Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с JTAGICE в режиме прошивки МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
DVF
Ситуация следующая.
Использую JTAGICE-совместимый отладчик/програматор. Для его работы через USB сделал переходник на FT232R. Порт создается и AVR Studio 4.14 видит его в режиме Debug, ну, и работает в этом режиме. Потом Stop Debuging и пробую подклдючить JTAGICE как программатор: указываю виртуальный порт, скорость такую же как в настройках порта, но ругань такая: Could not contact the programmer. See the command output for more info. А в окне настроек прожига пишет: Could not synchronize with the hardware. Turn power off and try again.
Так как я использовал FT232R, то выходы МК (ATmega8) программатора RX и TX я сединил напрямую с FT232R через оптическую развязку, минуя драйвер MAX232. В схеме оригинального JTAGICE вроде тоже используются только RX и TX. Может я что-то не так сделал?
Буду благодарен за совет.
P.S. Прошивку своего отладчика сменить не могу, так как в меню Update Студии его в списке нет. Да и не уверен в этом ли дело. Если понадобиться, могу назвать свой отладчик.
sensor_ua
где что? где JTAG ICE, а где ATmega8 по отношению к RX и TX FT232? На ATmega8 программатор или что? можно и схему приложить, если не получается описать
DVF
Да в отладчике ATmega8 имела выход на разъем DB-9 через драйвер RS232. Выводы меги RX и TX я соединил с соответствующими в конверторе FT232R через опторазвязку, обойдя драйвер.
Конвеертор на FT232R:

Сам отладчик программатор: http://www.purelogic.ru/PDF/Program/PLP002.pdf
Dog Pawlowa
Цитата(DVF @ May 19 2009, 11:11) *
В схеме оригинального JTAGICE вроде тоже используются только RX и TX. Может я что-то не так сделал?

На фото четко виден драйвер Rs232. Да и нормальные люди на SUB-D ТТЛ не выводят. и про RS232 не пишут.
DVF
Я уже не знаю как объяснять...
Слева на право: разъем USB; далее конвертор USB-СОМ, а не драйвер, так как не преобразует уровни (все работает на 5В); далее опторазвязка, а еще дальше выводы RX и TX Меги8 в отладчике/программаторе. Эти выводы Меги сначала шли на микросхему аналогичную MAX232 для преобразования уровней, но я их завернул на упомянутую опторазвязку.
GDI
Так может из-за вашей опторазвязки и не работает? Попробуйте пустить данные напрямую, без опторазвязки.
DVF
Цитата
Stop Debuging
или выход из отладки? о меге8 все-равно какой-то сумбур.
в опторазвязке не хватает резистора с 7-й ноги на общий (эдак 33 кОм).
Dog Pawlowa
Цитата(DVF @ May 19 2009, 13:55) *
Я уже не знаю как объяснять...

Объясните сначала smile.gif
Мега8 не имеет JTAG.
Ваш программатор не обеспечивает ISP и не поддерживает Мега8.
Как и что Вы собрались программировать?
DVF
Цитата
или выход из отладки?

нет, Stop Debuging. Если не останавливать, то Студия первым делом на это ругается - нельзя прошивать не остановив.
Цитата
о меге8 все-равно какой-то сумбур.

Мега8 находится в отладчике/программаторе, ссылку на pdf которого я показал. Как не трудно видеть он приспособлен работать через физический СОМ-порт и соответственно через конвертор уровней. Я отрезал этот конвертор от Меги8 и ее (Меги) выводы RX и TX завел на те же пины DB-9F. В DB-9F воткнут DB-9M и дальше RX и TX соеденены с одноименными цепями в схеме, которую я показал. Еще левее развязка и еще левее конвертор с разъемом USB.
В таргете у меня стоит ATmega128.
Цитата
в опторазвязке не хватает резистора с 7-й ноги на общий (эдак 33 кОм).

Может быть, но в режиме отладки отладчик/программатор работает (шагает по листингу), поэтому я не обращал пристального внимания на это. Я, конечно, попробую из подставить в обе оптопары...
Dog Pawlowa
Цитата(DVF @ May 19 2009, 15:43) *
дальше RX и TX соеденены с одноименными цепями в схеме, которую я показал. .

Картинка уже не отображается. Может в этом проблема?
DVF
Цитата
Мега8 находится в отладчике/программаторе, ссылку на pdf которого я показал

Отладчик это программа (дебаггер), а то, что Вы называете отладчиком, вероятно, эмулятор...
На фотке в pdf под конденсатором видна одна сторона ног какой-то 44-пин микросхемы. Обычно в клонах AVR JTAG ICE стоит ATmega16 (раньше была ATmega163) - у неё 44 ноги в TQFP-корпусе. Где там ATmega8 не ясно, и у неё 32 ноги в TQFP-корпусе.
И ещё - в клоне замыкались CTS с RTS и DTR с DSR - схема оригинала http://onembedding.bialix.com/tools/avrjtag/atmeljtag.pdf
SZ0
2 moderator /webmaster Какая-то трабла со входом - пишу за себя (sensor_ua), а отметилось как DVF, а теперь как некто SZ0
sensor_ua
Перешёл в линукс - вроде всё нормально. В винде заходил по ссылке, выложенной DVF на caxapa.ru - hxxp://electronix.ru/forum/index.php? s = da5e537f695aa9ad3248e3d43b8b508c& showtopic=62987 только без пробелов
DVF
Ну, не суть важно 8 или 16/32 - там действительно 44 ноги, подзабыл с тех пор как разбирался кто там спрятался. Главное, что безошибочно определил RX, TX.
Цитата
И ещё - в клоне замыкались CTS с RTS и DTR с DSR

Я на FT232R их замкнул, просто мне это подсказали после того как я картинку разместил. Но результата это не дало sad.gif Резисторы до конца работы на 7 пины оптопар подвесить не успел. Завтра попробую. Но все же странно, что девайс, то, эмулирует!, а для прошивки не подключается Студией. Проблема в том, что Vista x64 отказывается работать с эмулятором, но нормально работает с FT232R благодаря грамотным дровам.
GDI
Цитата(GDI @ May 19 2009, 15:01) *
Так может из-за вашей опторазвязки и не работает? Попробуйте пустить данные напрямую, без опторазвязки.
И еще, в чем смысл использования инвертора на ТХ? Вполне можно было подключить ТХ через резистор к катоду оптопары, а анод подключить к питанию.
P.S. Прикрепляйте картинки прямо сюда в форум как файлы, а то всякие веб сервисы картинок лично у меня блокируют злобные админы (и я думаю, не только у меня).
DVF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
И еще, в чем смысл использования инвертора на ТХ?

Не суть важно, наверно.

У меня Win Vista x64 и она отказывается работать с эмулятором через СОМ-порт. Какой выход? Создать виртуальный СОМ-порт, чтобы эмулятор "общался" с FT232R, а уж он находит общий язык с ОС. Может это абсурд, но это так. Но не получилось sad.gif
GDI
Самое правильное в данной ситуации попробовать посмотреть осциллографом что там у вас происходит на пути прохождения сигнала.
Александр Куличок
ПРоблема решилась или нет?
IMHO, ошибку "Could not synchronize with the hardware. Turn power off and try again." программатор может выдавать тогда, когда отладчик повысил скорость на порту (соответственно и в эмуляторе) и не вернул ее обратно. Или не вышел из режима отладки.
У меня также подобные ошибки возникали из-за того, что "отваливался" переходник USB-COM (на FT232BM). Я его подключал к USB на "морде" компа. замена так называемой "витой пары" внутри компа на нормальную экранированную решила проблему. Но теперь все равно стараюсь не делать лишних соединений "кабель-кабель" на пути ЮСБ и подключаюсь к задней стенке.

З.Ы. Без оптронов пробовали или нет? На какой скорости общаетесь с программатором? На мой взгляд оптроны, HCPL-0701 не лучший выбор. На скорости 115200 они вообще работать не будут. На нагрузке 1к время фронта/спада у них равно соответственно 20/10 мкс. Посмотрите в сторону оптронов H11L1,H11L2,H11L3. Они с гистерезисом и на скорость до 1MБита

Цитата
скорость такую же как в настройках порта

Каждая программа обычно настраивает скорость ком-порта под себя, так что на настройки скорости ком-порта в винде (свойствах оборудования) можно не смотреть.
Единственное, что пожно сделать, это в расширенных настройках (Advanced) *виртуального* ком-порта выставить Latency Timer поменьше (только для преобразователей ftdi). Его стандартное значение равно 16 мс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.