Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто может одолжить на время starter-kit с Cortex-M3
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
-=Sergei=-
ДД всем.
Провожу сравнение производительности акселераторов Flash памяти у микроконтроллеров на базе ARM Cortex-M3.
Сейчас у меня есть данные по 1986ВЕ91 и STM32F103, хотелось бы получить данные для NXP LPC17xx и Luminary (и если у кого уже есть другие чипы с этим ядром).

Сравнение производится на задаче вычисление электронной цифровой подписи.
Измеряется время вычисления в тактах при различных дополнительных задержках в акселераторе.

Хотелось бы одолжить плату на денек (могу оставить залог) либо если есть альтруисты, то вышлю проект под Keil uVision с инструкциями откуда и куда замерять.

Территориально в Зеленограде.
etoja
Искренне порадовали характеристики 1986ВЕ91.
Где купить-то можно?
-=Sergei=-
Цитата(etoja @ Jul 6 2009, 15:13) *
Искренне порадовали характеристики 1986ВЕ91.
Где купить-то можно?

Образцы будут только в октябре, сейчас есть только FPGA прототип, могу дать поиграться, в замен и на время демо-борда от NXP или Luminary.
etoja
То есть на самом деле ничего нет. Жаль.
shahr
Могу порадовать только образцами, ибо все платы в работе у клиентов. Если есть плата на LPC2368 - можно перепаять в неё LPC17xx.
klen
1986ВЕ91.

очент интересненько..
если ОНО родится на свет, то у меня просто руки развяжутся при проетировании того в чем низзя импортное yeah.gif
ну очень тяжело делать звездолеты класса "хана всему" из соломы..
vjscher
Цитата(-=Sergei=- @ Jul 6 2009, 12:38) *
ДД всем.
Провожу сравнение производительности акселераторов Flash памяти у микроконтроллеров на базе ARM Cortex-M3.
Сейчас у меня есть данные по 1986ВЕ91 и STM32F103, хотелось бы получить данные для NXP LPC17xx и Luminary (и если у кого уже есть другие чипы с этим ядром).

Сравнение производится на задаче вычисление электронной цифровой подписи.
Измеряется время вычисления в тактах при различных дополнительных задержках в акселераторе.

Хотелось бы одолжить плату на денек (могу оставить залог) либо если есть альтруисты, то вышлю проект под Keil uVision с инструкциями откуда и куда замерять.

Территориально в Зеленограде.

А не расскажите, как проявил себя прототип 1986ВЕ91 в действии: как с поддержкой в Keil, есть ли критические баги, отвечает ли переферия изложенному в прес-релизе на семейство 1986? Заранее спасибо.
-=Sergei=-
Цитата(vjscher @ Jul 7 2009, 23:12) *
А не расскажите, как проявил себя прототип 1986ВЕ91 в действии: как с поддержкой в Keil, есть ли критические баги, отвечает ли переферия изложенному в прес-релизе на семейство 1986? Заранее спасибо.

Ну вроде неплохо проявляет.
Реализованы некоторые тестовые задачи USB Masstorage, HID, CDC, и некоторые HOST приложения.
Реализован обмен по CAN (правда протоколы верхнего уровня типа CANopen не реализовывали)
Обмен по UART, SPI.
Проверили работы с внешней памятью ОЗУ, Flash и так далее.

Отладка в Keil полностью аналогична STM32 или LPC17хх, за исключением виртуализации периферии.

P/S/ Получены данные по LPC17xx.
Кто может помочь по Luminary ?
Тот девкит который я нашел, сделан на revision 1 Cortex-M3. И их сравнивать как то не очень корректно.
shahr
Цитата(-=Sergei=- @ Jul 9 2009, 18:26) *

Скажите, а данные будут опубликованы?
vjscher
Спасибо, -=Sergei=- Расскажите о результатах исследований, пожалуйста, очень интересует сравнение 1986ВЕ91 с STM32F10x. Как Вам удалось заполучить прототип 1986ВЕ91 ?
oilchenk
Цитата(-=Sergei=- @ Jul 9 2009, 17:26) *
Ну вроде неплохо проявляет.
Реализованы некоторые тестовые задачи USB Masstorage, HID, CDC, и некоторые HOST приложения.
Реализован обмен по CAN (правда протоколы верхнего уровня типа CANopen не реализовывали)
Обмен по UART, SPI.
Проверили работы с внешней памятью ОЗУ, Flash и так далее.

Отладка в Keil полностью аналогична STM32 или LPC17хх, за исключением виртуализации периферии.

Кто может помочь по Luminary ?
Тот девкит который я нашел, сделан на revision 1 Cortex-M3. И их сравнивать как то не очень корректно.

Это не поможет? http://www.techonline.com/product/virtualab/
alexQ
-=Sergei=-

опубликуйте сравнительные данные на вашей задаче вычисления электронной цифровой подписи.

интересует в первую очередь NXP LPC1768.

спасибо заранее.
-=Sergei=-
Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 11:17) *
-=Sergei=-

опубликуйте сравнительные данные на вашей задаче вычисления электронной цифровой подписи.

интересует в первую очередь NXP LPC1768.

спасибо заранее.

Подробности в каком либо ближайшем журнале по электронике.
alexQ
Да-да.
именно это я и ожидал ...

NXP по скорости делет всех с отрывом.

кстати если вы сравните потребление, то и меньше всех должен жрать LPC1768, реально процентов на 20-30
etoja
Как отмечал автор темы, вместо не существующей в природе 1986ВЕ91 используется её FPGA-макет.
Поэтому когда появится реальная микросхема с флэш-памятью, её быстродействие упадёт.
Отсюда вывод: 1986ВЕ91 можно не делать, поскольку незачем.
-=Sergei=-
Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 14:01) *
Как отмечал автор темы, вместо не существующей в природе 1986ВЕ91 используется её FPGA-макет.
Поэтому когда появится реальная микросхема с флэш-памятью, её быстродействие упадёт.

Это еще в честь чего упадет ?
Возможно будут уточнены частоты когда переключаться на дополнительные циклы ожидания.
Сейчас до 25 МГц задержка 0 циклов, до 50 один цикл, до 75 - два цикла и так далее...
Может станет 20, 40, 60 как у NXP
или 24, 28, 73 как у STM
А может станет наоборот 30, 60, 90.

На FPGA макете это воспроизводится полностью. Так что от того что там вместо FLASH стоит SRAM особой разницы нет с точки зрения функционирования. Судя по всему Вы "не вкурили" проблему которая обсуждается.
etoja
1. Меньше кури.
2. Не морочь голову опытным разработчикам.
3. Приходи когда будет реальное изделие.
shahr
Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 14:01) *

Почему же незачем? Там другие преимущества, типа мегарасширенного температурного диапазона. В ракету там или в спутник вставить.
alexQ
да. да. тоже представил себе эдакий белый керамический корпус smile.gif
с радиатором biggrin.gif
fiim
Я чет не понял, зачем опускать? Попросили человека выложить данные - он и выложил, а ему говорят "будет готовый тогда приходи"!(
-=Sergei=-, как там дела движутся? Есть ли данные по Люминари?
fiim
А еще ужасно интересны две вещи: На какой именно FPGA сейчас реализован макет 1986ВЕ91 и еще данные по эффективности флэш контроллера в атмеловском кортексе. Сравнивать так уж сравнивать!
defunct
Цитата
1986ВЕ91.

В названии присутствует год Чернобыля и год развала СССР.
К чему бы это... ирония или чип-бомба?
-=Sergei=-
Цитата(fiim @ Nov 1 2009, 21:42) *
А еще ужасно интересны две вещи: На какой именно FPGA сейчас реализован макет 1986ВЕ91 и еще данные по эффективности флэш контроллера в атмеловском кортексе. Сравнивать так уж сравнивать!

Сравнивал со всеми
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Макет реализован на Xilinx Spartan 3 XC3S5000.

Сейчас отлаживаю стартер кит
чип работает, не без приключений конечно, но в целом все работает.

Структура кита
etoja
Цитата(-=Sergei=- @ Nov 3 2009, 08:19) *
чип работает, не без приключений конечно, но в целом все работает.

Пока вы пройдёте путь от макета до серийной микросхемы, на каждом углу будут продавать ARM11.
Для справки: с нового года NXP планирует продавать ARM Cortex-M0 по цене меньше доллара,
а Freescale i.MX233(ARM9, 500MIPS, вся мыслимая периферия на борту, корпус LQFP128) по цене 8 долларов.
fiim
Цитата(etoja @ Nov 3 2009, 10:43) *
Пока вы пройдёте путь от макета до серийной микросхемы, на каждом углу будут ...

Ну, это раньше все было так долго, сейчас кажется все намного быстрее, все зависит от энтузиазма.
Тут вопрос скорее не времени, а стоимости: наша промышленность сможет ли сделать дешевле чем просто закупить импорт???
Приведенные данные очень интересны. Непонятно только почему такие разные.
Я, например, делал такой эксперимент:
сделал подпрограмму задержки с кучей близких условных переходов(чтобы
все время заново загружался префетч),
и мигал диодиками, используя эту задержку. Казалось бы, если контроллер префетча работает НЕэффективно,
то на частоте 72Мгц диодики будут мигать не в 3 раза быстрее, а, судя по приведенному выше графику, раза в 2.
Ан нет! Ровно в 3 раза быстрее! (STM32F103VET6)Как будто проц работает вовсе без задержек.
Как это объяснить?
-=Sergei=-
Цитата(fiim @ Nov 5 2009, 21:07) *
Ну, это раньше все было так долго, сейчас кажется все намного быстрее, все зависит от энтузиазма.
Тут вопрос скорее не времени, а стоимости: наша промышленность сможет ли сделать дешевле чем просто закупить импорт???
Приведенные данные очень интересны. Непонятно только почему такие разные.
Я, например, делал такой эксперимент:
сделал подпрограмму задержки с кучей близких условных переходов(чтобы
все время заново загружался префетч),
и мигал диодиками, используя эту задержку. Казалось бы, если контроллер префетча работает НЕэффективно,
то на частоте 72Мгц диодики будут мигать не в 3 раза быстрее, а, судя по приведенному выше графику, раза в 2.
Ан нет! Ровно в 3 раза быстрее! (STM32F103VET6)Как будто проц работает вовсе без задержек.
Как это объяснить?

Программку скиньте....
fiim
Код
void Delay(__IO uint32_t nCount)
{
volatile u32 ii;

for(ii=nCount; ii!= 0; ii--){
              if(ii>1)goto L1;

L2:
              if(ii == 0)return;else goto L3;

L1:if(ii < nCount)goto L2;

L3:;

}
}

int main(void){

while(1){

Delay(700000); GPIO_WriteBit(GPIO_LED, GPIO_LED1_PIN, Bit_RESET);

Delay(700000); GPIO_WriteBit(GPIO_LED, GPIO_LED1_PIN, Bit_SET);

}
}

Программку смотрел в Райде-дизасме, компилил с оптимизацией(-3)-все в норме!
На частоте 24Мгц latensy ставил =0, а на 72Мгц соответственно =2.
Цитата

Интересно, влез бы макет в менее серьезную FPGA? Например в s200?
Это я к тому что года 2 назад хотел сваять какой-нибудь проц на FPGA(ради интереса), но никак не мог решить какой брать(S200 дешевый кит), да и руки не дошли, а интерес остался smile.gif А теперь просто прикинуть: если макет в s200 не влезает, значит ничего серьезного на нем сделать нельзя, надо копить на что-нить подороже..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.