Всем привет. На разрабатываемой плате одна микросхема (ПЛИС) удобно располагается под углом 45 градусов заместо привычных 90. Правильно ли будет также расположить ее "обвеску" - конденсаторы и резисторы? Монтаж ручной...
HVCircuit
May 19 2009, 16:00
Никаких ограничений, делайте обвеску исходя из целесообразности оптимальной разводки (детали могут быть под 45 град.)
Даже если будете собирать на автоматах, а не в ручную - они поддерживают под 45 тоже (во всяком случае любые более менее современные автоматы)
Цитата(torik @ May 19 2009, 14:42)

Всем привет. На разрабатываемой плате одна микросхема (ПЛИС) удобно располагается под углом 45 градусов заместо привычных 90. Правильно ли будет также расположить ее "обвеску" - конденсаторы и резисторы? Монтаж ручной...
Был этап, когда я “вырос” до разворачивания многолаповых элементов на 45 градусов. На следующем витке развития снова вернулся к “нормальному” 90-градусному размещению элементов. Возможно, на следующем витке снова буду экономить и оптимизировать, размещая “под 45”.
Вообще, общее правило такое: смотрите лучшие образы лидирующих производителей и соизмеряйте их достижения со своими технологическими желаниями (и возможностями).
Да, спасибо. Думаю попробовать расположить некоторые элементы под 45 градусов.
И сразу же возникает проблема:
- альтиум сразу же ругается на Componetn Clerence. Дело в том, что область расположения компонента он не поворачивает вместе с ним, а увеличивает.
Как обойти эту проблему?
Цитата(torik @ May 19 2009, 14:42)

На разрабатываемой плате одна микросхема (ПЛИС) удобно располагается под углом 45 градусов заместо привычных 90. Правильно ли будет также расположить ее "обвеску" - конденсаторы и резисторы?
Конечно, почему бы нет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Забавная раскладка проводников)))
И все же как быть с зазором между компонентами, дабы альтиум не ругался?
Владимир
May 20 2009, 17:37
Цитата(torik @ May 20 2009, 09:42)

И все же как быть с зазором между компонентами, дабы альтиум не ругался?
Используйте зазор до компонент боди, а его правильно отрисуйсте
Зазор ComponentClearence - Use Component Bodies = 0
И все равно ругается
Iptash
May 21 2009, 07:12
Цитата(torik @ May 21 2009, 10:07)

И все равно ругается
Вы Tools/Design Rule Check... сделайте, возможно он запомнил ошибку.
Владимир
May 21 2009, 16:24
Цитата(torik @ May 21 2009, 09:07)

И все равно ругается
Смотрите внимательней. По картинке ничего не скажешь. Возможно у вас Там у вас что то сидит что-то невидимое, или иное правило более сильное.
Да вот гляжу... Двигаю компоненты друг от друга и замечаю, что как только их координаты по Y пересекаются, так и начинает альтиум ругаться.
НО! Если сделать Rule Check - он не ругается на это.
У меня такая-же проблема с компонентами под 45. При повороте альтиум весь повёрнутый компонент заключает в прямоугольник и именно его считает корпусом. Я просто делал павило по которому эти компоненты имеют право пересекаться. Криво, но помогает избавится от зелени ошибок. В прошлой версии альтиум нормально поворачивал, а теперь нет...
Iptash
May 22 2009, 10:20
Цитата(Deka @ May 22 2009, 14:14)

В прошлой версии альтиум нормально поворачивал, а теперь нет...
А. Я то думаю, что у меня нормально с поворотами, я просто на Winter не переходил.
Владимир
May 22 2009, 20:18
Цитата(Iptash @ May 22 2009, 13:20)

А. Я то думаю, что у меня нормально с поворотами, я просто на Winter не переходил.
Я перешел. и тоже нормально
Iptash
May 22 2009, 20:38
Цитата(Владимир @ May 23 2009, 00:18)

Я перешел. и тоже нормально

Хм. Тогда
torikу нужно попробывать в другом месте платы также развести два резистора. И посмотреть результат.
В альтиуме надо отрисовать 3d для компонента (хотя бы просто выдавить контур) - тогда будет проверять правильно.
Владимир
May 23 2009, 05:42
Цитата(Diz @ May 23 2009, 00:43)

В альтиуме надо отрисовать 3d для компонента (хотя бы просто выдавить контур) - тогда будет проверять правильно.
+1
А для элементов из родных встроенных библиотек тоже надо 3Д отрисовывать? Может быть у меня где-то птичка не стоит, но при повороте элемент обрамляется квадратом и как только другой такой обрамляющий квадрат касается первого то альтиум тут-же обозначает их зелёным, хотя до реального пересечения компонентов ещё далеко. Использовал обычные 0805 ЧИП резисторы из встроенной библиотеки. Кстати недавно столкнулся с тем, что по даташиту мега8535 и мега16 в TQFP совместимы по ножкам, а у альтиума они совместимы только для MLF корпуса. Кому верить? Наверное даташиту?
Владимир
May 24 2009, 19:59
Цитата(Deka @ May 24 2009, 20:49)

А для элементов из родных встроенных библиотек тоже надо 3Д отрисовывать? Может быть у меня где-то птичка не стоит, но при повороте элемент обрамляется квадратом и как только другой такой обрамляющий квадрат касается первого то альтиум тут-же обозначает их зелёным, хотя до реального пересечения компонентов ещё далеко. Использовал обычные 0805 ЧИП резисторы из встроенной библиотеки. Кстати недавно столкнулся с тем, что по даташиту мега8535 и мега16 в TQFP совместимы по ножкам, а у альтиума они совместимы только для MLF корпуса. Кому верить? Наверное даташиту?
Цитата
А для элементов из родных встроенных библиотек тоже надо 3Д отрисовывать?
Многие родные такие старые, что не учитывают апдейт годовой давности, из за которой это и полезло.
Раньше набор правил "clearance" до компонента состоял из 3 модификаций. сейчас формально только до компонент боди. Поэтому его и надо дорисовывать. В старых практически его нет.
Цитата
Наверное даташиту
исключительно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.