Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование пассивного звукового микшера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Asthin Älensar
Дорогие друзья!

Я совершенно начинающий в электронике человек и поэтому надеюсь на помощь уже бывалых электронщиков. На данный момент передо мной стоит задача спроектировать и собрать простейший звуковой микшер. Однако есть одна тонкость, которая мешает тупо спаять все сигнальные провода со входов вместе и пустить их на выход.

Входов два, первый --- микрофон, другой --- устройство воспроизведения (фонограмма). Выходов тоже два, первый на записывающее устройство (скажем, в микрофонный вход или линейку компа), второй --- на мониторы (обычные стереонаушники). Сигнал с обоих входов должен микшироваться и подаваться на мониторы; а на записывающее устройство только сигнал с микрофона...

Никак не могу придумать, как запретить сигналу с фонограммы попасть на запись. Хотел диод поставить, но потом подумал, что звуковой сигнал --- это всё-таки переменный ток smile.gif Надеюсь на Вашу помощь, друзья...
СветLANa
Почему пассивный?
С активными элементами все проще получится, вроде как в этой схеме:
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/07/
Все равно для микрофона нужно делать микрофонный усилитель, чтобы выровнять уровни.
Designer56
Если посмотреть внимательно, во второй схеме нет развязки входов между собой. Если выходное сопротивление источников сигнала не бесконечно малое, будет пролезать один выход на другой. иногда нежелательно.
СветLANa
Цитата(Designer56 @ Jul 14 2009, 00:52) *
...будет пролезать один выход на другой.

Через 200 кОм? Это ж какое большое выходное сопротивление источников нужно! Я таких не знаю...
Asthin Älensar
СветLANa,

я посмотрел предложенные Вами схемы, но в них обеих только один выход smile.gif Мне же нужно два, причём вот таких (схематично):

1ый вход -------+---------> 1ый выход
.......................|
.......................|
..................сигнал
..................только
....................вниз
.......................|
......................\/
2ой вход--------+----------> 2ой выход

Извините за сии художества smile.gif
СветLANa
На схеме показана только нижняя часто, без ---------> 1ый выход
Сигнал на 1ый выход можно взять со входа 1
Designer56
Цитата(СветLANa @ Jul 14 2009, 00:02) *
Через 200 кОм? Это ж какое большое выходное сопротивление источников нужно! Я таких не знаю...

"...Есть много, друг Горацио на свете..."
Если выход будет даже 10 кОм, то подавление составит всего около 26 дБ. Не очень много. А для килоома 46. Тоже слышно будет, хоть и слабо.
СветLANa
Цитата(Designer56 @ Jul 14 2009, 01:08) *
...Тоже слышно будет...

Это только если есть необходимость брать какой-то сигнал отдельно от микшируемого. Если это критично, можно просто поставить эмиттерные повторители на входах. В данном случае все равно нужен микрофонный усилитель и микрофон все равно будет развязан от другого сигнала.
Designer56
А можно сразу взять схему н.1 или модифицировать н.2. Чтобы всяких случаев не было.
Asthin Älensar
Взял схему #1 и сигнал на первый выход направил напрямую с первого входа через резистор. Насколько мне хватает знаний физики: если сигнал со входа #2 "попытается" попасть на первый выход, то ему неизбежно придётся пройти аж через пять резисторов; он просто сильно ослабнет. Я правильно понимаю?!

Вот схема:
Designer56
Нет. Все по- другому. В точке соединения 3- х резисторов 100 кОм к инв. входу ОУ имеет место т. н. "виртуальная земля". ОУ поддерживает за счет ООС и большого запаса по усилению потенциал в этой точке, близкий к 0. Отсюда и развязка. Остальное в этом смысле вторично. 140УД1А Вы уже можете не найти...Это раритет. Один из самых первых ОУ. Возьмите, например, 140УД25 или его аналог OP-27. Или 544УД1А, или ещё очень много подходящих. И ещё: чтобы схема была устойчива, параллельно резистору ООС, между выходом и инв. входом ОУ нужно включить конденсатор емкостью 10- 20 пФ.
Asthin Älensar
Да, я всё понял smile.gif Спасибо! Но вот всё-таки идея взять сигнал на первый выход прямо с первого входа не совсем фатальна?
Designer56
Только не очень понятно, зачем последовательно поставлен резистор 250 кОм?
Asthin Älensar
Боюсь, он поставлен только из-за моей пока ещё неграмотности...
Designer56
Не нужен он совсем, если выхода устройств более- менее тянут нагрузку кабелем. Обычно это выполняется.
СветLANa
У Вас на первый вход подается сигнал с микрофона, на второй - линейный. Величины этих сигналов очень разные, если микрофонный сотни микровольт, то линейный до двух вольт. Свести эти сигналы регуляторами вряд ли удастся. К микрофону нужно сделать усилитель.
Designer56
Ну, если микрофон динамический, то выход у него в номинале может быть и десятки милливольт. Но предусилитель все равно нужен.
korolkov24
Цитата(Asthin Дlensar @ Jul 13 2009, 21:30) *
Никак не могу придумать, как запретить сигналу с фонограммы попасть на запись. Хотел диод поставить, но потом подумал, что звуковой сигнал --- это всё-таки переменный ток smile.gif Надеюсь на Вашу помощь, друзья...

Коэффициент усиления микрофонного входа R2.
Общий коэффициент усиления R6.

Для микрофона, если он не китайский, лучше симметричный вход (рис2).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.