Цитата(eXeC001er @ Jul 22 2005, 14:10)
Зачем придумали верхний ключ ....
По умолчанию принято располагать на схеме цепи питания "сверху вниз". Т.е. более положительные потенциалы рисуются выше, ниже - земля=нулевой потенциал, еще ниже - цепи с отрицательным потенциалом. Условно электронный ключ можно представить в виде двух коммутируемых контактов. Тогда "верхний ключ" - это ключ, подсоединенный к положительному потенциалу и коммутирующий ток, протекающий от этого положительного потенциала к отрицательному (чаще - к земле). Наиболее распространенными элементами для коммутации являются полевые транзисторы, в частности - N-канальные, с изолированным затвором. Для того чтобы открыть такой ключ, необходимо положительное смещение относительно истока. Т.к. в замкнутом состоянии потенциалы сток-исток мало отличаются, управляющее напряжение должно быть выше (более положительно) относительно потенциала питания. Откуда его взять? Или городить отдельный источник, или "изворачиваться". Вот народ и придумывает спец. схемки для "верхнего ключа". (Детали, как работает - RTFM).
"Нижний ключ" подключен к земле или отрицательному потенциалу. Как и верхний ключ - это тоже часто MOSFET с N-каналом. Только для него проблема с управление слегка проще - есть положительное напряжение для открытия.
Sorry за банальные объяснения. Для того чтобы сориентироваться, часто достаточно простых вводных объяснений. Если что не так, поправьте.