Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость трассировки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Rex
Интересует, есть ли какие-нибудь показатели средней скорости трассировки печатной платы? Возможно, количество соединений в день или еще как. Нужно очень.
Владимир
Цитата(Rex @ Jul 2 2009, 15:02) *
Интересует, есть ли какие-нибудь показатели средней скорости трассировки печатной платы? Возможно, количество соединений в день или еще как. Нужно очень.

Иногда 1 соединени в секунду, бывает в день. А всреднем? сколько не жалко на зачистку платы потратить bb-offtopic.gif
b.igor
Цитата(Rex @ Jul 2 2009, 15:02) *

Зависит от сложности платы, количества слоев, типа используемых корпусов и т.д. Главное - от опыта, ИМХО. Это если руками водить.
Если в автомате - то тут больше от правил и требований к плате зависит. И опять же от опыта работы. Ну и, как правильно подметил Владимир, - сколько не жалко на зачистку платы потратить. biggrin.gif
Rex
От чего зависит, я прекрасно знаю. Мне тут просто заявили, что на трассировку проца (BGA208), эзернета (lqfp48), USB (tqfp128) + кодак, модуль wi-fi и по мелочам уходит 3 дня. А у меня 110 часов ,т.е. 3 недели.
Владимир
Цитата(Rex @ Jul 2 2009, 20:46) *
От чего зависит, я прекрасно знаю. Мне тут просто заявили, что на трассировку проца (BGA208), эзернета (lqfp48), USB (tqfp128) + кодак, модуль wi-fi и по мелочам уходит 3 дня. А у меня 110 часов ,т.е. 3 недели.

Это не о чем не говорит. Если больше ничего нет а схема готова, да и компоненты в основном уже расставлены и работаешь с человеком не первый раз-- то нет пустых переговоров согласований и тп. вложится можно.
Чем насыщеннее плата, темь меньше времени на PAD уходит. Как правило там все предопределено
Hexart
Помню делали давно плату профессионалы (контора, которая только этим и занимаетася много лет)
с 10 компонентами не считая кондеров и резисторов. Схема на А3 помещается если компоненты по ЕСКД и не ужимать.
Самые сложные компоненты 14 пиновые SOIC и разъем 60-контактный.
В договоре 5 рабочих дней. Реально работа была закончена через две с половиной недели
Работы шла удаленно

1 день - согласование, пересылка некоторых корпусов советских, которых не было у них (я предпологал)
1 день - схему в пикаде нарисовали и прислали на проверку
1 день три корпуса не нашли у себя (отчечественные, старые)
отослали вопрос, я дорисовал в AutoCADе прислал, позвонил
1 день я проверял (это время не учитывается!)
1 день они копмоненты расставляли
2 пару дней у меня времени на это не было
1 день я проверял расстановку
1 день они занимались трассировкой
1 день я проверял ее и написал пожелания свои на исправления
1 день они исправили в соотв. с пожеланиями, моими и своими ошибками, отослали обратно на проверку
1 день, на следующий день я подтвердил что все нормально и можно запуска в производтсво

В итоге я получил разводку и схему в пикаде, потом позвонил им и выпросил библиотеку проекта,
библиотека не открылась, позвонил опять прислали библиотеку - открылась

Можно еще было бы сделать документацию - перечень красивый и плату, чтобы я не из пикада печатал, а в ПДФ.
Я сам задерживал их и совсем не спешил. Если бы я отвечал моментально на вопросы, то не 10% времени трассировка заняла бы, а пусть 20%!
Что тоже немого.
Кстати требования, все цепи высокочастотные и питания, пожелания по расположению полигонов я им дал.
Могли бы еще на это время потратить. чтобы понять схему.

Так что, вот так вот. Что и как и чего тут нормировать и считать....

Кстати если можешь не имет опыта разводки допустим wifi или ethernet, зато супер профи в BGA и потратить время на изучение рекомендаций.
На каждую серьезную микросхему есть еще свои рекомендации. От опыта много зависит, при большом опыте можно их не читать, а могут оказаться полезными, потому что уменьшат время на правильную и качественную расстановку обвязки, вместо того, чтобы самому додумывать.
Кстатит эти рекомндации надо еще найти и скачать. С wifi наверное обязательно это придется сделать. Мало того можно напороться на ошибки в ней.
Или целый час потратить на поиск рекомновынного стека слоев с толщинами и т.п. рекомендации по антене. В общем если во второй раз делаешь с тем же набором, то времени в 2 раза как миниум уйдет меньше.

Схемотехник можеь предоставить всю необходимую информацию, а может и нет.

Так что чего именно измерять? Если ведение дорожек, когда все расставлено правильно, то тогда 3 дня займет smile.gif Ведь правильная расстановка всего, уже предполагает, что разработчик знает в умен что и куда пойдет и какими толщинами и т.п.
Сори за длинный текст smile.gif
Владимир
Цитата(Hexart @ Jul 2 2009, 23:03) *
Помню делали давно плату профессионалы (контора, которая только этим и занимаетася много лет)
с 10 компонентами не считая кондеров и резисторов. Схема на А3 помещается если компоненты по ЕСКД и не ужимать.
Самые сложные компоненты 14 пиновые SOIC и разъем 60-контактный.
В договоре 5 рабочих дней. Реально работа была закончена через две с половиной недели
Работы шла удаленно ...

Ни сколько не сомневаюсь, что в это время "профессионалы" еще с десяток таких работ параллельно делали б. Да и кофе попивали smile.gif
Ну 10 это конечно я загнул. Но смысл понятен
Hexart
Цитата(Владимир @ Jul 3 2009, 00:11) *
Ни сколько не сомневаюсь, что в это время "профессионалы" еще с десяток таких работ параллельно делали б. Да и кофе попивали smile.gif
Ну 10 это конечно я загнул. Но смысл понятен

Кончено, пока я не отвечаю на вопросы, чего им еще делать. Тут КПД низкий просто, взаимопонимание. Если бы
они сидели от меня на расстоянии 1 метр и это был бы не первый проект наш, тогда бы все за день сделали.
Они там в Питере кофе пили, а я в Москве smile.gif Так вот сидели и работали. smile.gif А потом удивляются почему простейшая плата уже две недели делается ))
Владимир
Цитата(Hexart @ Jul 2 2009, 23:15) *
Кончено, пока я не отвечаю на вопросы, чего им еще делать. Тут КПД низкий просто, взаимопонимание. Если бы
они сидели от меня на расстоянии 1 метр и это был бы не первый проект наш, тогда бы все за день сделали.
Они там в Питере кофе пили, а я в Москве smile.gif Так вот сидели и работали. smile.gif А потом удивляются почему простейшая плата уже две недели делается ))

Какая разница Москва или Петербург, хоть Магадан (тьфу-тьфу избави бог) аська и прочая для чего?
даже кофе вместе пить можно, только разной заварки biggrin.gif bb-offtopic.gif
Кстати посмотрел я и на плату. (мир тесен) суди по описанию и внешнему виду она.
Hexart
Цитата(Владимир @ Jul 3 2009, 21:24) *
Кстати посмотрел я и на плату. (мир тесен) суди по описанию и внешнему виду она.

Нет, аська и телефон не то, вот идея пересылающегося "протокола работ" в excel'евском файле (где есть вопросы, ответы, входящие, исходящие файлы и время) мне очень понравилась. Можно даже водку пить и не бояться, что из-за длительного срока забудешь, что говорил, что - нет. Понял он правильно или нет. Что отсылал, что не отсылал, текущее положение дел. Открыл файл - и все как на ладони. smile.gif.

bb-offtopic.gif
А большая дырка была в плате? Где -то в центре, круглая smile.gif
Jollyquark
до 3000 1,5...2 недели
от 3000 до 6000 2...4 недели
от 6000 до 10000 4...6 недель
Вот такую скорость обещают специалисты из PCBtechnolodgy
Yra
Посылайте нафиг подобных нормировщиков. Они от балды эти сроки берут. Ламер какой- нибудь разведёт спектрой с настройками по умолчанию весь проект за пол-дня (включая цепи питания и земли). А его Вам ещё в пример ставят. Что важнее: за неделю развести а потом пол года гимороиться (подсовывать скотч, спички, проволочки и тд..) .. а через пол года выкинуть всё нафиг, получив непонятный результат или развести за 2 месяца + подключить ещё людей для перепроверки посадочных мест и схем включения и ещё технологов напрячь чтобы определились с трафаретами, покрытием, пастой , режимами пайки. ещё почитав перед разводкой пособие по чёрной магии. Всё равно комплектацию покупают месяца 3. Просто надо заявку подать на покупку базовой комплектации заранее. На стадии рисования принципиальной схемы. И разводить можно начинать, когда принципиальная схема ещё не завершена (P-CAD это позволяет). Я в процессе разводки принципиалку меняю (ножки у ПЛИС перекинуть поудобнее, блокировочные конденсаторы выкинуть/добавить, ошибки устранить). И перенумерацию для нормоконтроля можно потом затеять. когда всё разведено уже (P-CAD это позволяет, только осторожно).
x736C
Цитата(Hexart @ Jul 3 2009, 00:03) *
Удивительно, как умножение запланированных сроков на Пи (3,14) дает приемлемое попадание по срокам реальным. biggrin.gif

Hexart, можно поподробнее про excel-файл. Структура, какие листы, для чего. Какие поля, какая информация, куда и кем вписывается. Пример подобного файла не прошу, хотя очень интересно. smile.gif

Цитата(Hexart @ Jul 3 2009, 00:03) *
1 день - согласование, пересылка некоторых корпусов советских, которых не было у них (я предпологал)
1 день - схему в пикаде нарисовали и прислали на проверку
1 день три корпуса не нашли у себя (отчечественные, старые)
отослали вопрос, я дорисовал в AutoCADе прислал, позвонил
...

Интересно, насколько эффективнее прошла разработка, если бы вы потратили два-три дня, подготовив более подробное ТЗ с посадочными местами и детальными требования к разводке. ТЗ не для профессионалов, а ТЗ для начинающих местами несведущих проектировщиков.
В том случае, если нет опыта работы с людьми и есть вероятность появиться каким-то вопросам, ответы на которые можно дать с самого начала, предпочитаю дать их с самого начала, чтоб к ним в случае чего не возвращаться. Более того, некоторые начинают прикрывать провалы по срокам подобными уточнениями. Если в интернете посмотреть нельзя, то из бумажного справочника надо отсканировать и отправить. Обязательно спросят. Проходили. Вообще, что это за инженеры по разводке, у которых нет справочников по отечественным элементам. smile.gif
Yra
Цитата
Вообще, что это за инженеры по разводке, у которых нет справочников по отечественным элементам. smile.gif

Это я ). Всё импортное. Скиньте пожалуйста на фтп справочники с нормальной документацией на наши элементы. Как-то совсем скудновато у меня с этим.
x736C
Цитата(Yra @ Oct 17 2010, 17:06) *
Это я ). Всё импортное. Скиньте пожалуйста на фтп справочники с нормальной документацией на наши элементы. Как-то совсем скудновато у меня с этим.

У меня большинство на бумаге, требуется исключительно редко, потому что тоже все импортное. Но для оборонки приходилось закладывать трансформаторы и прочее отечественное. В инете кое-чего не находил. Правда, я не профессиональный инженер по разводке. Развожу постольку-поскольку.
Krys
Цитата(Yra @ Oct 16 2010, 22:19) *
Посылайте нафиг подобных нормировщиков. Они от балды эти сроки берут. Ламер какой- нибудь разведёт спектрой с настройками по умолчанию весь проект за пол-дня (включая цепи питания и земли). А его Вам ещё в пример ставят.
Полностью поддерживаю! Я например к любой работе подхожу творчески, долго думаю, прежде чем принять то или иное решение, куда вывести шину, например. Поэтому разводится у меня дооолго... Но на выходе - конфетка, аж самому приятно.

Цитата(x736C @ Oct 17 2010, 19:25) *
ТЗ не для профессионалов, а ТЗ для начинающих местами несведущих проектировщиков.
Не надо гнуть пальцы :)
_4afc_
Цитата(Yra @ Oct 16 2010, 19:19) *
Посылайте нафиг подобных нормировщиков... Всё равно комплектацию покупают месяца 3. Просто надо заявку подать на покупку базовой комплектации заранее. На стадии рисования принципиальной схемы. И разводить можно начинать, когда принципиальная схема ещё не завершена . Я в процессе разводки принципиалку меняю. И перенумерацию для нормоконтроля можно потом затеять. когда всё разведено уже .

Также работаю. Обычно трачу 2+3+1 недели:
2 недели - принципиалка, выбор элементной базы, изучение даташитов, типовых схем и их отличий, согласование видов внешних сигналов и создание библиотек, очередное согласование ТЗ по результатам этапа.
3 недели - ручная разводка и правка приципиалки.
1 неделя - отсылка герберов, составление перечня и монтажки, архивация проекта, осмысление получившегося функционала.

Параллельно обдумываю режимы и алгоритмы работы будущей схемы, руковожу проектом.

Через 4 недели приходят платы и начинает поступать комплектация.

Общее время не шибко меняется от того 2 слоя или 8, несколько БГА или AC/DC.
Здесь важнее не быстро, а чтоб заработало сразу после монтажа без плясок с бубном.

Если схема простая, а плата большая - можно второй этап доверить менее квалифицированному работнику. Быстрее от этого не будет, но можно заняться чем-то более ответственным.
x736C
Цитата(Krys @ Oct 18 2010, 07:27) *
Не надо гнуть пальцы smile.gif

Надо, Krys, надо. Если с людьми не работал ранее, то грубее скажу, как для дебилов надо расписывать всё. Если время свое жалко, конечно.
Krys
С этим трудно несогласиться :) Учту на будущее, убедили :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.