Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор ферритовой бусинки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kivl
Доброго всем времени суток.

Прошу помочь мне выбрать ферритовую бусину (ferrite bead) для развязки
цифровой и аналоговой земли в ПАИС, работающей на 16 МГц.

Какие у них (бусинок) параметры? Как сделать расчет? Есть ли отечественные производители?

Заранее спасибо за ответы
Methane
Цитата(kivl @ Jun 17 2009, 18:58) *
цифровой и аналоговой земли в ПАИС, работающей на 16 МГц.

Какие у них (бусинок) параметры? Как сделать расчет? Есть ли отечественные производители?

В гугл, ferrite bead ESR

И если вы не в курсе, то ferrite bead это дроссель.
Artem_Petrik
Цитата(Methane @ Jun 17 2009, 19:09) *
И если вы не в курсе, то ferrite bead это дроссель.

Не сбивайте человека. Ferrite bead это совсем не дроссель. У bead, как и у дросселя, модуль сопротивления растет с увеличением частоты, но, в отличие от дросселя, это сопротивление остается активным, а не реактивным.

Цитата
Какие у них (бусинок) параметры?

Указывается максимально допустимый ток, и сопротивление на определенной частоте (обычно 100 мегагерц). например 1kOhm@100MHz 0.1A.

Разделение земель вообще сложный вопрос, там просто поставить bead и забыть скорее всего не получится. Я вообще избегаю разделять земли bead-ами или дросселями - это может дать больше проблем чем решить. Корректная работа схемы обеспечивается в первую очередь правильной разводкой. В противном случае никакие bead-ы не помогут.
kivl
Цитата(Artem_Petrik @ Jun 17 2009, 20:48) *
например 1kOhm@100MHz 0.1A.

А как определить, подходит мне это или нет?

Цитата(Artem_Petrik @ Jun 17 2009, 20:48) *
Разделение земель вообще сложный вопрос, там просто поставить bead и забыть скорее всего не получится. Я вообще избегаю разделять земли bead-ами или дросселями - это может дать больше проблем чем решить. Корректная работа схемы обеспечивается в первую очередь правильной разводкой. В противном случае никакие bead-ы не помогут.

То есть, если раззводка правильная, можно просто соединить аналоговую и цифровую землю в одной точке?
Artem_Petrik
Цитата(kivl @ Jun 17 2009, 20:08) *

Чем выше сопротивление по ВЧ, тем лучше развязка. Наверно rolleyes.gif . Если известен ток, который там течет, то можно выбрать бусину с наибольшим сопротивлением, которая тянет данный ток. А насколько это помогло - померять на опытном образце biggrin.gif .

Цитата
То есть, если раззводка правильная, можно просто соединить аналоговую и цифровую землю в одной точке?

Да. Более того, иногда можно их вообще не разделять. Когда-то мне поадался pdf-ничек, в котором достаточно аргументированно и убедительно доказывалось, что разделение земель - вообще зло. Мол, если развели правильно - то оно не надо, а если неправильно - то никакое разделение не поможет.
Если не ошибаюсь, это он:
june2001pcd_mixedsignal.pdf
cioma
поищите на форуме, недавно было обстоятельное обсуждение ferrite bead.
Tanya
Цитата(kivl @ Jun 17 2009, 21:08) *

С помощью зеркала можно определить идут ли Вам эти бусы. Ферритовые - черные должны подходить блондинкам.
На самом деле... Кардинальный черный цвет - развязка полная - голубая мечта. 16 МГц это так мало, что и без бусинок можно. Или любые брать. Примерка - макет Вам поможет.
Aner
Вот посмотрите тут: http://www.steward.com - приличное разнообразие и описания,
также для вашей низкой частоты есть.

уточнение: http://www.steward.com/spice.asp
Alexashka
Цитата(kivl @ Jun 17 2009, 21:08) *

А че производитель не дает никаких рекомендаций по этому поводу?

2 Tanya: просто убило lol.gif
Methane
Цитата(Artem_Petrik @ Jun 17 2009, 19:48) *
Не сбивайте человека. Ferrite bead это совсем не дроссель. У bead, как и у дросселя, модуль сопротивления растет с увеличением частоты, но, в отличие от дросселя, это сопротивление остается активным, а не реактивным.

Это вам кто сказал? Его стараются сделать таким. Очень часто bead можно заменить индуктивностью или резистором.
DSIoffe
А часто нельзя :D
Оно индуктивность специальной конструкции. Просто дроссель вместо неё может выдать изрядный звон и только ухудшить ситуацию.
Выбирать, для начала, можно по ожидаемому току, с запасом, и чтобы сопротивление на ВЧ было побольше, если другие соображения, например, размеры, не противоречат этим двум. И ещё они бывают рассчитаны на разные частоты. Вот тут http://www.murata.com/products/catalog/pdf/c31e.pdf очень подробно, и много тех, что можно найти в продаже.
Aner
Цитата(Methane @ Jun 19 2009, 11:35) *
Это вам кто сказал? Его стараются сделать таким. Очень часто bead можно заменить индуктивностью или резистором.

а вот и неудается заменить никогда индуктивностью или резистором. biggrin.gif
Это сразу видно из характеристик!
Beade аналогичен (поглотителю, рассеивателю) ЭМ сигнала, применяют ферроматериалы как правило с большим мю.
Их можно сравнивать с ТДЛ (трансформатор длинная линия) c короткозамкнутым витком, поскольку "поглощение" происходит в широкой полосе частот.
Methane
Цитата(Aner @ Jun 19 2009, 14:15) *
а вот и неудается заменить никогда индуктивностью или резистором. biggrin.gif
Это сразу видно из характеристик!

Точно. К примеру жрет аналоговая часть несколько миллиампер, ей будто будет не пофик поставлю я ей в питание резистор на 10Ом, или бусину, которая на частоте помехи будет иметь теже 10 Ом.
cioma
Ну, если дополнительное рассеивание в несколько десятков мВт не смущает - можно и резистор smile.gif

Топикстартеру: определитесь со спектром помех по питанию и после этого выбирайте решение, возможно Вам больше подойдет не ferrite bead, а проходной конденсатор типа Murata NFM (либо их комбинация)
Aner
Цитата(Methane @ Jun 19 2009, 14:36) *
Точно. К примеру жрет аналоговая часть несколько миллиампер, ей будто будет не пофик поставлю я ей в питание резистор на 10Ом, или бусину, которая на частоте помехи будет иметь теже 10 Ом.

непонятен ваш пример, желательно конкретнее, пофиг не будет. резистор обычно не обладает частото-зависимым активным сопротивлением.
возможно вы бусинку применяете не ту или наминал не тот, есть бусинки и 1000_Ом и более. Для нескольких мА уже не пофиг. Да и помехи обычно спектр частот имеют.
Methane
Цитата(Aner @ Jun 19 2009, 16:02) *
непонятен ваш пример, желательно конкретнее, пофиг не будет. резистор обычно не обладает частото-зависимым активным сопротивлением.

Я понял - бусинка индуктивностью не обладает.
Aner
Цитата(Methane @ Jun 19 2009, 16:13) *
Я понял - бусинка индуктивностью не обладает.

индуктивность как и емкость - параметр геометрический ( длина, высота, диаметр, ... и определяется отношением )
бусинка имеет геометрические размеры значит и индуктивностью обладает. biggrin.gif
kivl
Что ж, огромное спасибо всем за ответы, особенно Aner, Artem_Petrik и DSIoffe за ссылки на материалы. a14.gif
Что касается макета, догадываюсь о его пользе biggrin.gif , но, к сожалению, на него нет времени.
В итоге пришла к такому решению. Разделяю на плате цифровые и аналоговые земли и питания (соединяю их в одной точке, где ставлю большую емкость). Для ферритовых бусин на всякий случай предусматриваю посадочные места. Подберу позже из репертуара Murata, если понадобится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.