Цитата(zverek @ Jul 14 2009, 01:15)

Например в медицинском оборудовании запрещен никель (почему - фиг знает) и если уж проектировать, то придется брать что-то другое и без свинцовое.
В растениях в среднем 5·10
–5 весовых процентов никеля, в морских животных – 1,6·10
–4, в наземных – 1·10
–6, в человеческом организме – 1...2·10
–6.
Биологическая роль: никель относится к числу микроэлементов, необходимых для нормального развития живых организмов.
Известно, что никель принимает участие в ферментативных реакциях у животных и растений. В организме животных он накапливается в ороговевших тканях, особенно в перьях. Повышенное содержание никеля в почвах приводят к эндемическим заболеваниям — у растений появляются уродливые формы, у животных — заболевания глаз, связанные с накоплением никеля в роговице. Токсическая доза (для крыс) — 50 мг. Особенно вредны летучие соединения никеля, в частности, его тетракарбонил Ni(CO)4. ПДК соединений никеля в воздухе составляет от 0,0002 до 0,001 мг/м
3 (для различных соединений).
Никель — основная причина аллергии (контактного дерматита) на металлы, контактирующие с кожей (украшения, часы, джинсовые заклепки). В Евросоюзе
ограничено содержание никеля в продукции, контактирующей с кожей человека.
Карбонил никеля [Ni(CO)
4] — очень ядовит. Предельно допустимая концентрация его паров в воздухе производственных помещений 0.0005 мг/м
3.
Из практики: весь медицинский инструментарий (пинцеты, скальнели, иглы ....) покрыт никелем или имеет подслой никеля, поверх которого наносится хром. Никель (металлический) широко применяется при протезировании и в стоматологии.
Откуда у Вас появилась информация о запрете никеля в медицинском оборудовании? Дайте ссылку.
Из опыта: имеем нескольких заказчиков (в том числе и российских), изготавливающих сертифицированное медицинское оборудование. Никто никогда не подымал вопрос о недопустимости использования никеля в своих изделиях.
Цитата(zverek @ Jul 14 2009, 01:15)

Я так понял - это 3 материала или OSP (organic solderability preservative) или ImAg (иммерсионное серебро) и ImSn (олово). Т.к. серия не планируется, а плату паять/перепаивать и эксплуатировать придется очень активно, остается только серебро. А теперь вопрос, чем покрывать PCI лапы, если вся остальная плата будет покрыта им. серебром (иммерсионное золото отпадает т.к. никель запрещен)? Я так понимаю им. серебро в качестве PCI выводов - плохое решение?
Равно как и любое другое. Все они имеют малую толщину и невысокую стойкость к истиранию.
Цитата(zverek @ Jul 14 2009, 01:15)

В покрытии HardGold точно не используются запрещенные материалы?
Не используются (кроме никеля

)
Цитата(zverek @ Jul 14 2009, 01:15)

Кто нибудь пробовал припаивать BGA на иммерсионное серебро, оно вообще паяемо?
Нормально паяемо. Лучше золота. ИМХО.
Однако ремонтопригодность при использовании безсвинцовых пипоев весьма ограничена. Причина: после полного растворения серебра в олове (что неизбежно при ремонтах и перепайках) происходит прямой контакт олова и меди, что неизбежно приведет к образованию интерметаллидов, значительно снижающих надежность паяных соединений.
Выводы:
1) Лучше ENIG пока ничего не придумали для безсвинца, ИМХО.
2) Безсвинец - зло, ИМХО.
P.S. Если вы беспокоитесь о вреде никеля, то есть несколько контраргументов:
1) массовая доля никеля в составе изделия мизерна, намного меньше разных ПДК.
2) никель - это подслой. Он всегда покрыт, золотом (или другим металлом) в местах без пайки, припоем в паяных соединениях. Прямого контакта никеля с воздухом, а тем более с пациентом никогда не будет. Тем более не будет условий для образования летучих соединений никеля.
3) практически все покрытия современных ЭРЭ (теже самые BGA, большинство чип-резисторов и конденсаторов, к примеру) имеют никель в качестве подслоя. Исключение - прямое покрытие выводов ЭРЭ оловом. Таким образом, исключив никель из состава платы, Вы никак не застрахованы от отсутствия никеля в составе изделия.
P.P.S.
Королевская посудаНикелированная посуда сейчас стала привычной. Но еще 100 лет тому назад никель был экзотическим металлом, и утварь из него была доступна только очень богатым людям. В никелевой посуде готовили пищу императору Австрии. В 80-х годах прошлого века никель перестал быть роскошью. Но тут перед никелевой посудой возникло новое препятствие: как раз в это время Франца Иосифа поразила неизвестная болезнь, и причину королевского недуга врачи приписали никелю. Немедленно последовало законодательное запрещение применять никель для изготовления посуды. Лишь через 20 лет после специальных исследований запрет был снят. Никель и ныне заменяет столовое серебро – обычно в виде никелированного медно-никелевого сплава.
Источник:
http://n-t.ru/ri/ps/pb028.htm