Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь уровней 5 <-> 3.3 V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Skaf
Всем привет.

Необходимо соединить SD флешку и микроконтроллер AVR. Микроконтроллер питается от 5 вольт, а флешка от 3.3. Чем можно преобразовывать уровни для корректной работы их друг с другом? Контроллер можно посадить на 3.3 вольта- то не хочется, т.к. в документации не советуют ) Микроконтроллер с L не хочется брать из-за меньшей максимальной частоты. Спасибо.
Corvus
Вот, например, sn74lvc1t45
Skaf
Желательно что-то такое, что есть в Чип и Дип'е )
MrYuran
В сторону уменьшения - банальные резисторные делители, обратно - ключи или кмоп-логика.
Двунаправленных линий вроде бы нет?
rv3dll(lex)
есть такие элементы - в общем то это полевой транзистор.

смотри описание на отладочный набор ML403 для ксайлинкса. там ими подключен PS/2 к плисине.
SM
Цитата(Skaf @ Jun 18 2009, 15:40) *

Так LVC1T45 как раз в чип-дипе и есть. А еще в нем есть LVC8T245. А еще и в терраэлектронике вроде есть.
rx3apf
Цитата(Skaf @ Jun 18 2009, 15:40) *

По крайней мере, 1T45 есть в "Терраэлектронике" (в Чип с Дипом надо соваться только тогда, когда уже все магазины с "гуманными" и более-менее гуманными проверены). В принципе, вроде как достаточно выборку, тактировку и вход данных "опустить" - с этим справится и 74LVC125, например (запитанная от 3.3), размах по выходу данных с флешки удовлетворяет требованиям к "высокому" уровню на входе пятивольтового AVR. Но это хорошо, если на SPI больше никого (пятивольтового) нет, иначе пойдет паразитная запитка. Поэтому правильнее все ж развязать все линии - 1T45 самое оно, IMHO...
SM
Цитата(rx3apf @ Jun 18 2009, 15:52) *
в Чип с Дипом надо соваться только тогда, когда уже все магазины с "гуманными" и более-менее гуманными проверены

+1000. Поганое место.
Skaf
Цитата
Так LVC1T45 как раз в чип-дипе и есть

Меня смущает, что там на фото у него 3 ноги, а в датащите 6 )

Цитата
+1000. Поганое место.

Да кто бы спорил.. зато далеко ходить не надо )
DpInRock
А я бы понизил питание проца.
В крайнем случае - в сторону флэшки - делитель, в обратную сторону шотки с резюком.
SM
Цитата(Skaf @ Jun 18 2009, 16:13) *
Меня смущает, что там на фото у него 3 ноги, а в датащите 6 )

Так это же чип-дип! Там еще не то будет!
Lehin_05
не могу утверждать про AVR, но 5-ти вольтовый ПИК спокойно работает при 3.3В. Попробовать понизить напругу на МК - это самый простой выход.
alekz
Всем привет!

У меня похожая задача - только RS232 на 2.5в <-> 5вольт.
Можно ли для этого использовать какую-нибудь микросхему level shift типа max232?

Thanks!
Corvus
Странный вопрос, RS-232, то у него уровни "1" +5...+15В, "0" -5...-15. Как связаны 2,5 и 5В?
Если нужно преобразовать лог. уровни 2,5 в RS-232, то вот - MAX3318
dimka76
Цитата(alekz @ Jun 18 2009, 23:57) *
Всем привет!

У меня похожая задача - только RS232 на 2.5в <-> 5вольт.
Можно ли для этого использовать какую-нибудь микросхему level shift типа max232?

Thanks!

если дещево и сердито то можно посмитреть как это сделано в атмеловской аппликухе AVR910.
www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/DOC0943.PDF
alexashko
LM1086CM-3.3 = > делает из 5V 3.3V - без всяких резисторов wink.gif
отдаёт в нагрузку ток до 1.5V

хватит за глаза, IMHO ;-)
Corvus
Нормальный стабилизатор, только как он относится к теме? lol.gif
XVR
Цитата(Corvus @ Jun 29 2009, 16:07) *
Нормальный стабилизатор, только как он относится к теме? lol.gif
Видимо предполагается на каждый 5ти вольтовый выход поставить по стабилизатору, в качестве транслятора уровня 5->3 laughing.gif
Xenia
Скажите пожалуйста, оговорено где-либо в стандартах (не в даташитах!) пределы, в которых цифровой сигнал (как 5 вольтовый, так и 3.3 вольтовый) обязан интерпретироваться, как высокий или низкий уровень. Т.е. в каком диапазоне у них низкий и высокий уровни?
rezident
Цитата(Xenia @ Jul 7 2009, 21:24) *
Скажите пожалуйста, оговорено где-либо в стандартах (не в даташитах!) пределы, в которых цифровой сигнал (как 5 вольтовый, так и 3.3 вольтовый) обязан интерпретироваться, как высокий или низкий уровень. Т.е. в каком диапазоне у них низкий и высокий уровни?
Логические уровни как раз ТУ и спецификациями описываются, а не стандартами. Спецификации на подавляющее большинство логических ИС, выполненных по различным технологиям, можно найти на сайте фирмы Texas Instruments, которая де факто является родоначальницей логических ИС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.