Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GPS приёмник
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
/dev/sink
Требуется подключить GPS-приёмник (предположительно) к микроконтроллеру.
Смотрел кучу микросхем. Вариант, когда весь приёмник -- это 2-3-5 микросхем
не устраивают, хочется всё on-chip.
Модели, объявленные в новостях стоят ну слишком уж, кроме того, ядро ARM с
интегрированными PCI, ATA, Ethernet, USB и проч. не слишком уж и нужно. blush.gif

Кроме того, по некоторым микросхемам просто нет информации в каталогах (по поводу цены хотя бы)
sad.gif

Может у кого-то есть опыт использования GPS в своих девайсах, подскажите pls.
Или я не в ту сторону смотрю?
В общем-то требуется девайс, записывающий периодически координаты в пространстве,
способный выдать по запросу историю движения.
Velund
О каких тиражах устройства речь идет?
/dev/sink
Цитата(Velund @ Jul 16 2005, 06:02)
О каких тиражах устройства речь идет?
*

А почему такой вопрос, простите за любопытство.

Сейчас тираж единичный - это прототип.
На самом деле сразу потребуется 2-3 устройства для проверки (испытания).
Tommyknocker
Попытайтесь выяснить нет ли возможности договорится с разработчиком приемника, чтобы он Вам "выделил часть" процессора. ТО есть поставил бы вам компилятор и свои библиотеки. Понятно, что исходники всего софта он Вам не даст, да он Вам и не нужен. Нужно только "подоткнуться" в части внешнего интерфейса и работы с флэшкой, которая кстати должна быть подходящего размера для хранения Вашей траектории.
А вообще-то есть приемники, в которых все это уже сделано, в смысле возможность делать data logging, а потом скидывать ее по запросу, поэтому может просто поискать сответствующий приемник ?
Andrew_
Цитата(/dev/sink @ Jul 15 2005, 19:21)
Смотрел кучу микросхем. Вариант, когда весь приёмник -- это 2-3-5 микросхем
не устраивают, хочется всё on-chip.
*

У Моторолы был чип. MG4100 и MG4200. RF и цифра в одной микрухе. Снаружи только несколько пассивных элементов.
Оба общаются по UART или SPI. Разница только в том, что первый надо прогружать через UART, а второй грузится сам с флешки. Говорю "были" потому, что моторола продала весь свой GPS http://www.sirf.com/ . Так-что если надо единичные то можно купить остатки. Да, есть еще модуль FS Oncore, на котором уже распаяна самая неприятная часть - BGAмикруха и часть обвязки

Вы не описали задачу, под которую вам они нужны, поэтому могу предложить подумать действительно ли вам надо такую микросхему, если есть готовые модули со встроенной антенной ?
/dev/sink
Цитата(Tommyknocker @ Jul 17 2005, 16:48)
Попытайтесь выяснить нет ли возможности договорится с разработчиком приемника, чтобы он Вам "выделил часть" процессора. ТО есть поставил бы вам компилятор и свои библиотеки. Понятно, что исходники всего софта он Вам не даст, да он Вам и не нужен. Нужно только "подоткнуться" в части внешнего интерфейса и работы с флэшкой, которая кстати должна быть подходящего размера для хранения Вашей траектории.

Это идеальный вариант. Только вот не представляю, какой разработчик приёмника
пойдёт на это...

Цитата(Tommyknocker @ Jul 17 2005, 16:48)
А вообще-то есть приемники, в которых все это уже сделано, в смысле возможность делать data logging, а потом скидывать ее по запросу, поэтому может просто поискать сответствующий приемник ?
*

Было бы идеально иметь программируемый мною чип с интегрированным приёмником
и внешним интерфейсом уже вшитыми...

Такое я уже отчаялся найти unsure.gif поэтому и ищу уже что-нить на отдельном чипе,
только готовое.
Скорее всего придётся юзать готовый модуль, общаться с ним через RS232 по протоколу
NMEA... писать программу для микроконтроллера я точно заколебусь...
/dev/sink
Цитата(Andrew_ @ Jul 17 2005, 20:59)
Цитата(/dev/sink @ Jul 15 2005, 19:21)
*

У Моторолы был чип. MG4100 и MG4200. RF и цифра в одной микрухе. Снаружи только несколько пассивных элементов.
Оба общаются по UART или SPI. Разница только в том, что первый надо прогружать через UART, а второй грузится сам с флешки. Говорю "были" потому, что моторола продала весь свой GPS http://www.sirf.com/ . Так-что если надо единичные то можно купить остатки. Да, есть еще модуль FS Oncore, на котором уже распаяна самая неприятная часть - BGAмикруха и часть обвязки

Вы не описали задачу, под которую вам они нужны, поэтому могу предложить подумать действительно ли вам надо такую микросхему, если есть готовые модули со встроенной антенной ?
*

На www.sirf.com я уже ходил, Motorol'овское сообщение о снятии с продаж всего GPS ассортимента я видел sad.gif
Про FS Oncore слышал, но ведь сняли всё с производства, вроде как.
К тому же я на сайте Ижевского радиозавода нашёл модуль,
который ещё и ГЛОНАС российскую ловит, причём одновременно с GPS.
Выясняю пока "скока стоит".
Цена имеет значение.
acex2
Цитата(/dev/sink @ Jul 18 2005, 09:35)
Это идеальный вариант. Только вот не представляю, какой разработчик приёмника пойдёт на это...

Никто не пойдет. Разве что для заказа от 10К.

Цитата(/dev/sink @ Jul 18 2005, 09:35)
Скорее всего придётся юзать готовый модуль, общаться с ним через RS232 по протоколу NMEA... писать программу для микроконтроллера я точно заколебусь...

Общаться там не придется - разве что иногда нужно послать пару команд для переключения на NMEA протокол. А потом просто разбирать посылаемые раз в несколько секунд ответы от GPS. Реализуется элементарно на любом дешевом МК с аппаратным UART. Возьмите как пример реализации готовый Си исходник из библиотеки для Rabbit которую тут недавно на форуме постили - там весь необходимый разбор реализован.
Tommyknocker
[quote=Tommyknocker,Jul 17 2005, 16:48]А вообще-то есть приемники, в которых все это уже сделано, в смысле возможность делать data logging, а потом скидывать ее по запросу, поэтому может просто поискать сответствующий приемник ?
*

[/quote]
Было бы идеально иметь программируемый мною чип с интегрированным приёмником
и внешним интерфейсом уже вшитыми...

Такое я уже отчаялся найти unsure.gif поэтому и ищу уже что-нить на отдельном чипе,
только готовое.
Скорее всего придётся юзать готовый модуль, общаться с ним через RS232 по протоколу
NMEA... писать программу для микроконтроллера я точно заколебусь...
*

[/quote]
Ну что значит отчаялся ? Не спеши пока отчаиваться. Какие вообще требования по точности и по динамике ? Если скромные, то рассмотрите систему на кристалле от uNav. http://www.unav-micro.com/ Могу скинуть по ним более подробные Data Sheets
/dev/sink
Цитата(Tommyknocker @ Jul 18 2005, 22:54)
Какие вообще требования по точности и по динамике ? Если скромные, то рассмотрите систему на кристалле от uNav. http://www.unav-micro.com/ Могу скинуть по ним более подробные Data Sheets
*

Был бы признателен.

Цена имеет значение. И доставабельность без особых усилий.
Точность - хватит 20 - 30 метров, на счёт динамики - не представляю.
Желательно, чтобы быстро включался. И аккумулятор автомобильный не садил за сутки. smile.gif
Требуется всё упаковать (вместе с моим устройством) в небольшую коробочку 100x150 мм.

Вот, наверное, и все требования...
Tommyknocker
Цитата(/dev/sink @ Jul 19 2005, 20:00)
Цитата(Tommyknocker @ Jul 18 2005, 22:54)
Какие вообще требования по точности и по динамике ? Если скромные, то рассмотрите систему на кристалле от uNav. http://www.unav-micro.com/ Могу скинуть по ним более подробные Data Sheets
*

Был бы признателен.

Цена имеет значение. И доставабельность без особых усилий.
Точность - хватит 20 - 30 метров, на счёт динамики - не представляю.
Желательно, чтобы быстро включался. И аккумулятор автомобильный не садил за сутки. smile.gif
Требуется всё упаковать (вместе с моим устройством) в небольшую коробочку 100x150 мм.

Вот, наверное, и все требования...
*

вот финская фирма, которая делает приемники на чипсете uNav http://www.fastrax.fi/
вот data sheet на сам чипсет Нажмите для просмотра прикрепленного файла , которые кстати тоже делают фины
а вот data sheet на logging data logging system, которая делается компанией fastrax. (http://www.fastrax.fi/)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

что касается доставаемости, то не сложно просто написать email в fastrax. Писать именно туда, а не в uNav, потомучто они, то есть fastrax, делают уже готовые GPS платки на базе чипсетов от uNav и соответствующий софт. Стоит это дорого не будет. Я общался с этим фастррэксом - отзывчивые ребята вообщем.
Сам прибор по точности вас устроит, по времени включения тоже. Вообщем неплохой бытовой GPS прибор. Кстати uNav очень тесно работает с NOKIA, чтобы прорваться в сотовую телефонию в рамках "Mobile Location Services".
/dev/sink
Цитата(Tommyknocker @ Jul 20 2005, 12:36)
вот финская фирма, которая делает приемники на чипсете uNav http://www.fastrax.fi/
вот data sheet на сам чипсет, которые кстати тоже делают фины
а вот data sheet на logging data logging system, которая делается компанией fastrax. (http://www.fastrax.fi/)

Спасибо большое за помощь.
Я забыл сказать, что к компьютеру это устройтсво подключаться не будет, а
финский logging system как раз под PC заточен smile3046.gif
Если и будет общаться с писюком, то через ГПРС. И то вряд ли.
Я собираюсь пока микроконтроллером отправлять СМСки через сименсовский телефон.
Протокол проще реализовать smile.gif (чем TCP через IP через GPRS)
А если юзать чипсет то BGA - это слишком неприятный для меня вариант huh.gif

В любом случае спасибо. Вы меня больше утвердили в мысли, что
совсем универсальных готовых решений не бывает, делать всё придётся самому.
Теперь ищу готовые модули. Ижевский радиозавод молчит. Шифруются. ninja.gif
Tommyknocker
Цитата(/dev/sink @ Jul 20 2005, 13:50)
Цитата(Tommyknocker @ Jul 20 2005, 12:36)
вот data sheet на сам чипсет, которые кстати тоже делают фины

Спасибо большое за помощь.
Я забыл сказать, что к компьютеру это устройтсво подключаться не будет, а
финский logging system как раз под PC заточен smile3046.gif
Если и будет общаться с писюком, то через ГПРС. И то вряд ли.
Я собираюсь пока микроконтроллером отправлять СМСки через сименсовский телефон.
Протокол проще реализовать smile.gif (чем TCP через IP через GPRS)
А если юзать чипсет то BGA - это слишком неприятный для меня вариант huh.gif

В любом случае спасибо. Вы меня больше утвердили в мысли, что
совсем универсальных готовых решений не бывает, делать всё придётся самому.
Теперь ищу готовые модули. Ижевский радиозавод молчит. Шифруются. ninja.gif
*

ну а какой бюджет у Вас на плату приемника ? Скорее всего никакой ижевск Вам и не ответит. В россии вообще 4 фирмы кто реально разрабатывает и выпускает приемники GPS/ГЛОНАСС: РНИИ КП, РИРВ, МКБ КОМПАС и НАВИС. Так что по ним и работайте.
/dev/sink
Бедааааа!
Я скоро уже пойду в магазин, куплю там USB-шный NONAME GPS приёмник.
К сожалению, просто на последовательном порту уже нет в наличии (т.е. опять искать надо... wacko.gif )
Наши производители свои приёмники гражданским не дают - понятно, у них ведь после
конверсии вся продукция двойного назначения. В техдокументации не написано,
что он ГЛОНАСС высокой точности ловить может, а сделан-то он на той же микросхеме! angry.gif
Такая вот конверсия.

Буду организовывать USB-хост. Не подскажете микросхемку? tongue.gif
jack_avenger
Сам не пользовал, но посмотри - может подойдет:AT43USB380
micci_n
про цены на отечественные приемники ГЛОНАСС, могу сказать что они начинаются примерно от 800 уе , и приемники редко бывают маленькими по размерам.
относительно маленькие от javad position systems (http://www.javad.com/) цены начинаются от 1500 уе при включенной опции ГЛОНАСС (продают без опции что то типа 500-800)(опцию взломать малореально, вроде как)
моторольные мелкие приемники были вот в такой конторе
www.efo.ru (не сочтите за рекламу, мы там образцы брали)вроде у них на складе сколькото есть, но думаю не очень много
vesago
Рекомендую xt55 от сименс. GPS (точность в районе 10м), GSM, TCP/IP стек,GPRS. Размер 35х53мм, стоит 120..150 уев.
micci_n
собственная точность практически у всех обычных/недорогих приемников примерно одинакова,
однако в нашей стране не разрешено продавать приемники точнее вроде как 30 метров или 60 (не помню на вскидку)
поэтому многие конторы перед продажей вносят програмную ошибку на нужное количество метров
возможно некоторые не вносят - ну тут трудно узнать заранее - им тоже неохота светиться
от того как вносится ошибка и какой разброс задан может зависеть результирующая точность
kalinka16
GPS-приемник EM-406. Смотреть здесь:
http://www.globalsatgps.ru/russian/print_p...id=220&p_id=122
Avlad
После того, как вышел чипсет Sirf III, смотреть на предыдущие поколения уже совсем не хочется, настолько велика разница в качестве приема...

Впечатления пользователя

Приемники на чипсете SIRF III

В общем, для простого встраиваемого варианта я бы выбрал GPS мышку на SIRF III, например такую. USB приемник немного сложнее подключать...

Цитата
В общем-то требуется девайс, записывающий периодически координаты в пространстве, способный выдать по запросу историю движения.

Такие девайсы выпускаются десятками фирм, в том числе и с управлением через SMS (посмотрите хотя бы в google на русском: GPS GSM). Чем не устраивает покупка готового устройства, если требуемый тираж по Вашим словам 3 экземпляра ? Просто в зависимости от тиража подходы к разработке отличаются принципиально.
Ser_j
Обратись по координатам (057)719-66-16 (057)717-44-39 www.ngc.com.ua
это Навигационно-геодезический центр (г.Харьков) може там в курсе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.