Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR + PCI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
entomolog
Здравствуйте ! Мучает меня один вопрос, можно ли сделать PCI устройство на AVR ? С PCI никогда дела не имел, но подключал ATMega16 к ISA шине.
Вобщем попорядку:
От этого устройства требуется самый минимум, просто обмен информацией, скорость некритична, чем проще устройство тем лучше (просто хочу разобраться с PCI шиной).
Долго искал что-то подобное, но находил только про подключение плис к PCI, что контроллер нельзя подключить к PCI в принципе ?
Был бы рад если кто-то даст ссылку на подобный проект. Может книга есть с подобной информацией.
Всем зарание большое спасибо !
Rst7
Как Вы себе это видите? Если подрыгать ногами и сымитировать PCI-шину еще куда ни шло (чтобы окучить какую-нибудь интерфейсную плату от писюка, хотя явно нафиг не надо), то наоборот - ну никак.
entomolog
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2009, 14:17) *
Если подрыгать ногами и сымитировать PCI-шину еще куда ни шло (чтобы окучить какую-нибудь интерфейсную плату от писюка, хотя явно нафиг не надо), то наоборот - ну никак.

Я имел ввиду, можно ли сделать устройсво на avr и подключить к писюку через PCI. А почему категорично никак? Меня вот это и интересует.
Rst7
Цитата
А почему категорично никак? Меня вот это и интересует.

Даже отбросив первый вопрос "зачем", как Вы собираетесь обрабатывать транзакции на шине PCI, тактовая частота которой минимум 33МГц?
Artem_Petrik
Цитата(entomolog @ Jul 19 2009, 15:02) *
Здравствуйте ! Мучает меня один вопрос, можно ли сделать PCI устройство на AVR ?

Можно, если внешних микрух наставить. Каких и сколько - зависит от требуемой функциональности. Мне попадалась статья, где для подключения к PCI обходились одной GAL22V10 (вроде даже на русском языке). Это довольно маленькая PLD, так что, думаю, то же самое можно сделать на полдюжине корпусов обычной логики. Но мороки, конечно, будет много.
Другой вопрос, нафига оно надо? AVR сильно большой поток данных обеспечить не сможет, а тот, что сможет - элементарно можно переслать при помощи более подходящего интерфейса - USB или RS-232. Так что (даже не ИМХО, а сто пудов) овчинка выделки не стоит.
Rst7
Цитата
Мне попадалась статья, где для подключения к PCI обходились одной GAL22V10 (вроде даже на русском языке). Это довольно маленькая PLD, так что, думаю, то же самое можно сделать на полдюжине корпусов обычной логики.

Самодельная PCI-postcard представляет из себя обработку единственного порта на запись. Сделано на почти самой маленькой CPLD'шке. Но как только на PCI надо обрабатывать чуть больше, расход ресурсов CPLD/FPGA очень возрастает.
entomolog
Спс, Artem_Petrik а можно плз ссылку на эту статью ?
А если такой вариант, на плис сделать порты для записи чтения, а к ним уже авр прикрутить ?
Конечно проще по usb передавать, но мне просто ради изучения PCI
Rst7
Цитата
а к ним уже авр прикрутить ?

А зачем там AVR?
entomolog
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2009, 16:04) *
А зачем там AVR?

C плис у меня нет опыта работы, с arm возни много и опыта работы у меня с ними немного, остаётся только авр. Цель у меня всеволишь разобраться с PCI.
zltigo
Цитата(entomolog @ Jul 19 2009, 17:07) *
остаётся только авр.

А, все ясно: http://iosifk.narod.ru/nat_m3.pdf
Цитата
Цель у меня разобраться с PCI.

Знание трех букв AVR к разборкам с PCI имеет не больше отношения, чем знание слова гайка.
Rst7
Цитата
Цель у меня всеволишь разобраться с PCI.

Забудьте про AVR. Учите какой-нибудь язык описания аппаратуры (VHDL или Verilog). Возьмите подходящего калибра FPGA и тренируйтесь в поднятии PCI-корки. Потом рядом какой-нибудь процессор прямо в ту же FPGA положите, и будете с ним работать. Но в любом случае, AVR'у там места нет.
entomolog
Цитата(zltigo @ Jul 19 2009, 16:13) *
Знание трех букв AVR к разборкам с PCI имеет не больше отношения, чем знание слова гайка.

Да я собственно спорить особо и не буду, я просто спрашивал можно ли. К ISA я avr прикручивал, но щас это неактуально, вот и решил поинтересоваться.

Цитата(Rst7 @ Jul 19 2009, 16:15) *
Забудьте про AVR. Учите какой-нибудь язык описания аппаратуры (VHDL или Verilog). Возьмите подходящего калибра FPGA и тренируйтесь в поднятии PCI-корки. Потом рядом какой-нибудь процессор прямо в ту же FPGA положите, и будете с ним работать. Но в любом случае, AVR'у там места нет.

Спс, буду учить
Rst7
Цитата
Знание трех букв AVR

Да в общем-то и знание, например, букв ARM, или x86, или PPC или еще чего, слабо поможет. Тут буквы нужны другие - HDL smile.gif
Artem_Petrik
Цитата(Rst7 @ Jul 19 2009, 16:25) *
Самодельная PCI-postcard представляет из себя обработку единственного порта на запись. Сделано на почти самой маленькой CPLD'шке. Но как только на PCI надо обрабатывать чуть больше, расход ресурсов CPLD/FPGA очень возрастает.

Согласен с вами. Но у топикстартера конкретных требований не было, только "прикрутить AVR к PCI" rolleyes.gif

Цитата
Спс, Artem_Petrik а можно плз ссылку на эту статью ?

Была бы под рукой - сразу бы дал. Но, к сожалению, в своей свалке, куда все такое сбрасываю, найти ее не удалось sad.gif Вероятнее всего нашел я ее на этом же форуме, больше негде, так что попробуйте воспользоваться поиском (я этого делать пожалуй не стану smile.gif ).

Цитата
Цель у меня всеволишь разобраться с PCI.

Цитата
C плис у меня нет опыта работы

Вобщем не понятно, что всетаки нужно. Разобраться с PCI, просто, чтоб знать че там к чему? Тогда нужно читать спецификацию. Чтобы научится что-то к PCI цеплять? Тогда нужно либо изучать FPGA, либо подобрать уже готовую микруху, которая целяет к PCI какой-нибудь более удобный интерфейс. Например PCI-COM smile.gif.
Чтобы начать цеплять PCI к FPGA мог бы посоветовать глянуть http://www.fpga4fun.com/PCI.html, но раз опыта работы с ПЛИС нет, оно вам врядли поможет. Начинать же изучать ПЛИС нужно с чего-то попроще, чем PCI.

Цитата

точно biggrin.gif +1.

P.S. Вообще подумайте, оно вообще вам надо? Есть много чего, более полезного, что можно было-бы изучить. Ато пока PCI изучите, все уже на PCI-E перейдут, и просто PCI будет уже таким-же анахронизмом как сейчас ISA.
Интерфейсов есть много хроших, USB-HS и Ethernet проживут намного дольше чем PCI.

P.P.S. Нашел все же статью. Дожил, в инете найти легче чем в собственном сборнике pdf-ов biggrin.gif . Самый простой интерфейс для PCI
Вот заодно и спецификация PCI Local Bus Specification
defunct
Цитата(Artem_Petrik @ Jul 19 2009, 20:19) *
Вобщем не понятно, что всетаки нужно. Разобраться с PCI, просто, чтоб знать че там к чему? Тогда нужно читать спецификацию. Чтобы научится что-то к PCI цеплять? Тогда нужно либо изучать FPGA,

Человек хочет разобраться с PCI. Что тут непонятного? Чтобы Разобраться нужна практика вместе с теорией.
Пусть практической задачей будет передать переменную x (1 байт) в AVR-ку и назад получить y = x + 5 по PCI. Достаточно конкретная задача?

Нужен ли МК в котором хорошо плаваешь подключенный к FPGA/CPLD в фазе изученя шины? Думаю его наличие будет большим плюсом, хотя бы в качестве Debug Unit'a, ведь не каждый сразу сдюжит и шину, и новый проц, и новый способ отладки осилить.
zltigo
Цитата(defunct @ Aug 1 2009, 02:11) *
Пусть практической задачей будет передать переменную...

Человек "хочет" разообраться с автомобилем, пусть практикой вместе с теорией будет протирка тряпочкой номерного знака. Путь будет sad.gif. Достаточно конкретная задача.
defunct
Цитата(zltigo @ Aug 1 2009, 09:35) *
Человек "хочет" разообраться с автомобилем, пусть практикой вместе с теорией будет протирка тряпочкой номерного знака. Путь будет sad.gif. Достаточно конкретная задача.

Совсем неадекватное сравнение.

Я бы сказал так: человек хочет научиться ездить на автомобиле, пусть попробует сперва поездить не выше первой передачи.

Много раз сталкивался с задачами когда высокая скорость надух не нужна (телемеханика/телеметрия). Есть проверенные годами решения на ISA, только вот беда материнки с ISA стоят нынче дурных денег. Дык, зачем поддерживать всё, когда нужно чтобы девайс аналогичный по простоте старому, работал на дешевой сейчас материнке.
Rst7
Цитата
Много раз сталкивался с задачами когда высокая скорость надух не нужна (телемеханика/телеметрия). Есть проверенные годами решения на ISA

Это же паллиатив был. Делали ISA-шные карты из-за отсутствия вменяемых штатных периферийных интерфейсов.

Мир изменился wink.gif - появилась масса стандартизованных внешних интерфейсов ПК с возможностями почти на любой вкус и цвет. Ну ладно, USB - это для домохозяек, в АСУТП бубнам с передергиванием шнурков места нет, а вот Ethernet - это именно то, что нужно - дешево; скорости на выбор, от 10M до 1G (и дело движется к 10GE); реализация любая - от простейшей до супер-навороченной; информации валом.

Так зачем плодить уродцев, да и еще негодными средствами?
zltigo
Цитата(defunct @ Aug 2 2009, 02:40) *
Я бы сказал так: человек хочет научиться ездить на автомобиле, пусть попробует сперва поездить не выше первой передачи.

АБСОЛЮТНО адекватное, посткольку с AVR это не езда вообще, ибо практически НИЧЕГО из возможностей PCI не используется, а то, что используется, то в извращенной форме.
Что-то вроде обучения езде на автоморбиле путем толкания его по дну водоема sad.gif. Толкать можно, но смысла нет никакого.
defunct
Цитата(Rst7 @ Aug 2 2009, 12:08) *
Мир изменился wink.gif - появилась масса стандартизованных внешних интерфейсов ПК с возможностями почти на любой вкус и цвет.

Мир изменился, а мужики то не знали smile.gif
ТЗ разные бывают, бывает надо цеплять на внутрениий интерфейс бескомпромиссно.

Цитата
в АСУТП бубнам с передергиванием шнурков места нет, а вот Ethernet - это именно то, что нужно - дешево; скорости на выбор, от 10M до 1G (и дело движется к 10GE); реализация любая - от простейшей до супер-навороченной; информации валом.

На Ethernet переходят не все заказчики, а те кто переходит, делают это очень неохотно.
причины:
- весьма ограниченное расстояние ethernet'a (а объекты могут быть раскиданы на многие километры).
- ЦППС не любят лепить из кусков (свичей, конвертеров интерфесов eth<>во-что-то), предпочитают чтобы это был один комп/корпус.

Цитата
Так зачем плодить уродцев

Для совместимости со старым железом.

Цитата
да и еще негодными средствами?

негодными не надо, негодными это только поиграться/потренироваться ;>

Пощупать шину надо на практике. А если сразу взять правильное железо и готовый PCI кор, то это на мой взгляд фигня будет, особенно когда мотивации к изучению шины (в денежном эквиваленте) - 0. С таким "правЕльным" подходом - сведется все к - воткнул, залил кор, посмотрел что девайс определился и отложил все это в долгий ящик, так и не получив никаких знаний.

Цитата(zltigo @ Aug 2 2009, 16:15) *
АБСОЛЮТНО адекватное, посткольку с AVR это не езда вообще, ибо практически НИЧЕГО из возможностей PCI не используется, а то, что используется, то в извращенной форме.
Что-то вроде обучения езде на автоморбиле путем толкания его по дну водоема sad.gif. Толкать можно, но смысла нет никакого.

Не согласен. Ответьте на вопрос - большая ли разница если на месте AVR окажется LPC3xxx? ;>

Я имею в виду разницу в организации PCI девайса. Если получится через плисину принять/передать с PCI на AVR 1 байт, то подключить любой другой проц (или выбросить за ненадобностью) потом будет парой пустяков. Более мощные FPGA / проц, кроме как замедлить освоение PCI на начальном этапе ничему не поспособствуют.
Rst7
Цитата
- весьма ограниченное расстояние ethernet'a (а объекты могут быть раскиданы на многие километры).

Оптика рулит. Особенно на многокилометровых дистанциях. Одно только резкое уменьшение проблем с грозозащитой должно однозначно решать вопрос в сторону оптических линков.

Цитата
- ЦППС не любят лепить из кусков (свичей, конвертеров интерфесов eth<>во-что-то), предпочитают чтобы это был один комп/корпус.

А не пофиг ли, чем набита стандартная 19тидюймовая стойка?
defunct
Цитата(Rst7 @ Aug 3 2009, 08:46) *
Оптика рулит. Особенно на многокилометровых дистанциях. Одно только резкое уменьшение проблем с грозозащитой должно однозначно решать вопрос в сторону оптических линков.

Оптика дорого. Обычная телефонная пара дешевле, особенно когда она уже проведена со времен дедушки Ленина. Зачем что-то еще прокладывать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.