Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно хранить лицензиооное ПО?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
bagira
Здравствуйте!
Давно не виделись wink.gif

Полгода назад я перешла работать в другое подразделение, не буду вдаваться в подробности, кратко. Раньше я разрабатывала программки, а сейчас одним из видов моей деятельности является заказ, учер и оформление приобретаемого программного обеспечения.

Опыт приобретения лицензионного программного обеспечения - совсем небольшой.
Может ли кто-нибудь поделиться, пусть даже кратко, как хранятся на предпритии закупленные дистрибутивы программного обеспечения и различные сопроводительные и лицензионные документы к нему?

Почему-то в Интернете я ничего найти не могу smile.gif
Заранее благодарна smile.gif
SM
Поспрашивал я тут у людей знающих... Вам, пожалуй, туда. http://sam.microsoft4you.ru/ApplicationAdd...19-b71b949f2af7
zltigo
Не знаю,как в России "правила", но при современом развитии полиграфического дела smile.gif значение имеют только бухгалтерские документы. Все остальное можно выкидывать сразу после ознакомления с серийником.
rezident
Цитата(zltigo @ Jun 6 2009, 20:58) *
Не знаю,как в России "правила", но при современом развитии полиграфического дела smile.gif значение имеют только бухгалтерские документы. Все остальное можно выкидывать сразу после ознакомления с серийником.
Отнюдь! Для "проверяющей организации" бОльшее значение имеет наличие лицензионной наклейки Microsoft на компьютере. А бухгалтерские документы о приобретении хранятся, естественно, в бухгалтерии или в архиве.
zltigo
Цитата(rezident @ Jun 6 2009, 20:46) *
Отнюдь! Для "проверяющей организации" бОльшее значение имеет наличие лицензионной наклейки Microsoft на компьютере.

Нималейшего smile.gif, если только не лохи пришли к лохам (в моих краях такое уже давноооо кончилось). Не говоря уже о том, что MS с его софтом всего за несколько сот баксов, раздающем наклейки, свет клином не сошелся. Да MS наклейка совсем не всегда иммет место быть не для коробочного MS. Да и, например, на моих предыдущих ноутбуках дважды бывала замена корпусов... Ну а наклейки, любые, если-бы была в них хоть какая-то необходимость, продавались у вас на ближайшем рынке в качестве не отличимом (без экспертизы в стационарных условиях) от настоящих.
Цитата
А бухгалтерские документы о приобретении хранятся, естественно, в бухгалтерии или в архиве.

Вот по ними и будут судить о количестве инсталляций, а не по красивым коробкам из под дисков и прочим печатным материалам, даже если вдруг с какого-то бодуна организацией покупались коробочые дистрибутивы того-же MS.
SM
Цитата(zltigo @ Jun 6 2009, 18:58) *
значение имеют только бухгалтерские документы.

Разумеется. И вопрос "как правильно хранить" я понял в смысле "как правильно оформлять", потому как хранить можно и на сидюках, и на файл-сервере, и еще как вздумается. А вот объяснить, откуда оно там взялось - это куда важнее.
rezident
Цитата(zltigo @ Jun 7 2009, 00:36) *
Нималейшего smile.gif, если только не лохи пришли к лохам (в моих краях такое уже давноооо кончилось).

Цитата(zltigo @ Jun 7 2009, 00:36) *
Вот по ними и будут судить о количестве инсталляций, а не по красивым коробкам из под дисков и прочим печатным материалам, даже если вдруг с какого-то бодуна организацией покупались коробочые дистрибутивы того-же MS.
Вы меня не поняли. Я имел в виду, что не только одни лишь бухгалтерские документы имеют значение. Попробуйте-ка, например, заключить договор на создание софта, оплатить его, а потом, хотя бы тем же аудиторам, предъявить только лишь эти документы, без предъявления самого предмета договора на каком-либо виде носителей.
У наших корпоративных админов два сейфа забиты ключами, серийниками и инсталляшками, но при этом они всем устанавливают софт с одной и той же копии, расположенной на корпоративном сервере.
А "проверяющая организация" если хочет докопаться, то сверяет не только наличие бух.документов и носителей, но также и даты инсталляции и собственно покупки этого софта.
SM
Цитата(rezident @ Jun 7 2009, 00:56) *
но также и даты инсталляции и собственно покупки этого софта.

Ну это уже перебор. Я могу купить софт и не инсталлировать его вообще, и ничего этим не нарушу. Точно также, как могу проинсталлировать какую-либо shareware софтину пять лет назать, поглядеть-посмотреть, и купить лицензию на ее использования только сегодня, тоже не нарушая ни одного пункта лицензионного соглашения (а следовательно и не ущемляя ни чьих авторских прав)
zltigo
Цитата(SM @ Jun 7 2009, 00:26) *
Ну это уже перебор

Да такого, разумеется, нет. http://www.bsa.org/country/Tools%20and%20Resources.aspx тут есть софтина котрой пользуются при реальных проверках.
rezident
Цитата(SM @ Jun 7 2009, 03:26) *
Ну это уже перебор.
Это не перебор. Это реальность. С той же Windows XP OEM после окончания официальных продаж было. Поскольку OEM только на новые компы устанавливаться должна, а если комп был куплен раньше ОС и соответственно дата инсталляции Windows была раньше даты покупки лицензии, то налицо нарушение. Сейчас только GGK Windows XP продается, которая по-моему вдвое дороже той OEM-ной, чтобы продавалось еще год назад. Второй вариант это downgrade с Vista, который еще дороже. Может поэтому ФАС РФ дело против Microsoft завела.
SM
Цитата(rezident @ Jun 7 2009, 01:48) *
а если комп был куплен раньше ОС и соответственно дата инсталляции Windows была раньше даты покупки лицензии, то налицо нарушение.

А в чем нарушение? (Комп же был навреное куплен без ОС вообще) и какая разница, сколько он на складе пролежит до установки ОЕМ-версии? Т.е. как может дата установки оказаться раньше даты покупки? Видимо только если ОС установил производитель компа, а не вы. А тогда это их нарушение!
rezident
Цитата(SM @ Jun 7 2009, 14:36) *
как может дата установки оказаться раньше даты покупки?
Купили комп без ОС, установили пиратскую ОС и пользовались ей некоторое время. Когда "припекло" и "запахло жаренным", купили версию OEM (т.к. она дешевле) и просто сменили серийник. А должны бы были купить лицензию GGK (лицензия для легализации), которая стоит дороже. Т.е. выходит "обманули" Microsoft на то время пока пользовались "пираткой" и на разницу стоимости лицензий. Для домашнего пользователя такая последовательность событий (пока) не несет никаких последствий, их даже и с пиратками-то (опять же пока) не беспокоят. А вот для офиса, для работы за такое вполне могут взять за (_._), если кому-то сильно захочется это сделать. laughing.gif
dch
Цитата(rezident @ Jun 7 2009, 23:02) *
А вот для офиса, для работы за такое вполне могут взять за (_._), если кому-то сильно захочется это сделать. laughing.gif

При наличии границ вопрос лицензионности это вопрос законодательства, целиком относится к компетенции государства, если Вы конечно не входите в различные группировки соблюдающие различные кодексы и обеты , хотя я бы честно нормально бы пообедал.

Включите серийный номер в своё завещание если предприятие Ваше и у Вас пропадет необходимость учитывать это лицензионное ПО.
rezident
Цитата(dch @ Jun 8 2009, 08:15) *
В очередной раз могу лишь посочувствовать вашему нежеланию обращаться к специалистам. sad.gif
dissector
Цитата(bagira @ Jun 2 2009, 07:11) *
Может ли кто-нибудь поделиться, пусть даже кратко, как хранятся на предпритии закупленные дистрибутивы программного обеспечения и различные сопроводительные и лицензионные документы к нему?

В недавние благословенные времена на каждом серьезном предприятии существовал фонд алгоритмов и программ (ФАП). Если поспрошать сотрудников таких предприятий - желательно, работающих на них пенсионеров - они с 90 % вероятностью через день-два добудут Вам положение о подразделении (о ФАП), в котором четко расписаны задачи подразделения и технологии его работы. В этом же положении расписано, что, где и как должно храниться. Сам уже не помню, держал в руках положение о ФАП лет 10 назад, но основная идея - централизованное хранение дистрибутивов совместно с программной документацией на них (с руководствами).
Paul A Pleshkov
Цитата(dissector @ Oct 4 2009, 09:32) *
В недавние благословенные времена на каждом серьезном предприятии существовал фонд алгоритмов и программ (ФАП). Если поспрошать сотрудников таких предприятий - желательно, работающих на них пенсионеров - они с 90 % вероятностью через день-два добудут Вам положение о подразделении (о ФАП), в котором четко расписаны задачи подразделения и технологии его работы. В этом же положении расписано, что, где и как должно храниться. Сам уже не помню, держал в руках положение о ФАП лет 10 назад, но основная идея - централизованное хранение дистрибутивов совместно с программной документацией на них (с руководствами).

Не надо про ФАП... вешаемся уже с него.
Доходит до абсурда - нужно подписать акты приемки сдачи в эксплуатацию используемого ПО. А кто нам на Windows (лицензионную притом) будет подписывать такие акты? Может в мелкософт ради прикола отправить с просьбой подписать.
dissector
А Вы перейдите на линукс. И ФАП от Вас отстанет smile.gif Прекращайте кормить мериканьскую экономику smile.gif
Inpharhus
Цитата(rezident @ Jun 7 2009, 01:48) *
Поскольку OEM только на новые компы устанавливаться должна, а если комп был куплен раньше ОС и соответственно дата инсталляции Windows была раньше даты покупки лицензии, то налицо нарушение.[/url].

Ну а мне вот что непонятно. На ноутбуки ведь тоже ставится ОЕМ. И винда устанавливается задолго до покупки самого ноута (и лицензии на винду в комплекте), получается что дата инсталляции раньше даты покупки лицензии... Поправьте если ошибаюсь.
P.S. Или не обязательно о ноуте говорить, допустим покупаем "готовое решение" с витрины, на которой стоит ОЕМ винда...
rezident
Цитата(Inpharhus @ Oct 7 2009, 11:39) *
На ноутбуки ведь тоже ставится ОЕМ. И винда устанавливается задолго до покупки самого ноута (и лицензии на винду в комплекте), получается что дата инсталляции раньше даты покупки лицензии... Поправьте если ошибаюсь.

Microsoft уже все объяснила http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/Oem.aspx
Ну и текст самой лицензии почитать не мешало бы http://www.microsoft.com/rus/licensing/Gen...es/Default.aspx
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.