Цитата(andybor @ Jun 4 2009, 18:27)

Дело не в габаритах, и не в стоимости. В старых сотовых телефонах вентили, а вернее их собратья - циркуляторы, использовались для развязки приемника и передатчика, при работе на одну антенну. Потом появились малогабаритные дуплексеры на коаксиальных керамических, либо спиральных резонаторах. В нынешних мобильниках дуплекс временной, а вентили, циркуляторы остались только в оборудовании базовых станций. Циркуляторы там, кстати, часто используют в качестве направленных ответвителей.
Книжек конечно много написано, но дело не только в стабильности, устойчивости. Когда мощный выходной усилитель подключен к антенне, то с антенны, при отсутствии вентиля, в коллекторную, либо стоковую, цепь много чего лезет из близлежащего пространства. Если уровни этих пролазов достаточно велики, а это весьма часто наблюдается, то полезный сигнал "страдает" неимоверно. К сожалению, ни в одной книжке не написано, как решить эту проблему без вентиля.
Вы не правы, именно в габаритах и стоимости, поскольку конкуренция очень серьезная и выживают на этом мобильном рынке немногие, и кто предложит наиболее дешевое и эффективное решение. Я, собственно говоря, к этому имел непосредственное отношение еще совсем недавно. И вентили использовали не потому, что работает на одну антенну, уже давно для этого существуют дуплексеры на SAW (ПАВ) фильтрах для нижнего диапазона, и FBAR сначала, а сейчас BAW фильтрах для верхнего диапазона, а затем, чтобы защитить параметры по линейности, когда нужно обеспечить для WCDMA сигнала -33 dBc ACLR, поскольку вариации нагрузки могут быть существенными (UMTS стандарт подразумевает одновременный прием и передачу). Сейчас для этого используются балансные схемы. Вентили, вернее циркуляторы, в современных базовых станциях именно и нужны, чтобы принимать на одну антенну, а уже в проектируемых активных антенных решетках, которые идут им на замену и которые могут существенно повысить эффективность базовых станций, их нет, и достаточно дуплексеров. Какие уж там мощности могут лезть с антенны в передающий тракт по сравнению с уровнем передаваемым сигналом, очевидно даже меньше уровня гармоник и spurious, и тем более влиять на in-band характеристики передаваемого сигнала, там куда больше проблем, связанных с нелинейностью самого передающего тракта, чтобы обеспечить, например, требования EVM.