Цитата(_Anatoliy @ May 28 2009, 10:14)

А что Вы имеете ввиду под "систему поиска частоты"?
Самая лучшая система поиска для АWGN- это кроме системы с обратной связью построить ещё одну (без обратной связи, feedforward) и запустить ФАПЧ с измереного правильного значения )) Поскольку у ФАПЧ есть всё таки не только pull-in, но есть так же pull-out и значительно заужать полосу петли нельзя, если терять синхронизацию во время работы недопустимо. Как минимум шумовая полоса ФАПЧ ограничена доплером (или нестабильностью самой тактовой частоты любого другого происхождения)
Но с плохими каналами такой подход не проходит, ни один парамет синхронизации измерить нельзя и все системы
синхронизации должны втягиваться в синхронизм одновременно. Наука заканчивается и, если повезёт, начинается искусство ))
Помнится в книге Низами есть графики зависимости энергетических потерь от ошибки тактовой (для BPSK график, для QPSK - словами). При не слишком низком EbNo там не очень критично, потеря 3 дб при ошибке аж на 20%
Цитата(_Anatoliy @ May 28 2009, 13:20)

Вы предлагаете применить NCO,тоже неясно как - он даст отсчёты синуса в моменты дискретизации,а у меня изменяются сами моменты дискретизации.Имхо,неадекватная замена.
При моделировании дискретных систем в непрерывном времени, частоту моделирования просто делают в десятки раз выше рабочей дискретной частоты. На этой мелкой сетке моментам дискретизации есть куда меняться
Цитата(_Anatoliy @ May 28 2009, 13:20)

Ясно,но похоже это не мой случай - джиттер VCO на три порядка ниже того,который я хочу получить.
Хочу - это понятно. Wishful thinking
ФАПЧ ведь полностью обсчитывается. Как соотносится полученый джитер с теоретическим?
Типа дисперсия фазы = 1/(2*SNRlow)
Есть замечательная книга
Donald Stephens
Phase-Locked Loops for Wireless Communications
так там всё посчитано, хоть и с опечатками, конечно. Теперь все книги с опечатками, даже Низами в оригинале ))