crucian
Aug 15 2009, 10:35
Привет, друзья!
Вопрос: можно ли управлять реактивной составляющей в магнетроне( который содержит 2 вывода энергии: реактивный с варикапом, активный с нагрузкой) если на варикап, помещенный в волновод или резонатор (если резонатор то какой именно?), подать напряжение смещения?
Я так понимаю, что на варикапе под действием СВЧ мощности (частота 9400 МГц, мощность в реактивном выводе около 10 Вт) все равно будет наводится какой-то ток и влияния сигнала магнетрона на варикап нам не избежать.
В конечном счете, необходимо управление частотой магнетрона.
Спасибо
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sagitarius
Aug 15 2009, 10:39
Я не специалист, но вопрос, каково наводимое магнетроном свч напряжение на варикапе, просто варикап управляется не таким уж большим напряжением и небыло бы при этом модуляции управляющего напряжения варикапа самим магнетроном.
Удачи
Цитата(crucian @ Aug 15 2009, 14:35)

Привет, друзья!
Вопрос: можно ли управлять реактивной составляющей в магнетроне( который содержит 2 вывода энергии: реактивный с варикапом, активный с нагрузкой) если на варикап, помещенный в волновод или резонатор (если резонатор то какой именно?), подать напряжение смещения?
Я так понимаю, что на варикапе под действием СВЧ мощности (частота 9400 МГц, мощность в реактивном выводе около 10 Вт) все равно будет наводится какой-то ток и влияния сигнала магнетрона на варикап нам не избежать.
В конечном счете, необходимо управление частотой магнетрона.
Привет друг
Если сделать связь варикапа с магнетроном достаточно слабой, то свч напряжение на варикапе будет приемлемым, т.е. не будет детектирования или пробоя диода. Тогда управлять частотой можно, но, соответственно, диапазон управления будет небольшим. Возможно понадобится несколько варикапов. Короче все упирается в цифры. В магнетроне бывают пробои - выдержит ли это варикап?
crucian
Aug 16 2009, 11:48
Частоту магнетрона удавалось перестроить при помощи поршня в пределах 200 МГц.
Эффект перестройки частоты такой же как и в случае с поршнем: магнетрон оказывается нагруженным на укорачивающую емкость при изменении величины которой мы меняем длину резонатора (большая емкость - меньшая длина линии требуется для резонанса, маленькая емкость - наоборот), правильно я понимаю?
Можно получать такую же полосу при помощи варикапа?
Несколько варикапов, а что это даст (больший диапазон перестройки частоты) и как они соединяются (последовательно)?
Спасибо
Альберт
Aug 17 2009, 09:09
Частота магнетрона, насколько мне известно, целиком и полностью определяется геометрией пространством между анодом и катодом, точнее его размерами. Небольшая (примерно 1-2% от f0) зависимость частоты имеется и от анодного напряжения. Мне кажется что добиться изменения частоты магнетрона при помощи варикапа не получится.
oles_k76
Aug 17 2009, 10:52
Есть еще один вариант - это построить синхронизированный генератор.Подавать некоторую (?) мощность с внешнего ГУНа на частоте близкой к частоте самогенерации 9400 и при определенных соотношениях фазы произойдет захват магнетроном частоты внешнего генератора.
crucian
Aug 17 2009, 19:25
Олесь, в этом Вы правы, это можно осуществить и сейчас это делают японцы, американцы и англичане, это те лаборатории что мне известны. но нужно сделать так как они не пытаются сделать или у них не получается! но я кажется нашел ответ на свой вопрос у Лебедева. Он пишет что при изменении емкости меняется длина линии необходимой для получения резонанса при каждом из видов колебаний. Но это в случае резонатора в виде коаксиальной линии нагруженной на емкость. В нашем случае волновод.
Будет ли этот принцип работать?
crucian
Aug 17 2009, 19:34
Друзья, подскажите, обсуждалась на форуме,в каком угодно виде, тема по решению (численно, аналитически) самосогласованной системы уравнений (ур. возбуждения, ур. Пуассона, ур. движения)? Или может кому-то на просторах встречалась подобная тематика оставьте ссылку.
Спасибо!
diomidovich
Aug 17 2009, 23:08
Yep, I'm doing the magnetron PIC simulations and analytical calculations 8 hours a day. What exactly are you interesting in, what kind of problems?
Russian language is OK.
Цитата(crucian @ Aug 17 2009, 22:34)

Друзья, подскажите, обсуждалась на форуме,в каком угодно виде, тема по решению (численно, аналитически) самосогласованной системы уравнений (ур. возбуждения, ур. Пуассона, ур. движения)? Или может кому-то на просторах встречалась подобная тематика оставьте ссылку.
Спасибо!
crucian
Aug 18 2009, 04:22
У меня есть решенная модель на фортране (моего шефа), но я там ничего не понимаю поэтому необходимо мне написать программу самому (на с++).
Вопрос 1: с чего начать? (какие книги, с какого уравнения) я так понимаю, что сначала необходимо решить аналитически а потом уже численно
Вопрос 2: есть ли возможность посмотреть где-то примеры/алгортм решения? (или приходиться все решать самостоятельно и с нуля)
Вопрос 3: Вы решаете методом fdtd?
Программа MAGIC 2d/3d специализированный продукт для этих вопросов но каких-либо исходников/примеров раздобыть еще не удалось.
oles_k76
Aug 18 2009, 06:36
Цитата(crucian @ Aug 17 2009, 22:25)

Олесь, в этом Вы правы, это можно осуществить и сейчас это делают японцы, американцы и англичане, это те лаборатории что мне известны. но нужно сделать так как они не пытаются сделать или у них не получается!
Есть один момент, я не знаю насколько это важно для Вашего случая, это то, что у магнетрона как у генератора отвратительный фазовый шум. А в режиме синхронизации уровень фазового шума вашей системы будет порядка ф. шума Вашего VCO.
Если это для Вас не особо важно и имеет значение только частота и мощность, то можно пробовать перестраивать частоту и другим способом. Однако я незнаю насколько это удачное решение, потому что мне не попадались варикапы на большую падающую мощность.
ЗЫ. Существуют решения для дискретной перестройки генератора, путем подключения отрезков линий передачи с помощью p-i-n диодов.
crucian
Aug 19 2009, 03:59
Олесь, а какой принцип работы на пин-диодах?
Мы ГУН не используем, вопрос состоит в том, что мы "тупо" помещаем варикап или варикапную сборку в волновод и приложением напряжения смещения меняем емкость, измениться при этом, длина линии, что приведет к изменению резонансной частоты, как в случае коаксила у Лебедева?и еще вопрос какой,в том случае если принцип работает, емкости брать варикап/варикапную сборку? как это можно расчитать?. будем проводить эксперимент.
oles_k76
Aug 19 2009, 07:33
Цитата(crucian @ Aug 19 2009, 06:59)

Олесь, а какой принцип работы на пин-диодах?
Пин диод в зависимости от приложенной полярности напряжения (тока) закорачивается, отражая СВЧ или пропускает , подключая или отключая дополнильный шлейф соответственно.
Как результат изменяется электрическая длина линии.
Хорош тем что способен выдерживать значительную падающую мощность. Но вам ведь надо плавно перестраивать...
Насчет варактора способного выдерживать относительно большую мощность погуглите, я вот с первого тыка увидел,
тоесть в природе они всетаки существуют...
crucian
Aug 25 2009, 12:17
пин-диоды ипользуются больше для коммутаторов и аттенюаторов и ИМХО из-за малого диапазона перестройки емкости (емкость меняется в них при определенных условиях ИМХО) не подойдут для моего случая.
На счет диодов книга хорошая есть Ровдо "П/п диоды и схемы с диодами" , параметры, схемы. По варикапам Берман "Варикапы" весьма полезная. Кому интересно могу выложить.
Олесь, СВЧ диоды (варикапы) например 3А610А(Б), 2А611А(Б), по моему подойдут, в описании написано для перестройки частоты и фазы в сантиметровом диапазоне.
Подключать как-то так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.