Помню делали давно плату профессионалы (контора, которая только этим и занимаетася много лет)
с 10 компонентами не считая кондеров и резисторов. Схема на А3 помещается если компоненты по ЕСКД и не ужимать.
Самые сложные компоненты 14 пиновые SOIC и разъем 60-контактный.
В договоре 5 рабочих дней. Реально работа была закончена через две с половиной недели
Работы шла удаленно
1 день - согласование, пересылка некоторых корпусов советских, которых не было у них (я предпологал)
1 день - схему в пикаде нарисовали и прислали на проверку
1 день три корпуса не нашли у себя (отчечественные, старые)
отослали вопрос, я дорисовал в AutoCADе прислал, позвонил
1 день я проверял (это время не учитывается!)
1 день они копмоненты расставляли
2 пару дней у меня времени на это не было
1 день я проверял расстановку
1 день они занимались трассировкой
1 день я проверял ее и написал пожелания свои на исправления
1 день они исправили в соотв. с пожеланиями, моими и своими ошибками, отослали обратно на проверку
1 день, на следующий день я подтвердил что все нормально и можно запуска в производтсво
В итоге я получил разводку и схему в пикаде, потом позвонил им и выпросил библиотеку проекта,
библиотека не открылась, позвонил опять прислали библиотеку - открылась
Можно еще было бы сделать документацию - перечень красивый и плату, чтобы я не из пикада печатал, а в ПДФ.
Я сам задерживал их и совсем не спешил. Если бы я отвечал моментально на вопросы, то не 10% времени трассировка заняла бы, а пусть 20%!
Что тоже немого.
Кстати требования, все цепи высокочастотные и питания, пожелания по расположению полигонов я им дал.
Могли бы еще на это время потратить. чтобы понять схему.
Так что, вот так вот. Что и как и чего тут нормировать и считать....
Кстати если можешь не имет опыта разводки допустим wifi или ethernet, зато супер профи в BGA и потратить время на изучение рекомендаций.
На каждую серьезную микросхему есть еще свои рекомендации. От опыта много зависит, при большом опыте можно их не читать, а могут оказаться полезными, потому что уменьшат время на правильную и качественную расстановку обвязки, вместо того, чтобы самому додумывать.
Кстатит эти рекомндации надо еще найти и скачать. С wifi наверное обязательно это придется сделать. Мало того можно напороться на ошибки в ней.
Или целый час потратить на поиск рекомновынного стека слоев с толщинами и т.п. рекомендации по антене. В общем если во второй раз делаешь с тем же набором, то времени в 2 раза как миниум уйдет меньше.
Схемотехник можеь предоставить всю необходимую информацию, а может и нет.
Так что чего именно измерять? Если ведение дорожек, когда все расставлено правильно, то тогда 3 дня займет

Ведь правильная расстановка всего, уже предполагает, что разработчик знает в умен что и куда пойдет и какими толщинами и т.п.
Сори за длинный текст