Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEGA 16 в SMD корпусе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Wantcan
Первый раз собрал девайс на SMD ATMEGA16- сразу неудача- программатор его не видит, все проверил,монтаж правильный, замыканий нет, программатор нормальный-на сороконожку нормально реагирует, отпаял-запаял другой- также. Вот думаю, может там на смд какие то ньюансы есть, или их легко убить статикой при пайке ?
mempfis_
Схему приведите чтоли....
Сомневаюсь что есть отличия в DIP и SMD версиях.
Попробуйте подать клок на вход xtal1. Може меги попались с фузами установленными на внешний тактовый генератор.
Pyku_He_oTTyda
а лучше печатку
Wantcan
Зачем схему, я подсоединил кварц 4 мгц(пробовал без кварца), подал питание 5В и соединил выводы MOSI,MISO,SCK,RESET и массу к программатору, хочу попробовать другие контроллеры не устанавливая на печатку, соединить так и попробовать, защищаясь от статики, если и тогда не откликнется на программатор-тогда не знаю
Палыч
Программатор у Вас какой? Вы уверены, что он программирует МК через SPI? Может быть программатор - параллельный?
Genadi Zawidowski
Цитата(Wantcan @ Jun 25 2009, 22:40) *
Первый раз собрал девайс на SMD ATMEGA16- сразу неудача- программатор его не видит, все проверил,монтаж правильный, замыканий нет, программатор нормальный-на сороконожку нормально реагирует, отпаял-запаял другой- также. Вот думаю, может там на смд какие то ньюансы есть, или их легко убить статикой при пайке ?

Нюансов в разводке не замечено (только побольше ножек земли и питания, если не ошибаюсь). Переходил на atmega32l c dip.
Wantcan
программатор UNIPROF, в DIP корпусе нормально прошивает
Палыч
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 16:40) *
...я подсоединил кварц 4 мгц(пробовал без кварца), подал питание 5В и соединил выводы MOSI,MISO,SCK,RESET и массу к программатору....
Если неправильно установлены fuses CKSEL, то нужно подать частоту на XTAL1, кварц при CKSEL3..0=0000 - не поможет.
manul78
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 19:09) *
программатор UNIPROF, в DIP корпусе нормально прошивает

Проверьте RESET линию...

P.S. У меня лично, фирменный AVRISP MKII, он обычно сам "говорит" где искать засаду...,
что из себя представляет Ваш ?
Wantcan
Программатор простейший-http://avr.nikolaew.org/progr.htm,он просто не видит контроллер,если что не так и фьюзы нельзя установить,пока не видит.
Цитата
Если неправильно установлены fuses CKSEL, то нужно подать частоту на XTAL1, кварц при CKSEL3..0=0000 - не поможет.
- в таком случае получается есть разница между SMD и DIP, т.к. DIP40 с заводскими установками и таким кварцем прошивает нормально.
defunct
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 20:20) *
в таком случае получается есть разница между SMD и DIP, т.к. DIP40 с заводскими установками и таким кварцем прошивает нормально.

Да нет никакой разницы между ними. Ищите разницу в плате. На 200% уверен имеет место одно из двух:
- непропай
- кз.

опционально еще две причины:
- не все Vcc / Gnd ноги подключены
- питание не +5, а меньше.
Wantcan
Цитата
не все Vcc / Gnd ноги подключены
- питание не +5, а меньше.
-эти отпадают, непропай и кз, проверил, может ли сгореть от статического эл-ва от паяльника или от руки ?
INT1
Я всегда "балдею" при виде железа таких "программаторов" (см. ссылку) sad.gif
manul78
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 21:37) *
-эти отпадают, непропай и кз, проверил, может ли сгореть от статического эл-ва от паяльника или от руки ?

Фьюзы - нечего пока трогать. 16 АТмега по умолчанию (с завода) стартует на 1 МГц внутреннего
генератора... rolleyes.gif

Отключите всю обвязку от МОСИ, МИСО, и пр...(только программатор) и проверьте цепочку РЕСЕТ,
именно с нее начинается обмен между МК и программатором.

Спалить входы !? Это вряд-ли, они защищены от статики пр. МК от Атмела всегда тестируются на
заводе. За 8 лет работы с ними, не встречал ни одного (!) изначально дохлого.

P.S. Извините за скудные и кривые комментарии. Руку сломал... Правую... laughing.gif

Цитата(INT1 @ Jun 26 2009, 21:50) *
Я всегда "балдею" при виде железа таких "программаторов" (см. ссылку) sad.gif

... Посмотрел... это что-то... smile3046.gif

Меня тоже всегда "умиляют" люди, которые предельно экономя на "железе" пишут софт под вот такие вот
"программаторы"... crying.gif

Слегка ушла тактовая у МК на 3-5% и - ничего не работает.

Автору поста: Не поленитесь уважаемый, соберите что-нибудь понадежнее... Схем здесь полно !
Кстати, если найду ссылку (рускоязычную) постараюсь приложить на AVR JTAG ICE
внутресхемник. Обойдется рублей в 250... и откроется Вам дверь в другое измерение... biggrin.gif

Нашел... Делается за пару часов... настоящий AVR JTAG ICE, т.е. AVRStudio с ним дружит...
Польский стоит около 100$, "брендовый" от Атмела - 200-250...
А тут сами сделаете за 200 рупий... и будет Вам счастье...

Ссылка. Читайте с начала, там все подробно + прошивка...

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1541...p;&start=75
Wantcan
Дайте,пожалуйста, ссылку на нормальный
manul78
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 22:13) *

Смотри Выше... biggrin.gif

А ежели нужен приличный ISP прогамматор, то это к Петьке (Petka), сейчас схожу к нему в ветку, посмотрю,
чего он там "наваял" и ссылку приведу... а может и его самого... smile.gif

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679

Много возни, зато настоящий (работает с AVRStudio) и к тому-же еще и USB...

Надо отдать должное автору (Petka) он его почти год до ума доводил...
Wantcan
спасибо за ссылки, ответ получил-статикой сжечь нельзя-значит что то сам намудрил.
INT1
Посмотрите еще букву после 16 (DIP и smd) может быть, в ней причина.
Цитата(Wantcan @ Jun 26 2009, 21:13) *

Если нужно попроще и есть СОМ, можно взять AVR910 оригинал апнота с таким же названием лежит на atmel.com, а в качестве софта взять например AvrOsp II
ЗЫ, иногда при длинном пути к AvrOsp II.ехе он у меня то читал, то не читал сигнатуру. Это было давно (но правда smile.gif ), и я не разбирался, в чем дело. Поэтому попервам запускайте экзешник напрямую.
DpInRock
Подключитесь к параллельному порту без всяких радиодеталей. Прсто проводами.
Будет работать даже без питания на контроллере.
manul78
Вся данная тема тысячу раз здесь поднималась и вылизана до блеска...
Резюме её таково: Хочешь работать с МК - нужен НОРМАЛЬНЫЙ программатор !
Любой мало-мальски работающий с МК человек, всегда скажет, что 90% "поделок" из 3-х резисторов
и пр. размещенных в Интернете - это уровень школьника 7-го класса.

Вывод: Для ленивых, все продается и не так дорого.
1) AVRISP MKII (фирменный от Атмела)- 50-70$
2) AVR JTAG ICE (болгарский от OLIMEX) - 100$

Для не ленивых и имеющих время и желание.
1)..................... самодельный 10-15$
2) ...................... самодельный за 10-15$

Все вышеперечисленные заливаются фирменной Атмеловской прошивкой, поэтому ВСЕ их видят, со
ВСЕМИ они работают, и что не мало важно имеют ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ со средой разработки, что намного
упрощает работу и делает её приятной.

P.S. Не помешает так-же и параллельный, например TRITON за 250$, здорово помогает иногда, когда со
фьюзами накосячишь... а иначе камень на помойку !
Кстати COM порты на стационарных машинах я думаю поживут еще, хотя последние пару лет
они присутствуют только в виде контактов на материнской плате, т.е. их еще выводить на божий
свет надо... Про LPT порты, с выходами в виде открытых коллекторов, прошу забыть как про дино-
завров... Сам лично не использую LPT уже с прошлого века.
Wantcan
.
Якудза
Начал программировать ATmega16 в SMD программатором AVRISP MK2....

не прошивается и все.....проверял на 2-х платах....подкл. правильное...

посмотрел осциллографом.....с МОСИ выдает один и тот же код.....считывание идентификатара, фьюзов ли или запись фьюзов......один и тот же по первому байту - это запись фьюзов.....

причем сам программатор пишет:

entering programming mode: ....FAIL!!!
leaving programming mode: ....OK.

ещё просит проверить подтяжку, вывод ресет и частоту ISP...

чем можно вылечить данную беду? прошу помочь..

до этого им же шил ATmega8 - все хокей....
manul78
Цитата(Якудза @ Jul 13 2009, 09:36) *
ещё просит проверить подтяжку, вывод ресет и частоту ISP...

Проверить подтяжку вывода Reset и частоту ISP (программатора) поставьте минимум 250 KHz ,
так как прогрмматор MKII "сам" говорит, что частота обмена должна быть 1/4 тактовой...
Якудза
И подтяжку проверял и частоту ISP менял.....

Проблема в том что независимо от того какую команду выбираешь......чтение это или запись чего.....у негшо на выходе одинаковый сигнал......

похоже сломался программатор...sad.gif

может это еще как-то лечиться...? подскажите знатоки.....
Якудза
....smile.gif умер программатор......

взял у товарища такой же....... у него робит.... у меня нет.......

....кто - нибудь знает сервисные центры по программаторам?
manul78
Цитата(Якудза @ Jul 14 2009, 10:55) *
....кто - нибудь знает сервисные центры по программаторам?

Сервисных центров по AVRISP MKII нет... т.к. он стоит 50$... biggrin.gif

Попробуйте тупо перепрошить его, т.е. "проапдейтить"... Если не поможет лезьте в него и смотрите
сами контакты, обвязку и т.д... там ломаться нечему...
Якудза
Спасиб за советы.....я и драйвер менял и апдейтил......соплей на плате нету......внешне косяков не видно на плате....так то робит....тока выдает один и тот же код.....ресетнуть бы его.....или прогу поменять.....ЭХ попал я все таки.......

ну чтож похоже настало время для JTAG программаторов....smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.