Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глючит FT232BL
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
uuu2
ATMega48 соединена с FT232BL через TDX/RDX. По нажатию кнопки передаётся два байта на FT232BL:

Код
#define USART_BAUD 9600ul
#define USART_UBBR_VALUE ((F_CPU/(USART_BAUD<<4))-1)

void USART_vInit(void)
{
    // Set baud rate
    unsigned short int UBRRH = USART_UBBR_VALUE>>8;
    unsigned short int UBRRL = USART_UBBR_VALUE;

// Set frame format to 8 data bits, no parity, 1 stop bit
    UCSR0C = (0<<USBS0)|(1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ00);

// Enable receiver and transmitter
    UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);
}

void USART_vSendByte(unsigned short int u8Data)
{
    // Wait if a byte is being transmitted
    while((UCSR0A&(1<<UDRE0)) == 0);
    // Transmit data
    UDR0 = u8Data;
}

unsigned short int USART_vReceiveByte()
{
    if ((UCSR0A&(1<<RXC0)) == 0) {return UDR0;} else {return 0;}
}

int main(void)              // начало основой программы
{

...

(ежесекундно проверяется статус кнопки, и, если кнопка нажата, то)

{
мигнуть лампочкой;
USART_vSendByte(10);
USART_vSendByte(15);
}

}

}

Однако результат следующий. Во-первых, за раз отправляется только один байт. Во-вторых, он всегда равен 127 (в 7-битном режиме) или 255 (в 8-битном режиме). В-третьих, даже этот неверный байт отсылается не стабильно: в 60-70% случаев байт не отправляется, хотя лампочка мигает (т.е. условие нажатия выполняется).

Кроме того, приём байта вообще не работает.

Подозреваю, что причина - в неправильной работе с UART.
aaarrr
Код
    unsigned short int UBRRH = USART_UBBR_VALUE>>8;
    unsigned short int UBRRL = USART_UBBR_VALUE;

Вы присваиваете значение делителя локальным переменным с именами UBRRH и UBRRL, а не регистрам.
uuu2
Угу. Исправил. Теперь глючит немного по-другому.

Если отправить байты "10" и "15", то на ПК считывает три (!) байта: 152,152,248

Если отправить один байт "10", считываются два байта: 152,248.

Если отправить один байт "15", считываются два байта: 152,248.

Если изменить скорость UART на 19200 и отправить байт "15", то считывается два байта: 254,252.

Скорости UART, ессно уставнавливались на ATMEGA48 и FT245BL одинаковые (сначала 9600, потом 19200). Формат передачи - 8-битный (пробовал и 7-битный - результат тот же, только получаемые байты другие).
SysRq
Цитата(uuu2 @ May 16 2009, 03:42) *
Код
    // Set frame format to 8 data bits, no parity, 1 stop bit
    UCSR0C = (0<<USBS0)|(1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ00);
Тут или код врёт, или комментарий к нему smile.gif Copy\paste - великий источник ошибок в программе.

Впрочем, все равно может не работать. Потому что еще надо фьюзы выбора источника тактирования и деления частоты проверить. И значение F_CPU.

Цитата(uuu2 @ May 16 2009, 03:42) *
Подозреваю, что причина - в неправильной работе с UART.
Ага, около того. Неплохо было бы заголовок темы сменить, а?
uuu2
Цитата(SysRq @ May 16 2009, 17:37) *
Тут или код врёт, или комментарий к нему smile.gif Copy\paste - великий источник ошибок в программе.

Начинать приходится с copy/paste. А потом разбираться с кодом. smile.gif

Код
#define F_CPU 2000000UL
#define USART_BAUD 19200ul
#define USART_UBBR_VALUE ((F_CPU/(USART_BAUD<<4))-1)

UBRR0H = USART_UBBR_VALUE>>8;
UBRR0L = USART_UBBR_VALUE;

[b]UCSR0C =
(0<<UPM00)|(0<<UPM01) // проверка четн.откл
|(0<<USBS0) // 1 стоп-бит
|(1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ01) // 8 бит фрейм
|(0<<UMSEL00); // асинхронный[/b]

...

// Передача байта при нажатии кнопки
USART_vSendByte(10);

Биты регистра установил на основе данной странички (http://mcu.narod.ru/HARDANDSOFT/AVR_UART.htm). Там, правда, написано о ATMEGA128, но наименования битов в iom48p.h должны быть такими же (?).

На ПК (драйвер микросхемы FT232BL) установлено:
Код
...
FT_Current_Baud:=19200;
FT_Current_StopBits:=FT_STOP_BITS_1;
FT_Current_Parity:=FT_PARITY_NONE;
FT_Current_DataBits:=6;
Set_USB_Device_DataCharacteristics;
...

Результат передачи данных всё тот же: вместо 1 байта передается 2 неправильных.

Тут, правда я не совесем понял. Начальный и стоп-биты входят во фрейм или нет? Т.е. если я установил фрейм в 8 бит и 1 стоп-бит, то получится 6 бит данных? Правильно?

Кроме того, я посмотрел файл iom48.h

Код
#define UCSR0B _SFR_MEM8(0xC1)
#define TXB80 0
#define RXB80 1
#define UCSZ02 2
#define TXEN0 3
#define RXEN0 4
#define UDRIE0 5
#define TXCIE0 6
#define RXCIE0 7

#define UCSR0C _SFR_MEM8(0xC2)
#define UCPOL0 0
#define UCSZ00 1
#define UCPHA0 1
#define UCSZ01 2
#define UDORD0 2
#define USBS0 3
#define UPM00 4
#define UPM01 5
#define UMSEL00 6
#define UMSEL01 7

Это нормально, что биты UCSZ00 и UCPHA0 занимают одно и то же место в регистре? И почему бит UCSZ02 находится в регистре UCSR0B, а остальны 2 бита (UCSZ00 и UCSZ01) в регистре UCSR0С? Тут (http://mcu.narod.ru/HARDANDSOFT/AVR_UART.htm) все они расположены во одном регистре.

А если установить UCSZ02 в единицу (чтобы передать 9-битный фрейм), то передача реально вообще не происходит.
Цитата(SysRq @ May 16 2009, 17:37) *
Ага, около того. Неплохо было бы заголовок темы сменить, а?
Можно и сменить. Только я не модератор, как я его сменю?
SysRq
Цитата(uuu2 @ May 16 2009, 19:41) *
Код
|(1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ01) // 8 бит фрейм
Не фрейма, а данных размер это.

Код
FT_Current_DataBits:=6;
А это не фрейма, это данных размер...

...наименования битов в iom48p.h должны быть такими же (?).
Почему бы не взять официальный документ от Atmel на МК и не посмотреть (Яндекс\Google знает)? Для всех МК все по-разному.

PS: USART в асинхронном режиме на 19200 работать при 2МГц не будет. Слишком велика ошибка - 7%. Оставьте 9600.
uuu2
Цитата(SysRq @ May 16 2009, 20:04) *
Не фрейма, а данных размер это.

PS: USART в асинхронном режиме на 19200 работать при 2МГц не будет. Слишком велика ошибка - 7%. Оставьте 9600.

Т.е. и там, и там надо поставить по 8 бит? Стартовые и стоп-биты считаются отдельно?

Насчёт скорости - поставил 9600. Потом поставил 7200. Потом поставил 300. Результат аналогичный. Причём обнаружена некоторая закономерность:

Код
0 -> 0       0000 0000     
1 -> 6,128       0000 0110     
2 -> 24,128    0001 1000     
3 -> 30,128    0001 1110                
4 -> 96,128    0110 0000
5 -> 102,128    0110 0110
6 -> 120,128    0111 1000
7 -> 126,128    0111 1110
8 -> 128,128    1000 0000
9 -> 134,128    1000 0110
10 -> 152,128    1001 1000
11 -> 158,128    1001 1110
12 -> 224,128    1110 0000
13 -> 230,128    1110 0110
14 -> 248,128    1111 1000                
15 -> 254,128    1111 1110

Слева указан байт (в виде десятичного числа), передаваемый через USART_vSendByte. Правее - два байта, получаемых на ПК. Ещё правее - двоичный вид первого полученного байта. Нетрудно заметить, что 7-й бит первого полученного числа равен 3-му биту изначального числа; 6-й и 5-й бит равен 2-му биту изначального числа; 4-й и 3-й - 1-му биту изначального числа; 2-й и 1-й - 0-му биту изначального числа; 0-й бит всегда равен нулю. При этом первый полученный байт чередуется через 16, т.е первый байт для "изначальных" чисел 0,16,32,48... - один и тот же.

Во втором полученном байте также есть закономерности, но не столь явные (т.е конкретных битов вычленить невозможно). Единственно, что 0-й бит там тоже всегда равен нулю.

Кроме того, для некоторых чисел выдается одна и та же пара бит (например, для "изначальных" чисел 112 и 160 выдаётся "0,254"). Т.е. получается, что получаемые данные не определяют однозначно отправленное число.
aaarrr
Цитата(uuu2 @ May 16 2009, 23:20) *
Причём обнаружена некоторая закономерность:

Очевидно, что скорость передатчика примерно вдвое ниже скорости приемника.

Т.е. и там, и там надо поставить по 8 бит? Стартовые и стоп-биты считаются отдельно?

Да.
SysRq
Пока сообщение набивал, да отвлекался, все уже до меня рассказали smile.gif

Т.е. получается, что получаемые данные не определяют однозначно отправленное число.
Попытка "восстановить" исходные данные по "результату" достойна уважения biggrin.gif
Выставляйте одинаковые параметры фрейма 8-N-1 (8 бит данных, четности нет, стоповый один), в МК 9600, а на компе пробуйте 4800 (судя по всему, МК на 1МГц работает).

PS: поинтересуйтесь в качестве чтива на ночь как работает асинхронный USART: состав фрейма, как детектируется начало посылки, как передаются данные и как они восстанавливаются на приёмной стороне, зачем нужен стоп-бит, как детектируются ошибка фрейма, ошибка четности. В инете описаний масса.
uuu2
Гыг! Именно это я и сделал. На МК поставил 9600, на ПК 19200. Кроме того, на МК поставил 8 бит данных, а на ПК - 7 бит. И заработало. smile.gif

Только я не понял:
1) Почему заработало? Ещё можно предположить, что МК работает на 1 Мгц (щас полезу в документацию), то при чём тут количество бит данных? (если биты данных на МК и ПК сделать равными, то вместо 0 выдаётся 128, вместо 1 - 129 и т.п.)
2) Как передать 8-битную структуру? Сейчас, выходит, передаётся по 7 бит (?).
3) Как вы поняли, что скорость передатчика вдвое ниже скорости приёмника? Потому два бита подряд дублируются? Но почему передача начинается с 3-го бита, а не с 7-го?
SysRq
Исключительно повезло, что оно работает.

Больше ничего не подскажу принципиально laughing.gif
Цитата(SysRq @ May 16 2009, 23:51) *
PS: поинтересуйтесь в качестве чтива на ночь как работает асинхронный USART: состав фрейма, как детектируется начало посылки, как передаются данные и как они восстанавливаются на приёмной стороне, зачем нужен стоп-бит, как детектируются ошибка фрейма, ошибка четности. В инете описаний масса.
uuu2
Ознакомился. Как оказалось, передача всё-таки работала неправильно. По-видимому, вместо последнего (старшего) бита читался стоповый бит, в результате вместо 0 появлялось значение 128. Я элегантно "исправил" это недоразумение, установив на ПК 7-битный формат данных.

Правда, дальше проявилась другая ошибка - иногда заменялся один из бит (т.е. полученное число оказывалось на 2^N больше/меньше, чем оригинальное). Пришлось умерить свои амбиции и установить битрейт в 4800. При этом 8-битный пакет данных стал читаться нормально (стоповый бит не проявлялся), ошибочный бит появляться перестал.

Всё хорошо. Только вот 4200 бит! И это в 21-м веке, когда космические коабли бороздят просторы Вселенной! Маловато. smile.gif

Кроме того, МК работает на 1 Мгц (а я сначала думал - на 2), значит, на передачу бита уходит 238 "тиков". Если установить битрейт 9600, то будет 119 тиков. Неужели это так мало? Я ещё понимаю, что при 5-10-15 тиках могут (и должны) быть ошибки в отлове битов, но 119 тиков!!! Хотя, конечно, могут (а могут?!) быть погрешности в частоте кварца: вместо 1 МГц реально там 0,9 МГц, в итоге сигнал "растягивается", и появляются ошибки. Но я не знаю, 10%-я погрешность - это нормально для встроенного в МК (!) генератора фирмы Atmel?!
DpInRock
Мама дорогая.
В древности отроков, которые даташитов не читают - пороли на конюшне.
Уберите галочку у CLKDIV8, если понипрог используете.
И думайте, что МК работает на 8МГц. Типо, предположите...
aaarrr
Чтобы обеспечить стабильную работу UART, отклонение частоты не должно превышать 1.5%. Внутренний RC без калибровки тут не подходит.
DpInRock
Чисто случайно юзаю мегу48 на 9600 уже давно. Наблюдаю устройства в небольшой серии (сотни).
Как раз на внутреннем генераторе. На 9600 проблем нет.

Хотя с внутренним генератором стараюсь не делать ничего. Просто удобнее не думать о погрешностях. И черт с ней, с ценой.
Просто совсем малопотребляющие делать с внешним кварцем не сильно кошерно.
uuu2
Цитата(DpInRock @ May 17 2009, 03:21) *
Уберите галочку у CLKDIV8, если понипрог используете.
И думайте, что МК работает на 8МГц. Типо, предположите...

Да знаю я про эту галочку CLKDIV8! Мне интересно было сначала установить, какой возможен максимальный битрейт при текущих настройках тактового генератора, отладить хоть какую-то связь с FT245. А уже потом лезть в fuse bits, увеличивать частоту и т.п.
Цитата(aaarrr)
Чтобы обеспечить стабильную работу UART, отклонение частоты не должно превышать 1.5%. Внутренний RC без калибровки тут не подходит.
Получается, внутренний генератор имеет погрешность больше 1,5%? А у внешнего кварцевого резонатора какая погрешность?
aaarrr
Цитата(uuu2 @ May 17 2009, 04:19) *
Мне интересно было сначала установить, какой возможен максимальный битрейт при текущих настройках тактового генератора, отладить хоть какую-то связь с FT245.

В DS есть табличка, больше 9600 на 1MHz не получить.

Цитата(uuu2 @ May 17 2009, 04:19) *
Получается, внутренний генератор имеет погрешность больше 1,5%? А у внешнего кварцевого резонатора какая погрешность?

Частота RC в значительной степени зависит от напряжения питания и температуры - посмотрите в DS соответствующие графики.
У кварцевого резонатора погрешность составляет тысячные доли процента.

Цитата(DpInRock @ May 17 2009, 03:45) *
Просто совсем малопотребляющие делать с внешним кварцем не сильно кошерно.

Ну, еще можно калибровать RC по часовому кварцу.
DpInRock
Цитата
Да знаю я про эту галочку CLKDIV8

Ага.
@Ark
Цитата(aaarrr @ May 17 2009, 03:28) *

Когда внешнего кварца нет, а внутренний генератор не обеспечивает достаточную точность, имеет смысл отказаться от встроенного аппаратного UART-а и реализовать его функции программно. Калибровать сам внутренний генератор в этом случае нет необходимости. Процедура калибровки будет заключаться в программном определении длительности передачи одного бита (в тиках) на данной тактовой частоте. Самый простой способ - определение путем приема заранее известного значения байта. Измеряете интервал от начала стартового до начала стопового бита в тиках и делите на 9 (при 8-битном формате данных). Полученную длительность бита используете для приема и передачи. Можно сохранить полученное значение, но правильнее производить такую калибровку в начале каждого сеанса связи. Это решение имеет смысл использовать даже в том случае, если тактовый генератор обеспечивает нужную точность, так как фактически - это процедура автоопределения скорости обмена.
SysRq
Цитата(aaarrr @ May 17 2009, 04:35) *
В DS есть табличка, больше 9600 на 1MHz не получить.
Не обязательно использовать бодовую сокрость из стандартной сетки частот. FT232BL же наверняка способна поддерживать обмен практически на любых скоростях (лень уточнять в документации). Можно вполне попробовать хоть максимально доступные на 1МГц 62500 бод, исключив таким образом несоотвествие скоростей обмена в последовательном асинхронном канале, и оставив только влияние нестабильности внутренного RC МК.
aaarrr
Цитата(SysRq @ May 17 2009, 18:52) *
...оставив только влияние нестабильности внутренного RC МК.

Ее более чем достаточно.

Да и к чему все эти фантазии с autobaud'ом и нестандартными частотами? Автору топика они не помогут ни разу.
uuu2
Ну, решил я установить "более точный" внешний резонатор. В итоге доигрался - МК отрубился. Код не выполняется, программатор МК не видит.

Фузы поставлены по документации. Выдержки приведены на картинке, а внизу скриншот фузов. Резонатор на 8 Мгц, конденсаторы на 27 пФ. К МК всё подключено нормально.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aaarrr
Ну, бывает. Заводите внешнюю частоту и проверяйте фьюзы.
uuu2
Цитата(aaarrr @ May 18 2009, 03:49) *
Ну, бывает. Заводите внешнюю частоту и проверяйте фьюзы.
При чем тут внешняя частота, если установлен "Full Swing Crystall Oscillator" (CKSEL3..1=0111)? "External Clock" имеет другие биты - 0000.

Правда, тут кое-что не понятно. В битах SUT1..0 установлено, что "BOD enabled", а "Start-up time" равен 16K. С другой стороны, в битах BODLEVEL установлено, что "BOD Disabled". Что это значит? Биты SUT и BODLEVEL я не трогал - они не менялись.
aaarrr
Цитата(uuu2 @ May 18 2009, 04:20) *
При чем тут внешняя частота, если установлен "Full Swing Crystall Oscillator" (CKSEL3..1=0111)? "External Clock" имеет другие биты - 0000.

При том, что вам процессор оживить надо, а для этого желательно убедиться, что в FUSE-битах стоит то, что вы думаете, а не что-то другое.

Цитата(uuu2 @ May 18 2009, 04:20) *
Правда, тут кое-что не понятно. В битах SUT1..0 установлено, что "BOD enabled", а "Start-up time" равен 16K. С другой стороны, в битах BODLEVEL установлено, что "BOD Disabled". Что это значит? Биты SUT и BODLEVEL я не трогал - они не менялись.

В битах SUT установлено "Crystal Oscillator, fast rising power" SUT1..0=10, CKSEL0=1.

Попробуйте для начала конденсаторы от кварца отодрать.
uuu2
Отодрал. Заработал. Что это значит: конденсаторы не нужны? Или следует поставить конденсаторы меньшего номинала? А чем отличаются режимы fast rising power и low rising power с точки зрения надежности/точности и т.п.?
aaarrr
Цитата(uuu2 @ May 18 2009, 04:42) *
Отодрал. Заработал. Что это значит: конденсаторы не нужны? Или следует поставить конденсаторы меньшего номинала?

Номиналы не те, грязь на плате и т.п.

Цитата(uuu2 @ May 18 2009, 04:42) *
А чем отличаются режимы fast rising power и low rising power с точки зрения надежности/точности и т.п.?

Задержка перед стартом процессора во втором случае больше. Если поставить "fast rising power" при медленно нарастающем питании, то программа может некоторое время работать не с той частотой.
uuu2
М-да. Конденсаторы-то разные. Впаял один кондер не того номинала. Они же похожие, рыжие. smile.gif

А насчёт UART - на внешнем 8 Мгц резонаторе всё успешно бегает с битрейтом 250000. Что гораздо лучше, чем 4800. smile.gif
aaarrr
Цитата(uuu2 @ May 18 2009, 05:25) *
М-да. Конденсаторы-то разные. Впаял один кондер не того номинала. Они же похожие, рыжие. smile.gif

Вот поэтому у меня всегда первая мысль отрывать конденсаторы, когда кварц не запускается - мало ли, что там припаяли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.