Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Срочно нужны модели MicroCap!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
roman_golovenkov
Доброе время суток.

Подскажите. пожалуйста, где найти Spice модели для MicroCap9 следующих элементов
- диод Д232
- тиристор КУ202М
- стабилитрон Д814Д
- транзисторы КТ603Б и КТ502А.

Заранее благодарен.
SSerge
Вряд ли Вы найдёте модели именно этих компонентов. Они никому не нужны, ни модели, ни сами компоненты.
Используйте модели от похожих по параметрам зарубежных приборов.
roman_golovenkov
Транзисторы со стабилитроном нашел. осталось подобрать аналоги тиристора и диодов.
Аналог диода 1N1624, но модели тоже нет.
Аналог тиристора подобрать не могу.
SM
КУ202 не найдете. Могу предложить в симисторах у NXP покопаться...
SSerge
http://www.onsemi.com/PowerSolutions/suppo...mp;category=816
MCR8SN более-менее подходит.
Впрочем тиристор там сделан в виде макромодели с параметрами, изменяя их можно подогнать поточнее.
roman_golovenkov
Спазибо за ссылочку. скачал. Только не могли бы Вы подсказать. как этот текстовый файл подклячить к Микрокапу. Читал Разевига "Схемотехническое моделирование с помощью Микрокап". но так толком и не разобрался.

Попытался сделать додель диода, но для этого в наличии имею только прямую ветвь ВАХ. остальные характеристики и параметры поставил по умолчанию. В принципе мне кажется, что для моей цели этого достаточно (моделирование регулятора переменного напряжения. а от диодов требуется только мост на 10А и питание через стабилитрон СИФУ)
rv3dll(lex)
так для сведения.
если схема с левыми элементами и допусками в 30-40 процентов не работает - то схема уж извините.
roman_golovenkov
Схема работает, но:

1. Не удается добиться болдьших углов управления (тлько от 30 до 145 градусов),
2. Достаточно сильная зависимость от нагрузки (на 100 ом прекрасно, а с 5 или 500 только 1-2 периода).

По-моему это как раз из-за тиристора (стоин НЕ аналог). Поэтому вопрос в том, как подключить .LIB текстовый файл к микрокапу.
borja86
Цитата(roman_golovenkov @ Jun 13 2009, 14:53) *
1. Не удается добиться болдьших углов управления (тлько от 30 до 145 градусов),

Ром, а ты уверен, что тебе нужно углы больше 145? Что Ширик говорит?

2. Достаточно сильная зависимость от нагрузки (на 100 ом прекрасно, а с 5 или 500 только 1-2 периода).

Немного не понял смысла фразы. Что 1-2 периода? А вообще, любой преобразователь может просесть под нагрузкой, ИМХО

По-моему это как раз из-за тиристора (стоин НЕ аналог). Поэтому вопрос в том, как подключить .LIB текстовый файл к микрокапу.

а вот это может быть: неверный аналог, и весь букет неприятностей.
В общем, звони завтра к вечеру или послезавтра к вечеру (еще не знаю, когда буду свободен), попробуем обговорить
roman_golovenkov
Во-первых, поздравляю еще раз с 5 баллами.

Во-вторых, Подыскал более подходящую модель тиристора. Результат - нижняя граница угла практически не изменилась, а вот верхняя очень сильно поднялась (т.о. регулировка действующего значения 5 - 150 В)

В-третьих, при степинговом анализе (построение регулировочной хар-ки) все ок, но очень редко есть проседания за период, потом опять ок.

В-четвертых, в схеме, которыю Ширяев дал, на тиристоре не было шунтирующего диода, поставил - пределы регулировки увеличились, проседания уменьшились!

И вопрос к знающим Микрокап:
Регулировка угла упрвление резистором R1. Применяя степинг при построении регулировочной характеристики по оси х сопротивление, а как сделать УГОЛ?

Регулировочная
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.