Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чувствительность аналогового тракта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
InvisibleFed
Собственно, вопрос. Есть собранная рабочая плата, аналоговая часть системы цифровой обработки сигнала. Как методически правильно измерить чувствительность этого участка? Интересуют все варианты, с различным уровнем обеспечения оборудованием.
Methane
Цитата(InvisibleFed @ Jun 8 2009, 13:45) *
Собственно, вопрос. Есть собранная рабочая плата, аналоговая часть системы цифровой обработки сигнала. Как методически правильно измерить чувствительность этого участка? Интересуют все варианты, с различным уровнем обеспечения оборудованием.

Частоту сигнала, частоту семплирования, сколько бит, пределы регулировки, уровень сигнала итд итп, узнавать телепатически?
SSerge
Типичная формулировка "чувствительность столько-то микровольт или dBm при отношении сигнал/шум на выходе столько-то dB".
В случае дальнейшей оцифровки, очевидно, есть ещё одно условие - амплитуда сигнала на входе АЦП на менее стольки-то дискретов АЦП.

Различают два случая "чувствительность ограниченная шумами" и "чувствительность ограниченная усилением".

Т.е. Вам нужно сформулировать критерий по которому определяется минимально возможный сигнал на выходе устройства при котором ещё можно работать. Сигнал на входе при котором это условие обеспечивается и есть чувствительность.
Herz
Цитата(InvisibleFed @ Jun 8 2009, 12:45) *

Даже не знаешь, как отвечать на такой вопрос... unsure.gif А откуда плата? Кто разработчик, есть ли документация, что в ней сказано по теме - с этого начинать бы надо.
InvisibleFed
Цитата
Частоту сигнала, частоту семплирования, сколько бит, пределы регулировки, уровень сигнала итд итп, узнавать телепатически?

Однажды мы сойдемся с Вами во мнении, что для того чтобы определить чувствительность АНАЛОГОВОГО тракта собранной схемы необходимо знать частоту сигнала, частоту сэмплирования, количество бит и пр. Но пока... Нет, конечно, частота сигнала известна (звук), и нужна чувствительность на всем интересующем меня частотном диапазоне, но я очень сомневаюсь, что сама методика ее определения как-то зависит от ширины и расположения этой полосы.

Цитата
Даже не знаешь, как отвечать на такой вопрос... unsure.gif А откуда плата? Кто разработчик, есть ли документация, что в ней сказано по теме - с этого начинать бы надо.

Не по-существу. Плату сам сделал. Вы для своей платы как чувствительность бы определили? А для моей? А для платы SSerge? Неужели по-разному? rolleyes.gif Интересует МЕТОДИКА.

Цитата
Различают два случая "чувствительность ограниченная шумами" и "чувствительность ограниченная усилением".

Т.е. Вам нужно сформулировать критерий по которому определяется минимально возможный сигнал на выходе устройства при котором ещё можно работать. Сигнал на входе при котором это условие обеспечивается и есть чувствительность.

Во, догнал. Меня интересует "чувствительность ограниченная шумами", т. е. уровень сигнала, который я еще могу различить (определить его наличие) на фоне собственных шумов устройства.
Methane
Цитата(InvisibleFed @ Jun 9 2009, 01:24) *
Однажды мы сойдемся с Вами во мнении, что для того чтобы определить чувствительность АНАЛОГОВОГО тракта собранной схемы необходимо знать частоту сигнала, частоту сэмплирования, количество бит и пр. Но пока... Нет, конечно, частота сигнала известна (звук), и нужна чувствительность на всем интересующем меня частотном диапазоне, но я очень сомневаюсь, что сама методика ее определения как-то зависит от ширины и расположения этой полосы.

Во, догнал. Меня интересует "чувствительность ограниченная шумами", т. е. уровень сигнала, который я еще могу различить (определить его наличие) на фоне собственных шумов устройства.

Вы не поверите, но ширина и где эта частота располагается, все же важны.
Herz
Цитата(InvisibleFed @ Jun 9 2009, 00:24) *
Не по-существу. Плату сам сделал. Вы для своей платы как чувствительность бы определили? А для моей? А для платы SSerge? Неужели по-разному? rolleyes.gif Интересует МЕТОДИКА.

Конечно, по-разному. Для "чужой" платы я бы открыл документацию и посмотрел: какова она и как определялась. Для своей - я бы начал разработку с расчёта чувствительности (если точнее, то с определения, что под ней понимать) и прежде, чем плату делать, с методикой её контроля определился. А вы делаете наоборот?
InvisibleFed
Цитата
Для своей - я бы начал разработку с расчёта чувствительности (если точнее, то с определения, что под ней понимать) и прежде, чем плату делать, с методикой её контроля определился. А вы делаете наоборот?

Так и делаю. Рассчитал, собрал, теперь надо проконтролировать. Как контролировать будем?
MaslovVG
[quote
[/quote]
Меряешь уровень шума приведенный ко входу.

1. На вход подключаешь согласованную нагрузку.
2. Меряешь уровень шума на выходе.
3. На вход подключаешь калиброванный генератор шума.
4. Увеличиваешь уровень шума на входе пока на выходе уровень шума не увеличится в два раза.
Получившийся уровень шума генератора и есть уровень шума устройства приведенный ко входу
Alexashka
Можно чуть проще. Померять вольтметром переменного тока напряжение на выходе при замкнутом входе (ну или на сопротивлении-эквиваленте источника согнала), поделить полученное значение на Кусиления. Получится приведенный ко входу собственный шум.
Правда если потом будет проводится цифровая обработка, то может будет интересен шум в рабочей полосе (которая будет уже чем полоса пропускания усилителя). Сдесь можно применить цифровой осциллограф с фильтрацией.
Herz
Цитата(InvisibleFed @ Jun 9 2009, 09:16) *
Так и делаю. Рассчитал, собрал, теперь надо проконтролировать. Как контролировать будем?

Контролёром, вестимо. biggrin.gif Вот Вы пишете:
Цитата
Меня интересует "чувствительность ограниченная шумами", т. е. уровень сигнала, который я еще могу различить (определить его наличие) на фоне собственных шумов устройства.

Это же только Вам известно, в чём состоит "различение". В чём, другими словами, состоит критерий определения наличия сигнала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.