Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерения уровня вибрации сейсмодатчиками.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
swagger
В данный момент занимаюсь исследованием вибраций буровой установки. Хочу выявить отличия в вибрации шнека (долота) при проходке в разных типах грунтов. Есть в наличии однокомпонентные сейсмодатчики фирмы ОЙО для снятия колебаний (даташит не нашел в инете). Они измеряют скорость колебаний. Как мне сказали мне надо будет получить ускорение для анализа взяв интеграл. Верхний предел будет где-то 10 g для таких датчиков.
Вопрос в чем лучше ускорение для такого анализа? Почему во всех статьях для такого рода задач используют именно ускорение? Если брать цифровой акслерометр для подключения к контролеллеру, то какой именно?
Есть ли Матлабе программа для расчетов спектра или лучше взять другую прогу?

Просьба сильно не пинать тема для меня достаточно новая)).
sysel
Советую посмотреть на продукцию фирмы Brüel & Kjær

Года 3 уже "варюсь" в теме вибрационых испытаний, могу сказать, что для измерения вибрации лучше всего подходят аналоговые пьезоэлектрические акселерометры (пассивные (с выходом по заряду) или же ICP) для частот выше 5 Гц.
Для частот ниже 5 Гц акселерометры дают большой фликкер-шум, сравнимый с сигналом.
SSerge
Вообще-то ускорение это производная от скорости, а вовсе не интеграл.
Саша Z
Цитата(SSerge @ Aug 17 2009, 14:14) *

+
часто дется датчик ускорения (accelerometer) по которому делается интеграл получая скорость, затем ежели нужно делается второй интеграл получая расстояние (прямое либо угловое в зависимости от типа датчика).
Но ежели датчик сам меряет скорость, для ускорения нужна производная...
swagger
Цитата
Как мне сказали мне надо будет получить ускорение для анализа взяв интеграл.

Да производная.
Владимир
Цитата(Саша Z @ Aug 17 2009, 14:50) *
+
часто дется датчик ускорения (accelerometer) по которому делается интеграл получая скорость, затем ежели нужно делается второй интеграл получая расстояние (прямое либо угловое в зависимости от типа датчика).
Но ежели датчик сам меряет скорость, для ускорения нужна производная...

Ох, первый интеграл еще ничего, а второй уж больно разброс в расстояниях дает. Там уж лучше сразу датчики нужные ставит. Дорогие зараза. Каждый интеграл на порядок стоимость поднимает если качество нужно) sad.gif
Саша Z
Цитата(Владимир @ Aug 17 2009, 15:13) *
Ох, первый интеграл еще ничего, а второй уж больно разброс в расстояниях дает. Там уж лучше сразу датчики нужные ставит. Дорогие зараза. Каждый интеграл на порядок стоимость поднимает если качество нужно) sad.gif

Возможно.
В приципе обычно accelerometers ощутимо дешевле чем готовые например inclinometer (я говорю об угловом accelerometerе ессно), что возможно подтверждает выше сказанное.
Aner
Цитата(SSerge @ Aug 17 2009, 14:14) *

ускорение - есть скорость скорости. Вроде как производная от ускорения есть скорость, также как производная скорости есть растояние.
У вас наоборот почему-то написано? Или тут что другое думано под словом производная?
Саша Z
Цитата(Aner @ Aug 17 2009, 19:37) *
ускорение - есть скорость скорости. Вроде как производная от ускорения есть скорость, также как производная скорости есть растояние.
У вас наоборот почему-то написано? Или тут что другое думано под словом производная?

Школьная физика.
Расстояние получается интеграцией скорости, которая в свою очередь получается интеграцией ускорения.
a = dV/dt, а - ускорение, V - скорость.

"Читайте классоков"... rolleyes.gif (не принимайте лично).
АНТОН КОЗЛОВ
Сила, действующая на ваш датчик пропорциональна ускорению. В книжках про вибродатчики часто начинают плясать от силы. Наверное поэтому почти всегда вибродатчик - это акселерометр.
Aner
Цитата(Саша Z @ Aug 17 2009, 20:11) *
Школьная физика.
Расстояние получается интеграцией скорости, которая в свою очередь получается интеграцией ускорения.
a = dV/dt, а - ускорение, V - скорость.

"Читайте классоков"... rolleyes.gif (не принимайте лично).

все правильно, так и есть как я и писал.
Herz
Цитата(Aner @ Aug 17 2009, 22:41) *

Именно. С точностью до наоборот. biggrin.gif
haker_fox
Цитата(Aner @ Aug 18 2009, 05:41) *

Ускорение - первая производная от скорости; вторая производная от пути.
Скорость - первая производная от пути, но интеграл от ускорения.
Путь - интеграл от скорости.
Если интегрировать дважды ускорение, то получим путь. Не путать с двойным интегралом - совершенно разные вещи.
swagger
Цитата
В книжках про вибродатчики

Может ли кто посоветовать букварь по теме измерение вибрации? Или сайт производителя где первичную инфу можно почерпнуть на данную тематику?
sysel
Цитата(swagger @ Aug 18 2009, 11:02) *
Может ли кто посоветовать букварь по теме измерение вибрации? Или сайт производителя где первичную инфу можно почерпнуть на данную тематику?

Тут много чего можно почерпнуть: http://www.bruel.ru/pages/49.html

Приглашаю на выставку Aerospace Expo 2009 (6-8 октября), СК Олимпийский, Москва.
Там будет ооочень много чего по вибрации...
swagger
Цитата
Тут много чего можно почерпнуть: http://www.bruel.ru/pages/49.html

Посмотрел. Спасибо буду изучать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.