полная формулировка вопроса - половина ответа. smile.gif
Я пока не понял, чего вы хотите. Индикатор со встроенным контроллером для регенерации изображения есть на практически любое из разрешений указанного вами диапазона. Подключайте к вашему АРМу и используйте на здоровье. Зачем самому ставить у себя не плате дополнительный контроллер?
shahr
На АРМ конференции NXP будет представлено решение для управления TFT с помощью PWM и SPI на базе высокопроизводительного МК LPC176x. Подробности будут доступны на конференции. На сегодня, по моим данным, это максимально дешевое решения для управления TFT дисплеем.
_Pasha
Цитата(SasaVitebsk @ May 12 2009, 13:19) *
Применять что-то типа http://www.schemov.com/tftcomp/#Программное обеспечение - не подходит. Мне к нему ещё один контроллер придётся ставить.

Кстати, как уважаемые думают, насколько целесообразно придерживаться нарисованной в http://www.schemov.com/tftcomp/tftcomp1_3.pdf системы команд? Если встанет задача создания подобного чуда... 
asen
to Al Volovich
Вы не в курсе что такое граф процессор похоже на матрице находятся контроллеры для регенерации воть именно но не как не граф процессор он выполняет другие функции он как раз дает команды на регенерацию и обеспечивает доступ к своему внутреннему видео озу а дальше идут навароты типа аппаратного рисования элементарных фигур сдвигов изображений и других фич до обработки трехмерных поверхностей Безе !!!! И этот чип распологается редко на плате матрицы его приходиться ставить отдельно !
to shahr
Интересно будет посмотреть если потом у филипса появиться апликейшан по этому поводу !!!! Ведь наверно такой фокус возможен не только на LPC17
Поиски продолжаються ......
scifi
Цитата(asen @ May 13 2009, 05:45) *
to Al Volovich
Вы не в курсе что такое граф процессор похоже на матрице находятся контроллеры для регенерации воть именно но не как не граф процессор он выполняет другие функции он как раз дает команды на регенерацию и обеспечивает доступ к своему внутреннему видео озу а дальше идут навароты типа аппаратного рисования элементарных фигур сдвигов изображений и других фич до обработки трехмерных поверхностей Безе !!!! И этот чип распологается редко на плате матрицы его приходиться ставить отдельно !

Зачем так раздражаться? Тут нет никакого противоречия. Посмотрите, например, на HX8309-A: это драйвер LCD со встроенной видеопамятью, напрямую сопрягающийся с процессорной шиной. Есть довольно много дисплеев с таким чипом внутри. Очевидно, о таких вещах речь и шла.
Al Volovich
Цитата(asen @ May 13 2009, 07:45) *
to Al Volovich

Я знаю, что такое графический сопроцессор (или акселератор, как угодно), мне только непонятно, зачем он нужен при использовании разрешений до 320х240. Особенно непонятно, зачем он нужен при использовании монохромных индикаторов.
asen
А разве ктото раздражался smile.gif ? Очевидно ускоритель как вы его еще назвали нужен чтобы ускорять smile.gif Потому как если мы измуднимся и будем процессором проводить постоянный редрафт это будет занимать боле процессорного времени хоть и мы будем иметь дело с мизирным разрешением и мизирной глубиной цвета ! Да и складывать графические ресуночки для меню не сильно хорошо когда этих рисуночков становиться много невольно задумываешься а как же сделать все почесному по математике взять некий аналог векторного рисунка и рисовать все как раз то средствами видео контроллера тоесть из линий прямоугольников и кружков !!! да и зря вы думаете что на разряшении 128Х64 нельзя чтото изобразить действительное красивое вы видили что вытворяють на авто магнитолах на экранах там и 3д объекты плавающие и эфекты капли и что угодно ! Понятно если писать на экране слово "Вася сюда не ходи" то можно и программно сделать но это далеко не придел ! Вообще то идеей данного поста было собрать информацию для всех тут присутствующих о возможных решениях по созданию видео подсистемы ! Пока два здравых ответа которые наверное знають все это огромный LPC2478 и контроллеры от epson далеко не дешовые и не очень быстрые sad.gif Что нет и правдо более вариантов ??
scifi
Цитата(asen @ May 13 2009, 11:05) *
да и зря вы думаете что на разряшении 128Х64 нельзя чтото изобразить действительное красивое вы видили что вытворяють на авто магнитолах на экранах там и 3д объекты плавающие и эфекты капли и что угодно !

Осмелюсь предположить, что эти 3D объекты на экране магнитолы - не что иное, как заранее записанные ролики. Как это реализуется - понятно. К тому же рынок автомагнитол - массовый, и там можно себе позволить сделать специализированную микросхему CPU+GPU+VRAM с нужными функциями ускорения.

Цитата(asen @ May 13 2009, 11:05) *
Вообще то идеей данного поста было собрать информацию для всех тут присутствующих о возможных решениях по созданию видео подсистемы ! Пока два здравых ответа которые наверное знають все это огромный LPC2478 и контроллеры от epson далеко не дешовые и не очень быстрые sad.gif Что нет и правдо более вариантов ??

"Видео-подсистема" - это слишком расплывчато. Надо сужать поиск, конкретизируя требования.
vik0
Цитата(asen @ May 13 2009, 10:05) *
Что нет и правдо более вариантов ??

Мы в свое время присматривались к Fujitsu. Правда назвать их "недорогими" можно с большой натяжкой. И корпуса в большинстве своем BGA.
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ May 12 2009, 13:19) *
Может кто подскажет подходящее решение.
Аппаратно надо чтобы контроллер + выход на дисплей по типу sharp и rs485/232. Програмно по типу Linux либо любая другая ОС с GUI.

Я уже рекламировал свое решение здесь на форуме, как мог, но повторюсь laughing.gif LPC2478. Разработка платы под 7 дюймовый дисплей завершена, сейчас будет переделываться под маленький. Как земляки, можем договориться smile.gif
Но послушате автора Проводника Al Volovich'a - связываться отдельно с дисплеем и контроллером при малых партиях - геморрой, производители дисплеев постоянно что-то меняют.
Мы это проверили на себе.
shahr
Цитата(asen @ May 13 2009, 05:45) *
to shahr
Интересно будет посмотреть если потом у филипса появиться апликейшан по этому поводу !!!! Ведь наверно такой фокус возможен не только на LPC17

Фокус возможен на всём, что даёт высокие частоты ШИМа. Правда разрешение до 320х200. Пока. По поводу аппликейшена - посмотрим, что можно сделать.
mstr
Немного не в тему, но чтобы не плодить новую... но никто не подскажет контроллер с встроенным LCD-контроллером, который позволяет работать с разрешением 1024x768, до 24bpp; тактовая частота контроллера чтобы с запасом была, мегагерц на 400-500. Ну и желательно, чтобы Linux/WinCE можно было бы запустить без излишних прыжков и танцев с бубнами =) Пока углядел S3C2450 от самсунга, OMAP3530... ну или как вариант PXA3xx. Какие еще могут быть варианты?
Dog Pawlowa
Цитата(mstr @ May 13 2009, 13:33) *
Немного не в тему, но чтобы не плодить новую... но никто не подскажет контроллер с встроенным LCD-контроллером, который позволяет работать с разрешением 1024x768, до 24bpp; тактовая частота контроллера чтобы с запасом была, мегагерц на 400-500. Ну и желательно, чтобы Linux/WinCE можно было бы запустить без излишних прыжков и танцев с бубнами =) Пока углядел S3C2450 от самсунга, OMAP3530... ну или как вариант PXA3xx. Какие еще могут быть варианты?

Для такого разрешения и WinCE лучше использовать готовый процессорный модуль на PXA от Toradex, например.
SBE
Цитата(mstr @ May 13 2009, 14:33) *

Freescale iMX37 и т.д.
HardJoker
Немного не в тему, но чтобы не плодить новую... но никто не подскажет контроллер с встроенным LCD-контроллером, который позволяет работать с разрешением 1024x768, до 24bpp; тактовая частота контроллера чтобы с запасом была, мегагерц на 400-500. Ну и желательно,

1. EP9315 (ARM926, 200MHz), http://www.cirrus.com/en/products/pro/techs/T7.html
2. AU1100, AU12xx, AU13xx, (MIPS32, 300MHz...600MHz) http://www.rmicorp.com/products/alchemy.htm
3. http://www.alchemydevices.ru/Terminal%20MIPS-board.htm
proba
недавно разработан новыи стандард для мелких дисплеи MIPI, можно ожидать что это имеет влияние как на дисплеи так и мк, т.к. вместо 18...24 проводов останется всего 4.
Al Volovich
Цитата(proba @ May 15 2009, 11:37) *
недавно разработан новыи стандард для мелких дисплеи MIPI, можно ожидать что это имеет влияние как на дисплеи так и мк, т.к. вместо 18...24 проводов останется всего 4.

Видимо вы об этом. Просто хотят прикрутить LVDS к мелким дисплеям, и стандартизировать регистры и команду управления. По стандарту все равно предполагается регенерация экрана пользовательской системой.
Стандартизация в интерфейсах TFT уже давно назрела.
backa
Интересный чип попался мне недавно в руки - PVX-522 - на его базе китайцы делают конвекторы различных видеостандартов ....
__tp://advance-tech.com.tw/product/powerView/PVX522.htm
вот только "доставаемость" просто НИКАКАЯ
richie
PVX-522. Что-то подсказывает, что можно поинтерисоваться в КТЦ-МК... Могу ошибаться.
Dir
Цитата(asen @ May 8 2009, 10:05) *

Что-то я, видно, упустил. Три человека в унисон утверждают, что в LPC2468 есть встроенный граф.контроллер, а я его там не нахожу sad.gif
Ткните носом, плиз, где об этом почитать можно.
aaarrr
Нет его там.

Немного не в тему, но чтобы не плодить новую... но никто не подскажет контроллер с встроенным LCD-контроллером, который позволяет работать с разрешением 1024x768, до 24bpp; тактовая частота контроллера чтобы с запасом была, мегагерц на 400-500.

Тут нужно не на тактовую частоту первым делом смотреть, а на полосу памяти: 1024x768x24 @ 60Hz займет около 250МБайт/с, что может быть фатально для производительности остальной части системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.