Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать самодельный мощный излучатель звука 18-20kHz?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Obsento
Для разгона птиц с огорода нужен излучатель звука на одну частоту в диапазоне 18...20kHz. Звуковое давление от 100dB и более. Динамические головки ("пищалки") на 50...150W - дорого, пьезоизлучатели типа ЗП - маломощны (хотя есть мысль соединить штук 50...100 синфазно, но неясен результат), пневматические - шумят в слышимом диапазоне (поэтому категорически не подходят). Экспериментировал с ферритовыми стержнями от магнитных антенн - результат нулевой. Промышленные штуковины - опять же дорого. Может быть, существуют какие-то простые самодельные конструкции, кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу?

[Posted by 62.221.89.50 via http://webwarper.net This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/electronix.ru/...hp?showforum=30 ]
Methane
Цитата(Obsento @ Jun 6 2009, 00:59) *
Для разгона птиц с огорода нужен излучатель звука на одну частоту в диапазоне 18...20kHz. Звуковое давление от 100dB и более.

Пожалейте огородников. С такой частотой и давлением вы их тоже разгоните.

Цитата
Может быть, существуют какие-то простые самодельные конструкции, кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу?

Я бы попробовал сделать что-то вроде камертона, который бы раскачивал электромагнитами.
tAmega
Цитата(Obsento @ Jun 6 2009, 01:59) *
Для разгона птиц с огорода нужен излучатель звука...

Мне кажется нужно пойти по пути иммитации ястреба. http://mirkos.ru/Otpugivatel%20Birds.htm
Designer56
Цитата(Obsento @ Jun 6 2009, 03:59) *
Для разгона птиц с огорода нужен излучатель звука на одну частоту в диапазоне 18...20kHz. Звуковое давление от 100dB и более. Динамические головки ("пищалки") на 50...150W - дорого

Почему дорого? 25ГДВ-23Д что-то около 2 т.р. в магазине стоят.
orthodox
Цитата(Methane @ Jun 6 2009, 10:17) *
Пожалейте огородников. С такой частотой и давлением вы их тоже разгоните.

Я бы попробовал сделать что-то вроде камертона, который бы раскачивал электромагнитами.

+1 Единственно простое и эффективное решение на фиксированную частоту.
Добавлю, в связи с малостью размеров излучателя, и плохим согласованием с воздухом,
далее надо применять рупорные технологии, можно также модуляцию решеткой воздушного потока, но это хоть и эффективнее,
но механически много сложнее, и от призвуков может быть трудно избавиться в звуковом диапазоне.
Хотя попытаться воспроизвести обычную сирену с цилиндрическим рупором вокруг - отчего бы и нет...
Места не хватит для отверстий, но тут видится решение типа нескольких линий с чередованием
малых щелей в шахматном порядке и работой на общее горло рупора. Присособа нужна типа делительной головки
на лазерный стол, чтобы можно было лазером все это нарезать аккуратно.

Короче, эта штуковина в принципе может просто поджаривать птиц в расстояния метров десять, если правильно конструировать.
Или что там ультразвук делает, при киловатте излучаемой мощности с углом раскрыва градуса 2-3 ?
Designer56
А так 25ГДВ он рупорный и есть
orthodox
Цитата(Designer56 @ Jun 6 2009, 19:21) *
А так 25ГДВ он рупорный и есть

Пищалка и есть пищалка. Хиленькая к тому же. Особенно в требуемом диапазоне.
Речь идет не о попискивании, а об излучении реальной мощности.
Obsento
Динамики ведь предназначены для качественного воспроизведения, чего тут не требуется. А зачем переплачивать за ненужные в данном случае качества? Условия (влажность, пыль, перепады температуры) тоже не способствуют. Пневматическая сирена - издаёт побочные шумы, которые нежелательны. Камертон - на 440Hz (нота "Ля") имеет длину ножек примерно 90...100мм, боюсь, что на 18kHz он будет иметь микроскопические размеры. Есть одна штуковина на www.compoundsecurity.co.uk/mosquito-products-0 , но цена запредельная. Интересно, какой принцип там использован? Я вот мыслю насчёт какого-то аналога эл-магн. телефонного капсюля, но как и с какой стороны подступиться, чтобы получить ощутимый КПД, пока не имею представления. Интуитивно понятно, что он должен иметь малые размеры, чтобы иметь механич. резонанс на 18...20kHz, а с др. стороны, должен иметь большие размеры, чтобы иметь большую отдачу. Вот и думай тут.
Methane
Цитата(Obsento @ Jun 6 2009, 21:58) *
Камертон - на 440Hz (нота "Ля") имеет длину ножек примерно 90...100мм, боюсь, что на 18kHz он будет иметь микроскопические размеры.

Интуитивно понятно, что он должен иметь малые размеры, чтобы иметь механич. резонанс на 18...20kHz, а с др. стороны, должен иметь большие размеры, чтобы иметь большую отдачу. Вот и думай тут.

Да не думайте вы, а считайте. Вам-то нужно найти железяку из стали с известным модулем Юнга, и выпилить из этой стали какуюнить загогулину.
Как камертон считается, написано тут.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tuning_fork
orthodox
Цитата(Methane @ Jun 7 2009, 05:23) *
Да не думайте вы, а считайте. Вам-то нужно найти железяку из стали с известным модулем Юнга, и выпилить из этой стали какуюнить загогулину.
Как камертон считается, написано тут.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tuning_fork

Думаете, легко? Первая струна, прижатая то ли на 4 то ли на 5 ладу - дает 440 гц .
Не помню длину , ориентировочно взять хоть полметра. На 20- кгц получится около 10-мм. Диаметр такой струны - примерно 0.25мм.
И она при всем этом еще и натянута , с силой примерно килограмм 15. Свободных колебаний в стали с такой частотой сложно получить...

Так что этот вариант стоит оставить, я думаю.
Резонансом на такой частоте помочь трудно. Хотя сама идея хорошая.

Динамический излучатель нагруженный на рупор - может быть, только оптимизированный на нужную частоту. Конструктив забавный будет... Мелковатый тоже, много мощности трудно вогнать. Предрупорную камеру надо будет делать примерно как в мотороловских пьезопищалках ...или вывернуть, как в BМS4590...Пути же ведь надо выровнять...
В принципе, можно попытаться использовать резонанс подмембранного пространства как заднюю камеру - но на такой частоте надо еще это считать.... А вообще-то надо принудительный продув городить - катушка очень легкая получится, с плохим теплоотводом...

Так что оптимально - считать просто сирену. Я уже прикинул - размеры вменяемые, хотя конструктивных сложностей тоже хватит...
Methane
[quote name='orthodox' date='Jun 7 2009, 08:09' post='603715']
Думаете, легко? Первая струна, прижатая то ли на 4 то ли на 5 ладу - дает 440 гц .
Не помню длину , ориентировочно взять хоть полметра. На 20- кгц получится около 10-мм. Диаметр такой струны - примерно 0.25мм.
[quote]
R = 2E-3;
l = 5E-3;
E = 193E9; %S30300
p = 8.0 / 1000 * 1000 * 1000 * 1000; %density of the material the fork is made from in kilograms per cubic meter.
f = R/(pi * l^2)*sqrt(E/p);
printf('F = %f',f);

Да. С камертоном не получится. Но у меня есть наковальня, лист проката, толщиной в сантиметр. Если по ней врезать молотком, то резонирует она где- на 10 килогерцах.

Резонансом на такой частоте помочь трудно. Хотя сама идея хорошая.
Надо просто найти то, что на такой частоте резонирует.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jun 6 2009, 13:46) *
Почему дорого? 25ГДВ-23Д что-то около 2 т.р. в магазине стоят.

Я немного не по теме,но не будете ли вы так любезны,и не подскажете излучатель на аналогичную мощность но с диапазоном 10000-30000Гц?Можно и до 40 КГц я не обижусь.
Methane
Цитата(Евгений Германович @ Jun 7 2009, 10:19) *
Я немного не по теме,но не будете ли вы так любезны,и не подскажете излучатель на аналогичную мощность но с диапазоном 10000-30000Гц?Можно и до 40 КГц я не обижусь.

10ГД-35 5000...25000. Думаю что и на 30 будет излучать нормально.
А вообще, у нас когда-то делались ВЧ головки какие-то электростатические чтоли, на которые несколько киловольт подавалось. Там по идее должно быть еще лучше.
Евгений Германович
Цитата(Methane @ Jun 7 2009, 11:31) *
10ГД-35 5000...25000. Думаю что и на 30 будет излучать нормально.
А вообще, у нас когда-то делались ВЧ головки какие-то электростатические чтоли, на которые несколько киловольт подавалось. Там по идее должно быть еще лучше.

Спасибо,но киловольты отпадают.
Methane
Цитата(Евгений Германович @ Jun 7 2009, 14:02) *
Спасибо,но киловольты отпадают.

Там токи были мизерные. Что люди так высокого напряжения боятся?
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jun 7 2009, 13:19) *

Их редко на частоты выше 20000 испытывают, поскольку нет нужды. Посмотрите х- ки, может подойдут.
Verifi
Как вариант могу предложить использовать преобразователь магнитострикционный ПМС от ультрозвуковых ванн,резонанс 22КГЦ мощность от квт и выше,только рупор прикрутите,у себя на огороде таким кротов гоняю от запитанным от эстрадного усилителя.Достать сей ПМС недорого можно на каком нибуть умирающем заводе ,свой ПМС заимел за пузырь водки!
evgeny_ch
Говорили, что на аэродромах распугивали птиц записью криков хищников,
типа ястреба. Попробуйте развесить на ниточках палочках CD или их обломки,
должно подействовать.
Можно в дополнение изготовить макеты хищников, типа кошек, с большими блестящими глазами. biggrin.gif
P. S. Не все птицы одинаково полезны. Ыыы.
dpss
Цитата(evgeny_ch @ Jun 8 2009, 20:38) *
Говорили, что на аэродромах распугивали птиц записью криков хищников,
типа ястреба.

Не столько хищников, сколько криков опасности самих надоедливых птиц. Рассказывали, что ворон распугивали
записью голоса вороны , которую орнитологи дергали за хвост.
evgeny_ch
Цитата(dpss @ Jun 8 2009, 20:59) *
Не столько хищников, сколько криков опасности самих надоедливых птиц. Рассказывали, что ворон распугивали
записью голоса вороны , которую орнитологи дергали за хвост.
За скальп (сданные лапы) вороны или сороки раньше полагались либо патроны,
либо денежное вознаграждение. Склероз подсказывает ок. 3х руб. СССР. biggrin.gif
Теперь они утратили боязнь и обнаглели.
Lexdaw
Пеьзо пищалки Моторола для акустики .АЧХ 2.5......40 кГц.Неравномерность менее 0.3 дБ.Даление ~ 100 дБ при Uвх < 10 В(точно не помню).Цена ~ 5 $.Пользовались такими правда лет 10 назад .А потом пошло в таких же корпусах китайское барахло.А динамические пищалки на этих частотах имеют слишком большой завал.Как и китайские пьезики.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jun 7 2009, 15:49) *
Их редко на частоты выше 20000 испытывают, поскольку нет нужды. Посмотрите х- ки, может подойдут.

Если там 31500 то вроде подходит.Я откопал 20ГДВ-1 но не мог найти на них характеристики.
Designer56
Цитата
Если там 31500 то вроде подходит.Я откопал 20ГДВ-1 но не мог найти на них характеристики.

может, это поможет Вам....
orthodox
Цитата(Lexdaw @ Jun 9 2009, 14:02) *
Пеьзо пищалки Моторола для акустики .АЧХ 2.5......40 кГц.Неравномерность менее 0.3 дБ.Даление ~ 100 дБ при Uвх < 10 В(точно не помню).Цена ~ 5 $.Пользовались такими правда лет 10 назад .

О да! Это была вещь.
Идиоты (большие авторитетные спецы) гробили их, ставя обычные фильтры как на динамических, или вообще без фильтров...
Но при правильном применении неубиваемая вещь с прекрасным звуком, ровным и без звонов...

И где оно теперь...
Designer56
А интересно, как это они неравномерность АЧХ с точностью 0,3 дБ померяли?
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jun 9 2009, 17:05) *
может, это поможет Вам....

Не помогло-не смог открыть.При открывании выводится сообщение об ошибке.
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jun 11 2009, 21:58) *
Не помогло-не смог открыть.При открывании выводится сообщение об ошибке.

интересно... я только что его же открыл
Obsento
To Verify: Сложно ли было приделать рупор? И какие размеры имеет ПМС? Требуется ли ему активное охлаждение? Просто подключили напрямую к усилителю, и всё? Вроде бы тут нужен повышающий трансф. Каковы субъективные ощущения?

[Posted by 62.221.110.60 via http://algart.net/ww This is added while posting a message to avoid misuse.
Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ww/~av/lycos.com ]
Lexdaw
А померяли мы АЧХ как надо - в заглушёёнке немецким оборудованием ,там всё тип топ.
CDT
Приветствую и удивляюсь постановке задачи.
Для разгона птиц с огорода нужен излучатель звука на одну частоту в диапазоне 18...20kHz.

Они картошку или морковь выкапывают и какие птицы? Раз это огород.
Звуковое давление от 100dB и более.

А электрическую мощность на эти дб прикидывали?
Может быть, существуют какие-то простые самодельные конструкции, кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу?

Самодельное - не значит бесплатное (дешевое).

Аэропорты мучаются: мощности у них немеряно, но птицы в двигатели попадают.

Крыс не жалко, но собакам, кошкам и соседям выражаю искреннее сочувствие.
18 кГц в возрасте до 40 лет слышал без проблем.

Знаю, что один висящий на ветке дрозд метров на 100 охранял территорию от дроздов.

А к регулярным пугалкам, которые не реализуются в реальную угрозу они привыкают и плюют на них.

Мне кажется:
- надо ознакомиться с даташитами на птиц;
- прикинуть стоимость проекта;
- оценить рентабельность, исходя из стоимости съеденного ими урожая;
- прикинуть выигрыш от того, что они кроме урожая еще и вредителей едят;
- поговорить с аксакалами (ветеранами жизни и возделывания в ваших краях);
- переходить к решению проблемы.

У птиц неплохой слух (см. даташит). Нужна не моща, а правильный сигнал.

Успеха!
evgeny_ch
Куплю я ружьё, убью соловья.
Спи спокойно, тёща моя. ©
Бесчеловечно бороться с животным миром,
используя электричество и пр. боеприпасы.
Хитрость надо применять.
Один мой знакомый садил фасоль ночью,
чтобы её птицы не растащили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.