Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация частотной манипуляции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
troy97
Здравствуйте, необходим совет для решения такой проблемы: мне нужно передать цифровой сигнал (посылка 60 бит длинной) между двумя микроконтроллерами на расстояние порядка 100м. Сложность в том, что линия связи, представляющая из себя телефонную пару, расположена вблизи оборудования, котрое наводками искажает ТТЛ сигнал в линии. Хочу реализовать какую-нибудь самую простую частотную манипуляцию, но не знаю каким образом это сделать. Подскажите недорогое решение, может есть какие-нибудь микросхемы реализующие ЧМ. Использовать для этой цели RF модули не хотелось бы. Или может есть другой простой и дешевый способ передачи, если ТТЛ уровни искажаются?
Microwatt
Цитата(troy97 @ May 11 2009, 21:21) *
Здравствуйте, необходим совет для решения такой проблемы: мне нужно передать цифровой сигнал (посылка 60 бит длинной) между двумя микроконтроллерами на расстояние порядка 100м. Сложность в том, что линия связи, представляющая из себя телефонную пару, расположена вблизи оборудования, котрое наводками искажает ТТЛ сигнал в линии.

Если есть пара, то хорошо бы все-таки ее использовать , а не радиоканал.
Посмотреть и подумать над характером наводок. Скорее всего, линия просто плохо согласована.
Пара витая или старая "лапша"?
В конце-концов, можно организовать токовую петлю. По помехоустойчивости это намного лучше и аппаратно проще, чем ЧМ.
Если скорость небольшая, то ЧМ-модуляторов/демодуляторов - достаточно много. Посмотрите, для начала, схему 567.
Есть еще ПНЧ/ПЧН.
troy97
Цитата(Microwatt @ May 11 2009, 22:30) *
Если есть пара, то хорошо бы все-таки ее использовать , а не радиоканал.
Посмотреть и подумать над характером наводок. Скорее всего, линия просто плохо согласована.
Пара витая или старая "лапша"?
В конце-концов, можно организовать токовую петлю. По помехоустойчивости это намного лучше и аппаратно проще, чем ЧМ.
Если скорость небольшая, то ЧМ-модуляторов/демодуляторов - достаточно много. Посмотрите, для начала, схему 567.
Есть еще ПНЧ/ПЧН.

Пара обыкновенная, не витая. Про токовую петлю сразу не подумал, сейчас посмотрю, может действительно так будет проще. А что это за схема 567? Как она полностью называется? Я нашел ПНЧ AD654, но цена 50-100грн не устраивает.
stells
Цитата(troy97 @ May 11 2009, 22:21) *
мне нужно передать цифровой сигнал (посылка 60 бит длинной) между двумя микроконтроллерами на расстояние порядка 100м. может есть какие-нибудь микросхемы реализующие ЧМ?

а сами контроллеры никак не успеют сделать ЧМ?
troy97
Цитата(stells @ May 12 2009, 09:05) *
а сами контроллеры никак не успеют сделать ЧМ?

Передатчик сделать можно, но как принимать такой сигнал? Реализовывать частотомер на приёмном контроллере не получится т.к. он и так загружен.
stells
а может формировать контроллерами дифференциальный сигнал и принимать его на дифференциальные входы АЦП (если есть)?
Designer56
Посмотрите стандарт V24. Это как раз для передачи по телефонной паре. Логически подобное RS232, но уровни как раз для помехоустойчивой передачи. Применялся в свое время для телетайпных интерфейсов.
_4afc_
Цитата(troy97 @ May 11 2009, 22:21) *
Здравствуйте, необходим совет для решения такой проблемы: мне нужно передать цифровой сигнал (посылка 60 бит длинной) между двумя микроконтроллерами на расстояние порядка 100м. Сложность в том, что линия связи, представляющая из себя телефонную пару, расположена вблизи оборудования, котрое наводками искажает ТТЛ сигнал в линии. Хочу реализовать какую-нибудь самую простую частотную манипуляцию, но не знаю каким образом это сделать. Подскажите недорогое решение, может есть какие-нибудь микросхемы реализующие ЧМ. Использовать для этой цели RF модули не хотелось бы. Или может есть другой простой и дешевый способ передачи, если ТТЛ уровни искажаются?

Я бы попробовал RS422. Можно ещё закодировать данные манчестером или кодами Баркера. Добавте контрольную сумму и несколько повторений.
Не логично и контр эффективно городить аналоговую связь между двумя микроконтроллерами.
Pyku_He_oTTyda
Думаю токовой петли вам хватит за глаза.
Только сделайте ее с опторазвязкой.
stells
еще может быть ШИМ и RC-цепочка+оцифровка на входе (опять же если есть АЦП)?
DpInRock
Скорость передачи не озвучена. Скорее всего - низкая.
И ставить какие-то модуляторы, когда есть медь - неправильно. Ток в линию можно загнать любой. Хоть 10 ампер.
Dog Pawlowa
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ May 12 2009, 10:07) *
Думаю токовой петли вам хватит за глаза.
Только сделайте ее с опторазвязкой.

Пытаюсь представить токовую петлю без опторазвязки ... unsure.gif
troy97
Токовую петлю уже сделал, причём сразу на двух оптронах (так нужно было для развязки самой линии), но проверить пока не было возможности т.к. помехо-наводящее оборудование сейчас отключено. Думаю этого должно хватить, а если нет, то есть ещё одна идея, правда слегка страннаяsmile.gif Использовать на приёмной стороне ИК светодиод и ИК датчик для RC-5 протокола, какой-нибудь TSOPxxxx, тогда можно будет одновременно и токовый сигнал и ЧМ на 36КГц реализовать, а главное очень дешево.

Скорость передачи - низкая, единственное условие, чтоб вся посылка не более 1сек. занимала.
Microwatt
Цитата(troy97 @ May 12 2009, 08:55) *
А что это за схема 567? Как она полностью называется? Я нашел ПНЧ AD654, но цена 50-100грн не устраивает.

LM567 and LM567C are general purpose tone decoders
Дешевле грибов.... Отлавливает тональную посылку через 8 периодов на фоне помех вдвое больших самого сигнала.
defunct
Цитата(_4afc_ @ May 12 2009, 09:57) *
Я бы попробовал RS422. Можно ещё закодировать данные манчестером или кодами Баркера. Добавте контрольную сумму и несколько повторений.

На телефонную пару просится RS485. Дальность которого - 2.5км @9600 bod.
Драйверы 485-го - 4-5грн.
КС и повторы само собой.
rv3dll(lex)
Цитата(Microwatt @ May 12 2009, 19:48) *
LM567 and LM567C are general purpose tone decoders
Дешевле грибов.... Отлавливает тональную посылку через 8 периодов на фоне помех вдвое больших самого сигнала.

круто - в двое больших в какой полосе
Harbinger
В телефонной (300-3400 Гц).
Припоминаю, в древних радиотелефонах применялись.
SasaVitebsk
Да не городите огород. Тот же 485 интерфейс, только программно защиты сделайте. Я делал такой протокол, который восстанавливал сигнал даже при вероятности ошибок 30%. smile.gif

Кроме того существуют коррекция Хеминга, избыточность, повторы, уменьшение размеров пакета и т.д. Будет как про ту пчелу - пищит но лезет.
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.