Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик давления воды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
**STANISLAV**
Привет всем. Нужен аналоговый датчик давления воды. Относительный (верхняя граница давления от 4 до 10 атм.), желательно с усилителем (любой аналоговый выход). Искал сам, нахожу только очень дорогие. Интересует в пределах 1000-1500 руб. Кто знает где купить такой датчик и есть ли они вообще?
Пушкарев Михаил
В подавляющем большинстве датчики давления - это средства измерения для применения в жестких условиях эксплуатации. Отсюда и цены. Посмотрите на www.midaus.com датчик МИДА-ДИ-13ПМ. Цена околдо 2500 рублей.
**STANISLAV**
МИДА-ДИ-13ПМ - все хорошо только вот цена не очень! Подешевле бы найти. Может дешевле будет без усилителя внутри датчика?
Пушкарев Михаил
Смотрите на преобразователи давления, например, http://www.midaus.com/cgi-bin/sheet.cgi?gp...amp;transducers . Только учтите, что Вам самостоятельно придется соорудить схему усилителя и провести калибровку устройства, возможно при трех температурах.
**STANISLAV**
Ну а что делать, за все нужно платить!
Белый дед
Автомобильные датчики давления масла. 6 или 10 атмосфер, цена в районе 150 рублей. Надежность очень высокая.
Чтобы работать с водой, его можно залить силиконовым маслом или поставить разделительную мембрану.
**STANISLAV**
Идея хорошая. Вот только есть вопрос, простите не силен в автомобилях, какой выход у этого датчика? По моим представлениям это пороговое устройство: давление упало->лампочка включилась, давление выросло-> лампочка выключилась.
Белый дед
Есть и аварийные датчики давления, но вам нужен датчик для измерения давления масла.
Внутри реохорд, движок связан с мембраной датчика. Один конец на земле - второй выведен на контакт. Измерительная головка подключается к +12 В, измеряется ток.
**STANISLAV**
Отлично. А вот по поводу разделительной мембраны, из чего ее делать? Я так понял до мембраны собственно вода, а после (со стороны датчика) что ? И не могли бы Вы дать название таких датчиков, чтоб в автомагазине я нашел "общий язык" с продавцем.
Vishv
Есть еще и такая конструкция - с биметаллической пластиной и нагревателем, также применялась на автомобилях, тракторах и т.д. и т.п...
Если интересуют подробности - опишу. Название датчиков я думаю можно найти в литературе по эксплуатации автомобилей, тракторов.
Я думаю в инете найдете массу ссылок.
**STANISLAV**
Vishv, не совсем понял фразу с биметаллической пластиной и нагревателем, но если это позволит измерить давление воды, то опишите пожалуйста.
Vishv
Сейчас не могу, но сделаю сегодня, только попозже.
**STANISLAV**
хорошо
Vishv
Выполняю обещание.
В прикрепленном файле схематичная конструкция датчика - прошу прощения за просто неприличный рисунок!
Теперь пояснения:
1. Дуга - мембрана датчика электрически связана с "-" электрооборудования авто.
2. Над ней биметаллическая пластина с намотанной на ней катушкой-нагревателем.
3. Первый вывод катушки припаян к биметаллической пластине, второй через измеритель (амперметр) подключен к "+".
4. Сама пластина изолирована.
Принцип действия:
При замкнутой цепи пластина нагревается и изгибается вверх до разрыва цепи, после чего остывает и снова замыкает цепь и т.д.
чем больше давление, тем больше должна выгнуться вверх пластина до разрыва цепи и следовательно больше средний ток, что и отражается на показометре.
Одно существенное замечание: такая конструкция обладает чувствительностью к температуре, однако при нормальной работе двигателя его температура (и следовательно температура датчика) поддерживается на уровне 80-90 градусов, и, следовательно, температурная нестабильность "парируется".
Вот такая старая конструкция.
**STANISLAV**
Буду пробовать, две интересные идеи я получил теперь нужно их реализовать. Всем спасибо за советы!
Белый дед
Что-то мне кажется, что термобиметаллические не выпускаются уже несколько десятилетий. Зачем их предлагаете человеку, если в продаже нет и вообще они ему не подходят?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.