Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самовозбуд LM324
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Stanislav_S
В данной схеме столкнулся с такой неприятностью, каскад звенит на частоте примерно 1Мгц причем с довольно приличной амплитудой ~100 мВ, можно конечно поставить RC цепочку по выходу и убрать звон, но хочется победить возбуд. В других аналогичных схемах с таким не сталкивался, но правда и ОУ применял получше, правда помню были аналогичные проблемы с LM358, но там емкость на выходе была, а тут емкостей не наблюдается. Сменить ОУ не предлагать - требование заказчика, можно конечно его совсем выкинуть, но это я всегда успею сделать smile.gif Пока хочу побороть возбуд.
Designer56
На что выход нагружен? Скорее всего из- за этого и звенит.
Tanya
Цитата(Stanislav_S @ Jun 3 2009, 12:54) *
smile.gif Пока хочу побороть возбуд.

Думается... проблема в разводке... монтаже... конденсаторах в питании... осциллографе на выходе... Ведь этот операционник скорректирован на единичное усиление.
Попробуйте другой ОУ на это место впаять.
Designer56
Цитата(Tanya @ Jun 3 2009, 15:10) *
Думается...

Нет, врядли. ЭТо НЧ ОУ, скорректирован с достаточным запасом устойчивости. Во всяком случае, на 100 пик нагрузки точно работает. Поэтому осциллограф, даже без делителя, врядли создаст эффект. Правда, может быть прибор неизвестно кем и где изготовленный- сейчас таких навалом в продаже. Я все- таки думаю, автор нагрузил его на емкость приличную неявно.
Stanislav_S
Цитата(Designer56 @ Jun 3 2009, 14:19) *
Нет, врядли. ЭТо НЧ ОУ, скорректирован с достаточным запасом устойчивости. Во всяком случае, на 100 пик нагрузки точно работает. Поэтому осциллограф, даже без делителя, врядли создаст эффект. Правда, может быть прибор неизвестно кем и где изготовленный- сейчас таких навалом в продаже. Я все- таки думаю, автор нагрузил его на емкость приличную неявно.

Естественно первая мысль была о емкости, тем боле что в симуляторе генерация хорошо видна при емкостной нагрузке, поэтому дорожка от выхода ОУ была отрезана и смотрелось прямо на ножках микросхемы - генерит, осцил достаточно хороший, да и генерацию хороши видно по работе АЦП, BAZA - заведена на вход АЦП.
Tanya
Цитата(Stanislav_S @ Jun 3 2009, 14:09) *
Естественно первая мысль была о емкости, тем боле что в симуляторе генерация хорошо видна при емкостной нагрузке, поэтому дорожка от выхода ОУ была отрезана и смотрелось прямо на ножках микросхемы - генерит, осцил достаточно хороший, да и генерацию хороши видно по работе АЦП, BAZA - заведена на вход АЦП.

Вам осталось только в суд подать на National (или чья там у Вас микросхема) за обман про устойчивость при единичном усилении. С требованием компенсациии материального и морального ущербов. Как Ваших, так и наших. Мы ведь читатели и писатели всего этого....
Другого выхода не видится.
xemul
Вариантов немного: помеха по питанию, помеха между землями опоры и ОУ, звон другого канала ОУ (== та же помеха по питанию, на 1 МГц КОПП у этих ОУ почти отсутствует).
orthodox
Соедините 9 и 8 ноги резистором а не перемычкой.
Если не поможет - добавьте последовательную RC цепь между входами.
Если применение - линейное, я бы еще нагрузил резистором выходной каскад на питание,
скорее всего - минусовое, у этих ОУ, кажется, ток покоя выходного каскада слишком мал
(если вообще есть smile.gif)
SM
А вариант не того кристалла не в том корпусе не рассматривался? Для LM324 это нормально, что китаец в подвале штамп перепутал. Ну и еще вариант работы при входном напряжении на грани верхнего допустимого для него.
Stanislav_S
Цитата(SM @ Jun 3 2009, 15:54) *
А вариант не того кристалла не в том корпусе не рассматривался? Для LM324 это нормально, что китаец в подвале штамп перепутал. Ну и еще вариант работы при входном напряжении на грани верхнего допустимого для него.

Другой кристалл? Может быть, хотя вроде лэйба STm стоит, входные напряжения нормальные в соответствии с даташитом при 5 вольтах питания.
Designer56
Я, в свое время, имел дело и с нэйшноловскими, и с мотороловскими, и с ТИ и с 1040УД1, и с 1401УД2. Но это были точно ОУ от производителя- дело было в конце 80-х. Так вот, это типичный "дубовый" с точки зрения стабильности ОУ. Конечно, можно развести линии питания/земли дорожкой 0,1 мм и забыть поставить конденсаторы развязки по питанию... И то возбуждение- проблематично. Но, я думаю, автор вопроса до этого не дошел. Включение на выход повторителя АЦП- да, кто его знает, что у него на входе- может, переключаемые конднсаторы. Но автор отрывал выход от АЦП (по его словам), и генерация имеет место быть. Стало быть, дело в самом ОУ.
bav
у этих операционников желательно нагружать выходы. лет 7 назад с этим сталкивался.
Aner
как другие ОУ из этого корпуса включены?
Было такое из-за висевших в воздухе входов соседнего ОУ.

Также блокировка по питанию непосредственно на ногах должна быть.
Также подумайте и проверьте 4-е основные критерии Найквиста.
rx3apf
Цитата(Stanislav_S @ Jun 3 2009, 17:13) *
Другой кристалл? Может быть, хотя вроде лэйба STm стоит, входные напряжения нормальные в соответствии с даташитом при 5 вольтах питания.

Я когда-то купил TL064. Которые были чем угодно, только не счетверенными операционниками, и даже питание было не там, где положено. Что это такое - и по сей день для меня загадка. А маркировка была вполне даже "фирменная", никаких сомнений. STm, кстати...
Так что прежде чем кропить святой водой и плясать с бубном, надо бы добыть то же самое, но другого производителя. Кстати, безродные LM324 у меня тоже где-то валяются, запакованные в черный ноздреватый пластик "a la совок 90-х". Работали, правда. Хоть и вели себя несколько иначе, чем "фирменные"...
Stanislav_S
Топология не причем, есть аналогичный девайс давно провереный и выпускаемый, только там стоит другой ОУ - МСР604, поставил туда, тот же результат. Фильтр по питанию имеется, земля разведена аккуратно, насколько возможно для односторонней ПП smile.gif Другие каналы работают нормально, ладно завтра вернусь к девайсу, о результатах сообщу.
Aner
Цитата(Stanislav_S @ Jun 3 2009, 22:59) *
Топология не причем, есть аналогичный девайс давно провереный и выпускаемый, только там стоит другой ОУ - МСР604, поставил туда, тот же результат. Фильтр по питанию имеется, земля разведена аккуратно, насколько возможно для односторонней ПП smile.gif Другие каналы работают нормально, ладно завтра вернусь к девайсу, о результатах сообщу.

еще вспомнил аналогичный случай, конденсатор С11-0,1uF 0805 Y5V был не конденсатор а что-то типа пеъезорезонатора и генерил.
Просто попался бракованый. Заменил возбуд пропал.
SM
А еще надо бы проверить, не убирается ли возбуд касанием щупом (вторым) осцилла непосредственно входных ног опера. Возможно микротрещина такая в ООС, что вход типа как и подключен, а типа и нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.