Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходим совет по организации охранной системы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Буратино
Нужно контролировать наличие движения в некотором помещении. Расстояние между зоной контроля и человеком охраняющим эту зону непробивное для простенького радиоканала (около 2х км). Вынужденно смотрю в сторону GSM.
На чем правильно сделать подобный девайс?
Какие терминалы посоветуете? Из требований: может быть тональные режимы работы, может быть передача потока данных (я имею ввиду изображения с камеры С328) .
Спс.
rv3dll(lex)
да ничего такого особенного не надо
срабатывает система - телефон набирает номер. трубку никто не поднимает выход на виброзвонок через реле подключено к серене.
Буратино
Цитата(rv3dll(lex) @ May 20 2009, 12:03) *
да ничего такого особенного не надо
срабатывает система - телефон набирает номер. трубку никто не поднимает выход на виброзвонок через реле подключено к серене.

Это понятно. Было дело, я использовал старенькие мобильные телефоны нокиа, и через контакты колодки на плате телефона конектился к процу и отсылал / принимал Смс. НО сейчас есть спец. созданые для таких целей терминалы, которые общаются посредством АТ команд, без дисплея и клавиатуры, вот о них я хотел спросить, чтоб не тратить деньги на устаревшее или не подходящее под мои нужды.
rv3dll(lex)
если брать готовый терминал, то он дороже телефона, а если только электронный блок, то слишком много геморроя. И ещё многие терминалы уже не с ком портом а с USB.
Буратино
Цитата(rv3dll(lex) @ May 20 2009, 12:41) *
если брать готовый терминал, то он дороже телефона, а если только электронный блок, то слишком много геморроя. И ещё многие терминалы уже не с ком портом а с USB.

Хорошо, какой именно телефон подойдет? Для нокии мне приходилось паять проводки прям к плате, что естесна не добовляло кайфа к жизни. Что именно, какая модель используется?
Kompot
Цитата(Буратино @ May 20 2009, 10:51) *
Нужно контролировать наличие движения в некотором помещении. Расстояние между зоной контроля и человеком охраняющим эту зону непробивное для простенького радиоканала (около 2х км). Вынужденно смотрю в сторону GSM.
На чем правильно сделать подобный девайс?
Какие терминалы посоветуете? Из требований: может быть тональные режимы работы, может быть передача потока данных (я имею ввиду изображения с камеры С328) .
Спс.

Правильно будет никакого девайса не делать. А сесть, поразмыслить и изменить постановку задачи.

Нестыковочки: если объект важный, то цена оборудования роли не играет, а Вы хотите дешево.
если объект важный, то охраннику нечего делать в 2-х километрах от него.

Если зафиксировано движение уже ВНУТРИ охраняемого объекта, то чем поможет охранник в двух километрах? Он летать умеет?

Что, если GSM не сработает? А если злоумышленник поставит глушилку?

Вы лучше пообщайтесь со специалистами по охране, а какую аппаратуру ставить - они Вам порекомендуют. А то нарветесь - Вас же самого и обвинят. Не сработала, мол твоя хрень, паря. Давай продавай квартитру и компенсируй...

Цитата(Буратино @ May 20 2009, 10:51) *
непробивное для простенького радиоканала (около 2х км). Вынужденно смотрю в сторону GSM.

Смеетесь? Ставим 5 Ватт 27 МГц передатчик в импульсном режиме. Пробьет все двадцать километров.
А видео передвать незачем. Его надо записывать на объекте.
Буратино
Если оно надо, то могу рассказать что именно будет делать система, но как мне кажется, тут собрались занятые люди которым есть чем забивать свои головы. Я старался поставить акцент в вопросе именно на выборе телефона/терминала, и подчеркнул ,что 27ми мегагерцовый передатчик в импульсном режиме вряд ли меня устроит. Что касается видео, то я писал "возможно", то есть опционно.
Igor_K
Ставил вот такую: CCU6225, в помещение. Стоило где-то 4,5т.р., имеет множество необходимых для охранных устройств функций, настраивается с компьютера. При срабатывании посылает либо SMS, либо голосовое сообщение с номером нарушенного шлейфа. Может сообщать об отключениях сетевого питания и посылать контрольные SMS-ки каждый день.
Буратино
Цитата(Igor_K @ May 20 2009, 15:19) *
Ставил вот такую: CCU6225, в помещение. Стоило где-то 4,5т.р., имеет множество необходимых для охранных устройств функций, настраивается с компьютера. При срабатывании посылает либо SMS, либо голосовое сообщение с номером нарушенного шлейфа. Может сообщать об отключениях сетевого питания и посылать контрольные SMS-ки каждый день.

Спасибо, но это дорого.
Отдельно датчик движения ,GSM терминал/телефон, микроконтроллер, БП, аккумуляторная батарея и горстка обвеса будет в разы дешевле.
Igor_K
Цитата(Буратино @ May 20 2009, 14:26) *
Спасибо, но это дорого.
Отдельно датчик движения ,GSM терминал/телефон, микроконтроллер, БП, аккумуляторная батарея и горстка обвеса будет в разы дешевле.

То есть, стоимость Вашей работы по изготовлению девайса = 0? Тогда конечно, мой вариант проигрывает smile.gif
Буратино
Цитата(Igor_K @ May 20 2009, 15:46) *
То есть, стоимость Вашей работы по изготовлению девайса = 0? ...

НУ, а отчего же вы не вспомнили о объеме "инвестиций" в образование? Я бы не стал сбрасывать со счетов подобные "капиталовложения"!
Опыт - самое ценное, о чем только может мечтать человек осваивающий науку и/или технику с практической точки зрения. smile.gif

Так что посоветуете? Какой терминал, телефон? НА все про все даю 30 минут. Если ничем не помогаете и дальш, то пойду спрашивать на Сахару.
Буратино
Нашел недорогую модель мобильного телефона Nokia 1202, с разъемом "Easy flash II". Возможно ли использовать этот интерфейс для обмена АТ командами?
Herz
Цитата(Буратино @ May 26 2009, 20:38) *
Нашел недорогую модель мобильного телефона Nokia 1202, с разъемом "Easy flash II". Возможно ли использовать этот интерфейс для обмена АТ командами?

Время на размышления есть или уже вышло?
Буратино
Цитата(Herz @ May 27 2009, 00:33) *
Время на размышления есть или уже вышло?

Конечно есть! Мне понравилась цена на аппарат: что-то около 38 у.е. Готовые GPRS модули стоят дороговато однакоsmile.gif
Harbinger
Цитата(Буратино @ May 27 2009, 00:14) *
Конечно есть! Мне понравилась цена на аппарат: что-то около 38 у.е. Готовые GPRS модули стоят дороговато однакоsmile.gif

В смысле модемы в коробочке? Там изрядная маркетинговая составляющая, а сами модули... SIM300D порядка $25, по цене у него конкурентов нет. Применяют все, кому не лень. Последняя фишка - его научили отправлять MMS, ждём прошивку...
Буратино
Цитата(Harbinger @ May 30 2009, 12:34) *
В смысле модемы в коробочке? Там изрядная маркетинговая составляющая, а сами модули... SIM300D порядка $25, по цене у него конкурентов нет. Применяют все, кому не лень. Последняя фишка - его научили отправлять MMS, ждём прошивку...

Спасибо, заказал парочку. Если не трудно пробросьте в меня ссылочкой на "квикстартовые" темы с форума по данному девайсу. Обвязка, библиотечки, прочее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.