Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С каких процев начать изучать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Страницы: 1, 2
SZ0
Решил АРМ процы начать изучать. Увидел большое разнообразие отладочных плат, как на AT91SAM так и на LPC. С каким процем лучше начать работать? Для какого больше примеров работы можно найти и хорошая документация? На русском для какого больше почитать можно?
aaarrr
Начинать можно с любого семейства (хотя я бы рекомендовал NXP). А вот на русском лучше не читать ни для какого - качество "литературки" удручающее. В лучшем случае это будет перевод устаревшего даташита с опечатками.
argentum
Я сейчас знакомлюсь с LPC 2478 от NXP.
С русской литературой практически никак, конечно. Есть П.П. Редькин 'Микроконтроллеры ARM7 семейства LPC 2000', но это действительно не очень хороший перевод документации. Лежит в инете. Если не найдёте - могу скинуть.
А примеров и драйверов на сайте NXP достаточно.
SZ0
Понял. Наверное с NXP начну. У себя нашёл Редькин "32/16-битные МК АРМ7 семейства АТ91SAM7 фирмы Atmel" 2008 год. И Тревор Мартин "МК АРМ7 семейство LPC2000 компании Philips" 2006 год.
argentum
Удачи Вам)
argentum
Еще один ценный ресурсwink.gif
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...7dtmi/index.htm
aaarrr
Цитата(SZ0 @ Jul 14 2009, 10:18) *
Понял. Наверное с NXP начну. У себя нашёл Редькин "32/16-битные МК АРМ7 семейства АТ91SAM7 фирмы Atmel" 2008 год. И Тревор Мартин "МК АРМ7 семейство LPC2000 компании Philips" 2006 год.

Первую книжку лучше сразу определить в мусор. Хрень того же автора про LPC тоже читать настоятельно не рекомендуется.
researcher
LPC2368 / LPC2468 / LPC1768

SK-MLPC2368
http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...p=view&id=9

SK-MLPC2468
http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...p=view&id=6

SK-MLPC1768
http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=27

Ставите IDE для ARM, там примеры уже есть.

В сети есть книга Мартина на английском, про LPC2300/2400.

Цитата(SZ0 @ Jul 13 2009, 19:42) *
Решил АРМ процы начать изучать. Увидел большое разнообразие отладочных плат, как на AT91SAM так и на LPC. С каким процем лучше начать работать? Для какого больше примеров работы можно найти и хорошая документация? На русском для какого больше почитать можно?
DRUID3
Цитата(SZ0 @ Jul 13 2009, 20:42) *

Почти равноценны. Выбрал когда-то LPC из-за наличия книг на русском Т.Мартин - на тот момент. Книга хорошая и не особо толстая. Есть еще П.П.Редькин - все ругают, а я хвалю - отличный перевод даташита, тем более я люблю пользоваться бумажными книгами.
Я работал с GCC использовал ARM как "легкий DSP"(то что не потянет AVR-ка). Примеров которые есть в сети (в том числе и к этим книгам) - более чем... Правда я не работал с USB.

P.S.: кстати, мне кажется у этого Редькина есть влиятельные враги. Его книга - не шедевр, но отличная дока на русском... Странно что ее не ругает только ленивый...
aaarrr
Цитата(DRUID3 @ Jul 14 2009, 20:15) *
P.S.: кстати, мне кажется у этого Редькина есть влиятельные враги. Его книга - не шедевр, но отличная дока на русском... Странно что ее не ругает только ленивый...

Враги, ага. Нужен он всем, как неуловимый Джо. Перевод даташита - само по себе дело маразматическое, а когда он выполнен с ошибками, да еще снабжен умопомрачительно убогими "примерами", то мимо пройти не получается.
SZ0
Цитата(researcher @ Jul 14 2009, 21:17) *

Вот, кому надо, нашёл http://docweb.khk.be/Patrick%20Colleman/AR...book_v2_srn.pdf
zltigo
Цитата(DRUID3 @ Jul 14 2009, 19:15) *
P.S.: кстати, мне кажется у этого Редькина есть влиятельные враги.

Обычный халявщик и засиратель мозгов человеков не желающих владеть английским даже на минимальнейщем уровне. Откуда враги? Лично я ему не враг, как я не враг коровьей лепешке - просто предупреждаю, дабы не вляпалась.
SZ0
Присмотрел ARM-JTAG-EW от Olimex. Кто-нибудь пользовался? Интересуют отзывы. Как понял он полностью поддерживает программирование всех процев в IAR ARM. А к Keil его можно будет подцепить?
aaarrr
ИМХО, лучше уж взять какой-нибудь из многочисленных клонов J-Link'а.
SZ0
Цитата(SZ0 @ Jul 15 2009, 18:02) *
А к Keil его можно будет подцепить?

Получил ответ от Olimex: с Keil работать не будет, т.к. делалось для EW-ARM
uriy
Цитата
ИМХО, лучше уж взять какой-нибудь из многочисленных клонов J-Link'а.
Или сделать самому схема тут пробегала. Если делать лень то можно у стартеркита купить.
SINtheTHICK
Здравствуйте!

Тоже вот, загорелся желанием освоить ARM (начать, естественно (?) хочу с ARM7TDMI).

Отсюда пару вопросов:
1. А вот AT91 чем собственно хуже того же LPC2xxx? Лично меня (и если судить по форуму сайта at91.com, буржуйских ламеров тоже rolleyes.gif ) привлекает возможность прошивки посредством SAM-BA - просто воткни шнурок в USB!..
2. КАКОЙ именно камушек выбрать для "быстрого старта"? Ведь хочется попробовать все и сразу... Для начала рассматриваю варианты с SAM7S128 (совсем "простой", но есть USB и целых 32к оперативки, флэши - с избытком для любого проекта новичка), SAM7X128 (то же, но есть Ethernet) и, наконец, SAM7SE256 (слишком круто для начала, зато есть возможность подключить внешнюю SRAM, SDRAM, CF или NAND флэш cranky.gif ).
aaarrr
Цитата(SINtheTHICK @ Jul 16 2009, 13:43) *
1. А вот AT91 чем собственно хуже того же LPC2xxx? Лично меня (и если судить по форуму сайта at91.com, буржуйских ламеров тоже rolleyes.gif ) привлекает возможность прошивки посредством SAM-BA - просто воткни шнурок в USB!..

Ничем не хуже. LPC тоже можно прошивать без проблем.

2. КАКОЙ именно камушек выбрать для "быстрого старта"? Ведь хочется попробовать все и сразу... Для начала рассматриваю варианты с SAM7S128 (совсем "простой", но есть USB и целых 32к оперативки, флэши - с избытком для любого проекта новичка), SAM7X128 (то же, но есть Ethernet) и, наконец, SAM7SE256 (слишком круто для начала, зато есть возможность подключить внешнюю SRAM, SDRAM, CF или NAND флэш cranky.gif ).

Если Атмел - возьмите X128.
zltigo
Цитата(SINtheTHICK @ Jul 16 2009, 12:43) *
ламеров тоже rolleyes.gif )

Ламеры они на то и ламеры sad.gif. Из ARM7 сегодня (а не 3-5 лет назад) надо пользовать LPC2000, точнее LPC23/24xxx.
SINtheTHICK
Цитата(zltigo @ Jul 16 2009, 14:03) *
Ламеры они на то и ламеры sad.gif. Из ARM7 сегодня (а не 3-5 лет назад) надо пользовать LPC2000, точнее LPC23/24xxx.

А что, потом могут быть "трудности перевода"? То же ядро, та же среда и инструменты... Отличия только в периферии? Или еще где "собака порылась"?

bb-offtopic.gif
Просто AT91 есть под заказ, недорого и оперативно... LPC - и дорого и в наличии никогда нет crying.gif! В прайсах болтается так, для разнообразия...
Работать приходится с одной единственной Минской конторой (названия которой не скажу!) - и это пока - единственный путь...

ЗЫЖ а в боевое устройство я бы и сам поставил какой-нить LPC2368, а для ламера и АТ91 пойдет для начала... smile3046.gif
Заказал Х128. Всем спасибо (пока).
DRUID3
Цитата(SZ0 @ Jul 14 2009, 20:56) *
Цитата(researcher @ Jul 14 2009, 18:17) *

Вот, кому надо, нашёл http://docweb.khk.be/Patrick%20Colleman/AR...book_v2_srn.pdf

Большое спасибо...

Цитата(zltigo @ Jul 16 2009, 14:03) *

А где к ним(LPC23/24xxx) раздобыть хидеры для GCC? 05.gif
aaarrr
Цитата(DRUID3 @ Jul 17 2009, 02:08) *
А где к ним(LPC23/24xxx) раздобыть хидеры для GCC? 05.gif

А чем хидеры для GCC отличаются от хидеров для чего-либо другого? Для раздобыть просто пишем в гугле "lpc23xx.h".
DRUID3
Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 01:15) *
А чем хидеры для GCC отличаются от хидеров для чего-либо другого? Для раздобыть просто пишем в гугле "lpc23xx.h".

biggrin.gif Ну хотя бы тем, что с lpc24xx.h такой фокус не прошел - х.з. что вбивать. Мало ли еще чем, структурой например - ну там разбит на 3 подфайла и т.д. Но Вам спасибо, для lpc23xx.h теперь уже есть biggrin.gif
aaarrr
Цитата(DRUID3 @ Jul 17 2009, 02:25) *
biggrin.gif Ну хотя бы тем, что с lpc24xx.h такой фокус не прошел - х.з. что вбивать.

Да ладно - по второй же ссылке какой-то китайский хидер.

Вот из Keil'а:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DRUID3
Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 01:36) *
Да ладно - по второй же ссылке какой-то китайский хидер.

Вот из Keil'а:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дякую!!! biggrin.gif
head_sk
Я тоже солидарен со всеми, что изучение нужно начинать именно с официального даташита на сайте производителя.
И английский выучите и избежите проблем с корявостью перевода.
По поводу atmel и nxp нет никакой разницы с чего начинать, эти религиозные войны по поводу что лучше никогда не закончаться, а дело та все во вкусе. smile.gif
zltigo
Цитата(head_sk @ Jul 17 2009, 10:21) *
По поводу atmel и nxp нет никакой разницы с чего начинать, эти религиозные войны по поводу что лучше никогда не закончаться, а дело та все во вкусе. smile.gif

Во вкусе дело было несколько лет назад, когда линейки ARM7 от Atmel и тогда еще Philips были реально в очень похожи и при выборе действительно нужно было руководствоваться в значительной степени на субъективнвми оценками. Прошло время.... Атмел бросил силы на AVR32 да XMeg-и, более менее ему хватило запаса держатся в лидерах по ARM9. Ну а выбор среди ARM7 стал много более однозначным smile.gif
dimka76
привлекает возможность прошивки посредством SAM-BA - просто воткни шнурок в USB!..

Но для начала стереть посредством перемычки, а потом загрузить зам бутлоадер, тоже посредством перемычки. Так что не просто воткни шнурок.
А вот у LPC21xx точно, воткни шнурок и все. (только COM шнурок)
aaarrr
Цитата(dimka76 @ Jul 17 2009, 14:16) *
Но для начала стереть посредством перемычки, а потом загрузить зам бутлоадер, тоже посредством перемычки. Так что не просто воткни шнурок.

Это на S, на X все приличнее. Но лучше, конечно, использовать свой bootloader - вообще не понадобится ни перемычек, ни ресетов.
dimka76
Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 14:50) *
использовать свой bootloader - вообще не понадобится ни перемычек, ни ресетов.

И как входить в него без перемычек и ресетов?
Питание передергивать?
SINtheTHICK
bb-offtopic.gif
Вот даже и не знаю - радоваться или горевать - вчера заказал SAM7S128, потом спешно поменял заказ на X128... Сегодня еще раз залез в прайсы - есть LPC2368, есть в наличии и всего на ~$3 дороже! Хотел было заказ на нее перебить - говорят уже поздно! Вчера итак еле-еле в Москве успели поменять S на X - в воскресенье уже будет в Минске... Вот такой вот я трудный клиент! biggrin.gif

ЗЫЖ Йа идиот! Убейте миня!!!
crying.gif

Цитата(dimka76 @ Jul 17 2009, 13:59) *
И как входить в него без перемычек и ресетов?
Питание передергивать?

Программно, надо понимать... Как во многих устройствах. Специальное сервисное ПО со стороны компа, и, ну в таком духе...
Вон как во многих МР3 плеерах сделано: либо принудительно с компа утилиткой специальной, либо через отдельный пункт меню в самом плеере (прошивка как правило кладется на встроенную флешку).
Вариантов много. Все зависит от конкретного устройства...
aaarrr
Цитата(SINtheTHICK @ Jul 17 2009, 15:16) *
bb-offtopic.gif
Сегодня еще раз залез в прайсы - есть LPC2368, есть в наличии и всего на ~$3 дороже! Хотел было заказ на нее перебить - говорят уже поздно!

Ничего, X128 тоже вполне достойный кристалл. У меня вот тоже лежат LPC2368, но все руки не дойдут на нем что-то сделать - в куче серийных изделий уже стоит Atmel. И тут уже точно поздно что-либо менять.

Цитата(SINtheTHICK @ Jul 17 2009, 15:16) *
Программно, надо понимать... Как во многих устройствах. Специальное сервисное ПО со стороны компа, и, ну в таком духе...

Ну да, или специальное ПО, или обычный терминал. Зато очень удобно: у меня например, сейчас устройство висит на стене в паре метров, а заливается через Ethernet без каких-либо лишних телодвижений.
skripach
Цитата
Вот даже и не знаю - радоваться или горевать - вчера заказал SAM7S128, потом спешно поменял заказ на X128... Сегодня еще раз залез в прайсы - есть LPC2368, есть в наличии и всего на ~$3 дороже! Хотел было заказ на нее перебить - говорят уже поздно! Вчера итак еле-еле в Москве успели поменять S на X - в воскресенье уже будет в Минске... Вот такой вот я трудный клиент!
А где заказывали? Интересуюсь как соотечественник.
SINtheTHICK
Цитата(skripach @ Jul 17 2009, 15:00) *

Отправил в личку.

Цитата(skripach @ Jul 17 2009, 15:00) *

Отправил в личку.

ЗЫЖ если оптом, то можно было здесь
Dog Pawlowa
Цитата(SINtheTHICK @ Jul 17 2009, 16:23) *

bb-offtopic.gif Как говорит моя жена - "Кобрин - маленький Париж".
Будете в Бресте - заходите.
SINtheTHICK
Цитата(Dog Pawlowa @ Jul 17 2009, 21:58) *
bb-offtopic.gif Как говорит моя жена - "Кобрин - маленький Париж".
Будете в Бресте - заходите.

Брест - французский? 07.gif
Земляк?! wink.gif
dch
на LPC не стоит особенно ориентироваться - сегодня им нужно TI, потом моторола, потом самсунг потом атмел и так делее а между ними кочуют девелоперы в качестве лохов.
researcher
А на что стоит сегодня ориентироваться?

Цитата(dch @ Jul 22 2009, 06:10) *
на LPC не стоит особенно ориентироваться - сегодня им нужно TI, потом моторола, потом самсунг потом атмел и так делее а между ними кочуют девелоперы в качестве лохов.
dch
На тех у которых остались складские запасы на TI
Motion
А есть кого-нибудь диск к книге "Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips. Вводный курс"?
espectro
Цитата(Владимир_КПИ @ Jul 28 2009, 22:14) *
А есть кого-нибудь диск к книге "Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips. Вводный курс"?

Есть. Если нужен могу выложить. Тольео пишите что конкретно нужно(только исходники или мануалы).
SZ0
Исходники выложите, пожалуйста. А маны и в сети можно найти. Книгу пока не начал изучать, но наверное к ней не прилагается каких-то специфических манов, которых в сети не достать.
Motion
Цитата
Есть. Если нужен могу выложить. Тольео пишите что конкретно нужно(только исходники или мануалы).

Желательно, конечно же, всё что есть. Если нет такой возможности - то лишь то, что нельзя достать из интернета.
espectro
Смотрите здесь, залил примеры и кое-то из чтива, остальное можно с легкостью найти на офиц. сайте.
Motion
Цитата
Смотрите здесь, залил примеры и кое-то из чтива, остальное можно с легкостью найти на офиц. сайте.

Огромное спасибо.

А для работы с практическими примерами из книги обязательно иметь демо-плату MCB2100 с МК LPC2129 (что используется в книге) или можно любую другую (с другим мк и более совершенной периферией на плате)?
espectro
Владимир_КПИ, не знаю, я их не использовал, мне хватило тех примеров, что есть в самой книге. Работаю с lpc2148.
SINtheTHICK
bb-offtopic.gif
Для недавно купленного-таки SAM7X128 ваяю отладочную плату... Пару вопросов: какой PHY для эзернета выбрать? На выбор можно заказать, например, KS8721BL (~8.6$) или DM9161EP (~3.7$). Того, что подешевле достаточно (стоИт, например на евборде у самих Атмелов)?

Кроме того планируется датафлеш типа AT45DB161 или AT45DB321, MMC/SD (в режиме SPI), кодек TLV320AIC23B... Чем вот это дело запитать? TPS76333 (150 мА) не хватит (одну на ФСЁ)?

ЗЫЖ прошу прощения у модераторов, - пишу в этот топик потому как в подходящие (или новую начать) сервер не пускает - "502 bad gateway" пишет...
aaarrr
Цитата(SINtheTHICK @ Aug 7 2009, 12:10) *
какой PHY для эзернета выбрать? На выбор можно заказать, например, KS8721BL (~8.6$) или DM9161EP (~3.7$). Того, что подешевле достаточно (стоИт, например на евборде у самих Атмелов)?

Достаточно, только обратите внимание на разницу в схемотехнике для подключения DM9161EP и DM9161AEP. Первый Вы, скорее всего, уже не купите.

Цитата(SINtheTHICK @ Aug 7 2009, 12:10) *
Кроме того планируется датафлеш типа AT45DB161 или AT45DB321, MMC/SD (в режиме SPI), кодек TLV320AIC23B... Чем вот это дело запитать? TPS76333 (150 мА) не хватит (одну на ФСЁ)?

Не хватит - 50мА процессор + 30мА AT45 + до 100мА карта + 30мА кодек.
defunct
Цитата(SINtheTHICK @ Aug 7 2009, 11:10) *
Чем вот это дело запитать?

IRU1010-33
IRU1117-33

Цитата(SINtheTHICK @ Aug 7 2009, 11:10) *
Пару вопросов: какой PHY для эзернета выбрать? На выбор можно заказать, например, KS8721BL (~8.6$) или DM9161EP (~3.7$).

RTL8201BL еще дешевле чем DM, и для SAM7X его хватит, т.к. SAM7 все равно не работает в RMII.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.