Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какими датчиками можно померять магнитное поле до 5500 Гауссов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
chyvack
Подскажите есть ли датчики и какой модели если знаете для измерения Магнитной индукции = ~5500 Гаусов. Или 0,55 тесла. Нужно мерить магнитную индукцию в обоих направлениях, т.е. датчик должен быть биполярный. Ток течем по катушке электромагнита постоянный до 200 Ампер. Есть датчик фирмы Honeywell SS94A2D ±2500 Гауссов, он аналоговый, и не подходит, не измерит весь предел. Может вот етот датчик использовать AD22151YRZ (http://www.terraelectronica.ru/pdf/AD/AD22151.pdf). Он линейный, может получится измерить. Или кто-ни будь посоветует какой датчик можно использовать.
Размеры места для расположения датчика небольшое. Желательно еще схему для подключения датчика.
jam
Цитата(chyvack @ May 8 2009, 23:49) *
Подскажите есть ли датчики и какой модели если знаете для измерения Магнитной индукции = ~5500 Гаусов. Или 0,55 тесла. Нужно мерить магнитную индукцию в обоих направлениях, т.е. датчик должен быть биполярный. Ток течем по катушке электромагнита постоянный до 200 Ампер. Есть датчик фирмы Honeywell SS94A2D ±2500 Гауссов, он аналоговый, и не подходит, не измерит весь предел. Может вот етот датчик использовать AD22151YRZ (http://www.terraelectronica.ru/pdf/AD/AD22151.pdf). Он линейный, может получится измерить. Или кто-ни будь посоветует какой датчик можно использовать.
Размеры места для расположения датчика небольшое. Желательно еще схему для подключения датчика.

Может сделать магнтный шунт? Т.е ослабить поле в датчике....
Herz
Цитата(jam @ May 8 2009, 21:59) *

Аттестовать же, наверное, надо. И места мало...
chyvack
Цитата(jam @ May 8 2009, 23:59) *

Я думаю ето неполучится. Магнитное поле можно ослабить каким то веществом, но я не знаю каким.
Methane
Цитата(chyvack @ May 8 2009, 23:28) *
Я думаю ето неполучится. Магнитное поле можно ослабить каким то веществом, но я не знаю каким.

Магнитное поле можно ослабить другим магнитным полем. Берете катушку известное геометрии. Помещаете в нее датчик. Вносите в поле. Подаете ток на катушку. Как только датчик показывает что магнитное поле стало равно нулю, вы знаете напряженность поля.
Alex11
У буржуев я тут искал - не нашел, зато есть советский ДХК-0.5, он легко берет 0.5 Тл. Единственный недостаток - калибровать нужно.
Methane
Цитата(Alex11 @ May 9 2009, 11:01) *
У буржуев я тут искал - не нашел, зато есть советский ДХК-0.5, он легко берет 0.5 Тл. Единственный недостаток - калибровать нужно.

Еще раз. Чтобы не калибровать, просто компенсируете внешнее магнитное поле в 0. Ток вы померяете амперметром. Габариты катушки штенгелем. Дальше все по формулам.
Herz
Цитата(Methane @ May 9 2009, 10:26) *
Еще раз. Чтобы не калибровать, просто компенсируете внешнее магнитное поле в 0. Ток вы померяете амперметром. Габариты катушки штенгелем. Дальше все по формулам.

Да навряд ли всё так просто. Скомпенсировать внешнее поле в 0 понадобится сопоставимая с основной по габаритам катушка. Даже если всё соответствует формулам, куда её ставить?
Сибирь
Цитата(Herz @ May 9 2009, 13:21) *
Скомпенсировать внешнее поле в 0 понадобится сопоставимая с основной по габаритам катушка.

вовсе нет
Methane
Цитата(Herz @ May 9 2009, 13:21) *
Да навряд ли всё так просто. Скомпенсировать внешнее поле в 0 понадобится сопоставимая с основной по габаритам катушка.

Только если вы за откат работаете.

Цитата
Даже если всё соответствует формулам, куда её ставить?

Туда, где вы хотите поле померять.
Herz
Цитата(Methane @ May 9 2009, 12:36) *
Только если вы за откат работаете.

Автор писал, что места под датчик у него совсем немного. Научите его вставить туда компенсирующую катушку, а я и без отката как-нибудь...
Okorok
Цитата(Methane @ May 9 2009, 12:36) *
Вы посчитали размеры и потребляемую мощность компенсационной катушки на 0,55 Тесла?

Цитата(chyvack @ May 8 2009, 21:49) *
AD22151 вроде подходит.
Если не ошибся в расчете: при напряжении питания > 5,5 В получается минимум +/-0,55 Тесла в линейном режиме.
chyvack
Спасибо за советы. Попробую купить оба датчика. только русский где взять?
Crowbar
ДХК-0.5 я в свое время приобрел на Митинском р-р. В Чип и Дипе он сейчас есть в наличии.
147
Цитата(chyvack @ May 8 2009, 23:49) *

Доброго дня коллега.
Просмотрев посты по теме, Я конечно соглашусь с уважемеым Herz, в вопросе выбора датчика и компенсации поля катушкой(см. работы Александрова по противоминной борьбе - теперь это в открытом доступе).
Однако , из нашего опыта измерений напряженности магнитного поля, осмелюсь предложить Вам самим сделать волоконно-оптический датчик (ВОД)на "чирпованном" (на Брегговских решетках) световоде. На магнитострикционный стержень (например из никеля) намотаете световод, вот и сам датчик. Схема регистрации сигнала тоже не очень сложна.
Либо сделать еще можно сделать ВОД , модуляционного типа. В ветке ( см. ее ниже) по поводу измерения кА токов Я приводил краткое описание ВОД и дал ссылку на книгу, где все подробно "разжевано".
Мы сделали оба типа таких датчиков для установок по исследованию эффекта Холл в полупроводниковых структурах. Существующие пром. датчики нас не устраивали по метрологии. Самодельные ВОД превзошли по чувствительности, динамическому диапазону и термостабилности пром. датчики. ПРичем датчик на брегговских решетках был , даже, чрезмерно чувствительным - ловил акустический сигнал со стержня.
"Чирпованными" световодами торговал в Москве Бизнес-Юнитек, и "дочка" отдела волононной оптики ФИАН РАН. ПОпробуйте их сделать - не пожалеете. rolleyes.gif
Serj78
Есть отечественные измерительные датчики, до 2 Тл линейные практически. Покупали их в Питере на "Электросиле", давно дело было, лет 8 назад. после выходных постараюсь узнать марку.

Были они 2-х типов - капелька с 4-мя выводами и полоска шириной 5мм с отводом в сторону (что-то в виде буквы Г с очень толстой ножкой, из верхней палочки буквы Г вверх торчат 4 ленточных вывода). Вторые датчики удобней - они толщиной 0.3мм, ими в зазорах драйверов хорошо было индукцию мерять, а там под 2.2 Тл было иногда smile.gif
147
Цитата(Serj78 @ May 15 2009, 22:29) *
Есть отечественные измерительные датчики, до 2 Тл линейные практически. Покупали их в Питере на "Электросиле", давно дело было, лет 8 назад. после выходных постараюсь узнать марку.

Были они 2-х типов - капелька с 4-мя выводами и полоска шириной 5мм с отводом в сторону (что-то в виде буквы Г с очень толстой ножкой, из верхней палочки буквы Г вверх торчат 4 ленточных вывода). Вторые датчики удобней - они толщиной 0.3мм, ими в зазорах драйверов хорошо было индукцию мерять, а там под 2.2 Тл было иногда smile.gif

Ага, на InSb cделанные. Плыли по температуре и требовали "личной" калибровки в течении времени измерений.
Кроме того, довольно нелинейные.
Будете использовать - масса веселых моментов будет Вас поджидать. Однако - хозяин барин. Вам решать. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.