Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор реле для высокоточного коммутатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
MaxEngee
Добрый день

Есть задача разработать коммутатор на релюшках для эталона напряжения до 1КВ для постоянного и переменного тока.

Самая большая трудность - выбор реле, так как вносимые погрешности должны быть минимальны.

В параметрах реле пишуться только:

сопротивление и емкость перехода;

время жизни и тд.;

Сопротивление и емкость можно измереть и потом учесть, самое главное, что бы эти параметры не менялись ( не плавали) при коммутации.

На мой взгляд для решения данной  проблемы лучше всего подходят герконовые реле H Series MEDER electronic.

Очень интересует ваше внение!!

Что посоветуете?
domowoj
А частоты то какие? И токи?
MaxEngee
Коммутатор - метрологический, для стенда калибровки мультиметров по напряжению.

Поэтому токи минимальные, частоты до 1кГц.
Designer56
Цитата
В параметрах реле пишуться только:

сопротивление и емкость перехода;

время жизни и тд.;

Нет, там много чего ещё быть должно- во всяком случае, в отечественных ТУ.
Ваш случай является сложным именно потому, что токи, протекающие через замкнутые контакты, минимальны. Далеко не всякие реле гарантируют сопротивление замкнутого контакта при малых токах. Вам нужно посмотреть в сторону ртутных герконовых реле. Вообще- то есть и не герконовые реле, предназначенные для коммутации малых токов. Обычно они имеют золотые контакты.
Pyku_He_oTTyda
В аудиотехнике лучшими считаются Takamisawa RY-12W-K
Оказывают минимальное влияние на сигнал (это в той области, где не приборами мерят, а на слух).
Это реле для коммутации малых токов, действительно хорошие.
Designer56
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ May 26 2009, 17:02) *
(это в той области, где не приборами мерят, а на слух).

А как на слух меряют?

Автору: сходите на http://www.relays.ru/ind.html, кроме того, на этой странице есть ссылки на других производителей реле.
_Pasha
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ May 26 2009, 14:02) *
Takamisawa RY-12W-K...это в той области, где не приборами мерят, а на слух.

Не только на слух. Они сплошь и рядом в комплектах мини-АТС (я имею ввиду прежде всего Samsung), только RY-24W-K Работают 24/7/365 по 15 лет. Можно представить, какая частота коммутаций была в мелком офисе с импульсным набором на СО. Только для коммутации 1кВ они не годятся аж никак.
Pyku_He_oTTyda
Тогда извиняйте, я по посту №3 сооринтировался
MaxEngee
Заказчик предлогает использовать реле РВ-5А, с золотыми контактами (изготовитель г. Стародуб, Воронежская обл.). Говорит что это реле используеться в приборах В7-72,В7-74,Н4-11, значит нормальное реле...

правда я его нигде найти не могу. 

Вообще кто делает реле с золотыми контактами?

Тут еще один вопрос возник:

способ подключения к ножкам реле, для уменьшения термо ЭДС.

Поэтому паять нельзя, наверное, только скруткой. Я себе уже слабо предстовляю надежную скрутку на маленьких ножках реле

Tanya
Цитата(MaxEngee @ May 26 2009, 17:11) *
Тут еще один вопрос возник:
способ подключения к ножкам реле, для уменьшения термо ЭДС.
Поэтому паять нельзя, наверное, только скруткой. Я себе уже слабо предстовляю надежную скрутку на маленьких ножках реле

Паять можно. Либо специальным припоем, либо обеспечить малый температурный градиент на плате. Или и то и это.
DS
Цитата(MaxEngee @ May 26 2009, 17:11) *
Заказчик предлогает использовать реле РВ-5А, с золотыми контактами (изготовитель г. Стародуб, Воронежская обл.). Говорит что это реле используеться в приборах В7-72,В7-74,Н4-11, значит нормальное реле...

правда я его нигде найти не могу.

Вообще кто делает реле с золотыми контактами?

Некоторое время назад во время испытаний расплавили контакты недорогого Panasonicовского реле из "Точки Опоры". Разломали реле - контакты золотые. Реле, кажется, из серии DS2E
Designer56
Материал контактов отечественных реле может быть разным даже для реле одного типа- все зависит от номера его паспорта.
MaxEngee
Цитата(Tanya @ May 26 2009, 17:03) *
Паять можно. Либо специальным припоем, либо обеспечить малый температурный градиент на плате. Или и то и это.

А что за специальный тип припоя???

Обеспечить отсутсвие градиента темпратуры заказчик считает невозможным. 
Tanya
Цитата(MaxEngee @ May 27 2009, 09:46) *
А что за специальный тип припоя???

Точно не помню. Кажется, 1 к 1-му.
А как заказчик может про градиент решать? Кажется, что Вы должны строить тепловыравнивающие экраны, а он - платить деньги.
Заметим еще, что страшен не сам градиент, а его временной дрейф. Тепловые волны.
Tanya
Цитата(MaxEngee @ May 27 2009, 09:46) *

Есть еще такой стандартный прием. Источник переполюсовывается, выходные провода тоже. Полусумма будет правильная - внутренняя термоЭДС убивается.
MaxEngee
Коммутатор будет использоваться при калибровке и поверке мультиметров, поэтому "переполдюсовать" ни чего не получиться.

Точность у стандарта напряжения до 6-го знака, поэтому требования к термо ЭДС +-0,15мкВ/С(в интервале рабочих температур).

Хотя у них климатика хорошая и температура постоянно 20С.

Пока остановился на реле Meder H series, стоимость и них по сравнению с другими не слишком высокая - 65$.

Хотя для меня остаеться вопросом как будут деградировать параметры в герконовом реле при работе на небольшую емкосную нагрузку, ведь комутатор будет подключен к коаксиальным кабелям с емкостью 50пФ на метр?

И так же остаеться большой вопрос по поводу  уменьшения термо ЭДС.

"специального типа припоя"  от Tanya - "1 к 1-му" я не знаю.........
Tanya
Цитата(MaxEngee @ May 27 2009, 18:33) *
Коммутатор будет использоваться при калибровке и поверке мультиметров, поэтому "переполдюсовать" ни чего не получиться.
И так же остаеться большой вопрос по поводу уменьшения термо ЭДС.
"специального типа припоя" от Tanya - "1 к 1-му" я не знаю.........

Вы не поняли. Внутри прибора (делителя) переполюсовывается питание и выход. Можно теми же реле.
Для шестого знака надо бы термостат. Шестой знак - это серьезно. Чем проверять будете?
Припоя, кажется, оловянно-свинцовый один к одному. Не уверена.

Нашлась статья... ТермоЭДС оловянно-свинцовых припоев почти одинаковая. Минимум при 18% олова. Намного лучше сплав 75% кадмия с оловом.
Dmitron
Поинтересуйтесь у производителей РГК55 ( Геркон МКА-40142), может они его вам позолотят. На сколько я понял, они делают практически под заказ. Стоимость реле была 10 баксов на заводе(http://rmcip.ru/rus/indexrus.html).
И можно посмотреть в сторону реле для КВ радиостанций - таких как В1Д-2В1. Стоимость этих была баксов 120.
SNGNL
Цитата(MaxEngee @ May 25 2009, 16:59) *
Добрый день
Есть задача разработать коммутатор на релюшках для эталона напряжения до 1КВ для постоянного и переменного тока.

Можно коммутировать контакты без напряжения: в цепь включаются два реле параллельно (контакты), одно – вспомогательное (стабильность контакта не критична), второе- основное (с золотыми контактами). Сначала замыкаются контакты вспомогательного реле, затем основного. После чего контакты вспомогательного реле размыкаются.
Когда необходимо разорвать цепь, контакты вспомогательного реле снова
замыкаются, шунтируя контакты основного реле. Контакты вспомогательного реле размыкаются после размыкания контактов основного реле.

Цитата(MaxEngee @ May 26 2009, 18:11) *
Я себе уже слабо предстовляю надежную скрутку на маленьких ножках реле

Посмотрите:
khach
Ртутные реле типа Tyco 159 http://relays.tycoelectronics.com/datasheets/159-160_DS.pdf но мы использовали на меньшие максимальные напряжения.
Roma_te
Цитата(MaxEngee @ May 25 2009, 15:59) *
Есть задача разработать коммутатор на релюшках для эталона напряжения...Что посоветуете?

Почитайте "Комутатор сигналів низького рівня. Пат. 82313 Україна, МПК Н01Н51/00. Заявл. 23.03.2004, опубл. 10.04.2008 бюл. №7" (приатачен), может понравитса.

З.Ы.Почемуто не атачится sad.gif если есть желание ознакомится дайте адрес, пришлю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.