Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC-DC преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Serg_el
Помогите советом!

Нужен DC-DC: частота преобразования > 100кГц, вход 6-12В, выход 3.3В, ток не более 0.25А. Питает процессор (50мА) и некоторую периферию (до 0.2А). При входе в sleep все железо (кроме DC-DC) потребляет не более 1мА. Хочется, чтобы и DC-DC потреблял не больше 1мА.
rezident
Во-первых, вы не указали тип: изолированный DC/DC или нет?
Во-вторых, 1мА собственного потребления от работающего 1Вт DC/DC вы не добьетесь. В режиме "сна" DC/DC нужно отключать совсем и питать систему через другой (линейный) стабилизатор.
Rst7
Гальванически развязанный?

Цитата
Во-вторых, 1мА сосбтвенного потребелния от работающего 1Вт DC/DC вы не добьетесь.

Можно попробовать. С пропуском импульсов должно получиться.
rezident
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2009, 19:22) *
Можно попробовать. С пропуском импульсов должно получиться.
Во-первых, топикстартер частоту высокую указал. Во-вторых, нужно будет самому этот DC/DC разрабатывать и экспериментировать на устойчивость. А судя по тому, что тема размещена в разделе "Компоненты Силовой Электроники" топикстартер видимо хочет готовый компонент, а не просто схему или разработку
Rst7
Цитата
топикстартер видимо хочет готовый компонент

Такого не встречал.
Serg_el
Изоляция не нужна. Хочу готовую микросхему ). Вот нашел что-то близкое ADP3050, LM3103
Вот еще одна нашлась - LT3481, пишут, что при токе 1 мА кпд около 70%.
Serg_el
Цитата(rezident @ Jun 16 2009, 17:21) *
Во-первых, вы не указали тип: изолированный DC/DC или нет?
Во-вторых, 1мА собственного потребления от работающего 1Вт DC/DC вы не добьетесь. В режиме "сна" DC/DC нужно отключать совсем и питать систему через другой (линейный) стабилизатор.

После поисков прихожу к мысли, что переключение на линейный стабилизатор - это одно из подходящих для меня решений. Вопрос в том, как лучше это сделать? Вариант с объединением источников через диоды отпадает, т.к. в этом случае напряжение DC/DC д.б. выше, чем у линейника. Есть мысль объединить их с помощью коммутатора питания, как это делается при переходе на батарейное питание.
xemul
Цитата(Serg_el @ Jun 16 2009, 22:43) *
После поисков прихожу к мысли, что переключение на линейный стабилизатор - это одно из подходящих для меня решений. Вопрос в том, как лучше это сделать?

Возьмите стабилизаторы с функцией Shutdown. Связкой вроде LM2594 + LP2981 можно будет управлять без дополнительного инвертора.
rezident
Цитата(Serg_el @ Jun 17 2009, 00:43) *
Вариант с объединением источников через диоды отпадает, т.к. в этом случае напряжение DC/DC д.б. выше, чем у линейника.
А зачем диоды-то? Диоды нужны только в том случае, если DC/DC "замудренный" - некоторая разновидность синхронного выпрямителя, например. В общем случае, у Step-Down DC/DC используется "верхний" ключ и у линейного стабилизатора "верхний" регулирующий элемент. Разница только в том, что "верхний" ключ DC/DC "порциями" выходной кондер заряжает, а регулирующий элемент линейного стабилизатора непрерывно ток регулирует. Вот и включайте их впараллель. Ограничение для линейника может быть только в том, что обычно у него напряжение на выходе не должно превышать напряжение на входе. Но это всего лишь один дополнительный обратновключенный диод.
Т.е. я предлагаю любой подходящий вам DC/DC с функцией shutdown объединить с LDO с входом enable. Ну либо коммутатор на полевиках делайте.
Serg_el
Всем спасибо за рекомендации. Остановился на связке LM2674M-3,3 и tps73133 (появилась возможность запитать ее от 5В).
Serg_el
Цитата(rezident @ Jun 16 2009, 23:07) *
А зачем диоды-то? Диоды нужны только в том случае, если DC/DC "замудренный" - некоторая разновидность синхронного выпрямителя, например. В общем случае, у Step-Down DC/DC используется "верхний" ключ и у линейного стабилизатора "верхний" регулирующий элемент. Разница только в том, что "верхний" ключ DC/DC "порциями" выходной кондер заряжает, а регулирующий элемент линейного стабилизатора непрерывно ток регулирует. Вот и включайте их впараллель. Ограничение для линейника может быть только в том, что обычно у него напряжение на выходе не должно превышать напряжение на входе. Но это всего лишь один дополнительный обратновключенный диод.
Т.е. я предлагаю любой подходящий вам DC/DC с функцией shutdown объединить с LDO с входом enable. Ну либо коммутатор на полевиках делайте.

Но при таком подключении мы забываем о внутренних резисторах DC/DC в цепи ОС, которые будут запитаны от LDO, а там порядок до 10кОм.
Geryhold
Извините пожалуйста может не совсем компетентно написал вопрос.

1. Вопрос в чем может ли микросхема ADP3050 работать в режиме step-up(на повышение напряжение), в документации указываться режим работы step-down, хотя на сайте analog devices когда я выбираю в фильтре step-up - высвечивается в списке ADP3050.
2. Вопрос может ли микросхема ADP3050 работать в режиме inverting на повышение напряжения скажем так питание +5В, а на выходе нужно получить 7В

Herz
1. Похоже, что может. Не вижу навскидку причин ей не работать в таком режиме.
2. Точно может, на то есть иллюстрация в даташите (стр. 18). О выходном напряжении можно прочесть в последнем абзаце на той же странице.
Plain
Цитата(Geryhold @ Aug 10 2014, 12:10) *
может ли микросхема ADP3050 работать в режиме step-up ... +5В, а на выходе нужно получить 7В

Однозначно не может. А инвертировать в произвольное отрицательное выходное может любой понижающий стабилизатор.
Herz
Цитата(Plain @ Aug 10 2014, 17:40) *
Однозначно не может.

А что мешает? Я не усмотрел.
mr.gwertyy
Цитата(Herz @ Aug 10 2014, 17:01) *

Аргумент убедительный. biggrin.gif
Тем не менее:

В примере использован аналог упомянутой коллегой микросхемы.
Plain
Цитата(Herz @ Aug 10 2014, 19:01) *

Нужный при такой топологии вывод ключа не может быть "горячим", потому что соединён внутри со входом питания микросхемы, оставление которого без блокирующего на общий провод конденсатора однозначно исключено соответствующей главой о нём в паспорте.
mr.gwertyy
Цитата(Plain @ Aug 10 2014, 18:44) *
исключено соответствующей главой о нём в паспорте.

А можно ссылочку, или выдержку, из упомянутой "главы в паспорте" для подтверждения вашего тезиса?
Plain
На с.13 паспорта, глава "INPUT CAPACITOR SELECTION", первый абзац:

Цитата
The input bypass capacitor plays an important role in proper regulator operation, minimizing voltage transients at the input and providing a short local loop for the switching current. Place this capacitor close to the ADP3050 between the IN and GND pins using short, wide traces.

Аналогичное требование само собой имеется и в паспорте виртуально применённого Вами аналога LT1765, на с.6, главы "Vin" и "GND", 2-е и 4-е предложение соответственно:

Цитата
Keep the external bypass capacitor and catch diode close to this pin.

Цитата
Keep the path between the input bypass and the GND pin short.
Herz
Спасибо. На это не обратил внимания.
mr.gwertyy
Цитата(Plain @ Aug 11 2014, 06:55) *
Аналогичное требование само собой имеется и в паспорте виртуально применённого Вами аналога

Вы абсолютно правы, что "низзя" beer.gif и я хотел увидеть лишь фразу "имеется и в паспорте", потому, что "низзяшный" вариант виртуальной повышалки формально не противоречит требованиям паспорта к напряжениям на соотв. выводах микросхемы.
Но коль питание "ливера" осуществляется с "Vin", то подтягивание его к земле, естественно, приведёт к выключению мс из за уменьшения напряжения входа ниже допустимого.
Однако, ежели "ливеру" хватает того питания, что поступает через вывод вольтодобавки, то виртуальная мс таки работает. Не факт, что реальная мс также будет работать и это можно проверит только экспериментально, что никто делать не будет, поскольку никакой производитель не даст разрешения на эксплуатацию изделия в таком режиме. biggrin.gif

mr.gwertyy
Цитата(Plain @ Aug 10 2014, 19:44) *
Нужный при такой топологии вывод ключа не может быть "горячим", потому что соединён внутри со входом питания микросхемы

Если упомянутый выход оставить "холодным" и если очень нужно использовать именно такую микросхему, то можно:

Другой вопрос, а нужно ли?biggrin.gif
Plain
Гораздо проще и законнее сделать ZETA, правда, заодно даром получится лишний выход отрицательного напряжения, но ведь и дефицит нормальных деталей у автора тоже трудно объясним.
mr.gwertyy
Цитата(Plain @ Aug 11 2014, 22:59) *
Гораздо проще и законнее сделать ZETA

С удовольствием посмотрел бы, как оно работате с данным типом контроллера. wink.gif
mr.gwertyy
Цитата(Plain @ Aug 12 2014, 17:49) *

Спасибо, а я не сообразил "опустить" GND. blush.gif
BuroKRAT
Я рекомендую обратить внимание вот на эту микросхему
http://www.ti.com/product/tps62050

В серийном изделии показала себя с хороше

Я рекомендую обратить внимание вот на эту микросхему
http://www.ti.com/product/tps62050

В серийном изделии показала себя с хорошей стороны, ибо запитана вся процессорная часть от него, при этом прибор при "выключении" по факту усыпляет проц, оставляя встроенный ртц. Потребление всего прибора в "выключенном состоянии" было порядка 0.5 мкА при напряжении 3,6 В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.