Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы новичка.Часть 1.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
nunzio
Добрый день.
Недавно начал осваивать AVR на примере at90s2313 , и как у всякого новичка возникли вопросы.
Вот один из них:
У АВР есть вход (XTAL1) и выход(XTAL2) тактового генератора.Соответственно я могу использовать как внутренний RC-генератор,так и подключать внешние источники (кварцевый резонатор,сигнал синхронизации и т.п.). Т.е. при использовании внешнего источника, частота ЦПУ микроконтроллера будет соответствовать частоте внешнего источника.
Правильно ли я рассуждаю ?
jack_avenger
Совершенно верно. Главное не превысить допустимую частоту.
VladislavS
Цитата(jack_avenger @ Jul 20 2005, 19:13)
*

Совершенно неверно. У at90s2313 нет внутреннего генератора.
jack_avenger
Цитата(VladislavS @ Jul 20 2005, 22:12)
*

*

Упс! Проезд! Согласен, внутреннего RC-генератора нет, но есть драйвер для кварцевого резонатора и возможность использовать внешнее тактирование.
sseett
Правильно, но для Tiny2313. (Tiny2313 дальнейшее развитие 90s2313)
nunzio
Цитата(VladislavS @ Jul 20 2005, 22:12)
*

*

Т.е. при использовании данного мк я должен обязательно использовать внешние источники чтобы задавать частоту цпу ?
nunzio
Цитата(nunzio @ Jul 20 2005, 18:02)
Добрый день.
Недавно начал осваивать AVR на примере at90s2313 , и как у всякого новичка возникли вопросы.
Вот один из них:
У АВР есть вход (XTAL1) и выход(XTAL2) тактового генератора.Соответственно я могу использовать как внутренний RC-генератор,так и подключать внешние источники (кварцевый резонатор,сигнал синхронизации и т.п.). Т.е. при использовании внешнего источника, частота ЦПУ микроконтроллера будет соответствовать частоте внешнего источника.
Правильно ли я рассуждаю ?
*

Наверное не надо было писать ,что на примере 2313(сам запутался и других запутал) - выводы XTAL1 и XTAL2, я описал для мк семейства tiny, а для 2313 эти выводы назыв. как вход и выход инвертирующего усилителя генератора.
BVU
Да на любом примере можно учиться (что AT90, Atmega или ATini). Просто необходимо внимательно изучать фирменную документацию Atmel-AVR. Конечно и там порой нет ответов на определенные вопросы, но в целом информации достаточно, что бы использовать мокроконтроллер для поставленной задачи.
VladislavS
Посмотри сразу на ATMega8. При мизерной разнице в цене он в корпусе TQFP занимает меньше места на плате и АЦП есть. Да и памяти побольше будет. Это пригодится когда от ASM на С/C++ переходить будешь.
nunzio
Всем спасибо smile.gif
fredo
Я тоже недавно начал осваивать AVR (Atmega16) и сразу же столкнулся с проблемой при написании подпрограммы: при выполнении команды ret происходит ошибка и программа начинае выполняться заново. При отладке AVRS пишет
AVR Simulator: Invalid opcode 0xffff at address 0x00e8e8
AVR Simulator: Invalid opcode 0xffff at address 0x0008e9

В чем проблема??
AVR
Цитата(fredo @ Oct 23 2006, 23:41) *
Я тоже недавно начал осваивать AVR (Atmega16) и сразу же столкнулся с проблемой при написании подпрограммы: при выполнении команды ret происходит ошибка и программа начинае выполняться заново. В чем проблема??

В начале программы есть инструкции вроде out SPL,... out SPH,... ?
Попробуйте добавить это в самое начало программы:
Код
ldi r31,LOW(RAMEND)
out spl,r31
ldi r31,HIGH(RAMEND)
out sph,r31
fredo
Цитата
Попробуйте добавить это в самое начало программы:
ldi r31,LOW(RAMEND)
out spl,r31
ldi r31,HIGH(RAMEND)
out sph,r31

Спасибо, помогло laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.