Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оцените библиотеку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Scanner
Начинаю писать свою библиотеку УГО, чтобы ненаделать ошибок на начальном этапе, выставляю на суд несколько элементов. Ругайте, советуйте! Особенно волнует что выводы диода не легли в сетку 2,5 мм.
Murzik_6011
Уважаемый, Scanner! Ругать не буду, но от себя кое что добавлю.
Во-первых, на "вкус и цвет ...." и т.д. по тексту. Но в нашем деле есть такой неприятный подводный камень, который иногда превращается в мель - нормоконтроль. Если Вам на него "плевать" с большой колокольни (хотя я советую с маленькой - чтоб на себя не попало), то НИКОГДА НЕ читайте ГОСТы. Если же Вам придЁться с ним "беседовать", то прежде чем рисовать - ознакомтесь с ними (Это как раз тот случай, когда размер имеет значение).
Далее идут очень индивидуальные советы:
Во-вторых, откажитесь от текстовых элементов (например, "+" у электролита), проблемы со шрифтами Вам, видимо, ни к чему!
Номер 3. Я стараюсь размещать вывод номер 1 в центре. При вставке элемента на плату, AD будет "таскать" его именно за точку с координатами 0,0.
4. Ваши волнения вполне правильные, старайтесь попадать "горячими" концами выводов в сетку 2,5мм (варианты - 2,54мм, 5мм, 5,08мм). ГОСТ хочет сетку 5мм и допускает 2,5мм (если мне память не изменяет).
P.S. Особо лично добавлю, я не использую "русские" буковки, по причине возможных проблем со шрифтами.
Gennaj
Ну, на вкус и цвет, как говорится smile.gif
А вообще-то, библиотека обычно делается под определенные шаблоны листов. Библиотека без шаблонов листов - только половина дела.
Компоненты, действительно, лучше размещать либо первым выводом в центре, либо строго посередине. Последнее - для упрощения "отзеркаливания" тех компонентов, для которых это может потребоваться (например, транзисторы или какие-нибудь микросхемы). Отзеркаливание компонента идет относительно центра координат.
Плюсики лучше рисовать линиями, а не текстом, иначе возможны проблемы.
Выводы компонентов, все-таки, должны точно попадать в необходимый шаг сетки.
Вообще, я использую старую, еще с Protel99 систему - устанавливаю единицы измерения на листе "Dxp Defaults", и считаю, что 1 шаг сетки равен 0,5 мм. Соответственно, 2 шага - 1 мм. Шаблоны листов рисуются в соответствующем масштабе и соответствующих размеров.
Еще очень полезная возможность - создать для компонентов несколько вариантов отображения (знак "+" - Add a display mode). Например, светодиод со стрелками, направленными в разные стороны. Тогда, при размещении компонента на схеме, можно будет выбрать такой вариант, при котором стрелки будут направлены вверх (как того требует ГОСТ), вне зависимости от расположения самого светодиода (катодом вверх или катодом вниз).
fill
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 23 2009, 22:45) *
4. Ваши волнения вполне правильные, старайтесь попадать "горячими" концами выводов в сетку 2,5мм (варианты - 2,54мм, 5мм, 5,08мм). ГОСТ хочет сетку 5мм и допускает 2,5мм (если мне память не изменяет).

Видимо сам ГОСТ вы как раз и не читали, если делаете такие заявления.
Код
ГОСТ 2.701-84

2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт. 2а). При этом ]шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Код
ГОСТ 2.743-91

2.1.8. Соотношения размеров обозначений функций, меток и указателей выводов в УГО, а также расстояний между линиями выводов должны соответствовать приведенным в приложении 5.
Минимальная величина шага модульной сетки М выбирается исходя из требования микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mikle Klinkovsky
Самое главное пропустили:
Цитата
ГОСТ 2.701-84
2.4.2.
Примечания:
1. Все размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.
2. Условные графические обозначения элементов, используемых как составные части обозначений других элементов (устройств), допускается изображать уменьшенными по сравнению с остальными элементами (например, резистор в ромбической антенне, клапаны в разделительной панели).

Таким образом, даже резистор, который в ГОСТе 2.728-74 изображен в размерах прямоугольником 4мм на 10мм, я имею полное право изобразить прямоугольником 2мм на 4мм, а также прямоугольником (1мм+2толщины линии) на (2,5мм+две тощины линии) и уж тем более могу сделать его прямоугольником 2,54мм на 6,35мм. (но все резисторы на схеме должны быть одного размера).

Цитата
ГОСТ 13.1.002-2003 Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы.

4.2.5 В документах, выполненных вручную, толщина линий должна быть не менее 0,2мм, расстояние между линиями (штрихами) - не менее 0,8мм, высота букв и цифр - не менее 1,8мм.

Первоисточник тут:
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...5C-9B3606975FAF

Только в новом ГОСТе 2.701-2008 теперь не 2.4.2 а 5.4.2
см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...5C-AFEF9D6191BE
(Если ссылка перестанет работать, то смотрите в стандартах за Июнь 2009 года)
fill
Небольшая поправочка: в ГОСТе 2.728-74 в отличие от других ГОСТов забыли в заголовке привести ключевую фразу "Соотношения размеров УГО на модульной сетке приведены в табл ..." поэтому некоторые считают что резистор нарисован 4мм на 10мм. Хотя согласно основным ГОСТам он нарисован 4М на 10М. Как вы понимаете М может равнятся мм, а может и нет - смотря какую модульную сетку выберите.
Mikle Klinkovsky
Нет там модульной сетки и в помине (по крайней мере на май 2002 г. с изм.2 )
(Только что проверил. Это действующее самое свежее издание.)
И там в тексте чётко написано: "Размеры условных графических обозначений приведены в табл. 6." А размеры показаны на чертёжиках цифрами, т.е. в "мм".
И никакого двусмысленного чтения быть не может.

Не добрались ещё до переработки этого ГОСТа.
Murzik_6011
Я уже писал, что писал по памяти (извините, за каламбур). Да к тому же моя память не резиновая, поэтому там данные на момент моего обучения laughing.gif
На мой взгляд, читать ГОСТы надо только под пиво, а то и что-нибудь покрепче cheers.gif Поэтому, я и не претендую на истину.
Тут главное - объяснить человеку "сколько вешать в граммах". Вот и я когда то запомнил "эти самые 5 мм" и живу спокойно. Схемы рисуются красиво, нормоконтроль меня не волнует. Вообщем, счастье! disco.gif
Поэтому, предлагаю энергию спорящих да "на пользу государства". Напишите - "сетка должна быть ...." И думаю, больше не будет никаких вопросов!
Mikle Klinkovsky
Код
Шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

А читать ГОСТы не надо вообще. Их надо просмотреть для понимания структуры и что где находится/к чему относится (внимательно прочесть оглавление, а там где его нет пройтись по заголовкам).
А потом пользоваться как справочником.
fill
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 28 2009, 19:15) *
Нет там модульной сетки и в помине (по крайней мере на май 2002 г. с изм.2 )
(Только что проверил. Это действующее самое свежее издание.)
И там в тексте чётко написано: "Размеры условных графических обозначений приведены в табл. 6." А размеры показаны на чертёжиках цифрами, т.е. в "мм".
И никакого двусмысленного чтения быть не может.

Не добрались ещё до переработки этого ГОСТа.

С чего это вдруг "мм"?
Попробуйте ответить на простой вопрос: если в ГОСТе 2.701-2008 "СХЕМЫ ВИДЫ И ТИПЫ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ" (а именно схему мы рисуем) прямо указано что УГО показаны на модульной сетке, а в единственном ГОСТе касающемся только резисторов и конденсаторов в заголовке таблицы не указали в каких единицах нарисованы УГО, то какие же единицы измерений подразумеваются?
Помоему ответ очевиден - "М" а не "мм". rolleyes.gif
Если вы попробуете дать ответ в стиле - чертежи же делаются по умолчанию в "мм", то к сожалению это не чертеж, а ТАБЛИЦА. rolleyes.gif
Кстати во многих ГОСТах где были в таблицах указаны "мм" исправили на "М" - типичный пример http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...7F-680887BADE7A - можете сравнить со старой редакцией Нажмите для просмотра прикрепленного файла . rolleyes.gif
Mikle Klinkovsky
Вот именно. Раньше везде были чертежи с размерами. И их заменяют на модульную сетку. (не было модульных сеток раньше, вообще) А этот ГОСТ просто еще не модернизировали.

А ещё скажу следующее:
Цитата
2.105-95 п.4.3.1. ...Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и СПДС....
2.307-68 п.1.8 Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения.

PS вы же не будете спорить с тем, что ГОСТ - это текстовый документ.
fill
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 30 2009, 12:57) *
Вот именно. Раньше везде были чертежи с размерами. И их заменяют на модульную сетку. (не было модульных сеток раньше, вообще) А этот ГОСТ просто еще не модернизировали.

А ещё скажу следующее:

PS вы же не будете спорить с тем, что ГОСТ - это текстовый документ.

Ну так я и говорю что это не ЧЕРТЕЖ и соответственно требования для чертежей к нему напрямую не применимы.
Если бы в заголовках таблиц были слова типа "Размеры условных графических обозначений приведены на чертежах в табл ..." Тогда бы применялись указанные вами фразы про миллиметры. rolleyes.gif
Mikle Klinkovsky
Если б да кабы...
Вы пытаетесь увидеть в ГОСТе то, что там не написано. Что там есть, я вам привёл.
fill
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 30 2009, 14:36) *
Если б да кабы...
Вы пытаетесь увидеть в ГОСТе то, что там не написано. Что там есть, я вам привёл.

Я то как раз этого не пытаюсь, ибо беру связанные друг с другом ГОСТ рисования схем и фразу в нем
Цитата
"Условные графические обозначения, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт. 2а).
и ГОСТы содержащие изображения этих самых УГО, и в случае если не указано другое измерение применяю "М".
У вас же получается - берем несвязанные между собой ГОСТы, странным образом приравниваем ТАБЛИЦА=ИЛЛЮСТРАЦИЯ=ЧЕРТЕЖ и делаем вывод что должно быть в "мм".
Mikle Klinkovsky
Цитата
"Условные графические обозначения, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт. 2а).

А которых не приведено, на модульной сетке должны быть:
Цитата
изображают в размерах, установленных в соответствующих стандартах ЕСКД на УГО.

Это предыдующее предложение из того же пункта 5.4.2.
У меня двусмысленности прочтённого не возникает.

PS не пора-ли с фигней завязывать?
(ибо ГОСТ 2.701-84 п2.4.2. а в 2.701-2008 п.5.4.2 Примечание: 1. Все размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.)

PPS Таблица состоит из полей. В полях бывают илюстрации. Илюстрацией может быть чертеж.
Murzik_6011
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 30 2009, 16:48) *
(ибо ГОСТ 2.701-84 п2.4.2. а в 2.701-2008 п.5.4.2 Примечание: 1. Все размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.)

Да-да, Вы правы! Пора! Только на последок - какую сетку хочет ГОСТ? Просто, мне самому стало интересно laughing.gif
fill
Цитата(Murzik_6011 @ Jul 30 2009, 23:23) *
Да-да, Вы правы! Пора! Только на последок - какую сетку хочет ГОСТ? Просто, мне самому стало интересно laughing.gif

Любую, главное чтобы итоговые размеры были не меньше указанных в п.4.2.5 http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&am...92-DCCDA5CA3F8F
ибо
Цитата
ГОСТ 2.743-91 "ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ. ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ"
Минимальная величина шага модульной сетки М выбирается исходя из требования микрофильмирования (ГОСТ 13.1.002).

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 30 2009, 16:48) *
А которых не приведено, на модульной сетке должны быть:
Это предыдующее предложение из того же пункта 5.4.2.
У меня двусмысленности прочтённого не возникает.

PPS Таблица состоит из полей. В полях бывают илюстрации. Илюстрацией может быть чертеж.

Хорошо чтоб закончить - вы назвали рисунки в проблемном ГОСТе ЧЕРТЕЖЕМ - только я не вижу там обязательный для чертежа пункт
Цитата
1.1.11. На каждом чертеже помещают основную надпись и дополнительные графы к ней в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104-68
ГОСТ 2.109-73 "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ"
Если не выполнены основные требования к чертежам, то это просто РИСУНОК\ИЛЛЮСТРАЦИЯ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Mikle Klinkovsky
Я не помню где приводятся требования к оформлению содержимого иллюстраций.
На мой взгляд, очевидно, что иллюстрацией может быть небольшой чертеж.
И я точно знаю, что чертеж на иллюстрации не является конструкторским документом, т.к. он часть другого документа.
Отсюда следует, что ГОСТ 2.104 не применим к "чертежу на иллюстрации" (см. 2.104 п.1. Область применения.)

Как-то так. smile.gif

PS Касаемо ГОСТа 2.109, то я понятия не имею к какому разделу отнести "нашу" иллюстрацию. (Рабочие, сборочные, деталей, габаритные...)
А читать и искать уже просто неохота.

PPS Предлагаю остаться каждому при своем мнении. Дабы не тратить время друг друга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.