Цитата(Tanya @ Sep 8 2009, 08:06)

Вот поваренная соль. Ее можно получать пропусканием через натрий хлора (или через NaOH).
Потом хлор в пище раскисляется и остается одна щелочь.
Как страшно есть. Теперь солить не буду.
В своем посте я использовала технический термин "
активный хлор", а вы на слово "активный" внимания не обратили. Активным называется тот хлор, который способен к окислению других соединений. А химически активный хлор отличается от неактивного положительной валентностью (в хлорке и Комете обычно +1). А неактивный хлор имеет отрицательную валентность -1 (такой у поваренной соли). В хлорной извести кроме активного, есть еще и неактивный хлор, но о последнем упоминают редко, поскольку потребительские качества хлорной извести, как окислителя, определяет только содержание в ней активного хлора.
Суть дела тут простая: любой окислитель, окисляя другие вещества, должен восстанавливаться сам. А восстановлением обычно называется уменьшение валентности (с учетом знака), тогда как ее увеличение называется окислением. Т.е. когда хлорная известь или Комет что-то окисляют, то активный хлор в их составе восстанавливается за счет того, что он окисляет. При этом валентность активного хлора падает с +1 до -1.
Поскольку хлор не может существовать в формах с валентностью меньше, чем -1, то при достижении этой валентности он уже не может ничего окислить. Потому-то хлор с валентность -1 называют неактивным. Это тот самый хлорид-ион в составе поваренной соли и морской воды (там Na
+ и Cl
-).
Те же самые процессы происходят при хлорировании воды в водопроводе. Со временем или после кипячения присутствующий в ней активный хлор превращается в неактивный (тот самый, что у поваренной соли). Поэтому хлорированная вода, несмотря на все к ней предубеждения, для не опасна для питья. Она либо раскислится в процессе взаимодействия с чаем или тем, что в ней варят, или, в крайнем случае, в желудке при взаимодействии с желудочным соком. К тому же активного хлора в ней кот наплакал.
Цитата(Tanya @ Sep 8 2009, 08:06)

Как Вы себе представляете раствор гашеной извести (произведение растворимостей маленькое), или хлорки, которой залили плату?
Кстати... Известкой раньше белили стены. потолки... Но получался мел... И из хлорной извести тоже получится мел и хлористый кальций.
Про хлорную известь и известку вопрос более сложный. Тут подробно рассказывать не стану, вот тут почитайте сами -
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnik...OR_AKTIVNI.html Мел и хлористый кальций получаются только в школьном учебнике химии

, тогда как на самом деле получается трудно растворимая в воде смесь переменного состава. Это даже не одна молекула, а скорее кристаллическая структура общей формулой Ca
n(OH)
mCl
k (это уже после раскисления). Т.е. имеет место какое-то шведское общежитие

, где в кальций в повалку живет как с хлорами, так и гидроксильными группами, обуславливающими щелочные свойства. Из-за этого хлора он создает паразитную проводимость на печатной плате, а за счет гидроксильных групп плохо растворим в воде. Это такой налёт белый, который во всё въедается.
Пока этот налет не отскоблишь, то хлор отдельно не отмыть даже океаном пресной воды, поскольку тот хлор держит кальций. А сам кальций вместе с гидроксильными группами образует что-то вроде штукатурки. Накипь в чайнике видели? Водой ее отмыть пробовали? Вот то-то и оно! И здесь на печатной плате получается примерно такая же накипь, только еще и хлор испускающая

.
Вспомним, как в быту избавляются от накипи. Если не удаляется механически, то кипятим с ... уксусной кислотой! Накипь от этого или полностью растворяется или становиться рыхлой. На плате этот известковый слой очень тонкий, поэтому кипятить тут не надо и уксуса достаточно разбавленного. Кальций перейдет в растворимую уксуснокислую соль, которая теперь легко смоется водой.