Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR JTAG MK2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
manul78
Здравствуйте уважаемые !

Вот искал пол-дня AVR JTAG MK2 в сети... в РФ и Украине нашел только "брендовые" по 400$

А вот "в миру" судя по данной ссылке - трудолюбивые китайские инженеры не спят...

http://shop.ebay.com/items/?_nkw=jtag+MKII...g&_osacat=0

Вот, я думаю не мне одному интересно, у нас можно что-либо подобное приобрести, или мы до сих пор
как "на острове" живем ?

P.S. JTAG ICE - уже не вставляет... "Дракон" за 150$ ограничен 32-мя килограмами... Как жить ? 1111493779.gif
Qwertty
Цитата(manul78 @ May 22 2009, 00:53) *
"Дракон" за 150$ ограничен 32-мя килограмами... Как жить ? 1111493779.gif

Дракон стоит около 50$.
defunct
Цитата(manul78 @ May 21 2009, 23:53) *
Как жить ? 1111493779.gif

Раскошелиться. Поверьте, оно того стоит. Окупится очень быстро.
zltigo
Цитата(defunct @ May 22 2009, 00:34) *
Раскошелиться. Поверьте, оно того стоит. Окупится очень быстро.

1.Лучше просто подумать, очень крепко подумать, о целессобразности применения AVR в которые влезает больше 32K программ. На дворе другой век.
2.И вообще "отладка" чего-то большого, а 32K это очень очень немало при помощи внутрисхемной отладки не подарок.
defunct
Цитата(zltigo @ May 22 2009, 00:45) *
2.И вообще "отладка" чего-то большого, а 32K это очень очень немало при помощи внутрисхемной отладки не подарок.

И да и нет:

Если проект коллективный - и отдельно взятый разработчик имеет пробелы в структуре проекта (охватывает лишь какую-то его часть, как правило 5-20% всего проекта, а то и меньше), тогда можно согласиться, что толку от отладчика 0, кроме отдельно взятых случаев.

Если проект полностью свой (и железо и софт) без постороннего хлама в виде каких-то чужих библиотек. Внутрисхемная отладка в комбинации с printf'ом очень эффективна и годится для отладки всего, т.к. просто оставновив выполнение программы вы знаете, что и где надо смотреть, знаете как оно называется и т.д..

Внутрисхемный отладчик в частности JTAGICE-MKII - позволяет обыденные для любого вида отладки действия:
1. Залить.
2. Запустить.
3. Остановить.
4. Посмотреть.
5. Подправить и goto 1.
Сделать максимально возможно быстро. А значит сэкономить время (которое деньги).

Вопрос лишь в том можно ли самостоятельно осилить проект более толстый чем 32K, - да конечно можно. 32K кода - это исходников всего-то примерно ~200Kb (~5K строк).
manul78
Цитата(zltigo @ May 22 2009, 01:45) *
1.Лучше просто подумать, очень крепко подумать, о целессобразности применения AVR в которые влезает больше 32K программ. На дворе другой век.

... Вы забыли про контроллеры серии Automotive...
... Не знаю о чем "крепко думали" производители блоков ABS и бортовых компьютеров компании TOYOTA,
WV и многих других, используя AVR контроллеры с CAN-шиной... laughing.gif

Народ ! MK2 нашел только в Украине за 400$... Залез на "ЭФО", там атмеловский сайт с 2007 года не
обновлялся... Где купить ?

А "Дракон", хоть и стоит 50$ - мало того что он мягко говоря "limited edition" так они судя по отзывам
еще и горят как свечки.
defunct
Цитата(manul78 @ May 22 2009, 02:20) *
Народ ! MK2 нашел только в Украине за 400$... Залез на "ЭФО", там атмеловский сайт с 2007 года не
обновлялся... Где купить ?

Позвоните им, думаю что у них точно есть. Если вдруг нет, привезут под заказ без вопросов.
zltigo
Цитата(manul78 @ May 22 2009, 02:20) *
... Не знаю о чем "крепко думали" производители...

Они думали десять и более лет назад. Я предлагаю Вам думать сегодня.

Цитата(defunct @ May 22 2009, 01:59) *
Вопрос лишь в том можно ли самостоятельно осилить проект более толстый чем 32K...

Можно и нужно, вопрос ставился нужно-ли сегодня такие размеры делать на AVR.
VladimirYU
Цитата(zltigo @ May 22 2009, 10:18) *

Нужно ли? ИМХО, на усмотрение разработчика. А вот то? что можно проверено на личном опыте. В нашей конторе для войнушки можно применять только мегу128 и CAN128, так с учетом лоадера программы уже за 64к выползают. Опять же ИМХО, при отлаженных библиотеках и при ООП подходе МКII не нужен, в больших проектах он не спасает.
defunct
Цитата(VladimirYU @ May 22 2009, 09:54) *
Опять же ИМХО, при отлаженных библиотеках и при ООП подходе МКII не нужен, в больших проектах он не спасает.

Не спасает потому что: разработчик имеет пробелы в структуре проекта (охватывает лишь какую-то его часть, как правило 5-20% всего проекта, а то и меньше).

У меня есть полностью мои проекты без единой сторонней строчки кода размером под ~128KB. Дык отладчик спасает еще как, экономит ~80% времени, т.к. это инструмент для снятия и анализа кордампа без задержек.
В то же время есть и коллективные проекты, там да - отладчик для меня бесполезен, т.к. не знаю что им смотреть, и printf'ом выходит быстрее.

Цитата

Ну а почему нет. GPRS канал к примеру (и не один) AVR загрузит запросто, плюс 8-бит - удобно, никаких проблем с выравниваниями ;>
К тому же JTAGICE-MKII это не только AVR, но и AVR32.
zltigo
Цитата(defunct @ May 22 2009, 13:49) *
но и AVR32.

На AVR32 будет "моргалка светодиодом"? Нет? Тогда я вообще не знаю, на кой, да и как, отлаживать, условно, "windows" внутрисхемным отладчиком.
manul78
Цитата(zltigo @ May 22 2009, 10:18) *
Они думали десять и более лет назад. Я предлагаю Вам думать сегодня.
.........

Насчет сегодня... автомобили 2007-08 года выпуска...

Насчет размеров... Зачем "стрелять из пушки по воробьям" используя ARM-ы и еже с ними, если из 64K
залитых в контроллер рабочая программа всего 4-6 килограмм, остальные 60 - табличные данные ...

Так-шта, JTAG эмулятор тут весьма к теме...
zltigo
Цитата(defunct @ May 22 2009, 13:49) *
Ну а почему нет.

Потому, что у более-менее размерных AVR неадекватная цена. Вас не сильно волнует цена? Вам хватает производительности кого-то "забить"? Вас пугает неведомое страшилище "выравнивание"? AVR у Вас в ближайшем гастрономе продаются. Верю!!! Честное слово верю! Вопрос в том, что будете завтра, когда чего-нибудь не хватит? К сожалению очень многие при этом продолжают кушать кактус, делать мину при плохой игре, рассказывать о крутости ASM, ....sad.gif, спрашивать как связать пару AVR... А нужно было просто нужно не опоздать с изучением и расширением кругозора.
defunct
Цитата(zltigo @ May 22 2009, 14:47) *
при этом продолжают кушать кактус, делать мину при плохой игре, рассказывать о крутости ASM,

Ко мне это не относится, я пользую разные камни, и ASM пользую крайне редко и только там где без него никак.

В прошлом году при прочих равных (были разведены прототипы под несколько камней) выбрал дизайн с m128, внешней SRAM и внешним Eth MAC/PHY в очередную разработку, потому что на складе уже есть все, и это надо куда-то девать. Возможно чисто номинально на том же SAM7X было бы все дешевле раза в два. Но дык ведь надо закупаться...
Да и в области для которой делался сей дизайн соотношение цены софт/железо - 2 порядка.

Цитата
спрашивать как связать пару AVR... А нужно было просто не опоздать с изучением и расширением кругозора.

Распределенная система, с однотипными блоками более отказоустойчива чем сосредоточенная.
К примеру, вместо одного IO модуля на 64 дискретных I/O, лучше взять 8 модулей по 8 I/O. Да и прибыли больше от продажи 8 модулей чем от одного большого.

Цитата
Вопрос в том, что будете завтра, когда чего-нибудь не хватит?

Без каких-либо предрассудков молча поставлю другой проц.
А послезавтра возможно вернусь к AVR если его будет хватать.

Цитата
не опоздать с изучением и расширением кругозора

PS: Кстати, по поводу расширения кругозора, на мой взгляд покупка JTAGICE-MKII этому ну никак не повредит, а наоборот только поспособствует. Как собсно и любой качественный инструмент для работы с МК любого другого семейства.
zltigo
Цитата(defunct @ May 22 2009, 15:20) *
PS: Кстати, по поводу расширения кругозора, на мой взгляд покупка JTAGICE-MKII этому ну никак не повредит...

Разумеетя. Я ведь просто обращаю внимание на то, что скорее всего не стоит его его покупать реально отказывая себе в чем-то более важном и уж тем более испытвыть каие-то комплексы по поводу невозможности купить.
Лично я пользують (именно пользуюсь, а не, так сказать обхожусь smile.gif ) Олимексовским клоном перволго JTAG и Dragon. Не представляю, зачем-бы мне был нужен MKII, но если нужно молча куплю. И уж тем более я не призываю к бойкоту покупок MKII
DVF
Есть еще одна простая причина, когда отдают предпочтение 64 ногам относительно 32-х, не смотря на увеличение стоимости камня - увеличение числа I/O. Мне в одной разработке первоначально хватало 32-х без особого напряга, но аппетит у руководства приходит во время еды и первоначальное ТЗ начинает обрастать вкусностями и тогда мозг начинает дергаться в конвульсиях, решая вопрос: как в рамках тех же "ног" решить изменения в ТЗ. При этом емкость кода получалась не больше 50%.
В новой разработке я взял 64 ноги просто, чтобы избежать такого напряга и плевать на то, что готовое изделие на пару баксов станет тяжелее - у нас это не критично, а код едва ли заполнит 1/4 емкости. И тоже столкнулся с тем, что нужон эмулятор, а оригинальный стоит выше жадности руководства.
Qwertty
Цитата(DVF @ May 22 2009, 23:03) *
Есть еще одна простая причина, когда отдают предпочтение 64 ногам относительно 32-х

Вы думаете у дракона ограничение по числу ног? laughing.gif
DVF
Шутка не удалась - у 64-ножек емкость выше, чем 32К. Кстати, я описался относительно 32-х ног - прошу читать как 44-х smile.gif
manul78
Цитата(DVF @ May 22 2009, 23:58) *
Шутка не удалась - у 64-ножек емкость выше, чем 32К. Кстати, я описался относительно 32-х ног - прошу читать как 44-х smile.gif

Вот-вот ! Все кругом "шуткуют" и начинают разговоры о "целессообразности" MKII . Типа нужен - не нужен...

А мне вот лично нужен ! И судя по рекламе в E-bay они есть ! По 70-150$... Китайские 100% -ные клоны.
Блин ! Что у меня в Китае друзей нет ?
Но ведь и здесь они должны быть ! Уж до Хабаровска или Екатеринбурга точно добрались !

P.S. Про "дракона"... Ограничение до 32К и мало контроллеров поддерживает. Чуствую это
Атмеловская тактика, типа что-бы человек на 50-ти баксовом маленьком Драконе - "Раздраконился", а
потом от безисходности скрипя зубами шел покупать МКII за 400$...

Кстати, как я на него собирал информацию, он (МКII) весьма круто залочен... но тем не менее
китайцы умудрились его как-то вскрыть... Думаю, через пару лет Атмел начнет выпускать свои
девайсы на специальных ASIC, которые в продажу разумеется выходить не будут... тогда
точно кранты, можно цены гнуть - и будут брать скрипя зубами...
Mikl Scherbak
Цитата(manul78 @ May 22 2009, 23:55) *
А мне вот лично нужен ! И судя по рекламе в E-bay они есть ! По 70-150$... Китайские 100% -ные клоны.
Блин ! Что у меня в Китае друзей нет ?

Взял avrvi MK ii клон. С доставкой около $100, брал в основном из - за DW, со студией нормально работает (пробовал на мегах 48-168 по DW и 128 по Jtag), с avrdude не работает ни под вынь, ни под линухом. Переписка с автором привела к тому, что он признался, что проблему решать не будет. Похоже клон не 100% ибо родные прошивки его завешивают.
Qwertty
Цитата(DVF @ May 22 2009, 23:58) *

ATmega325, ATmega3250 - 64 TQFP, 32K Flash.
А на драконе можно "раздракониться" и... взять JetLink/MTLink или что то подобное. На крайний случай Вигглер спаять, он у меня нормально работал. Пока LPT еще был. smile.gif И забыть о проблеме дорогих отладчиков.
gte
Цитата(Mikl Scherbak @ May 24 2009, 13:13) *
Взял avrvi MK ii клон. С доставкой около $100, брал в основном из - за DW, со студией нормально работает

Если ebay брали, то 100% клон стоит дороже, а это цена аналога. У некоторых продавцов об этом написано. Рядом с разъемами есть тумблер?
Nanobyte
Взял avrvi MK ii клон. ........ Похоже клон не 100% ибо родные прошивки его завешивают.

А что это за "родные прошивки", от оригинала Atmel ?
Mikl Scherbak
Цитата(gte @ May 24 2009, 15:33) *
Если ebay брали, то 100% клон стоит дороже, а это цена аналога. У некоторых продавцов об этом написано. Рядом с разъемами есть тумблер?

Нету. Только отверстие под него. Было написано клон.

Цитата(Nanobyte @ May 24 2009, 16:09) *
А что это за "родные прошивки", от оригинала Atmel ?

Ага. Посему автор и рекомендует подсовывать его прошивку в нужное место студии, иначе при обновлении получаем не совсем живой аппарат.
gte
Цитата(Mikl Scherbak @ May 25 2009, 17:01) *
Нету. Только отверстие под него. Было написано клон.

У Вас, видимо, тот, что по ссылке в имеет зелёный корпус. Здесь продавец честно пишет и цены у них сильно разные.

http://cgi.ebay.com/AVR-JTAGICE-mkII-clone...Q2em118Q2el1247
manul78
Вот написано в магазине E-bay, что доставка 10$ -по штатам, внизу - 30$ типа везде...

Интересно в РФ такие покупки прокатывают ?

Расплатится я с ними смогу по кредитке, а вот получать как ?

Может ответит кто ? Я вот не разу таким образом ничего не покупал...

Взял avrvi MK ii клон. С доставкой около $100...

А где взял-то ? И как ?

Я вот в Пензе живу, у меня создается впечатление, что я тут один МК занимаюсь на весь город...
Все на заказ, или в Москву мотайся - как на острове... crying.gif
kaf
Цитата(manul78 @ May 25 2009, 23:00) *
Вот написано в магазине E-bay, что доставка 10$ -по штатам, внизу - 30$ типа везде...
Интересно в РФ такие покупки прокатывают ?
Расплатится я с ними смогу по кредитке, а вот получать как ?

нужна карточка уровня начиная с Visa Classic (MasterCard Standard (или некоторые банки предлагают виртуальные карты, которые работают в инете)). Регистрируете карту в PayPal (очень желательно, чтобы был интернет-банк, иначе придется звонить в банк). Регистрируетесь в ebay. Выигрываете лот. Договариваетесь с продовцом, чтобы он выслал посылку организацией, которая у нас считается почтой (иначе будет дороже и скорее всего будут проблемы с томожней). Получаете посылку. Отлаживаете свой девайс.
Примерно так.
Mikl Scherbak
Цитата(gte @ May 25 2009, 18:48) *
У Вас, видимо, тот, что по ссылке в имеет зелёный корпус. Здесь продавец честно пишет и цены у них сильно разные.

http://cgi.ebay.com/AVR-JTAGICE-mkII-clone...Q2em118Q2el1247

Как-то ни одно, ни другое. Корпус синий, выключателя нет, по кому работает. Стоило около 100, доставка тогда бесплатная была.

Цитата(manul78 @ May 25 2009, 20:00) *
А где взял-то ? И как ?

Купил по Buy now, оплатил PayPal со своей визы классик, гривневой. Получил на почте через 2 недели, но я ж не в РФ, хотя сомнительно, что в РФ сильно сложнее чем у нас.
gte
Цитата(Mikl Scherbak @ May 26 2009, 02:16) *
Как-то ни одно, ни другое. Корпус синий, выключателя нет, по кому работает. Стоило около 100, доставка тогда бесплатная была.

Не смотрели какие чипы на плате стоят?
_3m
Вот искал пол-дня AVR JTAG MK2 в сети... в РФ и Украине нашел только "брендовые" по 400$
...
P.S. JTAG ICE - уже не вставляет... "Дракон" за 150$ ограничен 32-мя килограмами... Как жить ? 1111493779.gif

Я эту проблему решил радикально - не использую авр вообще именно по причине недоступности отладки.
Мир не ограничивается одними авэрками! Есть пик с легкоколнируемыми ICD2/PICKIT - это закрывает нишу мелких 8-битных проектов. Есть мсп, у них своя ниша. Отладка для процессоров силабс также клонируется. Отладка для армов - на любой вкус и кошелек. Атмел со своим безальтернативным неклонируемым mkII и дракошей-обрезком пусть идет накуй, все проекты от мелких до толстых без проблем можно сделать на других камнях!
defunct
Цитата(_3m @ May 26 2009, 14:41) *
Атмел со своим безальтернативным неклонируемым mkII и дракошей-обрезком пусть идет накуй, все проекты от мелких до толстых без проблем можно сделать на других камнях!

Кто мешает клонировать первый JTAGICE для AVR?
Mikl Scherbak
Цитата(gte @ May 26 2009, 09:00) *
Не смотрели какие чипы на плате стоят?

Atmega64 atmega16 ну и ftdi+max на интерфейс. Ну и мелочевка типа HC245 и тд.
Spider
Пардон, господа. А может кто знает где приобрести AVR ISP mkII?
kaf
Цитата(Alexey Belyaev @ May 29 2009, 08:58) *
А может кто знает где приобрести AVR ISP mkII?

Спросите в Эфо
вроде даже есть на складе
SasaVitebsk
Цитата(_3m @ May 26 2009, 14:41) *
Я эту проблему решил радикально - не использую авр вообще именно по причине недоступности отладки.
Мир не ограничивается одними авэрками! Есть пик с легкоколнируемыми ICD2/PICKIT - это закрывает нишу мелких 8-битных проектов. Есть мсп, у них своя ниша. Отладка для процессоров силабс также клонируется. Отладка для армов - на любой вкус и кошелек. Атмел со своим безальтернативным неклонируемым mkII и дракошей-обрезком пусть идет накуй, все проекты от мелких до толстых без проблем можно сделать на других камнях!

До чего у нас "воинствующие" разработчики. Просто ужас. biggrin.gif

"Если не взламывается", то я с этим работать не буду! Даже если вещь хорошая. Просто из принципа. smile.gif
И буду их дико ругать, за то, что они, падонки, пытаются защитить своё изделие (между прочим коммерческое) от копирования.
А вот если ваше изделие сдерут или взломают, то будет масса слёз здесь на форуме, по этому поводу. При этом, опять же, виноват будет производитель, что должным образом не обеспечил защиту от копирования.

А между тем, если разобраться, то разработчики поступили вполне законно. Все спецификации открыты и опубликованы. То есть сторонние фирмы могут делать свои законные клоны. Как это наблюдается например для ARMа. Ну а стоимость фирменного изделия высока - как плата за марку. Стоимость фирменного отладчика любой фирмы значительна. Кроме того, для "баловства" есть неплохой по характеристикам драгон.

Ну и ещё пара фраз. MK2 купил лет 5-6 назад. (Тоже тогда плакал) Работает убийственно хорошо. Устойчиво до безобразия. Уже после полугода пользования, горечь от потраченных денег ушла и осталось только удовольствие от работы. Экономит (мне) кучу времени, сил и нервов. Ещё не успев на ARM перейти - сразу купил. Не задумываясь. Причём выбирал не исходя из денег, а по отзывам пользователей этого замечательного форума. smile.gif Лучше за 370$ купить вещь без головной боли, чем за 100$ купить гемороя на свою з...

Ну и последнее. Если вы себя оцениваете как минимум выше чем "тупой", то заработать 400$ в данном бизнесе - раз плюнуть. Зачем тогда эти сопли? Я убедился - надо зарабатывать там, где вы можете заработать. А там где надо тратить - надо тратить. Зачем терять пол года на разработку этой хрени, если за пол года, я могу заработать значительно больше - куплю её, а оставшиеся потрачу на себя.

Всё это, абсолютно не в поддержку Atmel. Если вы считаете, что PIC лучше, то применяйте - я спорить не буду. Просто не надо сюда отладочные приплетать. И политику фирмы. Просто Atmel - лучше защитилась. rolleyes.gif
VladimirYU
Цитата(SasaVitebsk @ May 29 2009, 13:22) *
Лучше за 370$ купить вещь без головной боли, чем за 100$ купить гемороя на свою з...

+1
Если инструмент необходим не экономь на нем, железно окупится. А если нет уверенности, что окупится значит он просто не нужен.
Spider
Цитата(kaf @ May 29 2009, 12:15) *

увы, я ищу ATAVRISP2, а её у них нету
sdbog

на Rainbow AVR JTAG MK2 лежат на складе по $340, см. тут
http://rtcs.ru/prod_element2.asp?wh_keywor...2&id=240250

аналогично AVR Dragon по $56
http://rtcs.ru/prod_element2.asp?wh_keywor...on&id=93175
Сибирь
на баттерфляй еще есть jtag
но вот у меня баттерфляй сломался зараза, не могу попробовать.
http://avr.15.forumer.com/index.php?act=At...post&id=215
плз если выйдет, сообщите, буду новый баттерфляй покупать
dimka76
Цитата(Alexey Belyaev @ May 29 2009, 14:13) *
увы, я ищу ATAVRISP2, а её у них нету

У ЭФО есть все, что производит ATMEL. Может на сайте не все. Лучше позвонить и уточнить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.